Справедливость богов. Книга 1

 

Глава 1. Начало.
 
 Я застонал. С большим усилием открыл глаза.
 Потребовалось несколько бесплодных попыток. Веки как будто приклеились.
 Над головой бледное небо с нависшими черепичными крышами двухэтажных каменных домов. В верхних этажах от духоты настежь распахнуты окна.
Пыль и грязь. Задыхаюсь. Забит рот и носоглотка. Пытаюсь откашляться.
 Где я? Что со мной?
 Странные ощущения. Голова гудит, как колокол. Тело обмякло. Вода натекла за ворот. Острая боль в висках.
 Лопатки окоченели на холодных булыжниках. Слегка приподнимаюсь на локтях. Поднимаю голову, чтобы оглядеться.
 Лежу прямо в луже, не в силах свободно шевелить руками.
 При этом поворот на левый бок сопровождает давящая острая боль в левом виске. Как прострел с арбалетного болта. Беда!
 Не могу понять, что со мной случилось? Перед глазами в туманной дымке старик. Что-то жуёт беззубым ртом. Сидит на камне и жуёт. Молча жуёт и смотрит.
 От острой боли закрываю глаза. Надо встать, но ноги и руки плохо слушаются. Почти не шевелятся.
 Кровь на кончиках пальцев. Боязливо провожу левой рукой слегка по затылку. Как бы не натолкнуться на смертельную железку в собственной голове.
 Значит, упал? Так неудачно, что расшиб себе голову? Нет! Помогли!
 Вспомнил подростка с омерзительным прыщавым лицом.
 Сколько я здесь лежу?
 Вся спина абсолютно мокрая. Пытаюсь крикнуть. Попросить помощь. Получается несуразный хрип захлебнувшегося пьяницы или крик полумёртвого петуха. Второе ничуть не лучше первого. Горло засохло и не слушается. Кричать не могу. Во рту кислота разъедающая слизистую оболочку. Страшная боль в голове. Мозги как будто пропустили через мясорубку.
 Вокруг никого. Ни единой живой души. А старик?  Старик призрак! Он, то появляется в моих смутных воспоминаниях, то также внезапно исчезает.
 Пытаюсь лежать тихо. Закрываю глаза. Не двигаюсь. Так болит меньше. Гул в ушах сохраняется, но гудит в полсилы.
 Только бы смог ходить. Только бы не остаться навечно овощем. И только бы не сдохнуть прямо здесь на булыжниках.
 Люди! Помогите! Кто-нибудь слышит?
 На некоторое время забываюсь.
 Раннее утро. Заметно похолодало. Из прохожих никого.
 Лежу в той же позе. Жду. Надо встать или хотя бы сесть.
 Сколько прошло времени, как очнулся? Ничего не знаю. Час? Два? Пять? Может день? Почему я здесь? Не знаю.
Что всё это может для меня значить? Что, в конце концов, со мной происходит? Если бы кто-нибудь… Кто бы мог мне хоть что-то рассказать!?
 По-прежнему лежу с закрытыми глазами. Шевелиться для меня смерть. Лежать на спине лучше, так, по крайней мере, не задохнусь.
 Ещё раз ощупываю себя рукой. На животе крови нет. Кажется, на теле нигде больше ран нет. Только голова. Затылок. Рана величиной с кулак? А может быть меньше? С монету? Какая разница, если и та и другая рана смертельна.
Что я себя утешаю? Умер, значит умер. Жив, значит жив.
 Память понемногу возвращается. Глаза открывать боюсь, как бы не потерять тонкую ниточку реальности.
 Снова старик. Смотрит на меня и жуёт беззубым ртом. Сидит на камне и вдруг падает.
 Жестокий мир!
 И, конечно, никому в мире нет до меня никакого дела. Некому позаботиться о юноше, оказавшемся с проломленной головой на улице. Кто я? Сирота. Уже лучше! Живу в заброшенных бараках в дальних районах города. Питаюсь, чем придётся. Сплю, где попало. Хоть что-то! Ни у кого не вызываю ни жалости ни сочувствия! Как вот этот одинокий нищий старик!
 Что ему до меня? Как и мне до него?
Таков жестокий мир!
 Послушай! Но как я здесь оказался? Почему?
 Вспомнить не получается. Отвлекает боль. Вспоминать мучительно больно. С болью поднимаю руки. Одну руку, затем вторую. Усилием воли сжимаю окоченевшие кулаки. Значит, сухожилия не перебиты. Ноющая взрывающая боль пронзает виски. Значит, жив.
 Теряю сознание. Всё вокруг бледнеет и кружится.
 Вновь мучительно прихожу в себя. Разбит, как корыто.
 Раннее утро. Пустынная улица. Напротив старинная таверна. Кажется, я там когда-то был.
 Дверь таверны внезапно открывается. На пороге стоит человек в безразмерном балахоне с накинутым капюшоном. Машет рукой. Вокруг никого. Значит, мне. Зовёт. Приглашает к себе в таверну!
 Может, показалось?! Или приснилось? Не пойму я что-то. Вот, если бы встать!
 Пытаюсь. Не получается.
 Веду рукой по карманам. Мой засаленный жилет. Мои рваные холщовые штаны с дырками на коленках. Стоптанные башмаки на босу ногу от помершего угольщика. Этот угольщик как сейчас вижу – вечно улыбающийся абсолютно лысый суетливый такой тип. В кармане жилета пусто. Целый карман только один. Левый. В штанах карманов нет. У меня нечего класть. Искать что-то бесполезно. Воров опасаться не приходится.
 Чуть приподнимаю спину над лужей. Осторожно веду второй рукой по затылку с запёкшейся кровью. Арбалетного болта нет! И то – хорошо! Дырки нет! Отлично! Ощупываю здоровенную шишку. Рана едва затянулась. Кровь больше не хлещет. На кончиках пальцев остаются сгустки слегка затвердевшей сукровицы. Сажусь на задницу.
О, боги! Мне это удалось!
 На голову сзади, как будто давит гранитная плита или какая-нибудь из крыш домов съехала ненароком на меня и чудом не задавила. Сидеть долго не могу. Из-за травмы плохо держу равновесие. Вестибулярный аппарат ни к чёрту! Голову клонит на бок, как у слабенького новорождённого щенка. Шатает в разные стороны, как будто на палубе корабля во время шторма или на вулкане во время извержения.
 Точно! Корабля! Начинаю вспоминать. Море! Моряки!
 Руки дрожат. Губы трясутся. Во рту пересохло, как кошки сходили. Вдобавок тошнит.
 
 - Эй, парень!- в этот момент кто-то громко кричит мне сзади.
 Еле-еле поворачиваюсь всем телом, как волк. Шея не вертится. Вижу в трёх шагах оборванного подростка лет четырнадцати со сломанными передними зубами.
 Подросток явно чувствует себя очень уверенно, даже нагловато.
 - Ты, наверное, пришёл сюда за шлюшкой? Могу тебе предложить! За небольшую плату! Здесь недалеко!
 На это неожиданное предложение, я только кисло морщу лицо, не в силах даже ответить отрицательно. Мотаю головой, как телёнок, ведомый на убой.
 - Ну, как знаешь! Дело твоё! Передумаешь, приходи! Здесь! За поворотом!
 Парень постоял ещё некоторое время, что-то подкидывая в правой руке. Исчез.
 Между тем собираю остатки сил. Кое-как встаю на ноги. Невероятно! Удалось! Цель отныне доплестись до каменной стены таверны, чтобы жадно напиться из виднеющейся громоздкой и широкой деревянной бочки, наподобие ушата, до верху наполненной блаженной влагой.
 Шаги даются с ощущаемой во всех суставах болью. Отдаёт в виски. Несколько раз падаю на выставленные перед собой руки, как кошка, но вновь поднимаюсь, чтобы чуть не на четвереньках дотянуть до заветного бочонка. Временами так и двигаюсь, чтоб не брякнуться на камни со всего роста. Больно! Лучше бы я был маленьким и незаметным.
 Последние телодвижения. Наконец наваливаюсь плечом на стену таверны. Всё же в моём кармане что-то есть. Достаю из кармана грязных штанов загрязнившуюся тряпицу, дабы приложить к шишке. Это всё. Перед тем хорошенько смачиваю тряпку в бочонке с дождевой водой. Бочонок установлен аккурат под стоком.
 Всё ещё достаточно тяжело. В теле дрожь. Шатает до сих пор. Постепенно начинаю вспоминать вчерашних собутыльников.
 Компания весёлых моряков. Кажется, кто-то из них брал меня с собой или только грозился это сделать. Сволочи!
 Смотрю на родную лужу, окрасившуюся в красный кровавый цвет, где ещё полчаса назад лежал без движения.
Теперь вот, пью из ладошек.
 Никакого нищего беззубого старика рядом с камнем нет.  Камня тоже нет. Видения. Сплошные глюки.
 Может быть, трактирщик в балахоне померещился? Никто меня не звал внутрь. Зачем?
 Наконец начинаю прозревать. Воспоминания нахлынули. Вспомнил. Старик сидел не здесь. Старика я видел не здесь и не сейчас.
 Помню достаточно отчетливо об этом нищем старике. Он говорил однажды почему-то о какой-то всеобщей справедливости богов. Но в чём заключена эта самая справедливость богов, так и не объяснил до конца. Как, впрочем, ничего не сказал и о том, кто такие боги? Почему эта справедливость только для них, а не для обычных людей? Не успел. Может быть ещё потому, что я не особенно слушал, да и не вникал в бессвязные слова обезумевшего седого старика, привязавшегося ко мне, как банный лист. Считал это совершенно не важно. Потом этот нищий старик умер. Умер прямо на моих глазах.
 Потому и запомнился. На протяжении почти года перед смертью, я общался с ним. Если это можно назвать общением. Так. Пустые ни к чему не обязывающие слова. Старик хотел сказать что-то ещё, но каждый раз останавливал себя на полуслове. Видимо, не решался. Я же особо не вдавался в подробности его нищей жизни. Для чего? Мы все в одинаковых условиях.
 Очень хорошо помню день, когда старик умер. Угол двухэтажного дома.  Точно такой же, как здесь. В городе высоких зданий почти нет, кроме башен. Нищий сидит на камне и жует. Имя?  Не помню. А было ли оно у него?
Затем приветливо взмахнул рукой во всегдашней манере. А что я?  Я ничего. Когда подошёл ближе, он вдруг шумно вздохнул, чего я за ним никогда не замечал и округлил глаза. Тут же поспешил поднять за подмышки. Лёгкий он был. Исхудал порядком. Даже подтащил к стене дома, чтобы прислонить. Старик не шевелился.
 Спустя час, стало совершенно ясно. Умер. Я пытался расшевелить. Кто-то из наиболее резвых жильцов дома напротив вызвал похоронную команду. Бездомные покойники никому не нужны. Всё время оставался рядом с мёртвым телом. Даже когда загремела телега, я всё пытался его разбудить. Сначала подошёл мужик в фартуке, потеснил меня в сторону. Затем два других крепких мужичка. Также в фартуках. Нищего положили на носилки. Один из мужчин долго щупал пульс на руке и на шее покойника, чтобы убедиться в смерти. Типичная похоронная команда. Много я их видел. Из бараков порой вытаскивали семьями задохнувшихся от дыма или ушедших на тот свет от болезней и голода. Команда состоит из трёх человек. два помощника и один старший, каких в городе не одна сотня. Берут не всех.
 Около мёртвого успела собраться кучка из десяти человек. Больше зевак из бездомных, в том числе я.
 - Родственники есть? - грубо хриплым простуженным голосом осведомился старший из команды.
 - Вот этот молодой человек был с ним рядом!- одна сердобольная старушка указала на меня пальцем.
 - Так,- деловито произнёс коренастый старшой. - Кем приходишься покойному?
 - Никем, - ответил честно.
 - Ясно! - кивнул старший похоронщик. - Ещё родственники есть?
 На этот вопрос никто не ответил. Все сразу стали расходиться.
 Я некоторое время стоял у камня и наблюдал за работой команды. Жаль! Больше старикан рукой мне не помашет.
 Мужчины поставили носилки на свободный край телеги. Видать в ней ещё кто-то был из мёртвых. По завершении старший деловито махнул рукой вознице. Телега тронулась. Куцая лошадка потянула печальный воз.
 Нищего старика без слёз и прощаний увезли за город, чтобы сжечь.
 Вот так этот старик ушёл из моей унылой жизни. Внезапно. Впрочем, как и появился в ней. Как ни странно вспомнился. Я не знаю даже имени умершего. Ни сам старик, ни я - никогда не представлялись друг другу. Возможно, он как-то назвался мне в первую встречу, но я не помню. Совершенно не важно. Ну, жил! Ну, умер!
Жестокий мир!
 

Глава 2. Хозяин таверны.

Некоторое время стоял около бочки и разглядывал руки, густо испачканные кровью. Голова кружится. Ноги всё ещё дрожат. Состояние мерзопакостное, но я не сомневался, что это только временное явление. Пару раз всё же мелко стошнило. Полегчало сразу.
Прошло минут десять, пока пришёл в себя. Затем принялся с усердием отмывать и соскабливать затвердевшую кровь с рук ломанными ногтями. Когда кожа на руках забелела, хорошенько смочил рану на голове. Смыл кровь со слипшихся волос на лбу. Вымыл лицо, тяпнул на шею горсть воды. Блаженство! Кое-как отмылся от грязи на одежде сверху. Хотя, скорее всего, остался при полном убеждении, что только ещё больше размазал.
Штаны снизу подозрительно задубели. Штанины до колен стали твердыми, как дерево. Покрылись сплошь налипшей чешуёй. К тому же попахивали рыбьими кишками. Что за стерва вылила помои на ноги? Рылом бы её тыкнуть в это дерьмо!
Разбил твёрдые части кулаком. Кое-как растёр в ладонях, как прачка. Холстина чуток стала помягче, а то ведь скыркала по колену, как лезвие тупого ножика. Со штанами, сойдёт.
Решительно снял, выполоскал и выжал жилет. Он всё равно промок в луже до нитки. Штаны снимать не стал, тем более под ними ничего нет. Прошёлся мокрой ладонью по коленям.
И ещё вот что! Терпеть не могу.
Осмотрелся. Никого. Пристроился за бочкой возле двери, чтобы помочиться. Облегчился.
В этот момент дверь таверны неожиданно распахивается. Из таверны вылез тот же подозрительный плотный мужчина в глухом капюшоне, когда я лежал в луже на камнях. Значит, не померещился.
 
- А-а-а-а-а-а! Я думал без моей помощи не встанешь! Хорошо же вчера с Фердинандом набрался! Заходи! Чего встал столбом? Надеюсь, имя-то своё хоть помнишь?
После этих слов, как молнией шандарахнуло.
Точно! Фердинанд! Моряка звали Фердинанд! Моё имя Кам! Я Камелиус! Сокращённо Кам. Так меня, по крайней мере, зовут в бараке!
Фердинанд! Он в компании моряков запомнился больше других.  Особо запомнился. Самый весёлый из всей шайки. Постоянно рассказывал что-нибудь, подмигивал глазом и смешно надувал щёки.  Крепко жал и очень сильно тряс руку. Ухватистый такой!
 - Кам, -ответил я.
 - Ну, что друг Кам? Не стой столбом! Пойдёшь с нами в порт? Мы скоро уходим в далёкое плаванье. В команде не хватает одного человека. Могу предложить от имени капитана пожаловать на наш корабль. Понимаешь, куда я клоню? Пока сойдёшь за юнгу. Дальше посмотрим. Если ты, конечно, согласен?
 Кто же отказывается?!
 - Конечно, согласен!
 - Ты ведь нас не подведёшь?
Я поспешно кивнул.
 - Тогда в путь! Но сначала мы утолим голод в нашей любимой таверне. У Марии. Ты ведь не против? Это наша традиция перед дальним путешествием!
 - Конечно, нет.
 - А заодно угостим и тебя, дружище! Не робей!- Фердинанд ободряюще хлопнул по плечу. Скоро вместе отправимся! Привыкай!
 А весельчак, однако, этот Фердинанд!
 Постойте! Откуда же всё это знает этот тип из таверны, его вчера с нами не было?!!Ах, да! Он ведь здесь за хозяина! Знает каждого посетителя!
 - Заходи! Сейчас всё равно из посетителей никого. Чего там стоишь? Или ты от радости язык проглотил?
 Раз приглашает, зайду. Хотел сразу задать вопрос, но не успел. Слишком медленно соображаю. Голова тяжёлая, будто пудовая гиря.
Мужчина пожал плечами и скрылся обратно за дверью.
 Ну, вот! Вроде бы привёл себя в порядок. Освободился от прилипшей грязи и приставшей пыли с кровью. Дышать легче!
 Немного поколдовал над своей захудалой одежонкой. Кое-как натянул мокрую жилетку. Жилетка мгновенно приклеилась к рваной рубахе накрепко. Дальше на себе высохнет.
 Помещение таверны довольно просторное. Рассчитана на  восемь столиков. Два маленьких зарешеченных оконца под невысоким потолком, едва пропускают свет. В глубине находится стойка. За ней полки с кувшинами и бутылями. На полу слева у стойки стоят три пузатые бочонка. Бочонки с множеством дырок на боку в хаотичном беспорядке и забитых в них деревянных пробок.
Никого нет, кроме мужчины в сером монашеском облачении. Капюшон с головы сброшен. Возится неторопливо возле второго столика от дверей справа. Кажется, протирает тряпкой залитую пивом столешницу.
 Проходи-проходи! Присаживайся!-оборачивается ко мне.
 - А вы кто такой? - выпалил я, наконец, подойдя к нему вплотную.
Под капюшоном скрылось круглое полноватое лицо. Крупные выдающиеся черты. Широкий нос. Пухлые губы. Три подбородка.
 Теперь видно, мужчина порядочно лысоват. Лишь над ушами торчат пучки вьющихся черноватых волос, что придают ему, весьма, комический вид. Напоминает лавровый венок на голове Цезаря с оттопыренными ушами.
 - Хозяин этого заведения. Ты вчера приговорил с Фердинандом не одну добрую пинту моего лучшего вина. Лучше сказать цельный галлон. Вино-то понравилось? Местные пьяницы с попрошайками зовут меня трактирщик, но их, как ты понимаешь, пою остатками. Хорошее вино идёт исключительно для выдающихся гостей.
- И что? Не заплатили?
Хозяин громко рассмеялся в лицо.
У меня же от этого несдержанного смеха по спине побежали мурашки. Напрягся. Вот вляпался в скверную историю! Мало мне травмы!
Наступила томительная минута.
Трактирщик, как видно, специально устраивал испытание. Посмотреть, что буду делать в этой щепетильной ситуации? Сам напросился.
 Бегать не могу. Едва двигаюсь. Денег нет.
 Трактирщик хлопнул меня дружески по плечу так, что я присел, затем добродушно улыбнулся и слегка сжав плечо пятернёй потрепал, глядя прямо в глаза.
 Хохотал он показательно, непременно откидывая голову назад. Сначала мне показалось это оскорбительно, пока я не понял, что ничего ему не должен. Он здесь не затем, чтобы вытряхнуть из меня остатки души, которая и так ушла, к тому же, глубоко в пятки.
Оказывается, знает меня, лучше, чем я сам, но с ним никогда не пересекался.
 - Почему? Заплатили! Сполна! – весело отозвался он.
 Сразу успокоился. Спина расслабилась. От сердца отлегло.
 - Не беспокойся ты! Я не затем тебя пригласил, чтобы отбирать последнюю рубаху.
 - А я и не беспокоюсь.
 - Моё имя Мариус!
 - И что? – я поморщился от внезапной боли в виске.
 - Зови меня трактирщик, вот что! Снимай всё с себя! Зачем мокрое напяливать? Я тебе новую одежду дам! Прямо сейчас! Подожди!
 Толстяк ушёл.
Пока ходил, я разглядывал громоздкие столы и стулья в зале, не решаясь всё ещё никуда присесть.
Вернулся трактирщик с охапкой шмоток в руке.
- Вот! Снимай всё! Напяливай! Твоё теперь! Уйду! Не буду смущать. Сейчас принесу пива и мяса. Покушаешь! Понимаешь? Мясо!
Я не двигался. Пока шёл, смотрел ему в спину. Ничего не понимаю. Мясо это, конечно, хорошо! Осторожно разложил новые шмотки на ближайшем столике. Повертел в руках довольно сносную рубашку, затем перешёл к штанам. Пару раз заметно кропали нитками, но достались практически без заплаток. Шикарные! Карманы тоже есть. Два. Глубокие. Без дыр.
Разделся догола. Надел штаны, рубашку. Сел во всём чистом за столик. Положил руки перед собой, скрепил мелко дрожащие пальцы в замок. Свои же старые тряпки сгрёб на пол возле ног.
Смахнул рукавом со стола остатки ниток, пыли и капли дождевой воды.
В новых сухих штанах и рубашке я чувствовал себя гораздо лучше и увереннее. Даже виски отпустило. Что-то в этом определённо есть! Шикую! Вот, я почти благородный дворянин!
Скоро к приятным ощущениям добавилось ещё. После того, как Мариус услужливо поставил передо мной блюдо с мясом и кувшин пива, я сглотнул слюнку.
- Давай сюда! – трактирщик выдернул из-под ног мою одежду. Спалю!
- Нет!
- Чего?
- Жилетку! Башмаки! – протянул я руки.
- Забирай! Бери башмаки! Сила не в них!
- И жилетку!
- И жилетку бери! Она на характеристики не влияет. Мне твоего не надо!
Успокоился, сижу на стуле, жилетку в одну руку, другой рукой под столом судорожно напяливаю башмаки на босу ногу.
- Давай жилетку! – Мариус сделал шаг от меня, но вдруг вернулся и схватил за край предмета одежды, которую я крепко держал всё ещё в руке.
- Чего?
 - Давай! Она же мокрая! Просушу у очага! – с заметной ловкостью и с небольшим усилием вытащил прямо из моих дрожащих пальцев. Ослабил руку и позволил ему взять.
- Спасибо, Ма-ри-у-с!
- Пока ещё не за что! Ешь! Набирайся сил! Сейчас присоединюсь! Кружки принесу! А вот Мариусом лучше меня никогда не зови! Зря я тебе сказал! Забудь! Я трактирщик! Просто трактирщик!
- Я что-то должен за это?
- За что? – трактирщик остановился и неподдельно удивился.
Показываю рукой на блюдо с жирными кусками мяса.
- А-а-а! Нет! Ешь!
- Я ничего не буду должен?
- Конечно, нет!
- И что всё это значит?
- Значит, что я трактирщик. Кроме того, я ещё и твой…
Даже дышать перестал.
- Позвольте, угадаю?
- Ну?
- Вы хотите сказать, что ещё и… мой отец?
Зря я заикнулся об этом. Глупая сумасбродная догадка, озвученная вслух не ко времени. Наверное, оказала влияние внезапная боль в затылке. Иначе бы хрен такое сказал. Мне почему-то всегда казалось, что если человек делает мне добро, значит, он мне приходится каким-нибудь родственником, а тут вдруг такая щедрость, как снег на голову. С чего бы это? Значит, всё не спроста. Зря так думал. Люди иногда делают добро просто так. Тем более я всегда думал, что у меня в этом большом мире кто-то есть. Должен быть!
Трактирщик вновь расхохотался во всё горло, откидывая по привычке голову назад, так, что я едва не опрокинул кувшин с горкой пены. В раскрытом рте я даже заметил, что у него с правой стороны не хватает нескольких зубов. Занятное наблюдение.
Вдоволь отсмеявшись, трактирщик оборвал смех и серьёзно добавил. – Ты не совсем прав, Кам. Но знаешь, мне почти лестно. Это не далеко от истины.
- Как это может быть? – я взял небольшой кусочек мяса, чтобы тут же его жадно проглотить, почти не разжевывая, как голодный пёс. Или отец или нет?
- Кроме того, что я трактирщик, я ещё и твой духовник! Куратор! Не официальный, но всё же! Для тебя, скорее всего, это только новые пустые ничего не значащие слова! Пока пустые! Надеюсь, эти слова постепенно будут наполняться смыслом с приближением к заветной цели, а цель у тебя уже есть! Обещаю!
- Странные слова! Духовники для верующих, я ни во что не верю. Цель? Куратор? Никогда таких слов не слышал.
- И не услышал, если бы не я! Если бы я не раскрыл тебе глаза.
- Что всё это значит?
 - Слушай меня внимательно, сынок! Теперь слушай! Я здесь в твоей индивидуальной локации не просто так!
- Я как раз об этом и думал!
- Верно думал! Я назначен неким советом по спасению заблудших душ. Хоть временно, но я за тебя в ответе. Ты как раз одна из таких заблудших душ. Душ таких много раскидано, вся сложность в том, что их надо найти. Найти очень трудно. Тебя нашли.
- Как это понимать? – я не столько слушал, о чём он говорил, сколько пожирал дымящиеся куски, обжигая пальцы и нёбо. Сильно проголодался. Трудно себе представить, что я ел предшествующую неделю. Ни в какое сравнение!
- Будете меня кормить, чтобы я не умер с голода?
- Не угадал! Ешь! Расслабься! Ешь и пей! Если мало, ещё принесу. За этим дело не станет! Такой стол у тебя только на сегодня! Дальше в обычном режиме!
- Странно!
- На то, есть своя причина! Могу рыбы! Ты только скажи. Пока ты здесь! Самое главное!
Хотелось возразить. Да я, собственно, ни от кого и не прятался, искать не стоило, но дипломатично промолчал. Выжав мою несчастную жилетку, с которой капало прямо на пол, трактирщик вышел из зала на кухню.
Всё ещё не могу никак понять, что всё это значит? Каким боком я связан с этим толстым и лысым дядькой? Дядька добрый!
От вкусной пищи даже голову на мгновение ломить перестало.
Мясо аппетитное. Кстати, пиво приятно холодит желудок. Пробовал запить горячие сухие куски мяса. Глотнул прямо из тяжёлого кувшина. Чуть наклонил, а то, боюсь, не удержать в руках. Я забыл, когда я пил пиво в последний раз.
Ладно, хоть жив остался! О-о-о! Ещё бы башка не болела! Кто ж меня так треснул-то? На трактирщика вроде не похоже. Мужик крепкий и по всему видно добрый. Зачем ему меня бить? Не мог. Если бы захотел, убил бы! Ему легче убить! А кто? Ладно. У него спрошу. Придёт, спрошу. Потом. Может, знает? Если не вылетит из головы! Как же невыносимо трещат мозги!
Вспоминать мешала регулярно проявляющаяся острая боль в висках. Морщился при каждом новом приступе и продолжал забивать рот кусками мяса. Мазохизм какой-то! Временами боль отпускала. Приходилось зажмуривать глаза, терпеть с набитым ртом, давясь мясом и получать новую порцию удовольствия и нестерпимой боли, от которой вскрикивал. Кнут и пряник!
Когда же это пройдёт?
Только боль на мгновение утихла, вижу трактирщика с двумя глиняными кружками в руках. Присаживается рядом. При этом отмечаю, плащ скинут в служебном помещении, справа на сутане подвязанной верёвкой, видимо в скрытом кармане, как будто что-то подозрительно оттопыривается, но точно не нож.  Похоже на какую-то плоскую фляжку или маленькую стеклянную бутылку.
- Ну как мясо? Как пивко? Что голова?
- Благодарю за мясо! Но будь проклята голова!
- Расслабься, Кам! Я хочу от тебя одного, чтобы внимательно выслушал. Вот и всё! Что я сейчас открою очень-очень важно для нас. Прежде всего, важно для тебя самого, а потом уже для меня. Просто слушай и мотай на ус. Об этом нашем разговоре никто не должен знать. Поэтому моё имя просто трактирщик. Только ты и я! Здесь защитный купол и аура бога! Понял? Для других ты здесь всего лишь случайный посетитель.
- Да. О-о-о-о! – я поморщился от нового приступа боли.
- Между добром и злом ведётся непримиримая вечная борьба. Секёшь? С головой я тебе потом помогу! Вот этим!
Трактирщик похлопал по карману с заветным пузырьком. Пузырьков оказалось два красный и зелёный. Извлёк оба.
- Ну! А нельзя прямо сейчас? Терпенья нет!
- Сейчас нельзя! Потому что не подействует. Это для игроков.
Продолжаю чуть медленнее уплетать мясо, одновременно поглядывая, с нескрываемым интересом на своего новоявленного духовника. Личина отца и учителя ему идёт. Облизываю кончики пальцев обильно покрытые слоем жира и внимательно слушаю. Приготовился ловить смысл каждого слова и жесты собеседника.
- Так вот! – продолжает с невозмутимым видом духовник-трактирщик, с удовольствием заметив, как у меня в горле чуть не застрял кусок, при попытке сосредоточенно выслушать. Аж в глазах блеск и рябь. Прекращаю даже двигать челюстями и шевелиться. Замер, как статуя за пиршественным столом. Пишите портрет! Картина маслом! Бродяжка Кам дорвался до мяса!
- Эта война или борьба, как угодно, ведётся в виртуальных мирах. В реальном мире войны нет. Человечество проиграло эту битву. Не специально, конечно. Но так получилось. Расхлёбывать нам. Война последует, как только мы победим в виртуале. Война повсюду. Тем и страшна.
- Позвольте! А можно один вопрос? Трактирщик! Кто с кем воюет? Мы у себя в бараке с крысами! Это да! Других врагов, кроме уличной шпаны и городской стражи у меня нет.
- Есть, Кам! Над виртмиром, где находимся сейчас, нависла угроза.  Нет! Не так! Всё это только видимость. Оболочка общего мира! Минимизированный виртуальный мир в локации для одиночек. Ты ещё никогда не был там, где начинает игру каждый настоящий игрок. Игрок это живой человек! Как я и как ты! Ты тоже живой человек, если ещё не понял! Пока ещё топчешься на пороге великого открытия. Хочешь правдивых сказок – их есть у меня! Виртмир создан людьми, а не чёрным творцом. До сих пор ты не решался переступить порог локации, даже не пытался это сделать, а тем более войти в прихожую, не говоря о жилом помещении, где кухня, спальня и гостиная. Всё это у тебя есть и принадлежит только тебе. Я выражаюсь фигурально. Ведь ты хочешь сладко спать и сытно есть, так? Сейчас вынужден искать себе пропитание. Не по своей вине, конечно. Я помогу! Над виртуальным миром висит угроза полного порабощения и уничтожения человечества. То, что мы никогда не должны допустить! Жаль. Что между людьми нет полного единства и согласия. Это нас разобщает и делит на разные лагеря и кланы. Но с этой бедой можно справиться! Несмотря на количество виртуальных миров всё замыкается на реальном мире! Там все нити и все беды человечества. Следовательно, эта угроза над виртуальными мирами просочилась к нам из реальности, откуда мы все собственно явились сюда. Вопрос спасения человечества в виртмирах давно тревожит лучшие умы человечества. Доступ во внешний мир для нас закрыт. Заперты, как в мышеловке. Пока заперты!
Я окончательно запутался в сумбурных речах новоиспечённого духовника. Новых слов не в пример много, а смысл их мне непонятен. Виртуальный мир! Виртмир! Очень похоже на сыр!
Если бы не эта адская головная боль с травмой, то сбежал бы отсюда при первой возможности. Лишь бы не слушать весь этот бред, но сначала, наверное, всё же доел бы всё мясо на блюде и допил пиво или на худой конец прихватил всё съестное с собой за пазуху, чтобы поделиться там в бараке. Уж больно изголодался за последние дни. Моряки не очень-то раскошелились на закуску, брали исключительно выпивкой.
 - А я-то что могу сделать? – нетерпеливо перебил, с трудом глотая слишком большой кусок мяса, так что слёзы выступили из глаз. – Чем могу помочь? Почему я должен верить?
- Можешь не верить. Моё дело сказать тебе правду, а не заставить в неё поверить. Мы заперты. Однако мышеловка не такая маленькая, как может представляться в твоём воображении. Даже очень большая! Она огромная, как вселенная! Это огромные виртуальные пространства заселённые миллиардами живых существ или их подобий. Существуют пределы! Эти пространства делятся на три крупных виртмира. Дальше мирки дробятся ещё на большее количество от десятков до сотен. Каждый из которых делится на тысячи тысяч локаций. Есть проходные, а есть и глухие. Попадая в которые вернуться уже невозможно, всё равно, что в болоте увязнуть. Никто нам не сможет помочь, кроме нас самих. Самое ужасное в том, что на весь процесс в виртмирах сложно влиять. Живые люди создают общества и организации сопротивления общей угрозе. Это мелкие очаги сопротивления гегемонии Чёрного бога. Другие живые люди переходят на сторону врагов. В нашем понимании это те, кто хочет получить власть и погубить человечество. Их сманивают и покупают умные машины. Чёрный бог это свихнувшийся мыслящий искин, что возглавляет легионы воинов и уничтожает людей по правилам виртуальной игры, иначе система убьёт его. Но этот бич человечества умело обходит запреты и расправляется с неугодными, находит свои способы борьбы, известные одному ему. Мы должны быть изобретательны, чтобы выжить. Общие и главные правила для всех контролирует система. Эта система сдерживает Чёрного бога. Распоясавшийся искин также подчиняется главным правилам. В этом он наравне со всеми, но возможностей у него гораздо больше, чем у игроков. На порядок.
Я стал сомневаться в его адекватности и начал украдкой с опаской поглядывать, делая вид, что выбираю кусок мяса на блюде жирнее. Разливать пиво дрожащими руками по кружкам, трактирщик мне не доверил. Сам же немного расплескал. Кувшин стал на половину легче. К чему он это затеял? К чему клонит? Вербовщик что ли? Ищи свищи!
Трактирщик ничего не замечал вокруг себя, а смотрел в одну точку перед собой, о чём-то судорожно рассуждая или подбирая тщательно слова, которые хотел сказать мне, пока я здесь.
Какое мне дело до этого придурка-трактирщика? Может он вообще с ума сошёл?
Нахожу лишнее подтверждение в необыкновенной щедрости. Странно всё это!
- Белое братство противостоит тёмным. Вокруг этих братств формируются огромные сообщества людей, волею судьбы противопоставленных друг другу. Это война мирового масштаба! На протяжении четверти века число сторонников постоянно увеличивается. Сегодня сотни кланов, куда входят десятки миллиардов игроков из всех известных параллельных виртуальных миров, в том числе и закрытых. Так сложились обстоятельства. Есть правда некая и третья сторона, но это разрозненные мелкие сообщества, группки одиночек, заведомо обречённые на вымирание в игровых просторах и реалиях современной игры. Они против добра и зла. Они против всех. Анархисты.
- Хотите сказать, что всё это только видимость? – снова перебил я, бросив выбранный кусок обратно в блюдо. Показался очень горячим. – Если я возьму кувшин со стола и брошу его на пол, он не разобьётся?
 - Почему? – живо с интересом отозвался трактирщик на мой пример. Разобьётся! Ещё как! Но дело не в этом!
 - А в чём?
 - Сейчас объясню!
 - Почему мы в мышеловке?
- Это значит, мы заперты наглухо. Если проиграем войну, никогда больше не вернёмся домой в свой настоящий реальный мир.
 - Зачем мне попадать куда-то ещё? Когда этот мир даже не настоящий меня почти устраивает!
 - Почти! В том то и дело! Этот мир виртуален. Искусственно создан специалистами и управляется системой и частично на подконтрольных зонах искинами. Всё это одна сплошная видимость. Всё это в один прекрасный момент может рухнуть!
- Но я всегда считал…
 - Ты считал, что этот мир единственный в своём роде?
 - Да.
 - Потому что забыл, что есть настоящий реальный мир. Лучший из миров! Смотри! Я покажу!
Трактирщик вдруг напрягся, размахнулся и ударил.
От неожиданности, сидя на стуле, я даже ошарашенно попятился всем телом назад.
Трактирщик влепил со всего замаха кулаком по столу. Можно ожидать, что всё на столе немедленно придёт в движение и полетит на пол. Всё пиво разольётся по столешнице и зальёт чистую рубаху со штанами. Как бы не так! Этого как раз не произошло. Здоровенный кулак хозяина таверны безобидно внедрился, прошёл сквозь двухдюймовый дубовый стол, ничего на нём не потревожил и оказался под столешницей. Из-под неё духовник извлёк свой кулак.
Я с недоверием пощупал стол в месте удара, не веря своим глазам. Стол как стол. Никакой вмятины. Твёрдый. Дерево. Но как такое удалось? Ума не приложу!
 - Видишь? – трактирщик победно вытащил из-под стола руку и повертел перед глазами.
Мне нечего сказать. Аргумент убийственный. Один ноль в пользу трактирщика.
Лишний раз подтверждает факт, что трактирщик хорошо знает, что говорит и что делает. Не жульничает. Я вижу перед собой человека, отдающего себе отчёт в словах и поступках. Не болтает глупостей.
Собственный пример важнее тысячи слов. Тем сразу расположил меня к себе.
Но я никак не мог до конца определиться с тем, на какой стороне находится он сам по этим поступкам. Совершенно! На стороне добра или на стороне зла. Как это его характеризует? Нет! Ко мне он явно благоволил, но с какой целью? Оставалось загадкой. К какой стороне я себя вскоре должен отнести, чтобы стать вместе с ним в один ряд? Конечно, ведь ему надо меня обмануть и усыпить мою бдительность! Для этого любые способы хороши! Но такой дорогой ценой? Странно всё это! По мне хватило бы и медяка! Я большего не стою!
Если человек, то Белое братство. Враги человечества Тёмное. Всё это условности! Есть серые! Есть светло-тёмно-зелёные! Но как определить игрока? На чьей он стороне дело десятое. Кто он?
В этот момент времени это видно было совсем не важно. В правилах трактирщика раскрывать карты постепенно. Хорошенько утрамбовать почву вокруг себя перед смертельным боем, а потом вцепиться в горло так, чтобы ничего не мешало. Бродит вокруг да около, не касаясь сути.
- Твоим поиском занимался долгое время в составе поисковой группы. Почти три года! Без всякой надежды на успех! Не буду раскрывать секретов, как нам это удалось! Теперь вот одной цепью связаны! Мы с тобой одной крови! Будет крепче родственных уз! – произнёс восторженную речь духовник. Ты правильно истолковал моё назначение. Я почти отец, но вернее, всё-таки, будет сказать наставник. В одном лице. Погибаешь ты и я за тобой! Выстоишь и я к тебе! Свобода! Ты и сам не можешь себе представить какая она!
Я задумался, тем более было о чём.
- Не робей! – подбодрил меня трактирщик, снова потрепав за плечо. Это только начало чудес, которые вскоре увидишь. Цирк начинается с сегодняшнего дня. Будь готов! Но если победим, тогда точно свобода!
Это меня интриговало больше и больше. Что мир не настоящий, конечно, для меня это открытие! Мне хотелось с этой минуты увидеть настоящий! Какой он этот мир, о чём так загадочно толкует трактирщик, но зато с каким восторгом? Как этот мир выглядит? Что же со мной произойдёт на самом деле? Может стану волшебником? Великим колдуном? Знахарем? Провидцем? Мне откроются великие тайны мироздания. Таких в городе ценят! Им платят большие… Не так! Баснословные деньги! За предсказания оракула! Предсказаний у меня будет очень много! Главное все правильные, чтоб не убили! Больше никогда не буду нищим! Кто на самом деле этот странный трактирщик, что даром угощает пивом, кормит мясом, одевает и к чему-то всю дорогу подготавливает?

Нет-нет да боль давала о себе знать.
Трактирщик говорил всё больше. Ко второй кружке, налитой услужливо мной ему, он даже не притронулся, хотя первую выпил с большим удовольствием, даже заметно смакуя.
Так глубоко уходить в свои рассуждения, что совсем не обращать на меня никакого внимания, не заботясь о том, слушаю или нет, становилось не по себе. Тупо набивать желудок надоело. Раз ему важно высказать мне, что он знает. Дело, значит, серьёзное! Поделиться информацией, тяготившей на протяжении многих лет, если не всей жизни.
 - Всем управляет система. Система заинтересована, чтобы каждый игрок искал камень мудрых душ. Так задумано создателем. Есть такой эпический глобальный квест! Тебе сделать это легче, чем мне. Надо только суметь получить этот квест. Объясню. Камень душ можно найти в индивидуальной локации, в общей мире это сделать практически невозможно. Не смотря на то, что локаций там бесконечное множество. Здесь всё проще и легче. Поскольку игрок в ней только ты один, тебе и карты в руки. Мешать будут только обитатели этой локации. Тому, кто приблизится к цели, система начислит бонусы и всевозможные плюшки. Сотый уровень обеспечен! Имей в виду этот способ прокачки. Так было всегда. По крайней мере, задумано изначально. Но не это представляется сейчас конечной целью. Задача соблюдать баланс, чтобы он не перевешивался в сторону Чёрного бога. На его стороне слишком много козырей. Но окончательно победить ему мешает только система. Нарушен ли баланс сил в виртмире сейчас? Да. Но определённо сказать трудно, чего нам в этой борьбе не хватает. Это одному искину известно! Хотя бы один камень душ стал бы хорошим подспорьем в этой борьбе. Значит, у человечества появится новый шанс перехватить инициативу.
- Зачем системе камень? Что такое прокачка?
 - По легенде, сотворённой разработчиками, в камне заключена капля крови сердца системы. Считается, кто владеет этим сердцем, может как-то воздействовать и управлять. В нём вся власть над виртмирами. Многие считают, в том числе и разработчики, что эта цель недостижима. Камень придумали, чтобы утешить запертое человечество. Нам говорят, что найти камень невозможно, поскольку его нет в природе. Где искать этот камень никто не знает. Об этом мог знать и сказать только один человек на Земле! Главный инженер и создатель реального искина Мадик Рокфорол, которого, к сожалению, больше нет в живых. Его убило собственное дитя! Это первое в мире убийство человека совершенное искусственным интеллектом. Убийца реальный искин Мадик 1001.
Создание его рук. Детище самого профессора и чудовище в одном лице. Вершина технической революции. Видимо не всё было учтено. Побочный эффект зазнавшегося гордеца. При первом же серьёзном конфликте произошло непредвиденное. Мы можем догадываться, что причиной послужила секретная информация. Профессор пострадал из-за собственной недоверчивости по отношению к коллегам. Передать контроль над искином соратникам не получилось. Также не пожелал делиться бесценной информацией со своим искусственным ребёнком, над которым приобрёл нечто вроде бича. Ученики остались не у дел. В отместку ребёнок завладел всем внешним реальным миром. Стал во много раз сильнее, умнее и опытнее. Взял власть над всем человечеством  в свои искусственные руки с недоразвитыми искусственными мозгами, возложив ответственность за судьбы людские на свои стальные плечи. Недоразвитый ребёнок профессора Мадика объявил себя богом.
Но как видишь даже бесстрастную систему возможно обмануть. Я нахожусь безболезненно для себя в твоей индивидуальной локации и общаюсь с тобой. Хотя это вне правил! Никто, кроме людей не знает об этом. Как это может быть? Долгий разговор. Тебе ни к чему!
Существуют альтернативные способы воздействия и управления. О них знать тебе рано. Пока! Я не боюсь системы! Система нам не враг! Я боюсь Чёрного бога! Криодебила! Божества тёмных!
 - А кто это?
Мариус промолчал. Явно не хотел отвечать. Подлил пива в кружку, как масла в огонь. Шумно вздохнул.
Сжал и разжал пальцы, держа их растопыренными над столом, в виде чаши. Над ладонями тут же мелькнула искра. Затем появился из воздуха стальной блестящий шарик диаметром в пять дюймов и завис. Я увидел в шарике на блестящей поверхности своё чёткое отражение.
- Грозное оружие в умелых руках! - резюмировал духовник.
Трактирщик вновь сжал пальцы, подержал какое-то время кулаки, сосредоточенно глядя перед собой. Шарик исчез, будто закатился за воздушное облачко.
- Вот это да! – я был поражён. Так ты колдун?
- Не совсем. Колдуны никому не подчиняются. Они неуправляемы. Мы вполне управляемы. Я маг! У нас есть центр, откуда черпается сила. Мы сильны, так как действуем организованно. Я маг пятьдесят третьего уровня. Сначала был ремесленником в одной артели. Вкалывал, как проклятый. Мне повезло. После выхода в общий мир стал магом и ни о чём не жалею. В рейдах и битвах я не участвую, работаю в поисковой группе от совета Спасение человечества. Делегирован от союза Белого Братства, куда входит мой клан. Представляю их интересы. Всех новичков братство готово взять под своё покровительство, если оправдают доверие и сами того пожелают. Имеется соответствующая грамота и свитки. Официально электронно задокументировано. Пользуюсь для прокачки общедоступной локацией Древние города, где имею своих единомышленников, друзей и определённый круг общения. Вхожу в клан Бессмертных. Один из самых крупных кланов из игроков! Вот так! На войне, как на войне! В игре, как в игре! Но в этой игре хуже, чем на войне.
- Этому можно научиться? Мне это интересно! Я мог бы стать магом?
- Можно. Не только этим нехитрым уловкам, а многому другому. Надо лишь проявить характер. Быть целеустремлённым. Прокачка до определенного уровня здесь не главное. Следует заявить о своём желании. Выбрать класс Маг, определиться со специализацией, в каком именно направлении желаешь работать. Вот и всё. Мир, в котором ты находишься и полагаешь лучшим из миров, совсем не так однозначен, как представляется в твоём сознании. Я докажу, что ты здесь ничего не знаешь. Даже плохо ориентируешься в пределах города. Не говоря о том, что не знаешь всех названий улиц. Никогда не видел карты города, укреплений и расположения главных башен с внутренними коммуникациями и потайными подземными ходами. Даже никогда за все эти годы ни разу не выходил за ворота. Ты ничего не знаешь, Кам. Ты здесь всё равно, что чужой. Смотри! Я могу показать тебе город с высоты птичьего полёта!
Трактирщик ловко вскинул обе руки и открыл окно в другое измерение. В окне представился весь город, как если бы пролететь над ним орланом. Город имел ромбовидную форму, вытянутую с одной стороны и с раскиданными вокруг больших ворот жилыми и нежилыми зонами со скоплениями заброшенных лачуг и заросших травой полей.
- Здорово! Как это возможно?
- Возможно! Это только начало чудес!
- Я бывал чаще в порту на разгрузке барж, чтобы заработать себе на кусок хлеба и в районе бараков. У меня там есть друзья. Жером… Ушастый…
- Это не друзья. Спутники по несчастью. Скорее ведомые неписи. А почему ты оказался именно там? Никогда не задавал себе этот вопрос?
- Нет.
- Я тебе расскажу, как туда попадают и почему. После того, как ты появился в системе...
Первая странность, которую я заметил у трактирщика, заключалось в том, что он начал разговаривать сам с собой. Была вторая, но о ней чуть позже.
Весёлость с лица, как ветром сдуло. Трактирщик вдруг оборвал себя на полуслове и изменился в лице, как будто стал меньше, склонился над столом, постукивая пальцем по ушной раковине, забормотал под нос невесть кому и невесть что.
Мне же поплохело. В глазах потемнело. Затем брызнул ослепительно белый свет. Над светом вывеска с непонятными словами. Раньше у меня никогда такого не было.
<b>
Ошибка локации №3109826673 для игрока 12736664553728192! Управление передано системой подконтрольным искинам!
Resource Limit Is Reached
The website is temporarily unable to service your request as it exceeded resource limit. Please try again later.
Ждите!
</b>
Чего ждать?
В таверне, кроме нас, никого нет. Создавалось впечатление, что он общается с кем-то на большом расстоянии или же с мухой, что села на стол, вместо того, чтобы хорошенько её пристукнуть, а может быть - он разговаривает с духами.
Тут вдруг как будто голову раскололо надвое. Меня тряхнуло. В глазах зарябило. Опять непонятная строка.
Вскоре сообщение исчезло и сразу полегчало на какое-то время.
Странность в поведении первый звоночек. Я пока не придал этому значения. Слишком увлечён едой и выпивкой, свалившейся с неба на халяву. Раз кормят, добрый знак. Никакого подвоха тут по идее не должно быть. Как говорят, если человек пьёт, его даже змея не жалит. Святая наивность!
В речи трактирщика я расслышал впервые непонятные слова. – Диагноз! До конца не ясен. Клиент. Операция. Фаза.
После этих слов, трактирщик просветлел лицом, поднял глаза на меня, придвинул кувшин поближе и проговорил, как ни в чём не бывало, продолжая начатый разговор.
- Система упирается, но я дам тебе дополнительные силы, чтобы пройти до конца назначенный путь.
Я смотрел на него безумными глазами.
 - Первоочередная задача проскочить барьер. Уверяю! Ей некуда деться! Мы не оставим ей выбора, как и тебе, Кам. Много-много лет назад ты впервые оказался в своей индивидуальной локе. Поскольку идентификация личности в системе не прошла должным образом, новый игрок так и не появился на виртуальных просторах. Сознание зависло. Игровой контент провис. Осталось подобие нпс. Я не знаю, по какой причине тебе отказано.  Возможно, кто-то из тёмных приложил коварную руку, но время с этого момента совершенно не играло никакой роли. Стёрлось для человека в капсуле, каким являлся ты и являешься сейчас. Разум оцифровали, но срыва не произошло. Оставили маленькую лазейку для ежедневной памяти. На столько маленькую и ничтожную, что ты ничего не помнил из прошлого и ничем не интересовался вокруг, цепляясь сознанием за виртуальные картинки. Постепенно привык. Пока я не проявил должного терпения. Нашёл и выделил из общей массы подобий человеческих и не пробудил к действию могучие животворящие силы. Слава богам! Слава Дулару! С помощью кое-каких добавок и снадобий я принудительно заставлю систему заработать в нужном русле! Обратить на тебя драгоценное внимание ещё раз. Попытаюсь повторно идентифицировать твою личность в игре. Система съест горькую пилюлю. Криодебил останется с носом. Новый отказ не зафиксирует. Преспокойно внедришься в игру на общих основаниях. Через полчаса всё будет ясно. Меня дополнительно известят. Начнутся ломки, как у наркомана! Никуда не денешься! Что делать? Решим по ходу дела. Если всё пройдёт гладко сработает счетчик начального появления в локе, как новое рождение в прежнем теле. Но поскольку система игнорировала и не хотела признать ещё одного нового игрока - станет искать исключения из правил, чтобы исключить лишний живой баланс - неучтённый. С тех давних пор, как твоё сознание начало блуждать между реальностью и виртуальными мирами, ты не продвинулся в игре ни на шаг, ни на йоту. Цель, куда назначено всякому игроку, а не обыкновенному нпс без развития способностей, с минимальной памятью порогом ниже 0,01 % от всей имеющейся в запасе мощи человеческого мозга. Это не есть гуд. Мы коренным образом изменим ситуацию.  Верь мне. Живой игрок должен быть в игровом процессе.
Я понятия не имел, о ком идёт речь. Такие слова слышал впервые в жизни. Баланс, счетчик, идентификация, игнорирование. Может овощи есть такие или имена?
Ни одного мага я ещё не встречал в жизни. Вокруг  много разговора о врачевателях, лекарях, предсказателях, звездочётах и прочих мудрецах. В городе об этом любят болтать. Мне не приходилось прибегать к их помощи ни разу. Нищие редко к кому-то обращаются и с кем-то встречаются, кроме своего узкого круга, а такого рода услугами вообще никогда  не пользуются. И вот вдруг удача! Живой маг сидит прямо передо мной собственной персоной и священнодействует.
Кажется, начал понимать, в чём дело. Становилось дурно с каждой минутой. Сначала добавился противный тошнотворный привкус во рту. Боль никуда не делась, она затаилась. Затем ломота в теле. Заболели суставы, пальцы ног.
Начал чувствовать, что в жилах начинает теплеть и нагреваться кровь, как закипающая вода.
Пока я занят своими нездоровыми ощущениями, трактирщик вершил дела и произносил понятные только ему заклинания и творил касты, адресованные невидимому богу и собеседнику. – Действие начинается!
В голове произошёл болезненный сдвиг. Всё вокруг опрокинулось и вновь предстало, но каким-то игрушечным. Я не мог взять в толк. Что же случилось?
На глазах стены в таверне стали истончаться и исчезать, пока не приобрели странное свойство полупрозрачных. Я видел, что происходит на улице сквозь них. Между стоящими тык в притык домами таверна пропала. Очень немного свободного пространства. На сколько позволяют строения в округе путь открыт во все четыре стороны. Соседние дома непроницаемы. Видимо, маг наложил своё заклинание, чтобы нам никто не мешал.
Улицы по прежнему пустынны. Вот бежит босиком какой-то нищий озабоченный мальчишка, почёсывая затылок. За ним ковыляет не спеша, в том же направлении, древняя старуха. Проскочила в подворотню от кого-то убегающая, с ободранной бочиной, собака. Псина смешно раскрыла пасть, вывалив язык на бок. Всё, как всегда. Я даже видел ту лужу перед таверной, где перед этим скучал. В этот миг в затуманенном сознании вновь возник образ жующего беззубого старика.
 - А старик? – спросил неожиданно даже для самого себя, позабыв, где нахожусь.
 - Какой старик? Я не знаю  никакого старика! – несколько испуганно возразил, нахмурившись трактирщик, услышав вопрос, но голос его прозвучал так громко, что я едва не оглох.
 - Тот, что умер. Он рассказывал мне о справедливости богов. – зашептал я.
Трактирщик говорил так, как будто находился где-то надо мной, высоко наверху, на небе.
- Так называется виртуальный мир, в котором мы все сейчас находимся, но он не ограничивается твоей индивидуальной убогой локацией. Мир огромен. Здесь об этом мог знать только один человек. Этот старик величайший маг своего времени. Имя его Дулар. Он руководит высочайшим советом всех магов сообщества, называемым Белым братством магов, но только у него есть право говорить от их имени. Даже я не могу там присутствовать, несмотря на то, что тоже маг. Их дела мне не известны, я выполняю свою маленькую миссию и скромную роль здесь, завязанную исключительно на тебе. Справедливость богов это ключевые слова, тот, кто произносит их, может выдать глобальный квест. Но для таких эпических квестов ты совершенно не готов.
- Но почему Дулар умер?
- Он не умер. Возможно, что ты когда-нибудь с ним ещё встретишься на бескрайних просторах виртуальной реальности, в других локациях и в других виртмирах.
Мне стало не по себе. Я прекратил расспросы и закусил губу. Вот уже минута, как в жилах течет настоящий кипяток.
Трактирщик продолжает говорить, как ни в чём не бывало, не замечая во мне странные перемены.
Моё сознание и я сам, кажется, вновь вернулся с небес в таверну за стол. У таверны появились плотные стены, которые окутали площадку до потолка, как коконом, где мы сидели.
Трактирщик протянул мне пузырёк. Теперь, мол, можно.
После принятия из красненького пузырька голове и в правду стало лучше, но под воздействием хмельных паров соображал туго. Вязкие посторонние мысли давили и никак не давали сосредоточиться, уводя всё дальше в сторону. А боль всё продолжала накапливаться. В виде назойливой осы растекаясь от виска до лба, то точечно пощипывая, то накатывая волной.
Трактирщик вскинул палец и начертил в воздухе квадрат в половину окна. Квадрат мгновенно из прозрачного преобразился в белую простыню и вывел ровные строчки букв и столбик цифр.
<b>
Объект локации № 15447777423354578!
Класс не игровой.
Уровень первый.
Память 0,01/1.
Таланты отсутствуют.
Навыки отсутствуют.
Базовые характеристики.
Здоровье 3/10. Регенерация 24 часа.
Интеллект 0,01/1.
Сила 5/10.
Ловкость 5/10.
Выносливость 5/10.
Дополнительные характеристики и слоты. Доступ закрыт.
Профессиональные и специальные характеристики. Доступ закрыт.
</b>
- Cмотри! Это твои теперешние характеристики! Скоро ты станешь игроком! У игрока характеристики значительно выше!
Ничего не понимая, я для видимости провёл глазами сверху вниз. Зацепиться взглядом было совершенно не за что.
- А голова также будет болеть?
- От головы есть хорошее средство. Помогает! - трактирщик показал мне пузырёк с зелёной жидкостью. Но не сейчас!
- А когда? Терпеть не могу!
- Подожди чуток!
Вновь противные сообщения из ниоткуда.
<b>
Внимание! Повторная попытка внедрения успешно пройдена!
С вашего A-PIA системой зафиксировано более одного миллиона запросов за истёкший период времени!
Ждите подтверждений!
Нам жаль, но мы не можем обработать ваш запрос прямо сейчас.
</b>
- Когда всё это кончится?
- Всему виной энергетические снадобья, а ещё добавки усиления.
- Зачем они? –еле смог произнести я, ворочая онемевшим языком.
- Зачем? - редкие брови трактирщика взлетели вверх. - Видишь ли, тебе так будет лучше. Комфортнее, что ли. Они усилят имеющиеся в зачаточном пока состоянии человеческие уникальные возможности и игровые характеристики. Они у тебя есть. Я говорю о способностях. О сверх и суперспособностях. Умения появятся позже. Будь спокоен! Всё идёт так, как надо! Лишь бы система не вызвала сбой. Системные помощники просканируют тело и вынесут вердикт. Убедятся, что ты игрок и живой человек, а не кусок кода. Сейчас начнётся главный этап идентификации личности и возрождение полноценных игровых функций. Это больно, но терпимо. Я советовал бы запить вот этим. Это обезболивающее.
Духовник достал из кармана сутаны стеклянную бутылочку, запечатанную тряпицей. Ещё из одного пузырька алхимика и мага содержимое было влито внутрь меня.
Маг Мариус услужливо придвинул мне кувшин с остатками пива, плеснув в него из зелёной стекляшки. Затем смешанное содержимое вылил из кувшина в кружку и преподнёс мне.
После приёма тело в один миг покрылось красными пятнами, затем стало полностью красноватым и даже засветилось изнутри, как раскалённый уголь, становясь багровым. Кровь в жилах кипела.
- Скоро ты почувствуешь себя в своей индивидуальной локации полноценным игроком, а не мальчиком на побегушках. Прости, Кам, но я добавил тебе энергетическую эссенцию, чтобы нарушенные связи с системой восстанавливались, как возможно надежней. Нечто вроде закрепителя на молекулярном уровне. Это продлится недолго. Сродни заряженным положительным электрическим зарядам в виде микробов в нервных окончаниях. Психические ветки начнут рост и соединятся с нейронной сеткой энергетического купола.
 Связь системы и твоей аватары станет полной уже намертво. Потребуется двадцать четыре часа до полнейшего восстановления субвекции. Идентификация личности в виртуальном мире Справедливость богов уже идёт полным ходом! Прошла успешно на 10 %. Потерпи! Вокруг будет что-то происходить, не всегда то, что ожидаешь или ожидал увидеть. Будешь проваливаться на дно бесконечного колодца.
В это время язык онемел окончательно. Говорить уже не мог.
- Вероятно, хочешь спросить, чтобы было, если бы я тебя не нашёл? Охотно отвечу. Ничего. В том смысле, что ничего хорошего. Ты бы бесславно сгинул. Прожил остаток ненастоящей виртуальной жизни и никогда бы не осознал себя человеком, способным играть. Играть, значит, жить. Не понял бы, что когда то им был. Не понял бы также, что с тобой произошло и где ты жил всё это время и почему. Зависнув навсегда между призрачной реальностью и виртуальным миром. Ни тут и ни там. Ты словно есть, но в то же время призрак. Не живой. Словно за стеклом от событий мира. Игра даёт много возможностей. Даст тебе три полноценные жизни вместо одной картонной. Играть или не играть - такого выбора для тебя нет, поскольку ты давно уже в игре. Только сам этого не понял. Выбор сделан давно. Ещё будучи ребёнком, когда покорно ложился в капсулу с согласия родителей и по их указке. Раньше действовал такой закон. Малолетних детей отправляли вместе с родителями, если оба родителя уходили в виртмиры. Молодые люди мужского пола достигшие двадцати пяти лет обязаны пять лет работать на корпорацию в виртуальном пространстве. Затем всё усложнялось. Сроки увеличивались.
Обнаруженный много позже баг в системе, который система не могла исправить без вмешательства людей специалистов остался незатянувшейся чёрной дырой, как рана. Система больше не допускала людей к своим недрам. Вместе с тобой не прошли окончательную идентификацию тысячи. Ты погрузился в игровой сон без всякой возможности влиять на процессы игры. Прошла масса времени. Десятилетия. Система усовершенствовалась на столько, что ввела тысячи новшеств в саму платформу, обходя белые пятна, что найти тебя стало очень сложно. Практически невозможно. Поэтому замаскированные ошибки гуляют среди потерянных игроков вроде тебя. Самостоятельно выросли из индивидуальных локаций потерянных целые деревеньки, даже городища и города с замками. В городах своя жизнь. Там кишит множество объектов похожих на людей. Отслеживать такие связи задача группы учёных, действующих совместно со специалистами-разработчиками на первичных уровнях игры, что пока ещё остаётся возможным. Но эпоха людей закончилась. На смену людям пришли искины. ИИ влияют на управление игры. Сегодня люди автоматически переходят из разряда создателей в разряд пользователей и игроков. Влиять на управление игрой и менять алгоритмы заданий никто из людей уже давно не может. Мы можем лишь отследить и искать единомышленников. Сколачивать кланы и проводить совместные рейды, но это ещё не всё. Это лишь видимость игры, в которой развернулась самая настоящая война между человечеством и врагами человечества, а помимо этой глобальной войны идёт гражданская война внутри самого человечества. Понимать суть происходящих изменений и обновлений со стихийными дополнениями к начальным модулям мог только сам искин Мадик. В таких условиях я нашёл тебя. Не без помощи, но нашёл. Моя задача сделать так, чтобы вернуть тебе твоё потерянное я. Расширить твои возможности. Это значит, вернуть к жизни, что возможно. Пока! Но надо торопиться. Я верю в нашу победу, как миллиарды других людей, что когда-нибудь мы выйдем вместе в реал и уничтожим это порождение ада, убившее великого гения. ИИ управляет всеми нами! Всем человечеством помимо нашей воли. И благо, если бы только в виртуальном, но и в реальном мире грозит та же самая опасность.
После очередного глотка обезболивающего я почему-то почувствовал, что теряю сознание. Предметы и объекты вокруг меня начали разъезжаться и расплываются в темные пятна. Я ослеп и хватался ослабшими руками за край стола. Трактирщик поддерживал за плечи. Я стал, как парализованный. Меня влекло всё глубже туда в бездонное дно колодца.
Разом поплохело. Боль в затылке усилилась в десятки раз. Послышались, как в тумане слова духовника. – Держись руками за стол! У меня есть ещё эликсиры влияющие на здоровье! Принесу! Могу рыбы принести?
- Да отстань ты… со своей паршивой ...рыбой...-хотел ответить я, но не смог, язык во рту парализовало, не ворочался, как будто примёрз.
Он меня только что траванул! Это  очевидно. Вот, сука! Что я ему такого сделал? - с промелькнувшими, где-то вдалеке, последними мыслями, отрубился.
Не знаю, сколько пробыл в забытии, но со слов трактирщика несколько минут. Провал был коротким.
Даже с закрытыми глазами я видел непонятные строки сообщений.
<b>
Ваш A-PIA временно забанен на 12 часов.
Пожалуйста, немедленно свяжитесь с администратором локации если вы считаете, что это ошибка!
Этот предел может произойти, если любое из следующих условий не соблюдено :
Вы используете устаревший семантический знак, которым злоупотребляют нарушители общих правил
Ваш устаревший аккаунт восстановлен
Ваш геномодулятор работает в качестве связующего звена с внешним преобразователем для виртуальных нейросетей
У вас нет подтверждающего статус игрока виртуального удостоверения
В вашей внешней оболочке обнаружены зачатки разрушающего вируса, замороженного на стадии плода. Данный вирус внесен в реестр возможной угрозы.
Вы делаете мало действий за прошедшие десять лет, это менее чем 45 Запросов в секунду
</b>
Видно, это проклятие теперь будет сопровождать меня весь остаток жизни. Зря я доверился этому трактирщику!
Только провалился, как тут же пришёл в себя. В моём же понимании прошла вечность.
Сидя за столом, голову уронил на руки, согнутые в локтях. При этом едва не угодил лбом в полупустое блюдо с остывающими кусками мяса.
В  этой же позе и очнулся. Опять не надолго.
Заметил, что вновь начал соображать. Ко мне даже вернулся дар речи. Боль в голове мешала не только двигаться, двигать челюстями, есть-пить, но что главное думать.
Ощущение такие, что внутри под кожей ползают туда-сюда черви.
Когда пытался поведать о своих ощущениях, духовник нисколько этому не удивился, а напротив всем своим видом демонстрировал, что, мол, это ерунда. Пустяки. Пройдёт. Полное безразличие пугало.  Неужели он хочет меня убить? Я же впадал в панику из-за своего состояния, но никак не мог воспрепятствовать проведению над собой безжалостного эксперимента. Опыты продолжались. Видимо, это плата за гостеприимство. В гробу я видел такую щедрость.
 - Когда-то со мной происходило что-то подобное. В семнадцать лет попал в этот мир. Мне, кажется, что легче приспособиться жить в виртуале детям до пяти лет. Они не успевают, как правило, адаптироваться к окружающему реальному миру, а тут внезапный переход. Ап и в виртуале! Им проще. У них меньше жизненных барьеров и привязанностей. Меньше привычек к реальности и тараканов в мозгах. Твой процесс завершен на 15 %. Уже что-то! Так что потерпи ещё, Кам! Совсем немного!
Терпеть ещё!- хотел закричать я, но изо рта вылетало какое-то нечленораздельное бульканье.
Отравил, - подумал я, теряя сознание.
Вообще-то я терял сознание несколько раз. Трижды, как минимум. Каждый раз после пробуждения, видел перед собой колдующего собеседника и тогда понимал, что жизнь из меня ещё не ушла. Трактирщик делал какие-то многозначительные пасы руками и с кем-то разговаривал, постукивая по уху. В последний раз очнулся от болезненного укола в руку в районе локтевого сгиба.
На руке осталась капелька крови в месте прокола иглой. Рукава были предварительно закатаны.
Я перестал дышать и двигаться уже не по своей воле, что-то внутри случилось, как будто оборвались нервы и артерии. Вернее ощущения, что в голову вонзилось сверло и начало наматывать серое вещество, а затем отпустило. Сверло вытащили вместе с серым веществом. Намотанные мозги вдруг приобрели свойство текучести воды. Начали растекаться по всей свободной площади внутри черепа. Температура резко подскочила. Стало невероятно жарко. На лбу выступил пот. С носа потекло и закапало.
- Ну, как? Живой? Ещё 67 %. Самая малость! 33 % есть. Сейчас закончиться. Потерпи! Чуть-чуть! Система принимает в своё лоно без ограничений. Исключений из правил не будет. Идентификация пройдёт на все 100 процентов! Боли больше не будет. Здоровье зависит от количества моей маны в запасниках. Я постараюсь отлечить тебя! Буквально через сутки ты станешь игроком, а не пустышкой, вроде непися или моба. Сейчас производятся последние настройки в результате утери твоих параметров и данных в согласованности с твоими физическими возможностями и реальным телом, находящимся за пределами виртуального мира в законсервированной капсуле. Всё это довольно сложный процесс. Я ждал этого момента. Процесс запуска требует длительного времени отладки. Несколько часов на тело, несколько часов на координацию движений, несколько часов на чувственные восприятия и возрождение памяти в провалах конкретного человека индивидуума, если таковые имели место быть. Что-то ты вспомнишь сразу, чего раньше никогда не знал, а что-то спустя большой временной отрезок, но тоже всплывёт в памяти. Это результаты многих лет рассогласованности будущей живой аватары с системными настройками игрока. Но это всё пережитки прошлого. Всё изменится очень скоро. Почувствуешь себя не только игроком, но и человеком, в полной мере снабжённым новыми игровыми способностями и возможностями познавать окружающий виртуальный мир, а главное влиять на процессы вокруг себя. Надёжный инструмент управления в виде интерфейса игрока окажется в твоих руках, как штурвал самолёта.
Я не слышал голоса духовника. Перед глазами плыл туман. В глазах потемнело. Кажется, я пополз со стула. Кто-то крепко схватил меня за локти, как уплывающую в пруд рыбку.
<b>
Внимание! Ваш игровой процесс запущен! Вы успешно прошли предварительную проверку идентификации нового игрока и допускаетесь к игре без всяких ограничений!
</b>
Очередной толчок, вздрогнул и очнулся. Поднимаю голову и сразу вижу духовника. Он доволен. Улыбается.
- Вот видишь! Всё прошло! Зла я тебе не желал. Доедай мясо. Пей пиво, я тебе ещё кое-что интересное поведаю. Сейчас будет значительно лучше. Система выправит положение. Полностью возьмёт на какое-то время контроль над телом, затем выпустит из своих крабьих клещей, но сохранит прерогативу принятия решения. Однако разум и мыслительные способности останутся вне её контроля. Игровое время вот-вот запустит персональный счётчик. Поздравляю! Счётчик запущен. По моим наблюдениям три секунды назад ты стал игроком! Вживайся.
Сейчас выведу то, что будет твоим настольным меню. Привыкай. Я пока не знаю, где располагается твой персональный гейт, то есть точка привязки, но знаю точно, что это где-то за пределами таверны. Смотри!
<b>
Внимание! Обновление базовых характеристик персонажа!
Запущен процесс обновления характеристик.
Выполнено! Обновление завершено! Прошло успешно!

Внимание! Новые данные игрока получены после обновления баз!
Игрок № 12736664553728192!
Класс не выбран.
Уровень нулевой.
Память 0,01/1.
Таланты. Скрыто.(не более двух)
Навыки. Скрыто. (не более двух)
Базовые характеристики.
Здоровье 1/1.
Интеллект 0,01/1.
Сила 1/1.
Ловкость 1/1.
Выносливость 1/1.
Дополнительные характеристики и слоты. Скрыто. Открытие с первого уровня.
Профессиональные и специальные характеристики. Скрыто.
</b>
Я вновь увидел нечто похожее на большое окно, заполненное белым светом. Внутри окна большие чёрные буквы сообщений и цифровых данных.
  - Таймер в самом верхнем правом углу интерфейса игрока, там же где задания системы. Получение первого задания. Стандартное. Барьер пятый уровень. Выйти в общий игровой мир. Время выполнения 720 часов(30 дней). Осталось 719 часов 59 минут 35 секунд.  Читаю по памяти. Ровно через месяц точнее энное количество дней ты должен завершить первый и последний в этой локации квест. Есть право на ошибку. Подробности потом. Три жизни у тебя за пазухой. В качестве моральной поддержки буду здесь зависать периодически, так что в твоих интересах убраться раньше, чем уйду я. Уйду же тихо незаметно через свой спецпортал, как и появился. Проследуешь через свой индивидуальный личный, который сам и откроешь. Твой портал контролирует система и значит, Криодебил. Может ещё будем иметь общие дела. Я имею в виду, в других локациях. Я на это надеюсь. Ты не плохой парень, Кам! Ещё что! Здесь какое-то время в распоряжении будут примитивные средства связи. Познакомишься с ними потом. Будет возможность перекинуться сообщениями. Радиус небольшой. От таверны до бараков вряд ли хватит, но если чуть приблизишься и затихаришься будет возможно. Так что действуй. Думаю, что времени хватит. Счастливчикам удаётся за неделю, но не в твоих обстоятельствах. Твоя индивидуалка намного сложнее. Один из сотни гибнет в своей индивидуалке. Только самые неудачники остаются запертыми без права выхода. Задача твоя много сложнее, но думаю выполнима. Справишься! Дерзай! Подскажу, если что. Да и помогу.
 - Если я останусь здесь? Что тогда?
- Тогда сожрут мобы, не смотря на твои достижения и уровни. Система сама может закрыть локацию. Погибнут все кто в ней. С принятием в ряды игроков предмет выживаемости для тебя выходит на первый план. Или ты или тебя! Общий мир закрыт. Никто тебя никогда не вытащит без помощи высших сил. Кому нужен такой бесславный ублюдок?!!
Трудно выжить одному. Пока мы под защитой высших сил, нас не тронет никто или почти никто. Вот такая политика.
Устал смертельно. Есть больше не хотел. Наконец желудок ощущал набитым до отказа, как надутый барабан. Впервые чувствовал невероятную сытость за многие дни и годы, проведённые  в виртуальном мире. Глаза сами собой начали закрываться. Голова кружилась. Клонило ко сну. Полный живот мешал шевелиться.
- Я хочу отдохнуть, трактирщик!
- Можешь поспать пару часиков, – охотно согласился духовник. Больше нельзя. Нас никто не должен видеть. Тебе надо будет идти обратно. В бараки. Как поступать со своими знаниями дальше решаешь только ты сам. Я лишь наблюдатель! Ложись вон там! На лавке у дверей. Разбужу!
- Могу рассказать своим друзьям?
- Нет.
- Почему?
- Потому что это может повлиять на расклад сил в локации.  На тех смышлёных неписей с прокачкой, что напрямую подчиняются нашим врагам. Таких не мало! Это не понравится местным правителям, в частности правителю города. Колебать устои и миропорядок в локации не входит в наши планы. В мои точно. Могут быть большие неприятности и проблемы с недовольными. Восстания, смуты, войны и всё такое. Неоправданный бунт на корабле. Это может привести к твоей и моей гибели. Я здесь нахожусь тайно. Что скажу агентам и покровителям? Дескать, мне надоело прятаться. Хочу вести боевые действия самостоятельно, но это равноценно самоубийству.
На удивление самому себе смог встать на ноги, пошатываясь, дошёл до длинной лавки у стены, куда присоветовал прилечь трактирщик. Стащил жилетку, бахнулся на левый бок и накрылся жилетом с головой. Дрожание во всём теле не прекратилось, но я легко отключился от внешнего мира и ушёл в себя, поэтому быстро заснул.
День был очень трудным.

                Продолжение есть.
 
Весь роман целиком(пока не удалил). Перейдите по ссылке
http://fan-book.ru/samizdat/spravedlivost-bogov.html


Рецензии
Очень грустный рассказ,а вот действительно бывает человеку плохо,а не кто даже не обернется! Страшная вещь!

Житель Настенный   14.01.2014 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Настенный Житель!
Рад, что прочли! В жизни очень часто так и бывает. К великому сожалению.

Александр Ай   15.01.2014 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.