Как у взрослых

Про любовь детей...

Было раннее утро. 4 часа. Ещё розовел восток... Роса, не успевшая просохнуть, крупными нежными каплями покрывала траву...
Маринка, бегущая по лугу, промочила ноги. Она всегда вставала так рано, вместе с зарёй. Бабушка в шутку говорила:
- Маринка - скворушка, встанет раньше солнышка!
Маринка, как взрослая ходила с мамой на работу и очень этим гордилась. Мама у неё была старшей дояркой, а Маринка исполняла обязанности заболевшего пастуха Егорыча. Доярки поговаривали Матрёне (так звали маму):
- Мала ещё, не справится! Какой спрос с ребёнка?!
А она в свои 14 лет, справлялась отлично и делала всё с душой и заботой! Девчонка была смелая, решительная, - вся в отца! Умела она носа не вещать и лица не задирать. Друзей у неё было много, но больше остальных Марина дружила с Павлушкой.
Павлик был мальчишка непривлекательной наружности. У него большой, с горбинкой нос, занимал почти половину скуластого лица, мышиные маленькие глаза и прямой рот с толстыми губами. Словом, он здорово походил на Буратино, даже без грима. Марина же, напротив, была очень миловидной девочкой, которых в старину, водя хороводы, ребята поднимали на руки ( на руки поднимали только самых красивых девчонок, девчонок-ягодок). Деревенские бабки на лавочках часто гудели:
- Не пара фиалка сорняку!
А Маринка не слушала, дружила и всё! У Павла же были другие мысли. Он видел в девчонке  не просто друга, а представлял её будущей женой, представлял, как будет любить её, как она будет его любить... Но все мечты рушились, когда он смотрел на себя в зеркало. И только когда он видел Маринку, немного забывался. Нельзя было оторвать глаза от маленькой русалки, бегущей по сырой траве. Платьице на ней было таким воздушным и лёгким, что казалось сотканным из утреннего тумана. И Павлик смотрел, смотрел....
Может быть всё было бы хорошо, если не приехал бы в деревню Женя. Воспитанный, из интеллигентной семьи, он сразу же завоевал авторитет среди мальчишек. Кудрявый, светловолосый, голубоглазый, похожий на Алёшу Поповича с картины Репина.
С Маринкой и Павлом он познакомился позже, они больше времени уделяли работе, чем другие ребята. А случилось это так...
Маринка и Павел сидели на камнях у ручья. На лошади подъехал Женя. Он свысока сказал Павлу, как говорят старшие младшим (Жене уже было 18, а Павлу только 16 лет):
- Эй, как зовут твою девушку?
Павел не ответил. Тогда Женя, не обращая внимания на него, подошёл к Марине и утвердительным тоном сказал:
- Надеюсь, вы согласитесь прокатиться на Буяне вместе со мной?
Девочка робко подняла свои чёрные брови-птички и посмотрела на Павла. Он молчал. Из глаз Маринки, больших и бездонных, как ночь, струился влажный нежный свет. Густые чёрные волосы спадали с плеч.... Маринка перевела взгляд на Евгения и ответила:
- Желаю!
И они уехали...
Павлушка плакал всю ночь, затыкая рот подушкой, что бы бабушка не услышала его страдания....
Шли дни и Маринка с Женькой жили душа в душу. Так и ходили, держась за руки. И вот однажды, когда они шли на вечер в клуб, Женька взял Маринку за плечи и тихо сказал:
- Марина, милая, я люблю тебя! Я клянусь любить тебя всегда! А ты клянёшься?
- Клянусь! - ответила она...
На вечере было весело, празднично... Но именно этот вечер стал самым ужасным в жизни Марины. Во время танца с Женей она заметила девицу, стоящую у окна. Женька не сводил с неё глаз. А после танца, бросив Маринку посреди зала, подошёл к ней, и когда она повернулась, то Марина заметила её заплаканные глаза. Женька обнял её и слышно было, как сказал:
- Таня, что случилось? Почему ты плачешь? Милая, не плачь...
В глазах у Маринки потемнело, закружилась голова и она выбежала из зала...
И не увидела уже, что за эти слова Женька получил пощёчину.
Марина бежала по колхозному саду, не замечая луж после дождя. Не известно сколько бы она ещё могла бежать, если б не наткнулась на мальчишку, шедшего навстречу. Он что-то сказал ей, но Маринка не услышала. Он проводил её до дома... Но девочка не слышала его и не обращала внимания на присутствие, поглощенная своими переживаниями.
Она не спала всю ночь. На утро к ней пришла та самая Таня, белокурая, синеглазая Таня.
- Зачем ты пришла? - резко спросила Маринка.
- Девочка, ты не сердись, я пришла сказать, что бы ты не верила Женьке. Он тебя обманет, как однажды обманул меня, - сказав это, Таня ушла. Ушла медленно, не оглядываясь...
В скорее начался учебный год и Маринка пошла в школу, в 8 класс. И понемногу та неприятная история стиралась из памяти.
Раз, делая дома уроки у открытого окна, она обнаружила цветы на подоконнике, простые ромашки, а сколько они пробудили воспоминаний....
- Это Павлик... Как я могла так поступить с ним? - еле слышно, себе, прошептала Маринка.
Но выглянув в окно, она увидела не Павла. А кого же?...
Это был тот самый Женька, который обидел её тогда в клубе. Только сейчас, в стоящем у калитки мальчишке Маринка не увидела ничего стоящего и привлекающего внимание, как когда-то...
- Нет, он не будет любить вечно! - напутствовала она сама себя. И не ошиблась...
Дни и недели бежали быстро. Вот и зима на пороге. Побелела земля, укутанная снежным покрывалом. И чьи же это следы на утренней, заметённой тропинке?
Это идут в школу Маринка и Павлушка! Звонко раздаются их голоса на опушке застывшего леса. Они идут за руки по дорожке... Как взрослые... Идут за руки по жизни и по сей день....

1981 г.


Рецензии