Вологодские вёрсты. продолжение

Сергей Орлов

А что же Сергей Орлов? Почему одна из центральных улиц Вологды названа его именем?

* * *
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
1944

Да потому, что он, Сергей Орлов, тоже с Вологодчины. Я же говорю: песенный край эта северная земля! Он родился в селе Мегра. 22 августа 1921, умер — 7 октября, 1977, в Москве.  Отец и мать были сельскими учителями. И неудивительно, что стихи писал с детства. И был обласкан в Москве. Его детское стихотворение «Тыква» отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников ещё в 1938 г.  Корней Иванович Чуковский этот стишок даже привёл в своей статье в «Правде», а четыре строчки из него в своей книге поместил – «От двух до пяти».
В 1940 году поступил на исторический факультет Петрозаводского университета, но учиться помешала война. После её начала  вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. В сорок четвёртом командир взвода тяжёлых танков «КВ» С. С. Орлов  едва не сгорел заживо в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь. Их он впоследствии маскировал, отпуская бороду.
В Белозерске я бывал. Давно, правда. И в Кириллово-Белозерском монастыре был…
В старинном городе Белозерске, около храма Спаса Всемилостивого, находится неприметный зелёный дом. Далеко не каждый турист обратил бы внимание на это типичное для города строение, если бы не надпись на нем: «Дом-музей поэта С.С. Орлова». Это единственный в стране мемориальный музей талантливого поэта-фронтовика, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Сергея Сергеевича Орлова.
Этот музей, созданный в 1981 г. (тогда же открыт и памятник Сергею Орлову в центре Белозерска), – неотъемлемая часть достопримечательностей древнейшего города на Русском Севере.
После войны, в 1946 г. вышла вторая книга стихов Орлова «Третья скорость», привлекшая внимание к поэту. В 1954 г. Поэт окончил Литинститут. Cпустя четыре года вошёл в состав правления Союз писателей РСФСР.
Потом пожил в Ленинграде. Заведовал отделом поэзии в журнале «Нева», а в журнале  «Аврора»  был членом редколлегии. Вместе с Михаилом Дудиным написал сценарий фильма «Жаворонок», который вышел в 1964 году. Фильм посвящён подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии. В 1970 году, когда Орлова ввели в секретариат правления СП РСФСР, он переехал в Москву. Позднее поэт стал членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий. Книга «Костры», которая составлялась Орловым как итоговая, вышла уже после его смерти в 1978 году.


Рецензии