Становление

1
Общее собрание колхоза – давно закончилось, и колхозники, укрываясь от дождя, поспешно разбежались по домам.

Лил холодный, проливной дождь. Резкий ветер, серди-то срывал с тёмных крыш обветшалую солому, и бросал её в хмурые лужи осенней распутицы.

Николай шёл, ничего не замечая и не ощущая. Он был, крайне удручён, и ругал себя: на чём свет стоит...

Сумерки быстро сгущались. Надвигалась тёмная, по-зимнему холодная ночь, сдавливающая всё окружающее, огромным питоном.

Незаметно для себя, Николай вышел за селенье, и перед ним открылось, неприветливое ночное поле. Не так оно встречало его, в тот первый, памятный день, когда он, только что окончивший сельскохозяйственный институт, был направлен сюда на должность агронома...

«Здесь – моё начало», – так думал он тогда. А самое главное: здесь он познакомился с замечательной девушкой...
«А теперь... Что она подумает обо мне?», – размышлял он, смахивая с лица холодные капли дождя ...

Он шёл крупным, размашистым шагом, скользя по раскисшей сельской дороге, шёл – в поглощающую его, чёрную, ночную даль, не ощущая проникающего в душу холода, лишь ладонями стирал с глаз холодные капли дождя, и жадностью, ловил лицом – освежающее дуновение порывистого веера.

– К чёрту! Всё – чёрту! Уеду в Калугу, к брату, – звучало у него в голове, заглушая шквальный шум дождя...

2
Калуга встретила Николая –неприветливо. Утром у него – поднялась температура, и брат вызвал скорую помощь. Его увезли в больницу…
Выписался он, после крупозного осложнения на лёг-кие, через три с лишним, недели.

За это время, брат сообщил председателю колхоза о случившемся, и просил его, пока – не волноваться. Но врачи тогда, очень волновались за Николая: болезнь, не очень хотела отпускать его....

...И тогда брат, посоветовал Николаю: написать председателю колхоза, чтоб тот оформил ему неоплачиваемый отпуск, на два месяца...

...Но Николай, не хотел так долго сидеть у брата на иждивении. Он от безделья – не находил себе места. Да и на душе – скребли кошки, чувствовал он себя тогда, пре-скверно.

Окончательно поправившись после болезни, и, придя в себя, он ещё сильней ощутил своё глупое положение... Больше двух месяцев прошло с тех пор, как он позорно сбежал с колхозного собрания..., ни с кем не попрощавшись. И ему стало – стыдно за себя...

Брат, как мог, успокаивал его... Но... Чем тут поможешь? ... Стыдно было: перед Анной Семёновной, хозяйкой, у которой он жил, перед девушкой, с которой он тоже – не попрощался. А на её он возлагал своё будущее… И перед председателем колхоза – стыдно, и перед колхозниками... А Анна Семёновна, ему была, как мать, и  вместо матери...
 
...Жила она в своём доме – одна. После войны у неё не осталось никого, кроме надежды, что кто-то ещё найдётся из её детей. Двух сыновей она проводила на фронт. И они так и не вернулись: старший сын, тоже – Николай, погиб под Курском, а младший, Витёк, погиб уже перед самым концом войны, в Берлине…

Младшенькую дочку тогда, Лиду, угнали немцы в Германию, да так и не вернулась. Сгинула где-нибудь. Вернулся только муж Анны Семёновны... Да и он – не-долго пожил: умер от простреленных лёгких. Долго она тогда плакала, мыкалась одна, да так и – смерилась, приняла свою судьбу, как она есть...

Сейчас Анна Семёновна, работает птичницей на колхозной ферме. Люди, правда, не обижают, как могут, помогают. Да вот сыновей и дочери ей – никто не может за-менить...

Николай вспомнил мать, зверски замученную немцами. Её тогда обвинили в связи с партизанами… И остались тогда они – вдвоём с братом...

... Николай, написал два покаянных письма. Одно – Анне Семёновне, а другое – своей девушке, Лиде. На каждом письме, поставил число: «27 декабря 1957 год»... Потом, сложив вчетверо тетрадочные листочки, вложил их в конверты, и написал на них адреса...

3

... Снег уже сошёл. Уставшая Дубна – пыжилась, кряхтя, над рыхлой, тающей коркой... И вот, где-то вдали, глухо ухнуло, потом – ещё раз, и тёмная полоса перескочила по льду, с берега на берега…

Показалась чёрная, зловещая вода, будто сам чёрт вылез из темницы. Потом полоса стала расширяться, и от неё стали отходить – трещина... И тогда весь лёд зашур-шал, зашевелился, как живой...

Река зашипела, и извиваясь, как гигантское чудовище, была готова захватить, в любую минуту, любую жертву, и засосать её, в свою холодную утробу...

– Лёд пошёл! Лёд пошёл! – кричали дети на посёлке, и с шумом бежали к реке...


– Пош-ё-ёл! – с дрожью в голосе, проговорил Николай, восторгаясь оживающей природой.

– Пош-ё-ёл! – вторила Лида ему ...

Николай, сжал её тёплую руку. И она, слабо ответила ему... 

... Когда Николай вернулся к себе на посёлок, он с повинной головой, предстал перед председателем колхоза.
– Я-то тебя понимаю, Николай Иванович,– сказал он ему. – Поговори с людьми...

И Николай поговорил... И люди – поняли его. И тогда у него – отлегло от души...
– Как хорошо быть самим собой! – нежно сказал он Лиде, обнимая её за плечи...

... Говорили они тихо. И их разговор – никто не мог услышать, кроме шумящей реки, да развесистых кустов ивы, растущей на её берегу. Но мы их – подслушали...

... К реке подходили жители посёлка. Среди них, Николай увидел и Анну Семёновну. Она была покрыта, им подаренной шалью.

– Семёновна идёт, – тихо сказал Николай Лиде...

И они пошли ей навстречу. Подойдя к ней, поздоровались, и Николай осторожно взял Анну Семёновну под руку. Лида зашла с другой стороны, и, тоже, взяла её под руку.

И так они втроём, – пошли к берегу реки... А она стремительно уносила вдаль, натыкающиеся друг на друга, холодные льдины...

Каждый думал о своём. О чём думала Анна Семёнов-на, никто не знал. Она тогда, провожала свою шестьдесят седьмую весну...

– Плывите, родные, плывите, – грустно проговорила она, глядя на уплывающие льдины. – Так уходит от нас, старое, и нарождается, новое...– И она обняла за плечи, Николая и Лиду...

– Плывите вместе, родные, не разлучайтесь, – благословенно сказала она...
И Николай, наклонившись к старой женщине, – нежно поцеловал её в щёку. И Лида, приняв её благословенье, поцеловала её – в другую щёку...

... А Дубна – всё убыстряла свой ход, набирая силу, она напористо – выходила из своих берегов...

Тетри-Цкаро, Грузия, 3.09.58 – 2008 гг.


Рецензии