Путь наверх

Ниже изложенное – новое знание для автора, его собственное заключение.
Возможно, для кого-то – это старая и забытая информация, а для другого – давно усвоенная, постигнутая.

В развитии человека (морально-нравственном и духовном) можно отметить три важных этапа или три ступени.

Первая  ступень – выбор. Выбор происходит тогда, когда мы накапливаем знания в том, что нас глубоко задевает (прочитанные, увиденные или услышанные). Эти сведения охватывают, как достижения современной науки, так и древние источники. Хочется подчеркнуть, что речь идет о познании созидательного свойства; об информации исключительно возвышающего характера, окрыляющей, безгранично расширяющей природу человеческого разума, интеллекта и не только...  Эти знания созвучны духовному началу человеческого существа, ведущему к Свету и Вечной жизни, не зависящие от каких – либо веяний, от социальных установок и моды.

Вторая ступень – понимание. Понять и глубоко разобраться в объеме сведений.
Развить в себе умение рассматривать какую-либо проблему широко, со всех сторон. Особо хочется отметить, что полученные знания уже стали принадлежать тебе и окрасились в цвет твоей энергетики.

Третья ступень – приятие. Приятие происходит тогда, когда твоя информированность становится твоим собственным убеждением.

Главное свойство убеждений – изменение реальности, действительности, которое нас окружает, НАЧИНАЯ С СЕБЯ. Первый этап - это изменение себя, здесь особенно важно не привязываться ни к чему. Если процесс получится,тогда позитивные изменнеия, созвучные нам, станут заметны в нашем окружении и далее вплоть до… Вселенной. Предполагается, что процесс развития человека нескончаем. Он протекает неустанно и безостановочно. Меняется только скорость постижения.

Сам процесс продвижения подобен реке. В одном месте река разлилась широко и течет  плавно, почти незаметно. Где-то в другом месте ее русло сузилось, камни перекрыли русло, и вода в реке бурлит и перекатывается по камням и между ними. Продвижение протекает как творческий процесс, в котором человек всесторонне органичен. Продвижение – это стиль жизни.

Возможен четвертый этап. Когда есть желание поделиться духовным богатством, которое накопилось при прохождении трех этапов. Излагать их, естественно и легко, потому что – эти знания, стали собственными. Автор и источник воссоединились, сплелись, влились друг в друга.

офорт автора


Рецензии
Очень понравились Ваши произведения, которые успел прочесть. Философия и ирония, сильные размышления. Обязательно буду заходить к Вам) Спасибо!
С добром,

Алексей Бабушкин -Алексеев   30.11.2018 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Жаль, что я прочла их только сегодня, а это почти через год после вашей заметки. Очень сильно увлеклась главным своим делом живописью и графикой, извините. Я посещу Вашу страницу.

Наталья Якорева   11.10.2019 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.