Первый Новый год в Израиле
Под покровом ночи наша вылазка за веткой ели оказалась весьма успешной, не считая нескольких царапин на ногах и руках.
Оставалось главное — покупка необходимых продуктов на те небольшие сбережения, которые остались на конец месяца. По совету наших одногруппников по ульпану поход на местный рынок был вечерним.
Наша добрая соседка, выделившая нам по приезде одеяла и подушки в подарок со словами: Ше ло тамуту ба хореф шелану" и на этот раз была щедра, подарив огромную хозяйственную сумку на колёсах.
Таких "умных", со знанием вечерних цен, оказалось великое множество. Причём, с такими же сумками как и у нас.
В ход было пущено оружие обольщения — томная улыбка. Ничем другим, например — знанием хорошего иврита, мы воспользоваться не могли. На эту выдумку местные, восточного происхождения, продавцы легко покупались. Кнессет в то время не успел принять закон о сексуальных домогательствах.
Сумка-машина наполнялась до верху быстро. Цены по сегодняшним временам были просто смешными. Овощи по 50 агорот, мандарины и роскошные апельсины по шекелю. А крылышки курицы и индейки можно было получить бесплатно, за белозубую улыбку.
Нашей радости не было предела! Мы, в стране исхода, где не могли понять как можно праздновать день уничтожения евреев, превращая его в " праздник" . Новый год в Союзе был долгожданным и домашним. Он никогда не ассоциировался с религией.
Традиции дома менять мы не собирались. Решение было —однозначным. Самое интересное, что израильтяне впоследствии приобщились и 31-го декабря рестораны гуляют! Радостно, что немало "нашего" стало — общим. Да и страна теперь совсем "Наша"! Наш Израиль!
( Ше ло тамуту ба хореф шелану — чтобы не умерли в нашу зиму. иврит)
Свидетельство о публикации №213121701183