Мысли о семье

1. Семья - добровольный союз мужчины и женщины.
"Семь" я - видимо, от количества людей? Как "минимум" - в среднем семь людей? То есть - в среднем пять детей?

2. Тут опять же "много"-детность - не три, и не пять, а более пяти детей получается?

3. Как известно, в церкви понятие семьи не подразумевает развода: нет таинства "развода", нет "развенчания", не удовлетворяется просьба, типа: "развенчайте нас". Идеальное стремление: "что Бог сочетал, человек да не разлучает"*

4. Важно стремление создать семью, создать семью крепкую, не союз на краткий срок, но союз навсегда. Важна ответственность перед детьми. Как же можно расходиться, когда есть дети? Значит нужно стремление не расходиться, а строить совместную жизнь. А кто даёт знания о том, как строить такую жизнь? Церковь даёт такие знания. А светские знания? Психологи. (Светские = советские?) Что ныне всё чаще говорят психологи об отношениях между людьми? Даже и повторять нет возможности вслед за ними.

5. На каких же основаниях строится крепкая семья нерасторжимая? На основании любви. А любовь - это что? Любовь - не первоначальная влюблённость. Первоначально - только искры от той любви, которая называется, наверное, домашний очаг? Забота мужа о жене. Жена, носящая во чреве ребёнка. Жена носит ребёнка, думает о ребёнке. Муж - думает о жене, о семье, о детях...
На таких понятиях, что можно сходиться и расходиться в любой момент, какой пожелается, разве можно построить крепкую семью? Что же это за понятие, что брак расторгается? Такое понятие ввел Ленин (Ленин здесь - в том числе как "понятие", как период "советско"-"светский").

6. Вот что было до "переломного" 1917 года: "(...) Следует отметить, что после развода виновная сторона чаще всего не имела права вступать в новый брак. Согласно переписи населения 1897 года, на 1000 мужчин приходился 1 разведенный, на 1000 женщин — 2 разведенные. До 1917 года ситуация существенно не менялась" Википедия. А какая сейчас статистика по разводам, внебрачным детям, убитым во чреве "потенциальной" матери...плодам (скажу я "мягко"...)? Сердце обливается слезами...

7. Думаю, что каждый человек может это обдумать в своём уме. Своё отношение к институту семьи. Своё отношение к другому человеку. К своим детям. К самому себе - как ребенку, которым он был когда-то! Как к родителю в настоящем или в будущем.

8. Желаю семью нерасторжимую, детей - знающих папу и маму... желаю Истины... Простой, но Истины...



Примечания.
* (...)"И приступили к Нему...говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует". (Матф.19:3-9)

"Много- ли -детная семья?" http://www.proza.ru/2013/10/09/827


Рецензии
8. Желаю семью нерасторжимую, детей - знающих папу и маму...ДЕДА и БАБУ желаю Истины... Простой, но Истины...
Понравилось!

Евгений Геркин   18.12.2013 08:52     Заявить о нарушении
Да, это очень важное замечание. Предков... Родственников... Спасибо. С уважением,

Рафаил Кадыров   18.12.2013 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.