Фильм Цена жизни - о правдлюбе-попадуне

Французы в 1980-х сняли оригинальный фильм под названием "Невезучие", где в главных ролях снимались Пьер Ришар и Жерар Депардье. Для тех, кто забыл или не смотрел картину, напомню основную идею.

У некоего владельца фирмы пропала дочь и получилось это у нее как бы непроизвольно: девушка буквально магнитом притягивала к себе неприятности. Попытка найти ее посредством обычных полицейских навыков ни к чему не привела. В ее поступках-то не было никакой логики! Было решено привлечь к поиску такого же несчастного, попадавшего во всякие происшествия.

Смена тактика принесла плоды. Оказалось, что идя по следам пропавшей девицы, привлеченный попадун - так назовем кандидата на постоянные неприятности! - попадал точно на те же грабли. Можно посмеяться, посчитать сюжет за удачную выдумку режиссеров, но в жизни на самом деле мне приходилось встречать подобных "счастливцев", притягивающих к себе одну оказию за другой не хуже, чем мух тянет на мед. У всех могут быть черные дни, но у этих неудачников они привычная норма.

Вот и герой российского сериала "Цена жизни" мне представляется почти таким же бедолагой. Вроде с двумя высшими образованиями, эрудирован и проницателен, но беды его ждут толпой, переминаясь с ноги на ногу за соседним углом. Вообще удивляюсь, почему сюжет закручивается только с момента гибели его супруги при родах. Обычно у таких смельчаков все должно с раннего детства начинаться.

Пересказывать фильм смысла не имеет, но сценарий почти каждого происшествия один и тот же: доктор-юрист Шагин постоянно ухитряется вляпаться в какие-то истории. То в тюрьму угодил по ложному навету, то уже в тюрьме выгребал от зэков, после отсидки в непрестанных "терках" с милицией. Освободился, все, начаться должна новая жизнь. Нет! Несколько раз выкрадывают, пытаясь убить или запугать, снова обвинения в новых преступлениях и опять какие-то увертки.

Я по жизни встречал подобный тип правдоискателей. Чаще всего они из себя представляют довольно скандальных личностей. В фильмах такие смотрятся интересно, а вблизи... Лучше к кому-нибудь другому пусть будут "вблизи". Все что-то копают, вынюхивают, отчитывают, строят...

На одной и той же работе обычно долго не задерживаются, поскольку никто их не может понять. Ведь все вокруг сплошь олухи! Бывает, закрой рот лишний раз и все дальнейшие проблемы останутся лишь чисто в гипотетическом мире. Так нет же! Как это я, такой умный, и закрою варежку?!

- Не имеете права! Статья Конституции такая-то! В уголовном кодексе на странице №... написано...

Как-то один знакомый шахтер из Воркуты мне бесхитростно рассказывал о забастовочном движении в начале 1990-х, охвативших тогда все просторы СНГ:

- Вот кого мы посылали стучать касками или выступать перед администрацией? Как правило всяких правдоискателей. Они постоянно что-то варнякают, все им не так... Работники с них аховые и мы уже им просто предлагаем пойти повыступать где-то. В забое толку с них все равно нет, а наверху может чего и добьются...

Смотревший "Цену жизни" может и возразить. Мол, не греши против Шагина, он многих людей смог защитить. Кабы не он, так кому-то бы так поплохело... Не спорю. Толк есть почти от всех существ на земле. Смотря для кого и с какой позиции поглядеть.

В Библии сказано, что "во многой мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь".. Не будь Шагин врачом, не заметил бы перелома переносицы у покойной жены. Не заметил бы, не поднял бучу:

- Ага! Меня обманывают с диагнозом! Я сейчас выведу всех на чистую воду!

Пока выводил, его самого успели упрятать на нары. Живет 6 лет мщением, добавляя себе не один седой волос. Вышел и снова все мысли о мщении. Может кто-то усматривает в этом смысл жизни, не знаю. Каким же несчастным надо быть! Оказалось в итоге, что да, обманывали, но обманщики не заслуживали жестокой мсти.

Будь Шагин попроще, прости обидчику в самом начале или просто поговори по-людски что к чему и не надо было бы ложиться на нары. Не надо потом вертеться рядом с криминалом, не пришлось бы скитаться дочери по чужим людям, изворачиваться, жить в страхе, судорожно ища выход из очередного казуса.

Умный вроде дядька, а как все усложнил! В общем, типичный "попадун" наш герой и у меня в душе никакого другого чувства кроме сожаления не вызвал...


Рецензии
Классический тип человека который не может сложить цены, не себе не жизни своей, понравилось, Василий !!!!!!!!!!!!!!

Олег Медведев 3   17.12.2013 22:20     Заявить о нарушении