Обрывки
Если твой путь преграждает дверь, какая бы она не была, дубовая или стальная. на сколько бы засовов или амбарных замков, не была она заперта, помни - это дверь, и рано или поздно она откроется. Но если перед тобой стена, пусть даже бумажная, разорвав её, ты нарушишь её предназначение, а значит, твой путь будет осквернён.
Учение Морта из книги "Путь воина"
Раскрывая причину возникновения своего Я, нам приходится погрузиться в бездну мироздания, на дне которого мы отыщем лишь отражение своего Я. Непримиримое, ранимое, чужое, больное, уязвимое, гордое отражение своего Эго. Эго, как олицетворение нации. Глубокое заблуждение считать, что нация – это народ. Нация это я. Что делать мне с ней, с нацией, живущей в моём чреве и указующей мне мой путь? Русские, например, заливают её алкоголем или философией камня, что характеризует их как наивных карликов в мире великанов, которые отказываются увидеть свою ущербность
Або То из книги «Философия Я»
Он думал и верил, что язык предназначен говорить умные, красивые сентенции не зависимо от того, насколько широки Его границы восприятия мира, насколько глубоко понимание сути вещей. И судя по тому, что выплёвывал язык, понимал Он мало, находясь в песочнице.
Из сборника рассказов белорусских писателей "Белорусский Бог"
Все те, кого я знал, находили в его произведениях глубокие мысли, глубокие метафоры, именно глубокие, не величественные, а глубокие, будто все они, те о которых я говорю, не стремились вверх, а падали в глубину, в бездну авторского сознания. Я никак не мог их понять, видимо потому, что читая его, чувствовал, что нахожусь в луже, в обычной луже писательского дарования, а у лужи нет глубины. Глубины, которая позволит погрузиться всему моему телу, ибо оказаться в бездне чужого сознания, это потерять себя, как целое и обрести то, что неведомо моему страху.
Из рассказа Альендо Хосе Вадильи "Лужа крови"
Пусть будет. Пусть будет мир на всей планете. Мир, о котором мечтали наши отцы и деды. Мир, который отвоёвывали деды, прадеды. Мир, который восстанавливали прадеды, прадеды. Где это сокровище, которое умещалось в одном белом, голубе. В чьих руках ты голубок? Кто кормит тебя и выпускает на волю, выпуская из клетки мечты, чьё кольцо на твоей конечности и почему оно золотое? Не продался ли ты голубок за красивое, дорогое клеймо, которое тянет тебя к земле, и не даёт защищать своим размахом мира всех, кто в тебе нуждается. Неужели и ты последний оплот свободы, предвестник новой жизни был опьянен мелодией золотого тельца. Неужели всё что тебе дорого это маленькое жёлтое металлическое колечко? Не с тем ты обручился голубок, не с тем. Ты предал свою веру, продал свою любовь и осквернил надежду, теперь лети. Лети и не возвращайся, а если надумаешь вернуться, то знай – будет война.
Из рассказа Пабло Пикассо «Голубь войны»
"Что отличает красивые слова от не красивых?
Быть может высота, быть может глубина, быть может простота...Никак не могу найти простого слова для того, чтобы передать своё чувство. Я знаю оно есть, оно щекочет мой язык, постукивая по зубам и мне от этого и больно и радостно, но боль и радость только отвлекают меня от поиска слова, которое вот-вот должно выпрыгнуть и тогда я услышу его. Ну, давай же, выпрыгивай, не заставляй меня из просящего становиться выпрашивающим - это унижает. Ведь в просьбе есть мольба, а в выпрашивании накапливается желчь, которая душит мой разум и сжигает моё сердце...Слово услышало мою мольбу и слетело с моих губ, словно бабочка. Я не успел его поймать, и провожая взглядом порхающее слово, так и не узнал, что чувствовал и что хотел сказать, да, видно и не надо..."
Из рассказа мексиканского писателя Альенде Круса "Забытые слова"
Он не знал не горя не радости, он просто жил и единственное, что его отличало от человека, это то, что он жил только в двух стенах, а не в четырёх. Он не задумывался о том, откуда взялась его жизнь. Это был подарок и подарок очень щедрый. К чему тогда счастье и несчастье, если у тебя есть жизнь. Так размышлял моллюск, поплотнее сжав свои две драгоценных стеночки. И тут кто-то вдруг стал отнимать его подарок. Это был мальчик лет семи, которому не терпелось раскрыть створки, чтобы увидеть обнажённого моллюска. Какой он там? Как он там? Стены не поддавались любопытным, праздным пальчикам, моллюски очень стеснительны и не любят когда на них смотрят незнакомцы. Но с каждой попыткой терпение мальчика иссякало, он не хотел сдаваться, ему во чтобы то не стало, нужно было заглянуть внутрь. Наконец, взяв два камня, мальчик раскрошил преграду и увидел размазанную слизь. Ему стало неприятно и гадко смотреть на склизкое месиво, отбросив камни, он побежал дальше и через пять минут он уже считал вагоны проходящего мимо поезда. Он не знал, что украл чужой подарок, да и мог ли он понять, что чужая жизнь – это подарок. Об этом он узнает спустя двадцать лет, когда его тоже лишат подарка.
Отрывок из романа Элиаса Канетти «Ослепление»
"Это не правда,но даже если бы было правдой,то это всё равно стало бы не правдой.Правда хороша,когда кругом ложь,тогда правда чего-то стоит,а так. Не знаю.Давайте погрязнем во лжи,чтобы радоваться капельке правды,чтобы ценить её всем своим существом"
Отрывок из рассказа Доминика Вальдини "Конец эпохе Возрождения"
Свидетельство о публикации №213121701143