Юродивый

Жил-был Ваня. Почему был? Он и сейчас живет, у меня в соседях- через дом. Интересный такой, забавный. Родился таким- не от мира сего. Всем угодить хочет, а получается- не так, как людям надо. Например наколет дров много, но крупными поленьями, ему говорят: "Все, ступай, довольно..." Он понимает, что помельче бы надо... но, с другой стороны, мало будет расколото чурбаков, не похвалят. Видят его недовольство и говорят далее: "Да дуй тебя горою! Не в чем и не виноват сроду..." А он- то знает, что виноват; застесняется еще больше и идет снова угождать всем.
Родители померли от пьянки, когда уже взрослым стал. Видно, их чрезмерное употребление спиртного и повлияло на умственную недоразвитость Вани. Но смотришь на него и не скажешь, что он, того, с приветом. Опекуны ему за "приветы" пенсию выхлопотали, солидную, по деревенским меркам. Не всякий пенсионер по труду такую получает. Так что: и Ване на еду хватает, и его опекунам.
Да вот-же он... Посадил на самодельные санки четверых пацанов и тащит вместе с ними зимнюю повозку, словно, битюг какой! Хитер! Не просто так тащит. Через двадцать метров все наоборот будет... И, точно...уже развалился в санях, как барин какой, и орет на шпану: "А ну, пошли!" Те пыхтят: кто- спереди, кто- сзади, однако энергии еще хватает и пинки, и подзатыльники друг-другу поддавать, и хохотать, и орать, и плакать. Но главную работу выполняют- Ваню везут. Последний для них- авторитет, наставник. Хотя у него ума мало, как у десятилетнего ребенка, но это-же больше, чем у остальных- четырех-пятилетних...Хотя, Ване вовсе не десять, а целых двадцать пять недавно стукнуло.
Запыхались ребятишки, застопорили повозку. Да к тому-же надо было место уступить встречному мужику. тот прошел и дымящийся окурок бросил. Какой-то мальчишка подобрал бычок и в рот себе сует. Подбежал Ваня и...по губам, и...по губам варежкой. "Нельзя эту дрянь курить,- говорит,- не вырастешь!" А тот и давай бог ноги до конца улицы. Потом вернулся: "Не буду, Ваня...! А Ваня и не сердится:" Впрягайся, давай..." И снова: с шумом и гамом повозка тащится по деревенской улице.
Не знаю, как в других деревнях? А в нашей деревне только один- блаженный, Ваня. Хотя, нельзя сказать, что он абсолютно счастлив в жизни, но в печаль и грусть никогда не входит. Не ломает голову над тем, где бы и как купить красивую одежду, чтобы ходить, выпендриваясь. Во что оденут опекуны, тем и доволен. И вид его, шагающего по деревне, солидный, яркий и прекрасный!
Однажды его попросили доставить лыжи с прилегающими к ним палками из одного дома в другой. Идет, так это, выпендриваясь, в спортивной шапочке, свитере и в бутсах. На одном плече- лыжи с палками, с другого плеча, связанные между собой шнурками, ботинки свисают. Шаг держит четкий.
Мы, это я и приехавший в гости брат, смотрим и любуемся выправке Вани. Я то знаю: кого из себя представляет Ваня и чем дышит. Но брат не знает, что у этого человека ума, как у десятилетнего пацана.
Спрашиваю брата:
- Знаешь, кто идет? Нет? Кандидат в Мастера спорта по прыжкам с трамплина! Сейчас готовится к международному соревнованию.
- Ух, ты..!- удивляется брат и бежит к спортсмену, чтобы поприветствовать рукопожатием. Подбежал и руку сует. А Ваня глаза выпучил, но освободил руку от лыж и тоже протягивает ее для приветствия.
- С какого трамплина прыгаешь?
А Ваня и не знает, что ответить. "Трамтарам" знает лучше, чем "трамплин", но отвечает:
- А что мне прыгать-то? Пусть пацаны прыгают!
После только брат обращает внимание на ватагу, сопровождающую Ваню.
- Значит, учишь?
- Приходится!
Я смеялся и смеялся, пологая. что от такой шутки морально пострадавших не должно быть.
А Ваня лыжи отнес куда надо, снова тащит санки с ребятишками, словно, битюг.
- Ноги тренирует спортсмен,- говорю смеющемуся брату.
И так, каждый день Ваня в кругу четырех-пятилетних друзей. Каждого наставляет: что надо делать, да как, а что не надо делать, и почему...
Родителям-то в наши времена некогда с детьми возиться, заботы разные мешают. А Ваня заполняет воспитательный пробел; у него на это дело хватает времени. Да и хорошо как-то ему в кругу малолеток. Среди них он- бос и авторитет!
Была бы в деревне церковь, то в ней бы Ваня часто пропадал, так как священнослужители уважают блаженных, к лику святых причисляют.
 


Рецензии