Родная кровь

Аня вышла из автобуса и огляделась вокруг. Этот уголок крымской земли был завораживающим. По всему кругозору тянулись горы, покрытые невысокими деревьями и мелким кустарником, а над ними голубело бескрайнее небо. И всё это великолепие отражалось в лежащем внизу озере.
 
Сельцо Приветное с разбросанными в беспорядке домами было из тех, где не сеют и не пашут. Отсюда начинается маршрут подъёма на верхнее плато с развалинами бывшей столицы средневекового княжества Феодоро Готии, впоследствии названной Мангупом. И сюда спешат автобусы с изнывающими от любопытства и наполненными восторгом туристами. Именно они становятся посетителями многочисленных кафе, шашлычных, магазинчиков и ларьков с сувенирами.

Аня зашла в нехитрый магазинчик с продуктами и безделушками.

- Что желаете? – спросила продавщица с натянутой улыбкой.
- Я желаю узнать, где находится детский пансионат.
- Идите прямо по дороге, где идут люди, но не поднимайтесь наверх, а сверните налево. Там увидите отдельно стоящие два дома, а в них и пансионат.

Девушка так и сделала, а спустя короткое время по звонким детским голосам поняла, что попала куда надо. Очень скоро она встретится со своей любимой сестричкой Сонечкой.


Между сёстрами разница в возрасте девять лет. Сейчас Аня учится на втором курсе Юридической академии, а Соня в четвёртом классе. Так получилось, что мама у них одна, а отцы разные. Анины родители разошлись, когда ей ещё не исполнилось шести лет. А теперь у неё отчим, Сонин отец. С самого рождения сестры Аня сильно привязалась к ней. В дальнейшем пыталась её воспитывать, чему Соня активно сопротивлялась. По этой причине сёстры ссорились и обижались одна на другую, но потом это прошло, и они научились прекрасно ладить. Вот так и зажили сёстры Старшина и Мелкая.

Все летние каникулы Аня проводила в Крыму у маминых родителей, а сейчас тем же занимается и Соня. Дедушка устроил сестру в детский пансионат в предгорьях. Хотя она возвращается через неделю, Аня так соскучилась по сестричке, что, не дожидаясь этого, решилась навестить её. Заодно она ознакомится с тем чудным местом, о котором много наслышана.


Соня заметила сестру издалека и бросилась бежать ей навстречу. Для неё это было полной неожиданностью, так как Аня заранее не объявляла о своём визите. Тем сильнее была радость от встречи.

Сёстры присели на скамейку и трещали как сороки, делясь своими новостями. Сонечка была чрезвычайно довольна своим отдыхом во всех отношениях: сверстники, вожатые, питание, развлечения были превосходными. Постоянно ходят в турпоходы по ближайшим окрестностям. Особенно хорошая у них вожатая Александра.

В тот момент к девочкам подошла и сама Сонина вожатая. Приветливая девушка с доброй улыбкой, ровесница Анны.

- Ваша сестра, - обратилась Саша к Ане, - отличная девчонка. Умница и никогда не унывает. С ней приятно общаться, и от неё исходит какое-то тепло, недаром называют её Сонэчко. Со всеми дружит, и все дружат с ней. Хотела бы и я иметь такую сестру. А вы, Аня, оставайтесь в пансионате до завтра, когда мы полдня проведём на Мангупе. Чем вас покормить и где переночевать, мы найдём.

От такого заманчивого предложения Аня отказаться не могла, тем более, что оно совпадало с её намерениями.

Этот пансионат нашёл дед по газетному объявлению. Его привлекли живописное расположение и низкая стоимость путёвки. Заведение организовали две молодые семьи, проживающие в соседних домах. В одной семье были педагоги, а в другой – кулинары. Такое сочетание обрекало пансионат на безусловный успех, что и произошло.

Аня разговорилась с Сашей и обнаружила, что у них много общего: почти ровесницы, обе студентки и она из Днепропетровска, где её семья жила до переезда в Киев. У Саши как и у Ани отчим. Хотелось ещё поболтать, но вожатой нельзя было надолго отвлекаться от своего отряда.

После обеда в пансионате наступил тихий час. Кто хотел спать, тот спал, а остальные были вольны в своих занятиях, если они не создают шума. Саша предложила гостье и Соне сходить на озеро искупаться. Аня пожалела, что не взяла с собой купальный костюм, поэтому ей пришлось только наблюдать, как воспитательница и воспитанница плавали наперегонки. Девушка невольно залюбовалась обеими.

На обратном пути все трое в местном кафе угощались коктейлями и мороженым под смех и улыбки от весёлых рассказов.

А вечером в пансионате наступило время забавных игр, танцев и пения под караоке. Скуки не было и в помине, а царило лёгкое и радостное настроение. Аня удивлялась, насколько всё было чётко организовано с теплотой и неистощимой выдумкой.

Настало время отбоя, и Соня отправилась спать – основательно устала за такой насыщенный день. А девушки Аня и Саша ещё долго сидели во дворе под роскошным платаном и приятно беседовали, делились своими девичьими тайнами. Создавалось впечатление, что они знакомы много лет, а не познакомились только сегодня. Тогда Аня подумала, что Соне счастливо повезло, что у неё такая замечательная вожатая.

На следующий день Аня вместе с Сашиным отрядом отправилась в поход на Мангуп. В прохладное утро подъём прошёл бодро. Гидом на этот раз был привлекательный молодой парень, студент МГУ. С верхнего плато открылась чудная панорама гор и долин. Развалины бывшего пещерного города и крепости впечатления на Аню не произвели, но просвещённый гид раскрыл ей дивную историю этих мест.

Настало время Аниного отъезда. За полчаса до отправления автобуса на Бахчисарай она предложила сестре провести её.

- Сонечка! Я рада, что повидала тебя, и что у тебя отличный отдых. После того, как ты вернёшься к бабушке, предлагаю тебе поехать со мной на две-три недели к моей крёстной в Севастополь. Согласна или нет?
- Ещё бы! Ты ещё спрашиваешь! – и она бросилась обнимать сестру.

Соня забежала по каким-то делам в дом, а к Ане подошла Саша.

- Ну, как, Аня, тебе понравилось у нас?
- Замечательно! Если ты будешь здесь работать и в будущем году, то и Соне купим путёвку сюда.

Проходящая мимо женщина обратилась к Саше:

- Кириенко, когда освободишься, то зайди ко мне.
- Хорошо, Вера Николаевна.

Аню словно что-то толкнуло, когда она спросила:

- Саша, твоего отца, случайно, не зовут Семён Васильевич?
- Да. И не случайно. А ты откуда знаешь? – удивилась Саша.

Анюта зашлась таким звонким смехом, что это смутило Сашу: вроде ничего смешного не произнесла.

- Подожди минутку, - сказала Аня, когда немного отдышалась, и стала листать фотки на смартфоне.

Наконец она нашла, что искала.

- Это он? – показала Саше.
- Да! Это мой папочка! – воскликнула Саша. – А теперь выкладывай, откуда он тебе знаком.

Аня сама была поражена таким открытием. Она больше никуда не спешила. Наступила неловкая пауза. Наконец она собралась с духом.

- Саша, твой папа Семён Васильевич – мой отчим и отец Сони.

Это было так неожиданно, что Саша сразу не могла понять, говорит девушка серьёзно или шутит.

- Вот это да! – залилась смехом Саша. – Такой прикол придумать невозможно. Как в индийском кино.

Когда Соня подошла к девушкам, застала их в крайне весёлом настроении.

- Сонечка, ты знаешь – кто это? – спросила Аня, указывая на Сашу.
- Я не дурочка! Это наша вожатая Александра Семёновна.
- Она – дочка Семёна Васильевича, твоего папы, также как и ты. Значит – она твоя единокровная сестра.

Соня уставилась на Сашу, стараясь переварить, что услышала. А та пристально смотрела на Соню, словно увидела её в первый раз.

- Ну, сёстры, вы так и будете смотреть одна на другую, - подбодрила их Аня.

Саша и Соня обнялись и расцеловались. И тут Аня обратила внимание на схожесть сестёр, и присоединилась к ним. Окружающие были озадачены видом трёх девушек, плачущих и смеющихся одновременно.

- Девочки! – воскликнула Саша, когда страсти несколько улеглись. – Ведь мы три сестры. Аня, расскажи подробнее вашу историю.


Когда Аня ещё ходила в детский сад, её семья жила в Днепропетровске. Папа уехал в США вроде на три месяца, но застрял там навсегда. Через некоторое время Анина мама встретила замечательного мужчину, который ушёл от своей жены. Так у девочки появился отчим Семён Васильевич Кириенко. Новая семья переехала в Киев, где мама родила Сонечку. Так как мама ещё не была разведена с отцом, то сестричку записали на его фамилию.

В изложении Саши это выглядело так: У неё были чудные родители, но когда ей исполнилось шесть лет, между ними что-то произошло, после чего папа ушёл. Девочка скучала по нему, но мама запретила ему видеться с дочкой. Через несколько лет её мама вновь вышла замуж. Теперь отцу было позволено видеться с дочкой, но не чаще чем раз в году. Папа приезжает на все её дни рождения с подарками. А когда мама узнала, что в папиной семье родилась дочка, то запретила ему говорить об этом Саше. В прошлом году она побывала в Приветном, когда ездила с экскурсией на Мангуп. Там она разговорилась с хозяйкой пансионата, и та предложила поработать вожатой в этом году. Так Саша оказалась здесь. Она, конечно, знала, что у неё есть сестра, но трудно было представить, что они встретятся таким образом.


Весь пансионат моментально узнал о счастливой встрече сестёр под общее ликование и воодушевление. Все поздравляли, обнимали и целовали новоявленных сестёр. Устроили импровизированный концерт в их честь. А вечером хозяева пансионата закатили банкет для сестричек по случаю такой необычайной встречи.

Аня уехала к бабушке на следующее утро, тепло распрощавшись с сёстрами.

Родители сестёр первоначально отказывались верить в такую их встречу, принимая это за розыгрыш. Но уверившись, были несказанно рады встрече их девочек.

Больше всех такому удачному совпадению был рад дед Ани. Сёстры, не знавшие друг друга, из разных городов, под разными фамилиями, встретились в малоизвестном крымском селе. Вероятность такого совпадения была чрезвычайно мала. Не попадись деду, к примеру, то газетное объявление, или не купил бы он путёвку в пансионат, и встречи не было бы. Однако вопреки всему она состоялась!

Самое поразительное, что эта история не выдумана, а произошла на самом деле, доказывая, что в жизни могут происходить самые невероятные вещи. Что касается художественного вымысла, то он присутствует, но в мизерной доле.


Рецензии
Ну,Олег, развёл Санта-Барбару. Значи, как я понял, у двух сестёр обшая мать, а у двух - обший отец.
На самом деле, если пара, имеющая ребёнка, разведётся и оба заимеют новые семьи и новых детей, то описанная ситуация не редкость.

Станислав Бук   08.02.2014 02:09     Заявить о нарушении
Верно, описанная ситуация не редкость. Редкость в том, что незнакомые сёстры из разных городов случайно встречаются в дальнем уголке. И это не Санта-Барбара, а реальная жизнь.

Олег Маляренко   08.02.2014 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.