ФИЛЯ!

    Поднялся рано и, выбежав во двор я увидел, что кое-где на вишне стали распускаться цветы.

Ура! закричал я и бросился назад в дом. Дед уже не спал, ворочался, но вставать ещё не желал. Я подбежал к нему и стал его тормошить, а он, притворившись, что спит, бурчал чтобы его оставили в покое. Но я знал, что дед играет со мной и продолжал его теребить.

Деда!-снова позвал его я.-Ну ты же мне обещал, что когда начнут цвести сады, то мы с тобой пойдём в гости к дяде Паше, проведать Филю.

Сады ещё не цветут-ответил дед и посмотрел на меня с хитринкой в глазах.

Цветут-цветут!-закричал я радостно и снова стал его теребить, чтобы он поднимался.

В конце-концов дед поднялся и, кряхтя пошёл на улицу умываться. В доме хоть и был туалет, но он всё равно летом ходил умываться в огород к своему любимому рукомойнику. Выйдя во двор, он посмотрел на вишню, потом на меня и заулыбался.

Ну что с тобой поделаешь сорванец-сказал он, направляясь к рукомойнику. А где бабушка? - спросил он у меня-надо же позавтракать, а уж потом идти, ведь не на час идём.

Бабушка сейчас придёт, она за молоком пошла к тёте Маше-ответил я ему, нервно прохаживаясь возле деда. Мне казалось, что время остановилось и все вокруг, как специально, еле передвигаются, тормозя процесс. Увидев бабушку, которая входила в калитку с обратной стороны дома, я стал снова дёргать деда за полу пиджака.

Деда-проговорил я с нетерпением-бабуля уже пришла, ну пойдём же быстрее, сколько можно мыться?

А сам-то ты помылся?-спросил он меня в свою очередь.-Небось как выскочил, так и бегаешь неумытый?

Я не стал спорить с дедом, подскочил к рукомойнику и, набрав в руки холодную воду, стал усиленно водить по лицу руками. Дед засмеялся и, обняв меня, проговорил-Вижу внучок, вижу. Молодчина ты у меня, совсем уже взрослым стал, в этом году уже и в школу пойдёшь.

Дед не спеша вытер лицо полотенцем и передал его мне, чтобы я тоже вытер своё лицо. После этого мы направились в дом, где нам бабушка уже приготовила завтрак. Оказывается дед ещё вчера сказал ей, что завтра идёт со мной в гости к своему сыну, то есть к моему дяде на заимку, где тот проживал и работал лесником. У него там была и пасека.

Дядя Паша, так его звали все в округе, хотя он ещё был сравнительно молодой, чуть больше сорока лет, поселился там лет пять тому назад и в городок, в котором мы проживали, приходил крайне редко. Вообще был нелюдим, мало с кем общался, но нам всегда был рад. Сам он был военным, десантником. Дослужился до майора и, уйдя на пенсию переехал сюда насовсем. Жизнь у него как-то не сложилась, жена умерла при родах вместе с ребёнком и он больше не стал заводить себе новую семью, так и остался вдовцом, забившись в одиночестве в глухом лесу. Жену с ребёнком он привёз сюда, в наш городок, и похоронил здесь на кладбище, вот он и переехал поближе к ним после увольнения в запас. Этого я конечно же не знал, когда подрос, тогда мне и рассказал об этом дедушка.

Позавтракали мы быстро, хотя мне казалось, что дед издевается надо мной, еле шевеля беззубым ртом. Наконец-то мы вышли. Путь наш пролегал через задний двор и огород, который выходил одним краем к небольшой речушке. Через неё мужики сделали деревянный мостик, чтобы напрямую ходить на заливной луг на противоположном берегу реки. Пройдя по мостику, мы, выйдя на другой берег, сразу повернули вправо и пошли вдоль реки по направлению к лесу, который начинался метрах в трёхстах от городка. До заимки по лесу надо было пройти пару километров и сразу упирались в заимку, расположенную прямо на берегу этой самой речушки. В том месте она было пошире, но и мельче, с пологими берегами, усыпанными золотым песком. Я любил сюда приходить с дедом летом покупаться.

Около десяти часов утра мы уже были у дяди Паши, который возился с пчёлами, а возле него бродил Филя. Филя-это маленький лосёнок, которого подобрал, а вернее спас от волков прошедшей зимой дядя Паша. Он как-то приходил к нам в гости и рассказал историю с Филей. Он же его так и назвал.

Было это в конце февраля-говорил он. Снегу насыпало очень много, а ещё и дождь, будь он не ладен, вот и образовался плотный наст. Волки спокойно передвигались по этому пласту снега, а лоси проваливались и резали себе ноги.
Утром, придя к кормушке, которая располагалась в километре от заимки, семья лосей стала кормиться сеном. В это время и нагрянула стая волков, оголодавших за зиму. Из-за глубокого снега им тоже нечего было есть, вот они и стали подтягиваться ближе к людям.

Взрослые лоси может бы и убежали, но с ними был маленький и беспомощный лосёнок. Бой был жестокий, но неравный. Лосиху они завалили сразу и перегрызли ей шею, а самец бился с волками со страшной силой. Когда дядя Паша прибежал на лыжах к кормушке, то он увидел окровавленного, грозного лося, страшного своим видом, а вокруг него около десятка злых волков. От напряжённой схватки они даже не обратили внимание на подошедшего к ним сзади лесника и продолжали наступать на лося, оскалив свои клыки. Лосёнок весь дрожал и прятался за могучий стан отца. Из живота лося на снег вывались кишки из разодранного живота, но он продолжал свой последний бой. Возле него валялись три убитых волка, но их было очень много.

Дядя Паша застрелил ещё трёх волков из карабина и только тогда остальные убежали в лес. Лося он тоже застрелил чтобы тот не мучился. Когда он рассказывал эту историю, то сам прослезился, а мы все плакали. А потом он улыбнулся и проговорил-но зато Филю я спас и он сейчас живёт со мной и ходит следом за мной по пятам. Собаки его тоже признали своим и бегают, играя с ним.

Увидев нас, лосёнок спрятался за дядю Пашу и, с любопытством, наблюдал за нами из-за его спины, но заметив, что тот с радостью направился к нам, тоже вышел со своего укрытия и подошёл ко мне, протягивая свою длинную мордочку к моей руке, надеясь что нибудь получить вкусненькое. Я вытащил из кармана пряник и протянул его ему. Филя с удовольствием взял его своими мягкими губами, пощекотав мне руку. Отчего я засмеялся и стал его гладить по шее. Филя нисколько не боялся и радостно повизгивал как котёнок, отчего я пришёл в восторг.

С тех пор я постоянно ходил с дедом к нему в гости пока тот не вырос. Но и после этого, Филя продолжал жить под навесом на заимке, а в лес один так и не ходил.

                16.12.2013 год.   


Рецензии
Какой замечательный и хороший рассказ для детей!
Володька, ты мне просто душу согрел этим рассказом. Я же очень люблю животных и писать и читать о них люблю. На сайте Дзен часто читаю рассказы про говорящих попугаев. Порой ночью зачитаюсь и про время забываю. Завела бы дома, да боюсь кошка Машка слопает его или война будет, да и мусора тоже. А хочется юмора...
С улыбкой,

Лариса Потапова   13.10.2020 21:48     Заявить о нарушении
Улыбаюсь! Благодарю и обнимаю!

Владимир Песня   14.10.2020 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.