Мы еще посмотрим, кто кого съест! часть 8

Кого бы пораспрашивать о всяких религиозных глупостях? Это ведь что-то из идолопоклонничества. Где найти специалиста, разбирающегося во всей этой галиматье? - задумалась Янка.
Пока они рассуждали на эту тему, появились Катя и Ирка. Пришлось быстренько рассказать им ночные Ольгины приключения. И не дав опомниться, Янка тут же выдала для подруг кучу заданий. Пораспрашивать местных художников, может быть, что-нибудь ценное расскажут. Найти специалиста, разбирающегося в религии. Особенно, знатоков всяких там сектантских верований. Узнать у них, все что можно, о жертвоприношениях.
-А ты уверена, что фигурки мраморные? - ни с того ни с сего засомневалась Катя.
-Не совсем. Кремового цвета, может чуть ближе к желтоватому. Что еще может быть такого цвета? На ощупь, правда, похожи на пластмассу, - описала Ольга.
-Может быть это слоновая кость? Он же в Африке жил. Может и обряды каких-то местных каннибалов использует? Я имею ввиду, африканских, - уточнила Катя.
-Мы поняли. У нас кроме этого придурка, вроде бы, больше местных каннибалов нет, - развеселилась Ирка. - Кстати, у меня возникла идея! Раз он художник, у него где-то должна быть мастерская. Вот там он, скорее всего, и живет постоянно. В свободное от охоты время продолжает творческую деятельность. Надо искать мастерскую!


-Не надо. Сам вылезет из своей берлоги, - отмахнулась Янка. Ей совершенно не надо было, чтобы Ирка с Катей куда-то там лезли и рисковали жизнью. В ее планы входило нейтрализовать их на безопасной работе. - Лучше узнайте о нем все, что можно у художников. Поищите специалистов разбирающихся во всяких там религиозных ритуалах.  Это сейчас нам больше пригодится. Будем знать, чего от него ожидать.
-А ты что собираешься делать? - поинтересовалась Ирка.
-А я под домашним арестом. Никуда надолго отлучиться не могу. Славка проснется, и будет сидеть сегодня дома, если его конечно никуда не дернут. Так что, вечером все созвонимся.
-Мне вообще-то позвонить неоткуда, - призналась Оля. -  Упустила телефон и он перестал работать
-Возьми пока мой телефон, - протянула свой Ирка. - Нам с Катей один на двоих хватит.  Янкин нельзя. Ей может муж позвонить в любую минуту и объясняй потом, что к чему.
-Слушайте, а где искать этих художников? - спросила Катя. Все переглянулись. Оказывается, никто понятия не имеет, есть ли у них какое-то общество, клуб, или другое место сбора. Начали усиленно вспоминать, нет ли у кого, хоть одного знакомого художника. Оказалось, что ни у кого нет.
-Может в горсправку позвонить и узнать номер..., а чего номер? - поморгала Ирка.
-У меня подруга работает на бирже труда. Они там все знают. Давай к ней подъедем. Танька баба деловая. Если сама не в курсе, она найдет кого-то, кто знает, - сообразила Катя. - А вот со знатоками религии хуже. Здесь я ничего придумать не могу.


-А чего тут думать, - жизнерадостно заявила Ирка. - Подъедем в церковь к попу и попробуем у него что-нибудь узнать. Он же по долгу службы в таких вещах  должен  разбираться.  А если нет, сможет подсказать, к кому обратиться.
-Ладно, дерзайте. Только не вздумайте искать, где он сейчас прячется. А то пополните его меню! - предупредила Янка.
Катя с Иркой поднялись и отправились к Катиной машине. Они горели желанием немедленно приступить к своему расследованию. Янка, провела их взглядом.  Помахала ручкой и наклонилась  к Ольге.
-Только не смотри сразу туда, куда я тебе покажу, - потянувшись за сигаретой, произнесла она. - За нами следит тип, который сидит на лавочке возле аптечного киоска. Надел черные очки и думает, что не заметно, куда он смотрит. Но я его давно заметила. Это кто-то из твоих?
Ольга уронила "нечаянно" зажигалку. Встала со стульчика, хотя, элементарно могла поднять ее и не вставая. Повернулась лицом к киоску, как бы невзначай. Подняла зажигалку и спокойно села на прежнее место.
-Это Сашка. Охранник. Вот прилип, как банный лист к жопе! Уже его смена закончилась. Нет, все равно следит! - возмутилась Ольга.
-Волнуется, значит, за тебя, - успокоила ее Янка. - А он ничего! Может, влюбился?


-В таких как я не влюбляются, - мрачно произнесла Оля.
-Кто это тебе такое сказал? - хмыкнула Янка. - Еще как влюбляются! Ладно, поживем, увидим, какие такие сюрпризы приготовила нам жизнь. Значит, давай подытожим, до чего мы договорились. Ты сейчас домой. До вечера нос никуда не высовываешь. В десять я подъезжаю... Черт! А куда я подъезжаю, если возле вас охрана? Засекут и тут же доложат Славке. Вот что, поехали, я тебя отвезу домой и присмотрю место,  где поставить машину. Лишь бы она меня сегодня не подвела. Барахлит, холера.
-Поехали, - согласилась Оля.
Они забрались в Янкину машину, но машина ехать наотрез отказалась. Она категорически не хотела заводиться.
Сашке надоело смотреть на Янкины старания. Он опять плюнул на свою конспирацию и решил вмешаться. Подошел, как ни в чем не бывало. Даже и, не подумав объяснять что-нибудь Ольге и Янке по поводу своего неожиданного появления.
-Капот открой, - скомандовал он Янке.- И дай свечной ключ.
-Я его потеряла, - виновато промямлила Янка.
-Тогда дай ключ на тринадцать.
Янка полезла в багажник и извлекла оттуда чемоданчик с инструментами. По тому, как она туда заглядывала, Саша понял, что она понятия не имеет, что ему надо. Ей, что ключ на тринадцать, что домкрат, один черт.
Он подошел, выбрал ключ и занялся свечами.
-А запасных свечей у тебя нет? Этим гаплык, - заявил он через минуту.
-Не знаю. Посмотри сам. Там в багажнике стоит коробка с какими-то запчастями, но я не знаю что из них что, - призналась Янка.


Саша нашел старые свечи.  Посмотрел их на свет и удовлетворенно кивнул.
-Быушные, но приведены в порядок. Как вариант аварийной замены - пойдут. Но надо все равно покупать новые. Этих, надолго не хватит. И карбюратор надо чистить. У тебя кто за машиной следит?
-Никто,- пожала плечами Янка. - Мужу некогда. Я ничего в ней не понимаю. Когда она начинает себя плохо вести, еду на станцию. Но, если честно, забыла, когда последний раз там была. У меня на ремонт просто нет денег. Планирую дотянуть до отпуска, получить отпускные и тогда уже загнать эти дрова на СТО.
-А когда отпуск? - ковыряясь с машиной, поинтересовался Саша.
         -Через месяц.
-Не дотянешь,- заглядывая под машину, обрадовал ее Сашка. Подергал переднее правое колесо и покачал головой. - От силы можешь съездить еще три-четыре раза и загоняй в гараж. Пусть стоит. Тут и с ходовой у тебя большие проблемы.
-Поняла,- вздохнула Янка.
-А ну, заводи.
Янка повернула ключ в замке зажигания и машина послушно завелась.
-Порядок. Можете ехать.
-Тебя куда-нибудь подвезти?- в знак благодарности, предложила Янка.
-У меня своя.
Янка поблагодарила его за помощь и тронулась с места. Ольга с Сашей не перекинулись ни единым словом. Только пару раз встретились взглядом. Ольгин взгляд говорил, что это форменное безобразие, следить за ней! А Сашин, не говорил ничего. Вернее говорил: "Девушка, я вас не знаю. Здесь, совершенно случайно. И вообще... у меня свои дела и ваши подозрения беспочвенны!"
-Ну, и как тебе этот нахал? - возмущенно спросила Оля.
 - Великолепный! - рассмеялась Янка.


Оля отвернулась и уставилась молча в окно. А Янка в душе веселилась. Хороший парень. А главное, настырный. Такой, если что задумал, то хоть трава не расти! Будет так, как он задумал и никак больше. Это как раз та категория мужчин, которые твердо придерживаются правила: "Или так, или никак!" Может Ольга на своей "работе" ставить жирный крест. Он просто больше не позволит ей заниматься подобными делами. А если подойдет к ней, кто-нибудь из мужиков, ближе, чем на три метра, в лучшем случае, повыдергивает им ноги из задницы. Это, по его выражению лица, за версту видно. Ну, дай-то Бог!
Они свернули к Ольгиному поселку. Янка в зеркало заднего вида все время видела темно-зеленый "Жигуль", в который сел Саша, сразу же, как они выехали со стоянки. Сопровождает, не прячась. Нахал? Нет, молодец. В этой нашей бестолковой жизни, вот только так и надо.
Не доезжая до Ольгиной улицы, дорога раздваивалась. Одна вела к самой улице, а вторая - никуда. То есть, она обрывалась небольшой площадкой и упиралась в заросли шелковицы. Местная автостоянка. Чуть дальше был пустырь, на котором мальчишки гоняли в футбол. Янка подъехала к этому месту. Остановилась. Вышла из машины и осмотрелась. Вполне приличное место, чтобы бросить здесь машину, если понадобится. Сейчас на стоянке стоял чей-то старенький "Запорожец". Места еще оставалось для трех машин, не больше. Но вряд ли их здесь больше бывает.
-Я буду ждать тебя здесь, - решила Янка. - Это не очень далеко от твоего дома?
-Нормально. Три минуты хода.
-Ладно, тогда до вечера. Если вдруг что-то непредвиденное, звони. Помчалась я домой, а то нарвусь на взбучку! - засмеялась Янка.


Они распрощались с Ольгой и Янка умчалась. Надо весь день вести себя нормально и не вызвать у Славки никаких подозрений. А иначе, может сорваться ее вечерняя вылазка.
Славка мирно спал и Янкино отсутствие не обнаружил. Они с Диком вошли потихонечку в квартиру и занялись каждый своим делом. Дик развалился посреди комнаты поспать. А Янка пошла на кухню, жарить котлеты. Все чин чином. Никто никуда не отлучался, и никаких нарушений домашней дисциплины не наблюдалось.
Через час у нее все было готово. Посмотрев на часы, Янка решила, что можно будить Славку. И только она так подумала, как зазвонил телефон. Юрка срочно потребовал его к аппарату.
Славка протер глаза и схватил трубку. С минуту послушал, а потом начал рычать.
-Где я людей на все эти засады понабираю? В посадке дежурят, на даче дежурят, возле двух домов дежурят, возле этих девок дежурят! Три дня на ногах абсолютно все и результатов - ноль! Оставляй людей везде по минимуму и используй освободившихся. Все! У меня больше никого нет. Минут через сорок приеду.
Славка полез под холодный душ. Не потому, что он страшно любил купание в ледяной воде. А потому, что горячей нет уже четыре года, а он никак не поставит хотя бы электронагреватель. Они же, гад, стоят сумасшедшие деньги! А денег нет. Так и греют постоянно на газовой плите кастрюли с водой, а потом таскают их в ванную, каждый божий день. Вот жизнь настала, хоть застрелись! Единственное что утешает, так это то, что и у остальных дела обстоят ничуть не лучше. Ну, если не считать, конечно, самых богатых людей в городе. Но их, раз-два и обчелся. Так что, все в одинаковых условиях, а точнее, по уши в дерьме. И никому не обидно. Славке стало смешно. У него оказывается типичная хохлацкая психология. Как в том анекдоте. Когда еврей, американец и хохол поймали золотую рыбку, и она согласилась выполнить по одному их желанию, но с условием, что у их соседа будет этого же, в два раза больше. Еврей заказал дачу на Канарах. Американец, какой-то суперавтомобиль. А хохол долго думал, а потом сказал: "Ладно, выколи мне один глаз!"
Славка вышел из душа повеселевший. Поел. Приказал Янке не вздумать куда-нибудь соваться со своим расследованием, и отбыл на работу.
----------------------------------------------------------


Райка, от нечего делать, продолжила начатую вчера уборку у бабы Мани. Работы было, непочатый край. Она мыла окна, а бабу Маню, они вдвоем с охранником вытянули на свежий воздух. Райка постелила ей на раскладушке под деревом. Но как только бабку усадили на раскладушку, произошел казус.  Раскладушка не выдержала ее  веса. Оторвались пружинки, растягивающие ткань и баба Маня провалилась. Задницей достала до земли, а ноги задрала вверх.  И в таком положении застряла.  Пришлось изрядно повозиться, чтобы ее извлечь из останков раскладушки. Баба истошно вопила, охранник ржал, как конь, а Райка ругалась, как сапожник. В конце концов, решено было постелить прямо на землю старый матрас и устроить бабку таким образом. Чтобы баба Маня не скучала, Райка принесла ее кошку с котенком и устроила их рядышком.
Теперь они были втроем и развлекали друг друга, как могли. А Райка занялась окнами.
За этим занятием ее и застала Ольга. Следом за Олей появился вчерашний охранник Саша, чем несказанно удивил Раю. Но она еще не успела высказать свое удивление вслух, а эти двое начали ругаться между собой. Ольга возмущалась, что он за ней следит. А он, нагло заявил, что пусть теперь к этому привыкает. Потому что, без него она, с данной минуты, может отлучиться только в туалет. Кончилась перебранка тем, что Райка осталась мыть окна, а эти двое ненормальных пошли вместе готовить обед.


Готовить ушли к Ольге домой. У нее есть для этого условия и продукты, а у бабы Мани ни того, ни другого. Райка обычно приносила ей готовую еду. Сырые продукты оставлять не имело смысла, так как бабка не соображала, что с ними делать. Слава Богу, что она еще могла сама держать ложку и помнила, куда ее надо нести.
Ольга на скорую руку варила овощной суп на куриных бульончиках. А Сашке ткнула кусок сырого мяса. Вызвался помогать, пусть работает. Сашка и не возражал. Даже наоборот. Резал мясо и разглагольствовал, что это чисто мужское занятие. Готовить мясо должны только мужчины. Так считают на Востоке. А на Востоке живут мудрецы, значит, надо прислушиваться к их мнению.
Ольга привыкла возиться на кухне одна, и Сашка ей дико мешал. Ей нужна была сковородка, чтобы сделать зажарку  к  супу,  а ему, чтобы обжарить мясо, до того, как сложить его в жаровню. Сковородка была одна, и они опять начали  спорить. Сашка уступил. Он принялся пока нарезать зелень для Ольгиного супа и для своего мяса. При этом выяснилось, что досточка у Оли тоже одна. Сашка достал из нагрудного кармана блокнот и ручку и стал что-то записывать.
-Что ты там пишешь? - не удержалась от любопытства Ольга.
-Записываю, что нам срочно надо приобрести. Это же кошмар, иметь в единственном экземпляре такие нужные вещи! - возмутился Сашка.
-Мне всегда их хватало, - пожала плечами Ольга.
-Возможно. А сегодня сама видишь, у нас проблемы.
-Слушай, ты что, собираешься задержаться на моей кухне надолго? Маньяка ни сегодня, так завтра не станет. Зачем же мне что-то менять в своем привычном укладе? - хмыкнула Ольга.
-При чем тут вообще маньяк? - спокойно проговорил Сашка.
-Не поняла. Ты от кого меня охраняешь?


-С сегодняшнего дня, от всего. Кстати, твоему сутенеру я уже начистил рыло и объяснил, чтобы он забыл о твоем и Райкином существовании. А если вдруг вспомнит, закопаю живым. И ты знаешь, он очень быстро со мной согласился.
-Господи, - ахнула Ольга. – Ну, чего ты туда полез?! Там же банда. Сутенер, это пешка, мелочь. Он сам лицо подневольное. Они же тебя прибьют! И нас с Райкой за компанию, чтобы остальным неповадно было так поступать. Ты хоть это соображаешь?
-Я все нормально соображаю. Покончим с маньяком, я рассчитываюсь с работы. Забираю тебя и Райку, и уезжаем в другой город. Я кстати, пересчитал сегодня деньги в своей коробочке. И знаешь, пришел к выводу, что с ними спокойно можно начинать новую жизнь на новом месте. Хоть какой-то толк от нашего маньяка есть.
-Какое новое место?! Райка ни за что не бросит бабу Маню. А я не брошу Райку. И Игорешка без меня пропадет, - оторопела от сказанного Ольга.
-Хорошо, значит остаемся здесь. А с бандой я разберусь. Ты что думаешь, я один живу-существую? Без друзей, без коллег? Сегодня же и приступим к ликвидации банды. Не люблю, когда что-то омрачает мое существование.
Сашка извлек из кармана телефон и набрал номер.


-Алё, Димка, слушай! Выясни срочно, кто стоит за тем типом, которого мы утром воспитывали. Возьмите с Витькой и Тимкой дело на контроль. Кто, сколько, где тусуются, чем промышляют и на чем мы можем их, прям сегодня, и повязать.
Димка что-то проговорил в трубку, а Сашка хмыкнул.
-Оля говорит, что они нам так просто вмешательства в свои дела не спустят. Обидчивые и злопамятные. Это конечно, их и подведет. Лично я, не могу спать спокойно, когда на меня кто-то обижается. Так вот, надо их опередить. Давайте. Сам знаешь, как это делается. Поищите у них на квартире и в машинах оружие и наркотики. Возьмите наших ребят и... найдите, все что надо. Тебя что, учить?! Чтобы через пару часов эти гниды были уже все под замочком! Официально, как положено.
Димка, очевидно, все понял, и Сашка положил трубку. Ольга смотрела на него с любопытством.
-И ты думаешь, удастся зацепить самого Дутого? Он хитрый, как лис. У него ни наркотиков, ни оружия они не найдут. И его причастность хоть к какому-нибудь делу, в жизни не докажут!
-Жаль. Значит, он погибнет при оказании вооруженного сопротивления органам власти, совершавшим обычный рейд проверки среди местного населения. Получили мы анонимный звоночек, что такой-то незаконно хранит огнестрельное оружие. Проверили. И на тебе, пожалуйста! Кто ж ожидал?


-Ты, Сашка, опасный тип, - покачала головой Ольга.
-Нет, наверное, будет более справедливо, если нам потихоньку ночью перережут глотки, в назидание другим. Назови-ка ты мне лучше фамилии, клички, адреса, и все что вообще знаешь о банде. Ребятам сэкономим время.
Ольга растерялась. Если честно, то она давно планировала сама заняться отстрелом некоторых кадров. Но у нее с ними личные счеты. А вот так, взять и сдать всех? Хотя, а почему бы и нет? Столько гадостей, сколько они сделали ей, Райке, да и остальным девчонкам, и представить невозможно. Даже если их всех перестреляют, а не арестуют, и то, не жалко.
Она высыпала зажарку в кастрюлю, села и взяла сигарету. - Ладно. Записывай,  пока  не  передумала, - и Ольга стала диктовать Сашке то, что знала сама.
Через десять минут Сашка уже перезвонил Димке и передал информацию дальше. Машина заработала. И как показали события, Саша оказался прав. Спокойно спать можно только тогда, когда к тебе не имеют претензий такие ребятки, как те, о которых они только что побеседовали с Ольгой.
Сашка обжаривал мясо тщательно. С каждой стороны посыпал его перцем, солью и кориандром. Колдовал над сковородой, как заправский повар.
Ольга была на вторых ролях. Подать перец. Порезать свежие помидоры. Почистить чеснок. Но ей такая расстановка сил даже понравилась. Интересно, что у него за блюдо получится? Судя по всему, это какой-то кулинарный шедевр. Она себя никогда не утруждала сложными блюдами. Мясо просто варила. Яйца жарила. Пирожки покупала готовые. Зачем морочить себе голову? Оказывается, это очень даже занятно.


В разгар кулинарных работ прибежал Игорь. Потянул носом и остановился на пороге, часто моргая рыжими ресницами.
-А это у тебя, чем так пахнет?- спросил он, продолжая шевелить ноздрями, как собачка.
-А это я еще сама не знаю. Вот этот дядя готовит. Познакомься, кстати. Его зовут Саша.
Игорешка подошел поближе. Вытер о замызганные шорты грязную ручонку и протянул ее Сашке.
-Игорь, - с достоинством произнес он и шмыгнул носом.
-Ну, будем знакомы, - пожал его ладошку Сашка.
-Я знаешь, чего прибежал? - обратился он к Оле.
-Пообедать, - предположила Ольга.
-Да, и пообедать тоже. Там к Райке в дом приходили четыре дядьки. Ну, мы с Валеркой, его мяч во двор к ней сразу же закинули и пошли туда, его доставать. Ну, чтоб узнать, кто такие, и что надо.
-И что? - замерла Ольга.
-А что? Они дверь подергали, заперто. Тут нас увидели. Мы сразу же начали ныть: "Дяденьки, не видели, куда мяч залетел?" Один из них подал нам мяч и спрашивает: "А вы, пацаны, не знаете, где хозяйка этого дома?"
Я и говорю: "Знаем. Она со своей подругой Олькой в село к тетке уехала. Вот совсем недавно. Еще и часа не прошло!"
Думаю, скажу, что уехали вчера, а вдруг они тебя или Райку сегодня видели. Правильно я придумал?


-Ты молодец! - восхитился Сашка, чем вызвал явное расположение Игорешки к себе. Игоря никто никогда не хвалил. Разве что Ольга, иногда. А как приятно, когда тебя хвалят! - И что было дальше?
-Они развернулись и пошли со двора. Один сказал, что успеют разобраться с девками и потом. Не будут же они всю жизнь в селе сидеть! Объявятся, как миленькие. Сели в машину и уехали. Машина у них с четырьмя кольцами на радиаторе. Валерка сказал, что это "Ауди". А номер 557-24 АН. Хорошо, что они не знают про бабу Маню. Я сбегал к ней, думал ты тоже там. А Райка окна моет. Ее с улицы видать. Если бы они по улице вперед прошли, они бы ее сразу увидели. Я ее предупредил. По-моему, Райка перепугалась. Сказала, чтобы я к тебе бежал и рассказал за этих дядек. Ой, и еще, у одного из них я рассмотрел пистолет под мышкой!
Сашка достал телефон и тут же связался с Димкой. Передал ему о посещении и о пистолете.
-Машину берите сейчас. И, сразу же, шейте "огнестрельное, без права на ношение".
Кого говоришь, зацепили? Щербатого и Жеребца? Прекрасно. На наркоте? Отлично. Давайте, в том же духе! Райка? Цела и невредима. Сейчас я их в кучу сгоню, а то в разных местах за ними не уследишь... Передам, самый пламенный, - хохотнул Сашка и повесил трубку.
Он, ничего не объясняя Ольге, с деловым видом заглянул под крышку жаровни.
-Игорь, терпи еще минут двадцать. Сейчас мы такое будем есть, язык проглотишь! - пообещал Сашка.
-Иди вымойся пока, - скомандовала Ольга.


Игорь послушно побежал в ванную. Ольга села у окна и задумалась. У нее, как и у Игоря, было полуголодное детство. Мама болела и не работала. Отец всю жизнь пил. Иногда в доме не было ни кусочка хлеба, ни крупинки, ни картошинки. Тогда они голодали. А когда Оле исполнилось десять лет, она научилась воровать. Воровала в автобусах, в часы пик. Ее никто не учил, но она овладела этой наукой довольно хорошо. На наворованные деньги покупала еду и несла домой. Маме говорила, что помогает на рынке выгружать и загружать товар, мыть стойки. Верила мать, или нет, сказать трудно. Но продукты брала, готовила из них и плакала. А когда Ольге исполнилось шестнадцать, она бросила воровство и занялась проституцией. Это оказалось выгоднее и денежнее. А через год мамы не стало.
Ничего в своей жизни Ольга менять не захотела. Но теперь, совместила две свои "специальности". Обслуживала в основном водителей на трассе. Получала с них плату, а заодно, воровала  у них же, все что плохо лежит. Она выходила, а они уезжали без бумажников, золотых безделушек, мобильников и прочих вещей, которые можно было стянуть и спрятать на себе. Но она работала не только на трассе, а и в городе. И когда какой-нибудь клиент вел ее ужинать в ресторан,  она успевала в том ресторане стащить пару кошельков у пьяных мужиков в курилке. У пьяных баб, незаметно ни для кого, расстегнуть и утащить золотые цепочки с шеи. А, уходя, еще и прихватить в свою сумочку что-нибудь из посуды, стоящей на столе.  Поэтому, дома у нее были ресторанные кофейные чашечки, ресторанные рюмки, ложки, вилки и даже тарелки. И самое смешное, что делала она все очень нагло, но ни разу не была поймана за своим занятием! Ольга еще в детстве решила, что она никогда не выйдет замуж и никогда не родит детей. Зачем плодить нищету? Она будет жить, как захочет, но сама. И как только поймет, что не сможет заработать себе на жизнь, тут же с собой покончит. А что ждет Игоря? Вырастет и уйдет в какую-нибудь банду. В их неблагополучном  квартале у детей нищих и алкоголиков выбор небольшой. Девочки в проститутки, мальчики в бандиты. А может Сашка прав, вырвать отсюда Игоря и уехать в другой город? Устроиться куда-нибудь на работу. Игоря водить в школу и, например,  в бассейн. Здорово, но не реально. Куда она устроится? И кто ей отдаст чужого ребенка? Интересно, а, сколько там, в коробке денег?  Сашка свои утром забрал и повез домой. Говорит, что пересчитал. Но она не спросила его, сколько там, а он не сказал. Очевидно, думал, она свои давно посчитала. А она даже не заглянула. Ну их, мысленно махнула Ольга рукой, сколько бы там ни было, не настолько же их много, чтобы хватило надолго. Дай Бог, что бы на год.


Сашка курил и потихоньку наблюдал за Ольгой. Он видел, что она сейчас рассматривает под микроскопом свою жизнь, и не мешал. Пусть поворошит прошлое, может, пересмотрит что-то в лучшую сторону. Но по тому, как она мрачнела, понял, что света в конце тоннеля Ольга не увидела и пора ее выдергивать из этого состояния.
Тут как раз появился Игорь. Он показал Ольге вымытые руки и умостился за столом. Сашка опять заглянул в жаровню. Потыкал мясо вилкой и заявил, что можно есть.
-Давай покормим Игоря, а остальное, возьмем и пойдем к бабе Мане. С ними и поедим, - предложила Ольга.
-Как скажешь.
Оля налила большую тарелку супа. Наложила в такую же тарелку пюре и сверху, приготовленное Сашкой мясо. Порезала напополам огурцы и посыпала их солью. Нарезала побольше хлеба. И налила в огромную чашку компот. Потом открыла банку кильки и, перемешав с пюре, выложила в тарелку, стоящую на полу.
-А это зачем? - удивился Сашка.
-Коту. Скоро и этот гуляка явится на обед, - объяснила Ольга. - Так, Игорь, покушаешь,  тарелки  сполосни.  Закроешь дверь и ключ положишь, как всегда. А мы пошли кормить Райку и бабу Маню. Пока.
-Пока, - с набитым ртом промычал Игорь.
Сашка захватил полотенцем горячую жаровню, а Ольга поставила в сумку кастрюлю с супом и кастрюлю с пюре. Вкинула сверху буханку хлеба, и они пошли к дому бабы Мани.


Сашка поразился, как Ольга несет сумку. Как фокусник полный стакан воды на длинной палке. В замершей руке, не допуская ни малейшего колебания, ни в одну сторону. Он бы уже разлил суп по всей сумке.  Видать, она это делает далеко не первый раз. Идти было не далеко. Но жаровня в вытянутых руках - это дело тяжкое.  Сашка поставил ее на травку и размял пальцы. Потом опять захватил свою ношу и донес-таки, без следующей передышки, до калитки. Там охранник, его тезка, тоже, Сашка, его сменил и потащил жаровню к столу.
Райка была в доме. Она бросила мыть окна снаружи и перебралась мыть их изнутри. Ее и без того громадные голубые глаза, были еще больше. Сашка понял, что у Райки не то что страх, а настоящая паника.
-Не дрейфь, деточка! Во-первых, тебе привет от Димки. А во-вторых, половину ваших знакомых уже закрыли. Остальных, закроют к вечеру. Это не банда, а шантрапа. Их и не трогали только потому, что на такую мелочевку жаль силы тратить. Но раз они нам стали мешать, значит, мешать больше не будут. Так что, давай, корми бабку, и садимся сами за стол. Жрать хочется, аж в пузе бурчит.
Райка вопросительно посмотрела на Ольгу. Та кивнула и стала доставать из сумки провизию.
Пока Райка с Ольгой возились с бабой Маней, Сашки успели обсудить последние события и позвонить Димке.
Димка обрадовал, что машину остановили. Осмотрели салон и водителя с пассажирами. Нашли три ствола на четверых. Два охотничьих ножа и травку. Теперь эти мальчики увидят волю не скоро. С Райкой и Ольгой свой арест они не свяжут. Сегодняшние аресты обставлены, как всеобщий шмон. Ну, не повезло ребятам, что поделаешь! Оказались не в то время и не в том месте. Бывает. Кроме этих, взяли еще четверых. А с Дутым не стали и возиться. Он жук такой, что начнет адвокатов нанимать. Деньгами сорить. Глядишь и выкрутится. Зачем рисковать? Его просто спровоцировали на драку в ресторане. А в драке, он попал, абсолютно нечаянно, на чей-то нож. Царство ему небесное. Хотя, какое там царство небесное. На нем столько всего, что прямая дорога в ад этому клиенту обеспечена. Давно по нему тюрьма плакала, да только доказательств его преступлений не было. Он так следы всегда заметал, что никак его зацепить не удавалось. Уже раза три вместо него садился какой-нибудь козел отпущения. И не раз возникала мысль его просто пришить, да все не выдавалось подходящего момента. А тут такой шанс! Его упустить было, просто грех.
Так что, остались пару мелких шавок, но больше чем до вечера они не пробегают.


-А как там моя подопечная? Ее хорошо охраняют? - хихикнул в трубку Димка.
-Ты знаешь, что-то очевидно еще случилось. Ребят куда-то позабирали. Мы вчера здесь втроем толклись, а сегодня один только Сашка Ветин. И на весь дом того урода оставили не шесть человек, как вчера, а только троих. Один возле входа, один возле люка и один в доме. Очевидно, маньяка ждут где-то в другом месте, а здесь оставили по минимуму, на всякий случай.
-Ты чё, серьезно? - удивился Димка.- Так, препоручу  я оставшихся на свободе "мусиков" ребятам.  Они уже и без меня справятся, а сам дую сейчас к вам. Как бы этот урод не обвел всех вокруг пальца. За девчонками смотри в оба. Ни на метр не отпускай от себя. Выскочит этот псих из кустов, и уволокет их из-под носа! Кстати, вы где?
-У бабы Мани. Собираемся обедать. Едь быстрее, пока еда не остыла. Я тут такое мясо сварганил, обалдеть!
-Уже лечу! - проорал в трубку Димка и дал отбой.
Оля с Раей накрывали на стол. Баба Маня, наевшись, дремала под деревом. Кошка, дожевывала кусочек мяса. Сашка-второй, дозванивался поочередно то до одного охранника, то до другого, пытаясь прояснить ситуации, и узнать что нового слышно. Но никто толком ничего не знал. Шестое чувство подсказывало Сашкам, что что-то случилось. Но информации никакой не поступало. Сашка-первый наблюдал за кошкой и строил всякие версии. Вдруг, кошка насторожилась и посмотрела в сторону кустов жасмина. Сашка пулей кинулся к кустам. До кустов метров пять. Он преодолел это расстояние «в одном прыжке». Кусты подходили вплотную к соседскому забору. Сашка успел только увидеть, как в дырке забора скрылся какой-то человек. Сашка тоже нырнул в эту же дырку и оказался в соседском дворе.
Осмотрелся по сторонам. Нигде никого. Грядки засажены помидорами. Спрятаться негде. Куда же он подевался? Не провалился ведь под землю!
Следом за Сашкой в ту же дырку пролезла и Ольга. Она тоже смотрела по сторонам и удивленно хлопала глазами.
-Может это была собака? - неуверенно произнесла она.


-Может и собака, - согласился Сашка. Он был уверен, что в кустах только что был человек, но не хотел ее пугать. И появился этот человек абсолютно бесшумно и именно в тот момент, когда насторожилась кошка. И исчез мгновенно. Неужели успел среагировать на Сашкин прыжок? Вряд ли. Скорее всего, он сунулся во двор, увидел мужчин и тут же ретировался. Но вот куда? Сашка отослал Ольгу назад, а сам, прошелся вдоль забора, усиленно высматривая хоть какие-то следы. Из дома вышла длинная тощая тетка и принялась орать на него во всю глотку.
-Чего орешь как ненормальная? - рявкнул на нее Сашка. - У нас котенок удрал.  Сейчас посмотрю и уйду. Понаделала дыр в заборе, корова пролезет!
Тетка, продолжая орать и материться, воинственно двинулась в Сашкину сторону, грозя ему милицией. Сашка подошел к ней и, сунув в нос удостоверение, приказал заткнуться. Тетка заткнулась, но не совсем. Продолжала бурчать что-то себе под нос.
От нее за версту несло самогоном. Очевидно, принятая не так давно доза, толкала ее на какие-нибудь подвиги и военные действия. Она уже настроилась на волну агрессии, а тут такой облом. Какой дурак будет воевать с родной милицией?
-Короче, оставим котенка в покое, - отмахнулся Сашка. - Только что,  из того двора в ваш, через вот эту дырку в заборе пролез человек. Я пролез за ним с интервалом в несколько секунд, а он, как испарился. Куда он мог деться?
Вот теперь тетка действительно заткнулась и побледнела.
-Вы его видели? - шепотом спросила она и стала оглядываться по сторонам. От ее агрессии ничего не осталось. Зато, Сашка явственно ощутил исходящее от нее чувство страха.
-Почти что нет. Он прятался в кустах с той стороны, и я его скорее почувствовал. Кинулся за ним и получил дулю с маком, - объяснил Сашка, уже более дружелюбным тоном.


-А я видела. Только не сегодня, а вчера. Было уже темно. Я вышла шланг переложить. Помидорчики поливала. И вижу, с того двора через дырку пролез мужчина в мой двор. Я на него закричала, а он как зыркнет на меня красными глазищами. Ну, прям как у волка. Светятся два красных огонька! У меня и в горле пересохло от страха. Я бегом в дом. Деду своему рассказала. Он охотничье ружье схватил и выскочил. Весь двор обходил и нигде никого. Пришел и начал орать, пень старый, что это, мол, у меня от водки. А я то и пью, ну совсем чуть-чуть.
-Можно я осмотрю эту часть вашего огорода? Я осторожно, ничего не потопчу. Куда-то же он делся, причем так быстро?
-Можно, - разрешила тетка. И тоже начала всматриваться в землю. - Ой, он наверное в эту яму сиганул! - через секунду сообщила она.
В паре метров от забора была яма, до верха заполненная травой. Но оказалось, что она только выглядит полной. А если туда влезть, трава приминалась. Яма подходила к летнему душу.
Значит, он за душем преспокойненько вылез из ямы и выскользнул через другую, обнаруженную теткой дырку в заборе, на улицу.
-А ведь не было этих дыр в заборе. Это он их и сделал! Я весной забор красила, ни одна досточка не была оторвана, - уверенно заявила тетка.
Сашка повторил путь этого типа и с легкостью попал на улицу. Улица была пуста.  Ушел. А может, где-то спрятался. Но искать его здесь бесполезно. Если бы была хоть одна из их служебных собак сейчас под рукой,  а так...  Сашка вернулся к тетке во двор. Она вопросительно уставилась на него своими  выпуклыми глазками.
-У вас колючей проволоки случайно нет? Я бы зашнуровал нею дыры в заборе и, на всякий случай, сделал бы пару ловушек в самой яме. А вдруг еще раз придет? Вот тут-то мы его бы и поймали!
-У меня нет. Но я сейчас схожу к куму. У него, кажись, есть! А как вас потом позвать?
-Просто покричите: "Саша!" и я приду.
Тетка кивнула и понеслась на поиски колючей проволоки, а Сашка вернулся через дыру в заборе на свою территорию
Его тезка сидел возле Райки и Ольги с автоматом в руках.
-Я решил оставаться возле них, - объяснил он. - Подумал, а вдруг, мы оба рванем туда, а он, каким-то образом окажется здесь!
-Все правильно, - кивнул Сашка. - Ладно, пошли обедать. Он сюда сейчас в любом случае не вернется, а еда остывает.
Все сели за стол. Только покончили с супом, как прибыл Димка.
-Привет всей честной компании! - приветственно помахал он рукой. - Ты обещал шикарный обед, а вид у вас такой, как будто вы тут сушеных тараканов едите! В чем дело? Пересолил?


-Мой руки. Сейчас и тебе испортим аппетит, - обнадежила его Оля.
-На моем аппетите не отражается даже землетрясение и эпидемия холеры, произошедшие одновременно, - успокоил ее Димка. - И руки у меня чистые. Я их вымыл сразу, как Сашка про тушеное мясо сказал. Так что там у вас?
Димка сел за стол и придвинул поближе к себе тарелку с супом, которую налила Рая.
-Маньяк был здесь пять минуть тому назад. Представляешь, мы не слышали ни одного подозрительного звука. Я обдумывал свои проблемы и машинально наблюдал, как кошка жует кусок мяса. Вдруг, кошка насторожилась и посмотрела в сторону вон тех кустов, - Сашка ткнул пальцем в сторону жасмина. - Я не могу объяснить почему, но, не успев даже что-нибудь вразумительное подумать, прыгнул к кустам. Секунда, может две. Но успел увидеть только спину человека, исчезающего в заборной дыре. Каких-то два шага до дыры. Я буквально в нее нырнул. А вынырнул в соседнем дворе. И представь себе - никого!
-Может, в каких-нибудь зарослях залег? Ты проверял? - забеспокоился Димка.
-В том-то и дело, что там нет зарослей! Растут одни помидоры. Я прошелся вдоль забора. Следов не видно. Тут выскочила хозяйка того дома и открыла коробочку на всю округу. Еле утихомирил. Потом мы нашли с ней общий язык, и знаешь, что она сообщила? Что видела, как вчера, когда стемнело, через эту же дыру, от нас к ней тоже влез какой-то тип. Она на него заорала, а он зыркнул на нее красными светящимися глазами.
Она побежала в дом. Рассказала своему мужу. Тот схватил охотничье ружье.  Оббегал с ним весь двор и никого не нашел. Решил, что бабе, по пьяне, померещилось.


-Подожди, так куда он делся? Испариться ведь не мог!
- Тетка сама догадалась, куда он делся, и мне объяснила.
В двух метрах от забора яма. Знаешь, многие садоводы и огородники такое практикуют. Выкапывают большую яму и сбрасывают в течение лета в нее выполотую траву. Она там вянет, потом гниет. А когда перегниет, ее используют, как органическое удобрение. Если не ошибаюсь, это называется, компостная яма. Лето только началось. Трава накидана в яме рыхло. Просто сбрасывают вырванные сорняки и не утрамбовывают. Когда не знаешь этого и просто смотришь на эту яму, то кажется, что она заполнена до самого верха. А если туда влезть, я сам проверил, то трава утрамбовывается, и ты скрываешься в этой яме с головой. Яма у них, как окоп. Метра два в глубину, и идет в длину, метра три. Проходит мимо летнего душа. Вот за этим душем он из нее выбрался и нырнул в следующую дырку в заборе. А оттуда попал сразу же на улицу. Пока мы с теткой ругались, потом искали, куда он мог деться, потом я провел следственный эксперимент, его уже и след простыл.
-Значит, он приходил сюда вчера ночью? Занятно. Тимофей оставался в доме с бабой Маней и ничего подозрительного не заметил. Очевидно, маньяк просто походил вокруг дома, позаглядывал в окошки и ушел. А что вчера бабка торочила нам, помнишь? "Он ушел, уже ушел..." А мы списали ее слова на слабоумный бред, -  сделал вывод Димка и приступил ко второму блюду.
-Да, скорее всего, баба Маня его видела. Меня страшно удивило, что она сама смогла встать на ноги в корыте с водой. Чтобы баба Маня сама что-то сделала, ее надо только чем-то очень заинтересовать, например бутылкой водки, - произнесла Ольга. - Может можно еще чем-нибудь, но я больше ни одного стимула и придумать не могу.


-Ты что, хочешь сказать, что он бабе Мане бутылку показал, и баба чуть из корыта не выскочила? - заржал Димка.
-Ой, ладно вам, зубоскалить! Ешьте лучше, пока не остыло совсем, -  отмахнулась Ольга. - Кстати, Саша, мясо получилось очень вкусное. Я первый раз в жизни такое пробую!
Райка тоже кивнула в знак солидарности с Ольгой. Но по ней видно было, что ей не до еды. Она ела чисто механически. За компанию с остальными. Рая была напугана до полусмерти. Она и так была бледная, аж прозрачная. А сейчас, на нее было жалко смотреть. Казалось, Рая вот-вот упадет в обморок.
Сашка поглядывал на нее с тревогой. Потом, дождавшись, когда Димка наестся, поманил его пальцем из-за стола.
-Знаешь что, забирай-ка ты ее отсюда. Есть куда увезти, прям сейчас? - шепотом проговорил он.
-Я, пока ел, как раз и обдумывал эту мысль, - признался Димка. - Но надо увозить их отсюда обеих. Я понимаю, что даже против одного из нас, этот маньяк не рискнет сунуться. Но... Это не человек, а животное. Работает на инстинктах и подкорке. Может улучшить момент, дождаться, когда мы зазеваемся и как-нибудь их выкрасть. Реакция на все у него лучше, чем у нас. Ты сам мог в этом убедиться. Поведение непредсказуемое. Так что, девочек отсюда надо срочно увозить. Заберу я их к себе домой. Оставлю с ними Тимку, а сам приеду сюда. Он все равно вернется на это место. Чувствует моя душа. Что-то его здесь держит.
-Он не нашел свою будущую жертву на ее рабочем месте. Не обнаружил дома. Потом, очевидно вспомнил, что она бегала сюда (он же за ней не один день следил), и пришел убедиться, что она не удрала из города, - высказал предположение Сашка.
-В том, что она здесь, он убедился еще вчера. Зачем же приходил еще раз сегодня? Контроль? Кстати, запах от него был?



Рецензии
Аленушка! Вот эти строчки, мне показались самыми страшными, если смотреть с позиции человека моего возраста:
"Райка обычно приносила ей готовую еду. Сырые продукты оставлять не имело смысла, так как бабка не соображала, что с ними делать. Слава Богу, что она еще могла сама держать ложку и помнила, куда ее надо нести."
Спасибо! Талантливо, динамично,интересно.

Петров Сергей Петрович   13.04.2020 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, основное в нашей жизни, не стать никому обузой и, конечно же, не выжить из ума... С теплом. Алена.

Алена Данченко   14.04.2020 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.