Размышление о понятии бедность

                Маммадова Сария Ага Маммад               

                Размышление о понятии «бедность».
                Аннотация:
            Автор показывает основные и главные причины бедности, вытекающие из самой сущности и натуры человека, и такие реалии, как невежество, нерадивость, инфантильность, лень, малодушие, которые оставляют отпечаток не только в бездуховном, безвольном, равнодушном взгляде, но и в сочетании с некоторой отсталостью, несостоятельностью в познании жизни и образовании, нежеланием измениться, чтобы возвыситься над своим положением, не сулят удачи в борьбе за существование.
                О Г Л А В Л Е Н И Е :

       1.    Высказывания мыслителей о бедности.
2. Внутренний , духовный мир человека. Качественные характеристики человека.
3. Несколько слов о психологии бедных и богатых.
            4.     Особо о понятии лень – как одной из основных причин бедности.
                Библия о лени.
5. Краткие высказывания и мысли автора, и по мнению автора, уместные в книге «Размышления о понятии «бедность».
6. От автора.
7. Понятие – бедность. Религия о понятии – бедность.
8. Жить в ограниченных рамках бытия – неправильно.
9. Так называемые люди без определённого места жительства.

10.   Важная роль  получения образования в повседневной жизни.
11. Некоторые программы по профессиональной грамотности – как средство снижения бедности.
12. Сетования и недовольства, которым нет конца
13. Такая важная составляющая - как самообразование.
14. Попрошайничество.
15. Гуманитарная помощь.
16. Совершенно – не созидательные, безынициативные, бездеятельные.
17. «Человек – сам кузнец своего счастья».
18. «Вы творите собственную Вселенную, пока живёте».


   1.      Высказывания великих мыслителей о бедности:
Воображение строит свои воздушные замки тогда, когда нет  не только хорошего дома, но даже сносной избушки. Оно развивается тогда, когда не заняты чувства;
Бедность действительной жизни есть источник жизни в фантазии.
               
                Н.Г. Чернышевский

Бедность указывает на отсутствие средств, а не отсутствие благородства.
                Джованни Боккачо.

Не страшно нищему, что деревня горит – взял сумку, да пошёл         

                Народная мудрость
               Самый великий человек в истории был самым бедным.
  Ралф Эмерсон 

 






Человек может долго жить на деньги, которых ждёт ( Уильям Фолкер).
«Несовершенные мысли – причина всех проблем человечества, включая болезни, бедность и несчастья».    (Ронда Бёрн)               
Удовольствиями пользоваться можно по праву только после трудов, а не прежде их.
                Антисфен
Величайшее чувственное наслаждение, которое не содержит в себе никакой примеси и отвращения,— это, в здоровом состоянии, отдых после работы.
                Кант И.
Отдых — это перемена занятий.
                Павлов И. П.
Безделье — не есть отдых.
                Купер Д.
Человек так создан, что отдыхает от одной работы, лишь взявшись за другую.
                Франс А.

Не занятый делом человек никогда не может насладиться полным счастьем, на лице бездельника вы всегда найдёте отпечаток недовольства и апатии.
                Гейне Г.               

Ленность есть дурной учитель               
                Суворов А.В.

Притча: Отец отправил на поле. Я воспротивился. Но он сказал:"Гнев твой-враг твой,а безделье-мать всех пороков.Зато прилежание-отец счастья!" И понял я, что прав отец. Взял две лопаты и пошел...
Безделье - мать всех пороков – пословица
Анализ – интенсивная работа головного мозга, результат которой, рано или поздно, станут ощущать остальные части тела.

Безделье гарантирует бедность.
                Силован Рамишвили.
Безделье человека путь, приводящий к нищете.

                Георгий Александров.
Если все кажется легким,это безошибочно доказывает,что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения
                В. Сумбатов.
Нажитое трудом потеряется бездельем.

                Леонид Крайнев-Рытов.
Отъявленный лентяй мечтал найти себе работу по душе.
                Силован Рамишвили.
"Не работать" значит не работать и над собой.

                Денисенко Олег.
* И бездельник на сцене - действующее лицо.

* Кредо иной платформы: пользоваться лишь чужой колеёй.

* Кто ничего не хочет по жизни делать, тот только на это всю жизнь и работает.
               
* На "чужих харчах" больше в сон клонит.

* Ничто так не тушит безделье, как зажжённый энтузиазм.

* Чтобы за работу платили здорово, надо очень за неё болеть.

                (Все последние афоризмы –Леонид Сухов)
                Эпиграф:

Человек, всегда приписывающий себе статус бедного и старающийся в этом
убедить себя и окружение, не желающий изменить даже самую малость ,
никогда не возвыситься  над своим положением.

Некоторые, предпочитающие постоянно находиться в разряде неудачников , бедняков, недовольных, болезненных, нытиков и обделённых судьбой,
органично вживаются в эти образы на всю оставшуюся жизнь.
                (Автор)          
   2. Внутренний, духовный мир человека. Черты характера.
 Каждый человек  биологически неповторим. Однако подлинный смысл уникальности связан  не столько с внешним видом человека,  сколько с его внутренним, духовным миром.
 "Индивидуальность - это неделимость, единство, целостность, бесконечность; с головы до ног, от первого до последнего атома, насквозь, повсюду я индивидуальное существо". У каждого конкретного человека  всегда есть что-нибудь свое, хотя бы неповторимая тупость, не позволяющая ему оценить ситуацию и себя в ней. Индивидуальность не есть абсолют. Она изменяется и одновременно остается неизменной на протяжении жизни человека.
            У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает и наконец тот, который есть в действительности.  (Виктор Гюго).
Человек обладает разными качественными характеристиками, многие из которых оказываются неприемлимые и тормозящими  развития в нужном направлении, отсюда и не те плоды его жизнедеятельности и места в обществе.
А таких черт так немало: Безалаберный, безвольный, безответственный, безнадёжный, глупый, грубый, занудный, инфантильный, ленивый, малодушный, невежа, нелюдимый, неразумный, нерешительный, неряшливый, нечистоплотный, ограниченный, пассивный, плаксивый, равнодушный, ригидный (оцепенелый), слабовольный, тунеядец, угрюмый…
Вот почему на лице бездельника, ленивого человека, безынициативного вы всегда найдёте отпечаток недовольства и аппатии.
…  « В кухне Мартин Иден  нашёл Джима, второго жильца, который не спеша ел овсяную кашу, уставявясь в пространство тупым отсуствующим взглядом. Он был подмастерьем слесаря, и его вялый нрав и безвольный подбородок в сочетании с некоторой умственной отсталостью не сулили ему удачи в борьбе за существование».(Джек Лондон)
Отсюда возникает главный вопрос, который никто и никогда не поднимал (за исключением некоторых высказываний великих, мудных людей, которые никогда не выливались в теории )
Могут ли люди, обладающими хотя бы частью из вышеперечисленных неприемлимых характеристик стать образованными, успешными, удачливыми, грамотными хозяйственниками, предпринимателями, учёными,  интеллигентными людьми. Уверяю все ответят – вряд ли (хотя наверняка – нет). Так вот вам и ответ при  делении на бедных, оплакивание бедных, нуждающихся в постоянной поддержке их существования…
«Ничего лишнего. Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным», — был уверен Бенджамин Франклин.
И вообще я всегда приверженка теории, что всё начинается с воспитания и образования. Это хоть и несколько отвлекает от основной темы, но напрямую связано с будущими членами Общества какими они станут. В связи с этим предлагаю Вашему вниманию очень позитивную и полезную с точки зрения изучаемого вопроса теорию и книгу Масару Ибука “После трёх уже поздно».
Теория и практика Масару Имура делает возможным уничтожение таких реалий, как невежество, неграмотность, неуверенность в себе, и кто знает, может быть принесёт, в свою очередь, уменьшение бедности, ненависти и преступлений. Каждый родитель, кто устремлён в желании сформировать в своём ребёнке ЧЕЛОВЕКА, сможет открыть законы и подходы в обучении и воспитании детей.
Когда и чем начинать заниматься с малышом?
Когда быть с ребёнком строгим, а когда все разрешать?
Что ребенку «трудно», а что «легко»?
Что полезно малышу?
Почему у ребенка проявляется злоба и зависть?
Каковы принципы воспитания?
Это вы узнаете из книги Масару Ибука «После трёх – уже поздно».
Я, в своей книге «Развитие и воспитание ребёнка в семье и Обществе»,   осуждаю   тезис, являющийся главенствующим для большинства людей: «Когда придёт время – научиться». Вызывает глубокое недоумение, откуда такое предубеждение? Одни мотивируют это тем, что ещё рано; другие тем, что у детей должно быть детство». Откуда происходит такая градация  и как долго, на их взгляд, должно длиться это, так называемое детство – время вечного отдыха, ничегонеделания и выработки и закрепления , в связи с этим лени? Это просто – умышленное расхолаживание и отбрасывание развития и формирования нужных черт характера на несколько лет назад, причём самого драгоценного времени, когда процесс познания и усвоения информации – самый ускоренный, а главное – может произойти неосознанное  взрослыми атрофирование отдельных участков мозга ребёнка, отвечающие за накопление информации.
К счастью, Масару Ибука частично ответил и на этот вопрос. (см. название книги).
            3. Несколько слов о психологии бедных и богатых
                «Чем совершенней человек, тем меньше у него
                претензий в Миру и окружению».
«Прежде чем робтать на судьбу, на жизнь, окружение, гос.структуры – постарайтесь прежде всего разобраться в самом себе, если вам это под силу».
                (Автор)
Многие различают психологию бедных и психологию богатых. Насколько правомерно такое деление, однозначно судить нельзя. Да, имеются четко проявляющиеся различия в мотивации и поступках бедных и богатых. Вполне типичными здесь являются следующие рассуждения:
Образ мышления бедных  и богатых людей настолько отличается, что можно сказать, что они противоположны. Эти две крайности ведут к двум результатам: успеху и  неудаче. Во всех пособиях по бизнесу пишут, что нужно думать как богатый человек, только тогда появится результат, и вы будете обладать финансовыми средствами.
Психология бедности заставляет вас фокусироваться на обидах, обвинениях, зависти на всех вокруг. Но как только вы перестанете думать и обвинять других, а главное перестанете костно мыслить, жизнь даст вам шанс реализовать себя.
На первый взгляд взгляд, представленная выше сравнительная оценка бедных и богатых не лишена смысла, но акцентируется исключительно на деталях, не затрагивая главной сути вопроса. Суть же,  заключается в подходе к работе с информацией. Бедные и богатые по-разному получают, воспринимают, анализируют и интерпретируют информацию.
«Открытость» богатых в отношении информации резко контрастирует с отсутствием оной у бедных. Если богатые стараются смотреть «правде в глаза», работать с информацией конструктивно, продуктивно, то бедные, как правило,  неспособны даже понять, осмыслить, игнорируют большую часть поступающей к ним информации, расценивая ее как вредоносную для своей психики. В связи с этим проявляется предрасположенность богатых к более динамичному направленному на успех поведению.
 4. Особо о понятии лень – как одной из основных причин бедности.
      Библия о лени.               
Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником семьи и общества.
В условиях интенсивной работы «лень» может быть естественной потребностью в отдыхе.
В ряде психологических экспериментов было подтверждено, что человек находясь в коллективе, где его вклад не идентифицируется, проявляет социальную леность.
 Лень называют национальной бедой, пороком каждого человека и страны в целом. От нее хотят избавить себя и вытравить ее в других. Да вообще, лень - жуткая вещь, по её милости немало людей болеют "неизлечимыми" болезнями, считаются неудачниками,  не могут устроиться на работу, избавиться от комплексов,  т.д. Считается, что почти все наши неудачи и беды от лени, что если мы все от нее избавимся, то всё у всех будет хорошо.  Однако природа, в том числе и человеческая, никогда ничего не делает просто так.  При слове «лень» некоторые мило улыбаются, полагая, что речь идет о самом безобидном и вовсе не страшном качестве. Это качество присуще всем людям, поэтому, кажется, некоторым фанатизмом, строго говорить о лени, как о чем-то греховном. Даже в народе лень называют ласково: «матушкой». Помните, старую поговорку: «Лень, матушка, раньше нас родилась»? Но если бы это было так, тогда почему так много говорится в Библии о лени, предостерегающе и предупреждающе об опасности? Эта «матушка» может человеку не просто повредить, но способна убить.
Именно Библия отвечает на вопросы: Что такое лень? Откуда она берется? Как проявляется? К каким последствиям приводит? Как ее победить? Ответить на эти вопросы нам поможет библейская притча, рассказанная самим Иисусом Христом: «Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего» (Матф.25:14-18).
"Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок" (Прит.24:30-32).
Лень и скудоумие, оказывается рядом! 
Начнём с того, что лень - это когда надо что-то сделать, а тебе не хочется, т.е испытываешь внутреннее противление тому, что надо. А Библия говорит: "ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство". (1Цар.15:23)
          Если не задумываться глубоко, лень это бездействие.  Лень, это когда основные  дела пренебрегаются и не делаются. Посмотрим на лень еще глубже. Бог создал человека и параллельно с человеком создал сад. Поместив в этот сад человека, Творец дал заповедь: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт.2:8); «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт.2:15). Слово «возделывать» переводится очень просто, как «трудиться». То есть Бог дал человеку труд по возделыванию прекрасного сада. Сад символизирует всю нашу планету.
 Возделывая сад человек исполнял волю Божью и было ему весьма хорошо от этого труда. Богу было весьма хорошо от того, что его творение возделывало сад, трудясь для славы Божьей. Тут пришел дьявол и предложил людям попробовать другое удовольствие. Удовольствие не делать то, что велит Бог, удовольствие себя поставить в центр мира, жизни, а не Бога, и отсюда удовольствие не труда, а удовольствие лени. Если предназначение человека «возделывать», то в лени происходит обратный процесс – разрушение. Итак, человек попробовал не возделывать сад и ему это понравилось.

  Вот почем лень – это не просто грех, лень – это, наряду с гордостью и унынием, один из самых страшных грехов. Почему еще лень – это грех? Великие заповеди, любить Бога всем сердцем, любить ближнего, как самого себя, не могут исполняться ленивым. Ленивый, вместо того, чтобы заботиться о других заботиться только о себе: «… все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Фил.2:21). Как выражает любовь герой притчи Христа, любовь к Богу, к своему хозяину? Да никак, когда закапывает талант.

Лень может закрепиться в человеке по разным причинам. Это и разочарование и депрессия, кода человек теряет смысл, что либо делать. Это и страх, который парализует человека, Это может быть элементарная привычка к лености. Лень может быть даже укоренением привычки, которую ребенок видел, например, у родителей.
        Библейская цитата, которая может пролить свет, на тайну самого коварного греха: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим. 7:19-23).
Таким образом:
1.  Лентяй это страшный эгоист, по своей сути. Лень заставляет его служить только себе. Иными словами – лентяй это служитель своего идола, идола комфорта, идола удовольствия.
2. Лень приводит к праздности, а праздность к пустословию, обсуждению и прочим словесным грехам. «(молодые женщины) они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» (1Тим.5:13). Слово «праздный» переводится, как бездеятельный, не имеющий работы, ленивый.
3. Лень требует все больше и больше служения себе, как любой грех, так и лентяй хочет лениться все больше и больше.
4. Лень приводит к бедности. «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» (Прит.10:4); «… и сонливость оденет в рубище» (Прит.23:21); «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою» (Прит.28:19). Принцип, что посеет человек то и пожнет, остается незыблемым. Есть даже такое выражение «пахарь». Вы видели человека, который бы много добился в своей жизни и при этом был лентяем? Вы добьетесь в жизни ровно столько, сколько
 будите бороться с ленью, сколько будите вырывать бурьян ленности.
Притча о лени: «Жили –были два плуга. Один был весь начищенный блестящий, а второй весь в паутине и ржавый. Ржавый плуг смотрел на своего собрата и думал: «Какая ведь жизнь несправедливая штука. Ведь мы с ним абсолютно одинаковые и даже одного возраста, но я скоро рассыплюсь от ржавчины, а ему все ни по чем». Как- то раз он высказал свои претензии. «Ну что ты, все очень справедливо! Я с утра до ночи работаю, мне просто некогда ржаветь!»

Умные ищут основания для работы, глупые – причины и отговорки, оправдывающие свою лень.

У Данте в «Божественной комедии» ад изображен, как воронка, с концентрическими кругами спускающимися вниз. На пятом кругу автор изобразил лентяев. Конечно же, это фантазия автора, но суть от этого не меняется, лень является серьезнейшим грехом.
 Вот наконец подошли к одной из  главных причин бедности и по тем же причинам человек , обладающий вышеперечисленными неприемлемыми, богунеугодными качествами также ведут в бедности.
То есть  в бедности , невезучести, нерадивости, необразованности, лени,  и пр.                основным виновником выступает человеческая натура, которая  повинна во  всех его надуманных печалях, бедах, нежелании его трудиться, работать над своим даже внешним видом, а не только получению профессиональных навыков, образования. Сетования на превратности Судьбы, тяжёлую долю, жизнь в не в той стране, поиск виновных в окружении, Госструктурах, стране и т.п. – просто оговорки и неприемлимые, как и сами обладатели, так называемые «стрелочники». 
 
Отрадно осозновать , что находятся со мной  единомышленники, возможно их намного больше, но принятые стериотипы деление общества на бедных и богатых не даёт возможность выступать против общепринятых теорий и виновных в бедности, безработицы. В Колумбии даже открыли музей лени. Интересно, там чем объясняют  - желание бить баклуши, не учиться, не трудиться, не самосовершенствоваться в земной жизни: 

«Свыше 1,2 млрд жителей Земли имеют доход менее одного доллара в день… Чтобы побороть бедность, нужно обеспечить доступ к информации и существенно повысить ее качество. Осведомленным людям проще сделать правильный выбор…»-считает Джемс Д. Вулфенсон.

Бедность порождена неграмотностью, нестабильность, порождена ленью, безделием. Бедность же не в карманах, а в головах. Всему взрослому населению нашей страны пора понять, что социальная защита предназначена для тех, кто не может позаботиться о себе сам: инвалидов, стариков, детей, некоторых других категорий граждан. Остальные должны сами строить свое настоящее и будущее, пользуясь возможностями получать образование, профессиональную подготовку.
« Финансовая грамотность граждан – это фактор стабильности страны»,- говорит директор Института политики развития Надежда Добрецова.
А вот ещё мнение, которое очень совпадает с моим и с которым я согласна.

    «Некоторое время ранее, думая и людях и их характере, я разделил людей на два типа: богатые и бедные.Не стоит сразу думать о материальном достатке людей, поскольку я имею ввиду моральные ценности.У кого-то душа богатая, а у кого-то бедная. К сожалению, вторых больше.
В людях меня раздражают такие качества, как неграмотность,  недостаточные понятия об этикете, неуважение к другим людям, злоупотребление местом на социальной лестнице. С подобными качествами в людях я часто сталкиваюсь, потому не мог не обратить на них внимания.
Но стоит только снять кому-то на камеру произношение смешной фразы или смешное действие, как это становится шуткой года. Люди хотят выделится из публики, но этим только глубже погрязают в ней. Людям не важны глобальные проблемы в стране и мире, им важны мелочи, не имеющие смысла… человеческие качества портятся и таких людей я называю бедными. Эта бедность [ души ] и есть привычка, выводящяя меня из себя. (я бы так сильно не реагировала,  сразу поняла , с какой души человеком имею дело. прим.автора)Автор: Билли, (Возможно речь идёт о Билле Миллигане. Прим. автора)
6. Краткие высказывания и мысли  автора уместные и в  книге  «Размышление о понятии бедность»

• Вселенная не любит бездуховных, безынициативных, инфантильных и ленивых.
• Постоянный пессимизм, обиды, плохое настроение, малодушие тормозят и сдерживают позитивную поступь по жизни
• Чаще всего головная боль – это результат отрицательных эмоций, негативных мыслей, пессимизма и плохого настроения
• Конец безынициативных, бесцельных, безвольных, бездуховных людей заранее предопределён
• Нерадивые – так и останутся в своей нерадивости
• Больше всего изнывают и устают от безделья и ничего неделания.
• Практически у всех, невостребованных и мало полезных обществу и ближайшему окружению людей, непомерно высокие запросы и большие претензии к жизни
• Не заблуждайтесь, что одевшись в очередной раз в одежды скорби и печали, ваши дела и начинания будут процветать
• Толпа способна увлечь за собой лишь малообразованных, безликих людей с примитивным мышлением
• Печально, если вы примитивны, посредственны, ограничены и даже не подозреваете об этом
• В вашей несостоятельности виноваты вы сами
• Обидевшись на весь мир вы наносите урон только себе:  Мир без вас – обойдется, а вы – нет
• Печаль, горести, обиды, кажущаяся безысходность, безосновательность, неудовлетворенность никогда не притянут радость, счастье, хорошее настроение и успех в дела.
• Любознательность прямо противоположна любопытству – уделу обывателей и невежд.
• Завидуйте не тем, кто одет лучше вас, а тем, кто превосходит вас умением и интеллектом
• Если вас ничего не радует в этой жизни, то вы даже не подозреваете о своей ущербности.
• Живя в бездействии и томительном ожидании плохого для людей, якобы повинных в ваших неудачах, – счастья и радости вам не дождаться.
• Никогда не начинайте день с заведомо озабоченным видом и плохим настроением, с думами  о хлебе насущном, а о том, как с пользой прожить этот день, остальное приложится.
• Часто люди бесконечно, нудно, пытаясь вызвать сочувствие  и жалость сетуют на превратности судьбы, болезни, невезение продлевая этим жизнь своим невзгодам и «кажущимся» печалям.
• Жадность, алчность, стремление нажиться не прикладывая к этому ни труда, ни упорства – погубили не только персонаж сказки А.С. Пушкина «Сказка о золотой рыбке».
• Нельзя под давлением обстоятельств проявлять бесхарактерность и беспринципность
• Никогда пессимистичные и ищущие во всем подвох, люди не будут удачливыми.
• Живя только в горести и печали можно не разглядеть хорошее, выпавшее вам на долю.
• Малодушие - удел безвольных
• Чувство соперничества свойственно только неуверенным в себе и малокомпетентным натурам.
• Принимайте решения не в минуты слабости, и малодушия, когда вы уязвлены, озлоблены, или  обижены на весь белый свет, а только на трезвую голову.
• Любое начинание не должно начинаться с неблаговидных действий и поступков
• Оплакивая себя, сомневаясь во всем, проклиная судьбу, выискивая во всем недостатки и виновных – светлых дней не дождаться.
• Во всех своих грехах, нерадивости, неприятностях, невезении не ищите виновных кроме себя.
• Ничто так не утомляет как ничего неделание, безделие, лень
• Порою человеку трудно осознать свою нерадивость.
• Прежде чем в очередной раз выразить неудовлетворение чем-то, надо хоть раз самому что-то сделать.
• В жизни всего надо добиваться упорным трудом и старанием, а не вечным недовольством и неудовлетворением.
• Если вы, едва проснувшись, выражаете недовольство по любому поводу, вплоть до погоды – не ждите удачного и благополучного дня.
• Демонстрирование чувства недовольства – не лучший способ получить желаемое.
• Вечно негодуя и выражая недовольство, вы вредите только себе.
• Негодуя по поводу сложившихся обстоятельств, вы только продлеваете их агонию.
• Чтобы не произошло, не усугубляйте положение трагизмом восприятия сетований, причитаний и жалоб на превратности судьбы.
• Проще выразив недовольство, отлынивать от выполнения, кажущейся вам непосильной работы, а дело лишь в умении.
                6.    От автора
                «Поверьте в себя, в свои силы, возможности,  заложенные от
                рождения, способности и потенциал».
                (Автор)
Часто мы сетуем и жалуемся на отсутствие материальных поступлений, которые в случае  неправильного и неразумного расходования их не на те нужды, которые требуются канонами (основные положения, правила, нормы) земной жизни и Писаниями, перестают поступать от Мира.
  Мы всегда там на контроле и в ответе за свои приоритеты, поступки и намерения.
Таким, не желающим и не пытающимся развить свои человеческие способности или остановившемся в развитии своих возможностей на определенном отрезке пути, оставив их в зародышевом состоянии, Мир даёт минимальные средства для существования, на протяжении всего периода человеческого развития и при всех строях. А потом начинаются разговоры о бедности, о людях, которые бедствуют и продолжают жить таким образом, порою, просто существовать в ожидании помощи и не потому, что нет  средств, а потому, что это их человеческая, генетическая природа менять которую они зачастую даже не хотят и не пытаются. Так и прозябают в бездуховности всю оставшуюся жизнь.
 Порою человек не желает найти сугубо  индивидуальные, присущие ему приоритеты, идти  к заданной цели, направленной на повышение своих знаний, преобразование своей человеческой  природы, натуры  и положения в обществе с тем, чтобы стать достойным, образованным человеком, чтобы гордиться своей миссией – человека на земле .  Когда жизнь даёт человеку какой-то шанс – не упускайте его, так как вы  так и не узнаете для чего родились. Я считаю, что живя только в горести и печали можно не разглядеть и пройти мимо того, что выпало вам на долю. А неопределённость вашего положения и полное отсутствие желания что-то поменять, изменить, заняться чем-то нужным, конкретным и полезным приводит к большому унынию. Учтите, когда люди бесконечно, нудно, пытаясь вызвать сочувствие и жалость, сетуют на невезение, превратности судьбы, Бедность, болезни, вызванные таким проживанием – этим только продлевают жизнь своим невзгодам и порой «кажущимся» и «надуманным» печалям.   
Иные бедствуют, живут без надежды на лучшее. Дни, годы проходят, пролетают – а результатов нет, всё это же – недовольство жизнью, материальным положением, неправильным отношением к обружающей действительности.   
Многие так бесцельно проживают дни, годы в уверенности, что счастье – это проект будущего,  вы только негодуете, печалитесь, злитесь на Судьбу, которая, как вам кажется так неблагосклонна к вам и постепенно теряете интерес к любому виду деятельности (у многих он вообще никогда ни в чём  не проявляется.
И вообще – хватить жить по принципу: «Нам то, что есть – ни к чему, нам нужно то, чего нет!»  Учтите -  такой  жизнедеятельностью и безрадостным отношением к жизни – мало, что заслужишь и получишь по жизни!
Вселенная не любит бездуховных, безынициативных, инфальтильных и ленивых.
Печально, если вы примитивны, посредственны, ограничены и даже не подозреваете об этом. Даже если вы считаете, что всё плохо,  может в том, что вам кажется плохим, вы найдёте что-то хорошее.  Может быть дело вовсе не в невезении, а в нас самих. Учтите и поймите, что в своей несостоятельности и нерадивости виноваты вы сами.
            Не надо представлять, что если в один прекрасный день вы без особой базы знаний и умения захотите что-то сделать, то у вас всё получиться. И этот день не должен быть в неопределённом будущем, так как может так и не наступить.
Многим знакомо изнурительное «топтание на одном месте». Чем объемней цель, тем больше, как вам представляется она требует сил, знаний, труда и тем труднее начать. Иногда даже попробовать не хочется. Вы постоянно находитель в состоянии печали, бежнадежья. И если вы не найдёте в себе мужество, волю, а главное – желание измениться в лучшую сторону,  вы будете в таком состоянии находить длительное время.
Сбросьте пессимизм, если чувствуете, что у вас получиться – начинайте, дерзайте, пусть не торопясь, пусть не сразу, вы увидете, сразу почувствуете, что у вас получается, это наполнит вас уверенностью  и ваша жизнь изменится.
 Каждый день, прожитый миг должен быть интересным, познавательным и наполненным смысла. Делайте добро, будьте доброжелательнее, искренне, забудьте о  бедности, зависти и вокруг всё заиграет другими красками. Это не выдумки – это суть настоящей жизни. Решите для себя что-то важное и главное, на данный момент, и идите к хоть каким-либо переменам в  своей неорганизованной, несостоявшейся жизни.
А тем, кому  невдомек, что все перемены в нашей жизни и сроки их определяются нашими действиями, деятельностью (скорее всего бездеятельностью), нашими желаниями, так и останутся обделёнными радостями жизни, так и не поймут, в чём заключался смысл человеческой жизни,  миссия его пребывания  на Земле.
Согласно Крису Прентиссу «Счастье по Дзен» - Это, Счастье которое достигнуто через глубинное понимание законов Вселенной и нашей связи с Нею, есть истинное счастье. Оно длиться долго и не исчезает из-за изменения временных условий. Оно помогает нам справиться с каждой трудностью, каждой утратой, каждым препятствием в  нашей жизни.
Всё в человеческой жизни зависит, главным образом от жизнедеятельности самого человека, от его отношения к жизни во всём её многообразии и требовательном отношении к ней (жизни). К сожалению человек повержен мнимым сомнениям и порою беспочвенным переживаниям, негативным мыслям, блокирующими и тормозящими любое движение к заданной цели. 
 Кроме того, «Во вселенной нет большей силы, чем сила любви, Это чувство – высочайшее из частот, которую вы способны излучать. Чем больше любовь вы чувствуете, тем больше любви вы излучаете, тем большая сила работает на вас» (Джемс Рэй.) 
А, ещё самое главное  - это умение строить отношения с окружающими вас людьми, окружающим Миром. Некоторые многого лишаются в своей жизни из-за отсутсвия глубоких знаний, костного мышления и навыков, неспособности к анализу, рассудочному постижению истин и законов человеческой жизни.
Некоторые, слабовольные люди ищут выход, из кажущегося безысходного и бедственного положения, пристрастившись к алкоголю, другие считают себя неудачниками, которым просто не везет в жизни, и замыкаются в себе, иные – печалятся, попадают в депрессивное состояние, а бывают и такие, которые желают себе смерти. Сроки жизни и смерти устанавливаем не мы. А потом, нерешённые вами проблемы невыполненными переходят к другим представителям вашей кармы и так – до полного выполнения и решения.
Большинство смиряется со своим положением и влачат свое жалкое существование.
Ничего их не интересует, ни к чему они не стремятся. Однообразные мысли только о хлебе насущном и зависть по отношению ко всем и негодование, а в быту – замкнутый круг, ограниченный ( в лучшем случае) рамками: примитивная работа – дом.
Да! Нужны санитары, няни, медсестры, работники сферы обслуживания  мойщики машин – но это не конечный итог возможностей любого человека. Кажется, что ничего их в жизни не интересует, не привлекает, только получить деньги от очередного клиента, пациента.
Зная действующий в природе закон взаимного обмена и чтобы привести этот закон в действие надо не только брать, но и уметь отдавать (не отрывать, а делать  от души). Этот закон многие нарушают, в особенности, те, которые считают, что у них всегда денег недостаточно, не зная, что и  в этом тоже дополнительная причина их неудач и бедствования. И ещё одна причина. Многие люди, которые живут правильно во всех остальных аспектах, остаются бедными из-за недостатка благодарности. Если полученные, даже малые блага вы считаете необоснованно заслуженными, принимая их без благодарности, не делясь с другими, вы их вскоре потеряете. Чем больше, в силу своей натуры благодарен и милосерден человек, тем больших благ от заслуживает, тем более он успешен.   
       Для того, чтобы достичь более высокого уровня развития и жизни надо настойчиво стремиться к переменам в  жизни.
           Однако в некоторых странах, в частности в России, проблема заключается не только в объективном числе бедняков, но и в субъективной, и крайне пессимистичной оценке россиянами своего положения. Известная поговорка "бедность не порок" утрачивает свое значение. Бедные люди очень остро воспринимают свою финансовую неполноценность. 75% бедных людей называют себя "низами общества", а еще четверть полагает, что "падать им больше некуда". Социологи бьют тревогу: считается, что после трех лет жизни в бедности наступает точка невозврата, когда у человека опускаются руки, и он больше не хочет бороться за лучшие условия жизни.
                ********
           Ведь нельзя же каждый отдельно взятый инивидуум заставить делать то, что претит  его нутру, его натуре, когда ему непонятно, зачем это вообще надо  получать образование, духовное развитие и он не желает измениться по принципу: «пусть всё остаётся как есть». Это его приоритеты и смысл жизни.
         И не надо заблуждаться, что, получив материальные блага он вмиг прозреет, осознает необходимость получения профессиональной подготовки, возникнет жажда к познанию и стремление к постижению наук. Вряд ли он тут же поймёт художественные ценности, будет хорошо разбираться в музыке, живописи, в художественных изданиях и литературе. Им даже не представляется сколько положительных эмоций, воодушевления дает контакт с ними – это особое, необъяснимое по степени воздействия на человеческую душу состояние, когда соприкоснувшись с красивым и прекрасным человек возвышается над самим собой, ему хочется созидать. творить, любить всё на свете. Он востребован и живет полноценной жизнью. Полюбите жизнь и она ответит вам взаимностью.
                ********
Приведу один пример. В своё время возникло направление по искоренению кулачества на селе. Я не выступаю в защиту кулаков, которых высылали из своих хозяйств, конфисковали их имущество, скот, излишки зерна. Совершенно никому не приходило в голову, что получение запасов зерна, объявленные Властью «излишками», они добились грамотным ведением хозяйства, своим умением и желанием добиться максимальных  результатов своего труда. В благодарность земля их награждала изобильным урожаем и они пожинали плоды своего труда. Как говорится: « Что посеешь, то и пожнёшь» и сразу же были объявлены врагами бедного люда.
         Экспроприация запасов «излишков зерна» у кулаков и середняков стало именоваться «временными чрезвычайными мерами».  Вскоре временные чрезвычайные меры превратились в линию «ликвидации кулачества, как класса». И произошёл поворот партии уже  к политике ликвидации кулачества – как класса. Было решено лишить его производственных источников существования и развития (свободное пользование землёй, конфискация орудий производства, излишков зерна, мест проживание, скота, имущества).
.«Богатых бездельников ещё можно как-то  понять, труднее понять бездельников бедных»
  «Бедность и богатство – это не то, что может быть дано, или отнято у людей, ибо ведь искусные и умные всегда имеют прибыток, неискусные и глупые – всегда в нехватках».      (Сыма Цянь.)
Ну и что? Хороший грамотный хозяйственник и на новом месте не пропадёт,  опять развернёт свою хозяйскую деятельность.
  А конфискованное зерно, скот, недвижимость быстро используются и опять все будут влачить своё жалкое существование в силу неумения, нежелании, лени и безынициативности. Потому главное - не высылка, способных к ведению сельского и другого вида работ людей, а желание научиться и позаимствовать их методы и умелость,  их грамотное ведении хозяйства.  А не то,  как в известной басне «А воз и ныне там» - никаких  особых усилий и желаний трудиться за  урожай, ни  на индивидуальном участке, либо в колхозе.
Потому многие заблуждаются, что дело только в отсутствии материальных средств. И как неразумно выступает один очень даже известный российский депутат, отличающийся только демагогическими рассуждениями, разглагольствованиями, а в попытках завоевать дешёвый авторитет среди бедной массы населения, тешит их сказками о том, что когда он придет к власти, отнимет у богатых их богатство и раздаст их бедным и сразу будто только этим ликвидируется бедность и все станут созидательными. Это очень ошибочное суждение и позиция, а главное он наверное сам это понимает.
                7.  Понятие – бедность. Религия о понятии бедность.
Никто не доволен своим состоянием,
                и всякий доволен своим умом.
(из романа Л.Толстова
«Анна Каренина».)
Чем совершенней человек, тем меньше у
него претензий к Миру и окружению
(Автор)
 БЕДНОСТЬ – состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивидуума  или семьи. Бедность считается одной из наиболее острых социальных проблем современного общества.
Бедность - это состояние, при котором насущные потребности человека превышают его возможности для их удовлетворения. Это определение имеет общий характер, ибо не конкретизирует, что такое насущные потребности. В этом смысле бедность может быть абсолютной (нехватка средств, для поддержания физической жизни и здоровья) и относительной (нехватка средств для поддержания, принятого в данном обществе уровня жизни).
Как состояние голодной жизни,  бедность существовала испокон веков, но считалась вполне обычным явлением, присущим подавляющему большинству населения. В азиатских, античных и феодальных обществах деление на богатых и бедных мало зависело от личных способностей человека: ( к сожалению. прим. автора) уровень потребностей и возможности их удовлетворять зависели от сословно-юридического статуса индивидуума. У разных социальных групп был разный образ жизни, поэтому невозможность для низких сословий следовать престижному образу жизни высших слоев воспринималась как привычная норма жизни. В капиталистическом же обществе впервые возник контраст между юридическим равенством всех граждан и фактическим сильным экономическим неравенством. Поэтому невозможность для одних жить так, как живут другие, воспринимается как социальная несправедливость.
          Проблема бедности занимала и занимает особое место в науке.  Одни представляли бедность как неизбежность любого общества, как вечное противоречие, источник технического прогресса и социальных потрясений, другие видели в бедности социальное зло, присущее самой природе человека, некомпетентность властей решить данную проблему, социальное дно, когда бедность порождает бедность и ведет к деградации человека как личности.
Категории бедняков в индустриальном обществах обычно включают безработных людей с низкооплачиваемой работой, или частично занятостью, больных и недееспособных пожилых людей, членов многодетных семей, либо семей с одним родителем. Хотя таких людей часто обвиняют за их бедность, которая рассматривалась как результат некой формы персонального несоответствия, вроде беспомощности (скорее – безынициативности, неумения. прим. автора), или бездельничания, во многих исследованиях наличие данного явления объясняется с точки зрения социальных и экономических структур промышленных обществ. Почему никогда не дают статистику о наличии образовании безработных?
 Мне представляется, что многие, в силу своей инертной натуры, инфантильности (недоразвитости) и лени, даже  и не подозревают о тех резервах, потенциале, способностях, которые в них заложены.   И вообще ограниченность – хуже тупости.
«Не следует стыдиться своего среднего достатка и жития, а только нереализованных способностей, потенциала, недостатка знаний».
 «Не ищите в  своей нерадивости виновных, кроме себя».    ( Автор)
«Не уметь переносить бедность постыдно. Не уметь избавиться от неё трудом – ещё постыднее»   (Перикл)
«Лишь тот по-настоящему нищий – у кого ни ума, ни силы нет».                (Бенцель)
Нищенство – это труд лености.  (Андриан Декурсель)
«Но всему созданному надлежит существовать в дозволенном режиме… если это человек, то ему низводятся Писания заветов-запретов, соблюдение которых служит гарантом беспроблемного проживания («функционирования»)  в режиме земной реальности» Валерия Порохова.
Я считаю, что долг каждого человека следовать заповедям, изложенных в Писаниях и ниспосланных через пророков ( Тора – Моисея, Евангелие – Иисуса, Псалтырь - Давида, Коран – Мухаммада (С.А.), изучать нормы и законы жизнедеятельности человека в земной жизни и следовать им в течение всей жизни. 
В Ветхом Завете мы видим, что Господь порой благославлял людей материальными благами и здоровьем но, если посмотреть на Новый Завет, то суть благословений коренным образом изменилась.  Господь благословил апостолов не материальными , а духовными дарами. Многие апостолы жили в нужде.
«Богатство измеряется не количеством денег, а способностью довольствоваться тем, что есть» (Galukd)
Тут нет единого правила для всех. Для одного может и бедность стать благословением, а для другого и богатство – проклятием. (Библия)
«Господняя награда. Его милость и Его милосердие к нам имеют разные количественные и качественные степени. Помимо этого в Коране встречаются и степени другого рода – как уровни добра и зла и др.» 
В Библии мы находим разные категории людей, что касается сочетания бедности-достатка.  Будет это проклятием или  благословением зависит от отношения человека.
       Главное при этом – иметь то же правильное отношение как к тому, так и к другому , которые были свойствены, например, Апостолу Павлу. « Я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Флп.4:11-13)! Ибо – это на самом деле «великое приобретение – быть благочестивым и довольным (1 Тим. 6:6)!
«Буддизм» и «Таиланд» - практически слова-синонимы. Буддизм – это основа всего, фундамент культуры Таиланда. На принципах этой религии построены моральные правила жизни людей в этой стране. Не зря Таиланд называют «страной тысячи улыбок». Принцип дарить улыбку всем и каждому – это проявление философии «санук», главная идея которой «получение удовольствия». Улыбка на лице тайца означает, что он ищет счастье во всем: в работе, в невзгодах и трудностях, в болезнях и бедности.
Цитаты Далай Ламы
Прочтите их, сколько мудрости в них, пусть некоторым будет стыдно за своё  невежество!
Страдания бедности — это страдание от желания чего-либо и от чувства нехватки этого. Поэтому даже обладающему многими материальными богатствами человеку, если он умственно беден, будет всегда чего-то недоставать, и он всегда будет хотеть чего-то еще.
Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил:

- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил.
Можно добавить: мы тратим деньги, которых у нас нет на вещи, которые нам не нужны, чтобы понравиться людям, которых мы не знаем.
Цитаты Далай Ламы
«С первого момента появления на свет мы оказываемся под крылом опеки и доброты наших родителей.
Затем на склоне лет, когда к нам подступают болезни и старость, мы вновь отдаем себя на милость других.
Если в начале и конце нашей жизни мы так полагаемся на милость других существ, как же может случиться, что посередине мы отказываем им в доброте?»
8.  Жить в ограниченных рамках бытия -  неправильно!
                Нерадивые – так и останутся в своей нерадивости.
                Не заблуждайтесь, что одевшись в очередной раз
                в одежды бедности, скорби и печали, ваши дела
                и бытиё – наладяться   
                (Автор)
Никогда не начинайте день с заведомо озабоченным, озадаченным видом и плохим настроением , с думами не о хлебе насущном, а о том как с пользой прожить этот день,  какое доброе дело совершить – остальное приложиться.
        Многие предпочитают ограничивать себя только посещением работы, то есть жить в ограниченных рамках. Работа – дом – главные критерии их жизни.
Эти люди не понимают даже в чем смысл жизни, каким приоритетам отдавать предпочтение, совершенно не работают над собой, ничем не интересуются.
Наряду с вышеизложенными качествами, у большинства из них отсутствует  определенная жизненная позиция, желание, намерение и охота повышать свой культурный и духовный уровень, которые так важны для того, чтобы человек  приподнялся над уровнем обывателя, отличающегося примитивизмом как в мышлении, так и  во всем за что берётся.
О некоторых людях говорят, что они «бесхарактерные». Такими обычно считают людей, которые не имеют определённой линии поведения и действуют только под давлением обстоятельств. Обычно трудны те действия, которые требуют значительного физического или умственного напряжения.
        Но есть трудности другого рода - внутренние трудности . Когда человек занимается любимым делом, он не испытывает внутренних трудностей, хотя и может находиться в состоянии очень большого умственного и физического напряжения.
С другой стороны, бывают действия, для совершения которых не нужно ни много раздумий, да и особых физических усилий они не требуют. Но многим, совершать их так трудно, что не все с этим справляются.  «Хочется», «не хочется» - тот , кто идёт на поводу только у этих слов вряд ли чего-то добъётся в жизни.  Я считаю, что нет  понятий: не могу, не получается, не привыкла, а есть : не хочу и не желаю что-либо изменить, узнать, сделать самому (-ой) неохота, лень.
Этим вялым и лишённым целеустремлённости словам под стать становяться в жизни многие люди. Трудно, даже невозможно чего-нибудь добиться, если заранее отказываться от любого дела,в котором встретятся помехи и препятствия, только преодолев которые, человек приобретает уверенность в себе, в своих силах. Бывает и так, что человек, вконец огорчённый своим слабоволием и неумением, принимает решение что-то изменить в своей нерадивой жизни. Немногим удаётся что-то поменять в ней.  А как быть тем, кто ещё сам не знает, чего хочет? Если никаких стремлений у человека нет, то он ничего не добьется в жизни и будет влачить образ жизни,  который даже не назовёшь жизнью, которая в действительности - полна интересного, поднавательного, прекрасного и неординарного. 
Такой человек с низкой духовной культурой чаще всего думает лениво, мало мечтает, практически ничего не чувствует и не замечает. Их можно только пожалеть, как жалеют слепых, которые не видят какой  кругом раскинулся удивительный, прекрасный мир.
Но даже слепые могут его осязать пальцами, кончиками рук  читать прекрасные строки, и даже не чувствуют свою ущербности, которая более подходит вышеописанным зрячим, но бедным духом и слабовольным и не приспособленым  порою к жизни. Потом идут разговоры о бедности, что многие живут за чертой бедности, безработица и т.п.
Никогда они не прочтут и не прочувствуют строчки из стихов Великого поэта А.С.Пушкина, не прочувствуют прекрасную музыку и даже не поймут чем они себя обдели в земной жизни.   
В жизни каждого человека есть события, которые надолго оставляют неизгладимые впечатления и вызывают бурю восторга, кажется, что только ради такого проявления чувств, восхищения, эмоций стоит жить. Тебя это захлёстывает, завораживает и ты словно возвышаешься над самим собой. Кажется, что душа твоя парит и поёт, а весь восторг поднимается где-то из глубины души и ты становишься одухотворённее, значимее и в какой-то степени недосягаемой для тех людей, которые никогда не испытывали этих сильнейших чувств благоговения, радости и, повторюсь, восторга. Ты ощущаешь себя таким счастливым человеком  и бесконечно благодаришь судьбу за то, что тебе представилась возможность прочувствовать такой всплеск чувств и за возможность присутствовать в этом духовном храме искусства, которым всегда был и является театр.
В такие моменты понимаешь, насколько велика роль духовности для развития человека, что она необходима -  как воздух,   если перекрыть его доступ к душе  человека, к получению духовной «пищи», являющейся  главным источником жизни  культурного, интеллигентного человека – он погибнет,  или будет в числе приземлённых, бездуховных, малообразованных людей, которые не только относят себя к  категории бедных, но которые - бедны душой и телом.
 Когда писала эту страницу – нахлынули впечатления из школьных лет. Будучи секретарём комитета комсомола школы, мы шефствовали над интернатом для слепых детей.  Помимо других мероприятий, мы несколько раз проводили совместные концерты самодеятельности. Надо было видеть как они старались, среди них было много талантливых, образованных,  хорошо воспитанных ребят. Один из них прекрасно исполнял знаменитую песню Тофика Кулиева , c каким чувством пел припев этой песни ,слова, которой наверное   отражали состояние его души, которую мы по занятости и  молодости  не прочувствовали. «yalg;zam, yalg;z…”. (Одинок, я одинок.). Моя подружка по школе живёт в Москве и мы общаемся по скайпу. Я ей напомнила об этом эпизоде и она написала мне своё мнение о незрячих, замечательных ребятах, приятно что наши мысли совпадают:   
«У тех, с которыми мы общались было духовное богатство. Они занимались творчеством, учились. И это не было их материальным обогощением. Я прекрасно помню наши концерты,наши взаимоотношения с этими ребятами.  Помнишь,там был парень  Ариф (это тот парень, который пел песню Тофика Кулиева. Прим. автора). Он потом поступил к нам в институт на английский факультет. Сколько было радости, когда я его остановила и напомнила о себе, тебе. Он потом женился, кстати, на зрячей девушке. Потом окончил институт и дальнейшая судьба  мне не известна».
Относительно понятия «бедность» считает,что « Есть нищий-бедняк, который созерцает богатство, которое рядом и стремится, старается к собственному благополучию, а есть нищеброд, который с завистью наблюдает за благополучием соседа, боясь ( а может дело в лени и нежелании. прим. автора) сдвинуться с места к вершине своего благополучия. (Нет житья бедняку, если под боком у него поселится богач. Эзоп)
.Человек сам себе делает судьбу.
Однажды учитель сказа своему ученику :«Никогда не говори, что ты плохо живешь.
Бог услышит твои слова и скажет: - «Ты не знаешь, что такое плохая жизнь»…
И даст тебе судьбу во много раз худшую».
Вот такая  объективная точка зрения на понятие бедность, ленность. ( Гусева Лариса).
                ********
 Как-то   видела женщину, страшно грязную, аж до черноты, вокруг сидели такие же грязные дети, она просила милостыню. Трудно поверить, что дело только в том, что у неё нет денег, как и в то, что если ей их дать, она сразу, наконец отмоется , и отведет за руку аккуратно одетых детей в школу.
Ещё один эпизод. Около одноэтажного дома сидели трое и играли в домино за наспех сколоченным столом.
Наверное, в этот момент один из них выиграл, потому что он даже захлопал в ладоши, повеселел, понимаете, он был Счастлив, тем что выиграл. Мне представляется, что его  интересует в этой жизни самая малость, не думаю, что даже большая материальная поддержка, оказанная ему, что-то изменит в его жизни и он станет грамотнее, образованней, духовней. К этому он даже не стремиться и в мыслях у него нет, а главное нет соответствующего уровня развития и способностей.
                ******       
Многие из нас наблюдали такую картину. Ещё недавно на подножке всех маршруток стояли молодые парни, которые на каждой остановке выскакивали из неё, неумело и невнятно выкрикивали её название.
Было задействовано большое количество таких парней, т.к. движение в Баку довольно интенсивное и, наверное, никто из них не захотел бы в то время, в своей ещё совсем (молодой) начальной жизни, что-то изменить.
Хотя бы стать, например, учеником у портного, ювелира, парикмахера, обучиться мебельному производству, токарному делу и другим навыкам. Вряд ли кому-то из них приходило в голову мысль о получении технического образования в профтехучилище или техникуме. Я не советчик – каждый поступает по-своему усмотрению и пониманию. Только позже, эта «армия» зазывал, как и другие, им подобные, будет с негодованием вести разговоры о том, что не работают, так как не могут найти работу, но никому из них не придет в голову,  где они смогут применить «своё умение», не обучаясь никакой маломальской профессии. А о духовном, интеллектуальном и культурном развитии остаётся только умолчать. Трудно представить их читающими книги, газеты, посещающими культурные заведения, музеи.
Скажете, что это частные случаи, нет, это – менталитет человека, который всегда жалуется на бедность, и о них говорят, что они бедные. Это их вполне устраивает.
     9. Так называемые люди без определённого места жительства.
Согласно  толковому словарю С.И.Ожегова: Бомж  - Человек без определённого местожительства и работы .
Тема  особенно  актуальна  в  сегодняшних условиях нестабильной и постоянно меняющейся жизни. Но не следует забывать, что иногда такие условия создаются искусственно, вследствие неправильной и нерадивой деятельности политиков (такие случаи имеют место);ещё - под видом борьбы с терроризмом; посредством нагнетания антирелигиозных отношений в странах с различными вероисповеданиями и – это нельзя отрицать , эта политика всегда существовала. 

      Аббревиатура «бомж» вошла в наш обиход не так давно. Но это  вовсе  не значит, что до этого бродяг не существовало. На самом деле они  были  еще  в глубокой  древности,  только  назывались  иначе.  Поэтому  корни  социальной работы с этой категорией людей – лицами без определенного места  жительства,- уходят во времена древних славян, которым  уже  были  известны  простейшие формы  благотворительности. В течение нескольких столетий  она  осуществлялась  преимущественно частными лицами  и  церковью,  а  с  начала  XIX  века  ею  стали  заниматься общественные организации.
  К  концу  ХIХ века Россия имела не только развитую благотворительность, но  и  общественно– государственную систему помощи нуждающимся.
     Эта система  составила  основу в структуре социальной работы в  странах  Запада. 
     В Советской  России  социальная  работа  в  начале  прошлого  века  не возникла   вообще,   т.к.   благотворительность   всегда    была    объектом отрицательного  отношения  со  стороны  марксизма  –  официальной  идеологии Советской  России.  В  80–е  годы  назрела   необходимость   реформирования   самой  социальной  системы  и,  соответственно,  системы  социального  обеспечения.
  Проявилась   вся   скрытая   социальная   незащищенность
малообеспеченных  слоев  общества, получило развитие такое явление, как бродяжничество и  бездомность.
Появилось большое  количество  людей  без  определенного  места  жительства.
   
  Как  бродяжничество,  так  и  бездомность- явления, присущие человечеству на  всем  протяжении  его  существования.  Но особенно широко они  распространяется  в  периоды  социальных  потрясений  и стихийных бедствий,  а  именно:  войн,  голода,  наводнений,  землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах.
      Ныне оно  присуще  как  развитым,  так  и  слаборазвитым  странам.  Не
является исключением и развитые страны.
     Нельзя не сказать и о таких фактах, как развал  Варшавского  Договора,
изменения,  произошедшие  на  мировой  арене,  вследствие  чего сотни тысяч военнослужащих  России  возвращены  из  других стран в места дислокации, где ещё не полностью   решены проблемы обустройства.
      А сколько за это время развелось беженцев (порою, многие всеми правдами и неправдами добивались статуса беженцев).
      
      Ни в одной стране  нет  точной  статистики  бездомных.
    Да! В одном только Азербайджане, из-за недальновидной, неблаговидной  политике М.Горбачёва, в результате этнической чистки из исконно Азербайджанских земель и  оккупационных действий со стороны граничащей Армении, - число вынужденных переселенцев и беженцев составляют более 1,5 миллиона человек.
      А сейчас я хочу рассказать содержание передачи (сентябрь-окрябрь2013)о бомжах. Телевизионный канал провёл своего рода расследование и оказалось по предварительным данным, что у тех бомжей, которые занимают определённую территорию столичных вокзалов, у многих есть местожительство, но их устраивает вполне такой вид обитания и попрошайничества.

10. Важная роль  получения образования  в повседневной жизни человека.
                Учиться жизни надо не у посредственных обывателей,
                а - у умных людей, которых во все времена было меньшинство.
                (Автор)
Это еще одно подтверждение влияние среды, и того кем и как и в какой среде был воспитан ребёнок, и как важно образование в повседневной жизни человека. Кругозор человека расширяется, он включает, наконец, сознание, мозговую деятельность, встречает вокруг много образованных людей, берет с них пример и сам преобразуется, подтягивается, растёт духовно, учиться понимать, ценить красоту и культурное наследие.
«Не быть по достоинству оцененым и не таить обиду – разве это не возвышено».               
 «При виде достойного человека  думай о том, чтобы сравниться с ним, а при виде – недостойного, исследуй самого себя (из опасения как бы у тебя не было таких же недостатков»  (Конфуций).               
А вот другой пример. К нам во двор приходит молочница, которая приезжает из Гобустана. Так вот, её дочь  упорно занималась и готовилась в экзаменам и, набрав 480 баллов,  поступила в ВУЗ.
 Я всегда привожу всем в пример Михаила Васильевича Ломоносова, учёного-энциклопедиста, родившегося в Архангельской губернии в семье помора.  В 19 лет  он пешим ходом направился в Москву учиться. Своими открытиями  М.В.Ломоносов обогатил почти все области знания, а некоторые его идеи более чем на сто лет опередили развитие науки того времени. Это был гений-самородок, а овладение знаниями  - он считал первоочередной  в жизни каждого человека и общества в целом. По его инициативе в 1755 году был основан университет, который в настоящее время носит его имя.            
Как не вспомнить русскую пословицу «Терпенье и труд – всё перетрут».
 Я часто в своих книгах пишу о том, что главное – это получение настоящего, полноценного образования, а не формального диплома. Однажды сын моей соседки, в семье которых не было получивших высшее образование , принес картонную корочку, вручил её матери и сказал: «Вот – это то, очём ты мечтала». А о том, что я как соседка наблюдала усиленные попытки матери через знакомых устроить очередной экрамен, зачёт, за деньги написать курсовую и даже,  я,окончившую технический ВУЗ, чертила ему на ватмане все три проекции сложнейшей детали, а когда в курсовой хотела уточнить у «студента» это греческая буква –альфа, или гамма (было неясно написано), он так странно посмотрел на меня, что мне всё стало ясно. Понятно, что многие окончившие ВУЗы, причём по таким специальностям, которые даже трудно выговорить, работают по другим специальностям, но принимаются в учреждения, где требуется наличие дипломов. И они подобным образом – у многих есть.               
Потому считаю обязательным привести нижеследующий материал:
«Профессиональная некомпетентность – это одновременно причина и материальной и духовной бедности общества. Она характеризуется профессиональной ограниченностью, отсутствием общей культуры и общечеловеческих нравственных ориентиров.
Но уже через 15 лет  Жан Терентьевич Тощенко – Член-корреспондент Российской Академии наук, доктор философских наук, профессор, возвращает нас к размышлениям об отмеченной ранее проблеме, выражая ее в достаточно острой форме: «общество в эпоху информационной революции столкнулось с колоссальным парадоксом – увеличение числа получивших образование и профессиональную подготовку, одновременно сопровождалось процессом роста неграмотности (но особого вида) и профессиональной некомпетентности (как несоответствия требованиям научно-технической революции)» [Тощенко, 2008, с. 427]. По его мнению,  « на самом деле увеличилось число получивших необразование, а формальную справку, – «сертификат» под названием «Диплом», – о наличии такового, «квазиобразования» или «полуобразования». А это разные понятия и стоящие за ними реальности). Ж. Т. Тощенко вновь предупреждает нас о том, что России теперь уже угрожает «функциональная неграмотность, за которой скрывается полузнание, эрзац-знание, ложное знание или знание-фантом» [там же, с. 428]. Под «функциональной неграмотностью» понимается не столько отсутствие общеобразовательной подготовки, сколько неумение пользоваться навыками письма, чтения».Это ещё одно - очень актуальное, главное совпадающее с представлениями автора мыслями о связи бедности с безграмотностью – в первую очередь.               
11. Некоторые программы по профессиональной грамотности                –как средство снижения бедности.
Отрадно, что в некоторых бывших странах СНГ стали понимать, что основным стержнем по ликвидации бедности – это  профессиональная грамотность.
  11 января 2013 года в г. Душанбе состоялась церемония подписания Соглашения по финансированию «Программы по профессиональной грамотности для снижения уровня бедности» между Республикой Таджикистан и Исламским Банком Развития
 Общая сумма проекта составляет 11,0 млн. долларов США на кредитной основе. Проект будет реализовываться до 2016 года.
    Целью «Программы по профессиональной грамотности для снижения уровня бедности»  является снижение уровня бедности, особенно  в сельской  местности, обучение молодых людей и женщин (это надо делать в детском возрасте!) путем повышения соответствующей способности профессиональной грамотности, практических навыков и производительности.

В этой же связи очень интересные результаты исследований поместил журнал «Social Scince and Medicine”
Исследователи утверждают, что грамотность имеет большее влияние на здоровье населения в Индии, чем доход. Факты свидетельствуют, что жители бедных кварталов, тем не менее, могут похвастаться  относительно хорошим здоровьем, если владеют высоким уровнем грамотности. Грамотность выступает в качестве базы, которая позволяет населению понять основы медицины и качественно взаимодействовать с программами общественного здравоохранения.
."Грамотность является единственным значимым предиктором здоровья населения, даже по сравнению с бедностью",  - считает Лоуренс Кинг (Lawrence King), профессор социологии и политической экономии и соавтор исследования.
Небольшое отступление по теме опубликованного. Однажды я зашла в учреждение и там встретила девушку, которая держала носовой платок в районе передних зубов. Я с сочуствием  спросила, что у неё болит передний зуб. на что она утвердительно кивнула головой. Я посоветовала её обратиться к врачу. Она ответила, что она уже лечит зуб. Была у врача.  Он удалил ей три нерва, остался - четвёртый (это передний зуб! И четыре нерва! Это же надо быть такой невеждой и безграмотной!)  Какому образованному человеку можно было сказать такое и использовать в своих корыстных целях? Или некоторые  врачи , пользуясь невежеством пациентов, пугают тем, что приди они на час позже – умерли бы , или что-то в таком роде!?. Вот почему нужны грамотность, знания, образование и вообще быть Человеком с Большой буквы.
         12.     Сетования и недовольства, которым нет конца.               
                В жизни всего надо добиваться упорным трудоми старанием, а не               
                вечным недовольствием и неудовлетворением. (Автор)
                                Если вы едва проснувшись,  выражаете недовольство по любому поводу, вплоть до погоды – не ждите удачного и благополучного дня.
В томительном ожидании лучших перемен, ничегонеделании, проживании своих дней в монотонном однообразии – перемен в жизни и лучших дней не дождаться. И тем не менее, только  часто слышишь сетования и недовольства на то, что нет работы, винят, ругают правительственные структуры, обвиняя их в том, что нет рабочих мест, статистика объявляет сколько в стране безработных. А никто не может и не хочет понять, что дело в нас самих, наших желаниях, намерениях и действиях. А главное, насколько энергичная, деятельная и действенная натура у отдельно взятого человека.
Даже отдых должен быть активным. То есть не все люди одинаковы по природе, а расширение кругозора и новые впечатления – тоже отдых и развитие. А потому дело не только в одних деньгах.
Большинство святых были бедняками, но отсюда ещё не следует, что большинство бедняков – святые. (Уильям Индж)
В книгу включены также изречение пророка Мухаммеда (С.А.). Вот один из них – «Я горжусь тем, что беден».
«Умею жить в скудности… терпеть голод… быть в недостатке…» (Апостол Павел).
Известно, что человеческая аура является и энергетическим полем и отражением тонких жизненных энергий тела. Эти энергии делают нас тем, чем мы являемся и, в свою очередь, зависит от нашей среды и нашего стиля и образа жизни.
Она отражает наш характер, наше здоровье, умственную активность и эмоциональное состояние.  Аура показывает мысли и чувства человека.
По свидетельству специалистов аура  обладает вполне конкретными качествами: запах, размер, форма и цвет. По мере духовного роста аура способна увеличиваться. У великих пророков и учителей древности, говорят, аура простиралась на значительное расстояние и была мощной и чистой. Настолько, что даже простые смертные могли видеть сияющий ореол над их головами.
Я очень сомневаюсь в том, что у бедных душой, телом, помыслами и бытиём людей. вообще есть хоть жалкое подобие ауры, запах – есть, но  о цвете, тем более сиянии – я вообще умалчиваю.
 Поймите наконец, что постоянный пессимизм, нытье о бедности, обиды на весь Мир, Судьбу, мрачное настроение, малодушие тормозят и сдерживают позитивную поступь по жизни.
  Кроме того,  печаль, горести, обиды, кажущаяся  безысходность, безосновательность, неудовлетворенность всем и всеми – никогда не притянут радость, счастье, хорошее настроение и успех в делах и выход из создавшегося положения.
Я всегда повторяю:  «Если вас ничего не радует в этой жизни, то вы даже не подозреваете о своей ущербности».
О таких людях замечательно написал А.П. Чехов: «Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга».
Согласно китайской мудрости, если человек не борется с природой, а живёт в согласии со своим положением, он так и проживёт в таком положении до конца своей жизни.
Блаженные, нищие, бездомные, но блажены не по виду только нищие , но по душе.
Бедность – не порок. Будь она пороком её не стыдились бы, но это единственное, что можно сказать в её пользу . (Джером Джером.)
Когда человек говорит, что деньги могут всё, знайте: у него их нет и никогда не было (Эдгар Хау).
               13. Такая важная составляющая – самообразование
"Грамотность является единственным значимым предиктором здоровья населения, даже по сравнению с бедностью",  - считает Лоуренс Кинг (Lawrence King), профессор социологии и политической экономии и соавтор исследования.
 (Предиктор – структурно-организованная система, функцией которой является прогнозирование).
Нельзя стать всесторонним образованным человеком, не занимаясь самообразованием! Но самообразование нельзя подменить приобретением случайных, отрывочных, бессистемных сведений – это выльется в верхоглядство. Подлинная эрудиция – это не верхоглядство, не поверхностный лоск, а настоящая культура. Верхоглядство –  это внешнее, неглубокое ознакомление с чем нибудь.
Раскройте томик А.С. Пушкина и найдите теперь уже немногим знакомые строки:
        « Мы все учились понемногу,
         Чему-нибудь и как-нибудь:
          Так воспитаньем, слава Богу,
          У нас немудрено блеснуть».      
Почему я добавила слова «уже немногим» . Дело в том, что я сдетьми в 2001 году отдыхала неделю в Кемере (Турция). Так, вот, когда мы поехали на экскурсию в Анталию, по дороге туристы из России отгадывали кросворд. Почему-то они быстро вычислили планку моего развития и обращались ко мне за неразгаданными вопросами.  Но меня поразило, то,  что  на вопрос: «кто стрелялся с Е.Онегиным?», они обратились ко мне. Представляете, ведь в наше время и ребёнок мог ответить  - с Владимиром Ленским.
А вообще, кто-либо из этих недовольных людей хоть когда-нибудь задавался вопросом: «А на что я способен, что умею, есть ли вообще у меня знание  предмета работы, профессиональная подготовка?».
Если человек неприспособлен к жизни, а главное - бесполезный, никому не нужный (главное и себе, как это не парадоксально!), лишний человек. Даже, чтобы трудиться, одного желания мало – нужно ещё умение, нужны трудовые и профессиональные навыки.
                ******
«Всё…. Развалилось или разваливается. Промышленность вышла из строя, Нигде не видно новых вещей. Все магазины закрыты. Это мёртвые магазины – они никогда не откроются вновь.
   Люди ютятся в еле освещенных комнатах… Скоро с серого неба…. начнёт падать холодный дождь, а за ним снег. Ночи становятся всё длиннее, а дни всё тусклее»
Фразы эти – не из фантастического рассказа, хотя автор – Герберт Уэллс, всем известный писатель-фантаст. Это отрывок из книги «Россия во мгле», которую он написал, посетив Россию в 1920 г. Это была тяжёлая пора гражданской войны и разрухи.
Для того, чтобы поднимать страну, необходимо было прежде всего покончить с таким тяжёлым наследием, как массовая неграмотность населения.  В неграмотной стране нельзя было построить никакую общественную формацию, Общество.
Ликвидация неграмотности  была  составной  частью  культурной революции в Советском государстве, где 70% населения было неграмотно, более 40 народностей России не имели собственной писменности.
 26 декабря  1919 был принят декрет о ликвидации неграмотности. Проводилось массовое обучение взрослого населения (ликбез - ликвидация безграмотности). Уровень грамотности к .1930-м поднялся примерно до 90%(?). Грамотность населения страны по переписи 1939-го составила около70%. Но не нужно путать грамотность, то есть умение читать по слогам  и получение образования. Это, особенно в те годы были совершенно разные понятия.
По закону «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования» (1959) вместо обязательного   семилетнего, вводилось обязательное  8-летнее образование детей и подростков в возрасте от 7 до 15—16 лет. В 1966 партийным-государственным постановлением обозначен переход школ на новое содержание образования и на 10-летний срок обучения.
Представляете - только в 1966 году!
 К середине 70-х гг. в основном был завершён переход к всеобщему среднему образованию молодёжи. Однако качество общего образования, получаемого в сельских школах, ИГУ и средним  специальным учебным заведениях, уступало уровню, достигнутому в крупных городах. Это затрудняло для учащихся продолжение образования, ограничивало их профессиональную мобильность. Хорошо, что я стала писать эту книгу, выявила такие не укладывающиеся в голове факты. Потом говорим о низком уровне жизни, бедности, всё так объяснимо теперь и понятно. По крайней мере – мне.
Всё закономерно и всё объяснимо.
Грамотный, толковый, знающий человек всегда найдет применение своим знаниям, профессии, всегда будет востребован, так как везде всегда нужны только грамотные, сильные кадры.
                ******
  Лозунг «мы наш, мы новый мир построим» был характерен сразу же после свержения царизма. Главный лозунг: «Кто был никем, тот станет всем» уверяю он «никем» и останется на века. Особенно шокирующим был лозунг «Каждая кухарка должна управлять государством». Позволю заметить, что такое государство было уже тогда обречено!  Мало кому дано быть настоящим дипломатом и политиком. Строители «нового» мира одинаково безжалостно относились  и  к высококультурным, грамотным, интеллигентным людям.
  Известно, что главным стержнем бытия всегда является родословная, духовные корни и ценности нации.
А ещё постоянное нытье о бедности, помимо отрицательной и заведомо действенной в реальности установки на бедность, имеет в какой-то степени и положительный на их взгляд эффект. В этом случае многие жалеют их, правда чаще на словах, но всегда находятся сердобольные люди, которые помогают хоть малыми, но реальными деньгами, едой и дают кое - что из одежды.
 Вообще, некоторые любят вызывать чувство жалости к себе, нытьём,  ношением старой, потерявшей вид одежды, а когда на это обращаешь чьё-то внимание, говорят, что у них нет возможности, они бедные.
Я это понимаю, но не могу понять, почему, якобы «единственный» вид одежды замусолен, рукав сзади  порван, пуговица висит на нитке. Ведь быть опрятным и заботиться об имеющейся одежде, внешности может каждый, дело не в бедности, а в нерадивости и лени, а ленивый человек вряд ли когда-нибудь разбогатеет, или извлечет пользу из жизненных уроков.
Вообще, когда человек приписывает себе статус бедного, старается себя и всех убедить в этом,  так вписывается в этот образ, что он никогда не может, даже не хочет изменить что-то, возвыситься над своим положением.
Любая женщина, даже домохозяйка без образования и профессиональных навыков  сможет, если захочет (время всегда можно найти, в конце концов, для этого есть целая ночь) помочь семье, что-то мастеря, шитьем, вязанием. Помогая пожилой соседке или людям, нуждающимся  в помощи, она своими делами, благочестивыми поступками,   обязательно получит поощрение Мира, заслужит Божью Благодать. Хорошие,  благие намерения помочь тем, кто нуждается в этом больше вас, никогда не пройдёт мимо внимания Вселенной. «А вам Бог даст». «Да не оскуднеет рука дарящего» (Библия).
Профессиональное нищество – занятие не менее доходное, чем профессиональная филантропия.  (Хораций Сафнин).
                14. Попрошайничество
Попрошайничество,согласно Tолковому словарю Т.Ф. Ефремовой:
1) Выпрашивание милостыни. 2) переносное. Постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-либо..
2) Собирание милостыни; нищенство. Часто сочетается с бродяжничеством.
«Это все был бездомный народ, зиму коротавший по ночлежкам, в притонах, занимаясь попрошайничеством, мелким воровством, случайной работой». Серафимович, «Жара и грузчики».
3) Постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-либо.
«Он являлся  -  в десятки присутственных мест и управлений, раздражая служащих своими бестолковыми жалобами и претензиями, своим унизительным попрошайничеством». Куприн, «Штабс-капитан Рыбников»..
. Существуют также специализирующиеся в данной сфере криминальные группировки, которые заставляют заниматься попрошайничеством бомжей и несовершеннолетних.
В СССР попрошайничество рассматривалось как  и стремление уклониться от общественно полезного труда, как форма паразитизма и за него предусматривалась уголовная ответственность.
 Попрошайничество в Исламе запрещено (харам). Способствовать распространению этой общественной болезни также запретно. Есть хадисы, в которых попрошайничество причисляется к развратным и греховным деяниям. Например, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
«Попрошайничество того, кто не нуждается в этом (то есть он просит не потому, что ему нечего есть, пить или надеть, а по причине того, что паразитизм — это его род деятельности, профессия), будет позором на лице его в Судный День».
               
      А вот интересный пример из жизни. В одной из стран некоторое время назад очень известная актриса развернула благотворительную кампанию, целью которой было помочь нуждающимся, то есть сделать так, чтобы попрошаек на улицах не осталось. С самого начала этой кампании ее предупредили о том, что попрошайничество — очень выгодное ремесло, от которого уличные попрошайки не откажутся, и предложили (как актрисе) переодеться, загримироваться и один день поработать попрошайкой. Она прислушалась. Заработав за день значительную сумму, она поняла суть дела и прекратила свою «благотворительную деятельность».
То есть совершенно без усилий и особых затрат физического, умственного труда что-то перепадает. Кроме того, этим можно прикрыть свою безынициативность, трудность на подъём, инертность и нередко лень.
   Или вспомним рассказ Артура Конан Дойля о журналисте, которому поручили описать бедственное положение некоторой социальной прослойки общества, в частности нищих, которые  вызывая своим жалким видом и канючанием получают  подаяние.
Так вот журналист, в прошлом актер, хорошо загримировавшись, в самой плачевной одежде (там не указывается, где он её раздобыл) сидел несколько дней на улице, вызывая чувство жалости у прохожих и к своему изумлению обнаружил, что за эти пару дней он «заработал», без особого труда и усилий, свой недельный заработок.
Написав материал, он взял это в привычку, для чего снял квартиру в бедном районе города, приходил туда, переодевался, гримировался и сидел в укромном месте. Он заметил, что доходы его быстро растут. Правда через некоторое время обман раскрылся, каким путем вы сможете узнать прочитав рассказ, но это был факт. А ещё – всё написанное, как я отмечала, писателями чаще всего черпается из обыденной жизни.
А самое главное, получив даже самую малость, надо обязательно этим с кем-то поделиться.
«Бог вознаграждает только таких, которые вели себя с дарованной им благодарностью». (Паоло Коэльо)
        Чувство благодарности должно быть присуще каждому человеку, независимо от социальной прослойки и часто проявляться в любой конкретной ситуации, в любой момент его жизни и в быту, то есть ко всем и ко всему и проходит красной нитью по всем Писаниям, ниспосланных человечеству. «Прежде чам брать, надо уметь, научиться наконец и что-то отдавать!».
Я пишу это не в пользу так называемых «богатых».
Успешность, постоянная работа над повышением своего творческого потенциала, интеллекта, стремление к цели и к достижению её, развитие природных способностей человека всегда даст свои положительные плоды и найдет выход в реализации. Я отношу это к созидающей части человечества. Они успешны и богаты своими заслугами и качествами в силу своих способностей.
Это не надо путать с понятием богатый в силу случайностей (наследство, богатые родственники), деньги, полученные мошенничеством, обманом, бесчестным путем.
Рано или поздно, в силу сложившихся обстоятельств, каждый человек поймет (любое испытание имеет конечный результат), что счастье далеко не в деньгах, а есть ещё другие ценности, которых чаще всего им не дано постичь, понять, прочувствовать, что есть ценности, которые нельзя отмеривать только по материальным меркам, а ещё может возникнуть ситуации, из которой никакими денежными средствами не выйти (неизлечимые болезни детей и близких, отсутствие детей). Это, кажущееся и вызывающее зависть других людей к земному «благополучию», только развращает и развивает человеческие пороки, неблагоприятно и ощутимо скажутся в нашей вторичной жизни. Тогда мы нанесем ощутимый урон своей «душе» и она в силу беспечности и греховности человека в земной жизни, окажется  в Аду.
Бог Сам знает, кому, когда, а главное за что давать блага жизни. (Автор)
Многие человеческие теории и идеи оказывались нереализованными в силу своей, уже заведомо заложенной, утопии. В частности тезис «От каждого по способностям, каждому по потребностям», который долго пропагандировался и якобы  должен был  найти  свою реализацию в «коммунистическом обществе».
Да, что-что, а потребности у людей неограниченны, чем больше они получают, тем больше им хочется, то есть предела нет. Вспомните, что всегда творится на выставках, когда человек может получить бесплатно сувениры, каталоги или просто пакетик жвачки. Драку за сидячие места при посадке в автобус и давки по любому поводу, которые нередко можно наблюдать даже в гардеробной театров, куда ходит более или менее интеллигентная публика.
Так вот представьте  коммунистический тезис в действительности. Всё будет  сметено в один миг. Для того, чтобы тезис работал, общество должно быть  высокосознательным, высокодуховным и цивилизованным, с разумными, бескорыстными и созидающими людьми.
В повседневной жизни всё надо заслужить настойчивым желанием многому научиться, быть терпеливым, очень трудолюбивым, полезным и старательным во всех начинаниях. Тогда и сложиться и получиться и будет награда от Вселенной.
                15.  Гумманитарная помощь
В наши дни миллионы людей на Земле живут в нищете, не имея крыши над головой и средств на пропитание.(некоторые причины такого положения мы уяснили). Деятельность организаций по оказанию гуманитарной помощи направлена на улучшение жизни людей в бедных странах по всему земному шару. Оксфам — организация гуманитарной помощи, которая занята сбором средств по всему миру.
В гуманитарной помощи прежде всего нуждаются страны Африки, Азии, Латинской Америки. Страны Ближнего Востока и Европы в меньшей степени охвачены деятельностью гуманитарных обществ. Организация Объединенных Наций действует через свои учреждения — например, через Фонд помощи детям (ЮНИСЕФ). Помощь оказывается правительственными структурами и направляется непосредственно в нуждающиеся страны. Другая часть правительственных средств идет через ООН и такие организации, как Международный банк, который является крупнейшим распределителем финансовой помощи. Поддержка оказывается такими добровольными учреждениями, как Действенная помощь и Христианская помощь.
Стихийные бедствия, военные конфликты, эпидемии смертельных болезней уносят ежегодно миллионы детских жизней в странах третьего мира, не способных самостоятельно справиться с этими проблемами, поэтому помощь благотворительных фондов неоценима.
16.  Совершенно не созидательные, безынициативные,  бездеятельные!
                Даже гуманитарная и безвозмездная помощь должна    
                приниматься с благодарностью и подкреплена
                соответствующей отдачей  со стороны получателя.   
                (Автор)
                Третий Мир (third world). Слаборазвитые страны, в которых фактически не развито промышленное производство  (или развито в незначительной степени). 
Третий Мир (Third World) — страны, расположенные главным образом в Азии, Африке и Латинской Америке и Карибском бассейне, многие из которых были колониями до середины 20-го столетия, а сегодня обнаруживают более низкие уровни индустриализации и общего жизненного уровня, чем промышленно развитые. Термин  впервые был использован в начале 1950-х г.
        Когда отдельные люди (вполне здоровые и работоспособные) живут порою за счёт близких, родных и родственников - это общепринято, но не совсем понятно. Недоумеваешь, как можно так жить, а ещё принимать как должное, с одолжением, иногда с незаслуженными претензиями  желание окружающих быть им полезным
В Белоруссии планируют ввести налог на тунеядство.
Cогласно РИА Новости от 12 ноября 2013 подготовлен Проект приказа о налогах на тунеядство подготовлен белорусскими властями. Предполагается, что ежегодная сумма выплат по нему может составить 2,6 миллиона белорусских рублей (около 280 долларов). Можно только поприветствовать!
Но совсем непонятно, просто на мой взгляд парадоксально то, что целые народы и нации живут с оглядкой исключительно на мировое сообщество, в ожидании благотворительных средств, доставляемым им со стороны наиболее развитых стран, общественных организаций,  и со стороны отдельных представителей, занимающихся благотворительностью.
Таково рода помощь нужна, иногда необходима, но только в виде поддержки, а не единственного способа их существования.
Бедствуют, но не проявляют никакой инициативы, совершенно несозидательные и  бездеятельные.  Так и живут от очередной  подачки до следующей подачки, без мыслей что-то изменить , соорудить, создать, взрастить, заняться ремеслом.
Понятно, что там низкий уровень жизни и развития, а   почему люди не занимаются земледелием, не развивают животноводство, скотоводство, не создают птичьи хозяйства. Почему ничего не производят, хотя бы этнические и прикладные виды национального искусства в виде сувениров, масок, не  плетут корзины, циновки – пусть  делают наконец-то и  что-нибудь  ещё в таком роде.
Даже на заре развития, человек приручал диких зверей, что-то взращивал,  примитивными орудиями труда обрабатывал землю, сушил, ловил, сооружал, шил из шкур одежду. Жили без гуманитарной помощи, которая всегда будет недостаточной без инициативы на местах. Мало кто в слаборазвитых странах (слово говорит за себя) созидает, создает. Если есть, наверное единицы. Даже когда на них обрушиваются стихийные бедствия, то как явствует из телевизионных программ, особого энтузиазма по ликвидации и восстановлению и для выхода из создавшегося положения не наблюдается, опять же ждут помощи со стороны, дополнительную гумманитарную помощь и спасателей из разных стран.
Создается впечатление , что они слаборазвиты не только экономически.
Может разумнее гуманитарные средства потратить не только на удовлетворение органов пищеварения, но и на развитие мозговой и трудовой деятельности. Привлечь к созданию каких-то производств, внедрить несложные технологические процессы, обучить каким-то простым видам профессий. Осмыслить, осознать освоить, применить -  не всем дано, потому так много бездеятельных натур, потому так важны знания, образование в жизни каждого человека, развитие способностей, умения. Короче – из любого положения есть выход!
Повторюсь! А вообще в Мире действует принцип; чтобы получать, надо уметь хоть что-то отдавать, а так - страшная сказка без конца и выхода. Жадность, алчность, безразличие  стремление нажиться не прикладывая к этому ни труда, ни упорства, ни благодарности за полученное – погубили не только персонаж сказки А.С. Пушкина.
                17.   « Человек – сам кузнец своего счастья»
«Человек сам кузнец своего счастья». Пифагор считал, что «счастье всегда находится в тебе самом», то есть человек ошибочно полагает, что кто-то должен его вести за руку по жизни, всё делать за него и всем его обеспечивать. ¬Он - творец собственной судьбы.
  Чаще всего человек живёт бездумно, неинтересно и даже не удосуживается понять, в чём его главное предназначение, к чему он должен стремиться, что его интересует, какие у него цели и задачи и нужно ли ему в этой жизни нечто-то большее, чем только насыщение плоти, проживание обывательской жизнью с её неблаговидными бытовыми разговорами, сплетнями, кознями, интригами, неудовлетворённостью во всём и всеми.
  Он сильно заблуждается думая, что это – главное в жизни. Обращает внимание только на мелочи, довольствуется малым, за исключением материальных запросов, часто ограничен в своих доводах, суждениях и мышлении. Некоторые проводят жизнь в заботах и бесполезных мелочах.
Во все времена он всегда  хотел только богатства, власти, побольше денег и дальше этого никуда не тянулся.
Никогда не задумывался над тем, зачем и как он живёт, какие у него приоритеты.  Он как зерно в земле, так останется лежать там вечно до конца жизни.
   Человеку, лишённому определённых профессиональных навыков, мышления и логики трудно, просто невозможно это сделать.
 Потом все будут сожалеть, что так много людей, живущих за чертой бедности, много безработных. Одним только «мнимым» сочувствием делу не поможешь. Только киванием на кого-то другого кроме себя, обвиняя во всём всех вплоть до государственных структур, делу не поможешь.
  Неужели кто-то сможет ему помочь, если это его выбор, его в этом что-то устраивает, а главное он не хочет и не может быть другим и даже не стремиться к этому.
  Если захотел бы, Мир ему в этом помог. И дело не в том, что он беден  (в материальном смысле), он «беден» духовно, морально и физически (не в смысле  немощности) и это страшнее бедности.
  Это его низкий уровень развития, отсутствие интеллекта.
 А ещё, если он в силу обстоятельств неспособный, ленивый от рождения, желает всеми правдами и неправдами отлынивать от работы, то в этом случае никто ему не поможет.  Это его путь. Это его выбор жизненного пути.
Идти в неизведанное, непривычное и неизвестное – не всем дано.
Нельзя начинать со слов «Там видно будет».
Советую прочитать рассказ Джека Лондона «В далёком краю» Из цикла Северные рассказы.
Джек Лондон очень тонко раскрывает психологию и сущность людей, легко поддающихся всеобщей тенденции, течению, людей, мало приспособленных каким-либо трудностям, лишениям, в силу своей нерадивой и ленивой натуры.
Вполне возможно, что некоторые, прочитав рассказ, многое переосмыслят и поймут, но обязательно найдутся и такие, которые посчитают, что они не таковые, как герои рассказа и, конечно же, «всезнающие и всё умеющие». Дай Бог им оставаться в заблуждении !
       18.«Вы творите вашу собственную вселенную, пока живете».
Уинстон Черчилль
                Ваши мысли и чувства творят вашу жизнь
                и так будет всегда – это гарантировано
                Лиза Николс
Во все века и времена люди среднего достатка и те, что жили за чертой бедности наивно полагали, что в их бедственном положении виноваты богачи, строй, государство, что им только стоит, например, путем заговора убить монарха, путем революционных преобразований, изменить строй, отнять у богачей (самое главное их желание) всё, что они имеют, при этом разрушить, поджечь, уничтожить всё, созданное веками и сразу людям, никогда не создававших ничего ценного в своей жизни, которые были скорее разрушителями, чем созидателями, лишенных духовности, элементарных норм общечеловеческих отношений и поведения, не признающих веры в Бога, не принимающих вероустав для проживания на Земле, нарушение которых ведут к тяжким последствиям для людей, то сразу же их проблемы будут решены и они заживут в довольстве и богатстве.
Уместно привести слова героя Ф.М.Достоевского Р.Раскольникова : «Не переменяться люди и не переделать их некому, и труда не стоит тратить… Так доселе велось, и так всегда будет!»  - с горечью заявляет он и решает убить и ограбить богатую старуху – процентщицу.
Ф.М.Достоевский отрицательно относился к любому активному протесту против социального зла, в том числе и к революционной деятельности.
Великий Л.Н.Толстой считал, что всем надо любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех её проявлениях, а способность человека изменяться таит в себе потенциальную возможность  нравственного роста, умения не замыкаться в узких рамках бытия. Л.Н.Толстой убежден, что «люди как реки», в каждом человеке заложены все возможности, способность любого развития.
У многих, к сожалению эта «возможность» не превращается в «действительность». Они не способны сойти с «привычной дорожки», так и уходят духовно опустошенными, бедными, порочными, порой преступными.
Прежде чем роптать на Судьбу, на  безрадостную жизнь, прозябание в бедности – постарайтесь предже всего разобраться в самом себе.
Некоторые многого лишаются в жизни из-за отсутствия знаний, костности, примитивности мышления.
Человек должен уметь приспосабливаться к условиям и обстоятельствам жизни.


Рецензии
Автор показывает основные и главные причины бедности, вытекающие из самой сущности и натуры человека, и такие реалии, как невежество, нерадивость, инфантильность, лень, малодушие, которые оставляют отпечаток не только в бездуховном, безвольном, равнодушном взгляде, но и в сочетании с некоторой отсталостью, несостоятельностью в познании жизни и образовании, нежеланием измениться, чтобы возвыситься над своим положением, не сулят удачи в борьбе за существование.

Хрушкова Екатерина   02.05.2021 20:17     Заявить о нарушении
Признательна за прочтение и воспроизведение аннотации книги. Это очень важно! С почтением Сария Маммадова.

Сария Мамадова   03.05.2021 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.