Андроповка

Вы помните Юрия Владимировича? Юрия Владимировича Андропова?

Да, - это генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-83 гг.), сменивший Л. И. Брежнева на этом посту, мелькнувший яркой падающей звездой на небосклоне политической жизни СССР. Запомнился он многим простым гражданам в основном своей борьбой за дисциплину труда, против пьянства и коррупции, а также дешевой водкой "Андроповка" по 4,70.

Следует признать, что он был интересным человеком, в стране, да и за ее пределами его уважали, в том числе и не совсем трезвые граждане. Некоторые из его ценителей полагали, что он может стать для СССР "русским Ден Сяопином". И еще о нем ходили очень короткие, элегантные анекдоты, поставившие по лаконизму, наверное, рекорды, вполне соответствующие краткости его пребывания (год с небольшим) на высшей должности СССР. Но об этом позднее.

Оставил  он след и в Домодедовском районе Московской области. Еще, будучи председателем КГБ (с 1967 г.), он был избран депутатом Верховного Совета СССР по округу, объединявшему Ленинский, Домодедовский и Ступинский районы Московской области. Рассказывают, что уже став генсеком, он вызвал к себе Конотопа Василия Ивановича, первого секретаря Московского обкома КПСС и строго спросил: "Как выполняются наказы моих избирателей? ..."

Надо сказать, что в те времена в г. Домодедово, в качестве Дома культуры использовались две-три комнаты здания, похожего на частный дом, в промзоне рядом с железнодорожным вокзалом. Еще в семидесятых с долевым участием нескольких предприятий было намечено строительство дома культуры на центральной улице города - Каширском шоссе. Сначала все шло хорошо, но затем в связи с ухудшением состояния экономики, ЦК КПСС и Совет Министров СССР неоднократно накладывали запреты на проектирование, начало или продолжение строительства объектов культуры в стране, а затем объявили консервацию уже начатых строительством. Поэтому наказ от Домодедовского района, своему депутату Ю. Андропову и был таким - помочь построить Дом культуры.

После этого знаменательного разговора строительство ДК было возобновлено. Переработан и улучшен проект, значительно увеличена смета стройки, возвращены качественные отделочные материалы, включая гранит облицовки цоколя и ступеней наружных лестниц. Прямо можно сказать, что без вмешательства Ю.В. Андропова город не получил бы свой долгожданный ДК. А если учесть что для страны последующие 15 лет были еще более худшими в смысле экономики, то, видимо, допустимо утверждение, что ДК не мог бы появиться вплоть до конца 2000 годов.

Как показало время, ДК, подаренное горожанам, стало и является поныне очень востребованным: в нем проводятся практически все общегородские собрания, проходят серии уникальных концертов звезд Российской эстрады, местные культурные мероприятия, в нем работает много детских кружков и секций и активно функционирует спортзал.

Вы, наверное, решили (как и я), что ДК получило имя генсека. Ничего подобного, ДК называется - "Мир".

Не знаю, какие наказы выполнил депутат Ю. Андропов в Ступинском районе, но его там точно не забыли и, видимо, там в чести признательность и благодарность: последние 6 лет мне часто приходиться проезжать по одной из центральных улиц города - ул. Андропова.

Ну а теперь анекдоты:

Секретарь: Юрий Владимирович, к вам Янош Кадар.
- Ввести.

Корреспондент: Юрий Владимирович, как вы считаете, - все политбюро последует за вами?
Часть последует за Леонидом Ильичом.

27 съезд ЧК КПСС. За столом президиума Юрий Владимирович, говорит в микрофон: -
- Внести политбюро


PS
Еще анекдоты про Андропова: http://babuin.h1.ru/anekdot/112-001.shtml


Рецензии
Интересная статья. Спасибо за такой экскурс в историю.

Вельямин Семенов   10.05.2018 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.