Глава шестьдесят шестая. Любовь

Продолжение  романа "Однажды в поместье"... Начало в гл. 1 - 65.

За утренним чаем на веранде  собралось чисто мужское общество, разговораы продолжились.  Весёлый тон, как всегда, задавал Александр Алексеевич. Он любил вспоминать  об интересных случаях на охоте, рассказывал их весело, задорно, озорно, где-то изрядно преувеличивая, но всем нравилось.

После  чая  мужчины перешли  в  кабинет, где продолжилась  игра в карты  до самого завтрака. Женщины  были на своей половине, занимались с малышкой,  Оленька, будучи прелестным ребёнком, забавляла всех. Затем  все вместе  вышли на прогулку,  уютно устроились в беседке, продолжая свои разговоры  о  столичных новостях,  моде и поэтах.

- Леокадия  Сергеевна, - обратилась к  ней  Татьяна  Петровна. – Как Вы себя чувствуете?  Как протекает Ваша беременность? – княгиня-мать не случайно задала этот вопрос, уже прошло достаточно много времени, но никаких признаков не было.
Леокадия  сразу  вспыхнула, опустив глаза.
- Её нет, -  тихо  сказала она. – По всей вероятности,  я просто ошиблась.

-  Вам  надо пригласить доктора, который Вас  осмотрит, - настаивала Татьяна  Петровна.
-  Нет, не надо,  мне и без доктора  всё  ясно, - отрезала Леокадия.
- Как мне жаль Вашего мужа, ведь он так надеется стать отцом! – вздохнула  Татьяна  Петровна.

-  Мне кажется, что я никогда не стану матерью, - с горечью произнесла  Леокадия.
-  Так вот  и  надо показаться  доктору, он посоветует,  как быть, возможно, надо выехать за границу, там доктора творят настоящие чудеса, - сочувствовала ей  Татьяна  Петровна. – И  Вам  они непременно  помогут!
Леокадия пожала плечами, не стала возражать  Татьяне Петровне,  но  по  лицу  было видно, что она осталась при  своём  мнении.

После завтрака  Дмитрий Сергеевич  сообщил  своему родителю, что намерен  поехать в Петербург, так как уже давно не видел Лилианы.  Сергей Николаевич, согласно договору с сыном, уже ждал  этого  сообщения.
- Не будем откладывать, завтра утром  едем, - согласно ответил он. – Николай Александрович, Вы  разделите  с нами компанию? Обратился он к  Николаю, сидевшему рядом.

- Пожалуй, да,  я соглашусь поехать с  Вами, - отреагировал  Николай. – У меня тоже есть дела в Петербурге.
- Как долго Вы намерены  пробыть в  столице? – спросил  Александр  Алексеевич.
- Время покажет, - ответил Сергей Николаевич. – Думаю, что не более недели.

- Мы  с  Леокадией Сергеевной  завтра намерены  удалиться  в поместье моих родителей,  где начинаются приготовления  к  балу  по случаю  рождения  моего папеньки, - заявил  Пётр Иванович. – Я думаю, что на днях, господа, вы получите  от  него приглашение, он рад будет  видеть  вас  у  себя!

-  Буду  весьма  благодарен  Вашему  батюшке, мы  непременно  приедем  вместе  с супругою, - ответил  Александр Алексеевич. – Люблю балы!  Там весело,  там шумно! А это так будоражит  мою  кровь!
- ПапА,  Вы неисправимы! – заметил  Николай. – Вам надо жить в  Петербурге, там весело и шумно!

- По поводу Петербурга, Вы ошибаетесь, друг мой! Я не люблю  его! – ответил  Александр  Алексеевич. – Мне претит его роскошь и чопорность.  Бал в деревне  это нечто другое, нежели столичный бал, где присутствуют  высокопоставленные  особы, где царят разные  слухи и сплетни. Нет, не говорите мне о нём.

А вот к  Ивану Петровичу я поеду с удовольствием, да  погощу  у него недельку другую.  Мы  и  на  охоту   с  ним соберёмся, он ведь тоже заядлый охотник, подстать мне! – Александр  Алексеевич хлопнул в ладоши, смачно щёлкнул языком, все сразу поняли, чего ему не хватает.

- ПапА,  на охоту  и  мы  с  Владимиром  тоже поехали  бы, - отозвался Николай.
Александр  Алексеевич  радостно улыбнулся, подмигнул Сергею Николаевичу.
-  А Вы, любезный как на это смотрите? – спросил он.
-  Я дам  Вам  знать после поездки в Петербург, - ответил Сергей Николаевич.

-  А что скажет  Дмитрий  Сергеевич? – обратился  Александр  Алексеевич.
-  Я  намерен  во  всём  согласиться  с папенькой, - ответил Дмитрий.
-  Стало быть, мы  так и порешим, - сказал  хозяин. – А сейчас  я хочу показать вам  свою псарню,  мои  гончие заслуживают особого внимания.- Александр Алексеевич  не привык  слышать отказы, это знали все, и  мужчины отправились  на  псарню. Зная его  увлечение  собаками да лошадьми, Сергей Николаевич всегда удивлялся,  как он на всё находил время.

Женщины   собрались в гостиной, где  обсуждали  туалеты, в которых  непременно будут  на  бале.
- Вам очень  к  лицу  красный наряд, - сказала Татьяна Петровна, обращаясь  к  Леокадии.
- А мне нравится, когда  Леокадия  в  белом, -  позволила  себе не согласиться  Анна.
- Да, в белом ей тоже хорошо, - ответила  Татьяна Петровна.

- Не просто хорошо, а замечательно, - настаивала Анна. – А  какой  цвет  предпочтёте  Вы, Леокадия Сергеевна?
- Я предпочла бы розовый, но, по всей  вероятности, меня на этом бале не будет, - ответила она.

-  Как? – в один голос спросили Анна и Татьяна Петровна.
- Я намерена  в скором времени навестить своих родителей, - ответила Леокадия. – Побывать на могиле бабушки.

-  Вы успеете навестить их до бала, - не унималась Татьяна Петровна.- И вместе  с мужем  и  со своими  родителями  прибудете  к назначенному дню.
-  Я не уверена, что успею, хотя родители мои, наверняка, примут приглашение  Ивана Петровича.

-  С  Вашей стороны  это будет как-то  неучтиво, - робко заметила  Анна.
-  Я ещё  не решила окончательно, - ответила Леокадия. – Извините,  я должна идти,  мне необходимо собрать вещи  к отъезду.
- Да, конечно, милая Леокадия, - ответила  Татьяна  Петровна, удивившись  тому, как быстро сменилось  настроение  юной красавицы.

Отъезд был назначен  на послеобеденное время.  Обе кареты были готовы.  Как всегда,  проводы были  долгими: объятия, рукопожатия, поцелуи, наказы  и всё  по  кругу.  Наконец, лошади тронулись,  и вскоре поместье  стариков   Краснолуцких осталось позади.
Сергей Николаевич  и Николай всю дорогу беседовали между собой, Дмитрий в их разговорах участия не принимал,  в  мыслях он был уже  с Лилианой  в Петербурге.

Встреча  с  ней  состоялась на следующий день.  Господин  Танеев  принял  дорогих гостей  в  своём  доме, был  очень рад  их  приезду.
- Как  здоровье  Лилианы  Ростиславовны? – спросил  Дмитрий. – Могу ли  я видеть её  немедленно?
- Лили чувствует  себя  прекрасно, - ответил хозяин. – Вы встретитесь  с ней чуть позже, сейчас её нет дома.

- Где же она? – удивился Дмитрий.
- Да не волнуйтесь  Вы, она скоро будет, - ответил  Ярослав Алексеевич.
- Как она жила  в  эти дни? – взволнованно спросил  Дмитрий.
- Она сама Вам  обо  всём  расскажет, -  Ярославу  Алексеевичу  было приятно  видеть  красивого   молодого человека, страстно любящего его дочь.

За  разговором время пролетело незаметно.
- Лилиана  Ростиславовна  только что прибыли! – доложил камердинер.
- Сообщите, что её  дожидается Дмитрий Сергеевич, - сказал хозяин  дома.- Проводите  господина в комнату для гостей.
- Слушаюсь,  как прикажете, - ответил слуга  и, пропустив молодого барина вперёд себя, удалился.

Вскоре  в комнату  вошла  Лилиана, Дмитрий встал ей навстречу.  Она поздоровалась.
- Лилиана Ростиславовна, как я рад  видеть  Вас! – сказал  он, держа её  за руку.  Он то и дело прикладывался к ней губами. – Как Вы себя чувствуете? – Дмитрий смотрел девушке  в глаза, он  боялся не сдержать своих чувств, ему хотелось обнять её.

Не в силах более сдерживаться, Дмитрий   обнял  Лилиану, она не сопротивлялась.  После нескольких  дней разлуки  он любил её ещё больше, смотрел на неё, и не мог насмотреться. Ему показалось, что она  изменилась, теперь уже  не прятала своих глаз, не наклоняла голову, но эти изменения сделали её ещё более красивой, он не мог от неё оторваться, он любовался ею.

- Душа моя, как Вы? – спросил он.
- Я скучала, - еле слышно ответила она.
- Что Вы  сказали, или я ослышался? – переспросил он, желая услышать это ещё раз.
- Нет, Вы не ослышались, я скучала, - повторила  девушка.
- Боже мой,  Лилиана!  Значит ли это, что  Вы готовы ответить мне? – Дмитрий  был  настойчив.

- Не торопите меня, Дмитрий Сергеевич! – Лилиана смотрела  на   него, не опуская глаз, как это было раньше.
- Нет, нет,  я не тороплю Вас, любовь  моя!  Я буду ждать столько, сколько потребуется.  Я люблю Вас! – Дмитрий  с первой минуты хотел сказать об этом, но боялся  испугать   девушку,  а теперь  терпение покинуло его. – Я люблю Вас, Лилиана, люблю больше жизни! Теперь Вы – моя жизнь! – глаза его горели, щёки  разрумянились, он продолжал дальше. – Я хочу, чтобы Вы знали, что отныне  я  живу только рядом  с  Вами, без Вас  я существую, не испытывая  радости и счастья! – он задыхался от чувств, но говорил и говорил. Лилиана  с нежностью смотрела на него.

- Милая  моя красавица, могу ли  я надеяться? – спросил он, глядя ей в глаза.
- Давайте сядем, Дмитрий Сергеевич, - она присела на краешек дивана,  он сел рядом  с  ней.
- Я  намерен  увезти   Вас с собой, Лилиана  Ростиславовна! – вдруг сказал Дмитрий.
- Это невозможно, - ответила она. – Я должна  некоторое время побыть здесь,  в Петербурге, у меня  ещё много дел.

- В таком случае я остаюсь  в Петербурге, - ответил  Дмитрий. – Я  не хочу ехать в поместье без  Вас, Вы понимаете меня?
- Не совсем, - сказала Лилиана.
- Я намерен  устроить помолвку, где  мы  назначим дату нашей свадьбы, - Дмитрий  явно торопил события,  Лилиана позволила себе не согласиться  с  ним.

- Я пока  ещё не готова  принять Ваше предложение, - ответила  она. – Я дам Вам знать.
Дмитрий был настроен иначе, он считал, что именно сейчас им необходимо обвенчаться, потому что нельзя  разлучаться  даже на один день.
- В таком случае, я остаюсь в  Петербурге, чтобы каждый день быть с  Вами, видеть Вас! – с жаром произнёс  Дмитрий.

Лилиана  с  удивлением посмотрела на него.
- Да не переживайте  Вы так, Дмитрий Сергеевич, всё будет хорошо! – старалась убедить его Лилиана.
- Хорошо будет только тогда, когда  мы будем вместе, - ответил Дмитрий.
- Будем когда-нибудь, - загадочно произнесла Лилиана.  Дмитрий с удивлением посмотрел на неё. Она улыбнулась.

Продолжение следует...
 

 


Рецензии
Думаю, Лилиана, права. С браком спешить не стоит.
Хотя...
Спасибо большое,Эльвира!

Игорь Тычинин   24.01.2021 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Лилиана-умница, Дмитрий её сразу понял.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   27.01.2021 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.