Почему больше не пахнут подснежники?..

       Весна – какое жизнерадостное, волнующее и распрекраснейшее время года! Вряд ли ещё что в мире может сравниться с её предчувствием, ожиданием и приходом. Разве что первая любовь. Только она ещё также светла, бесшабашна и невинна, также наивно бесстыдна, желанна и созидательна…

       Для меня весна всегда ассоциировалась с первой капелью и проталинами, с неподражаемой утренней песней скворца за окном или с бормотанием тетерева где-то за околицей на соседнем колхозном поле. Но в первую очередь, конечно же, с появлением чудесных, непременно-обязательных для наступающего апреля первоцветов-подснежников. Или, как их ещё величают у нас по-иному, более ласково - перелесок. В наших северных лесах произрастают и радуют глаз именно они, и я на протяжении всей своей жизни просто до безумия люблю эти маленькие нежно-голубые цветки, появляющиеся, словно волшебные огонёчки, среди островков тающего снега на едва обнажившихся от него маковках лесных огорков или по окраинам опушек, лишь только чуть обогреет землю долгожданное весеннее солнце.
 
       Помню, с каким неистовым нетерпением ждали мы в детстве прихода настоящего весеннего тепла, чтобы за несколько километров, в обход по мосту, через разлившуюся от талых вод речку, бежать после школы за крохотным букетиком этих незатейливых, милых цветков, обладающих и наполняющих потом дом невероятно тонким и нежным божественным ароматом. Бежали обычно на крутой, высокий южный склон берега Бережи, находившийся с другой её стороны, чтобы успеть первыми принести неповторимую, ни с чем не сравнимую радость в дом и подарить тем самым хорошее настроение своим близким и прежде всего, естественно, своему самому родному и самому дорогому человеку - матери. Позже, когда уже снег полностью стаивал, а вода в реке входила в берега, налаживали мы временную, не совсем надёжную, из подручного материала лаву через ещё бурлящий во всю мутный поток, как можно ближе к своему дому, и старались ежедневно обновлять быстро осыпавшийся и выцветавший букетик, размещённый обычно в пол-литровой банке или стакане где-нибудь на столе или на трюмо. Причём, на самом видном месте, чтобы мать непременно могла его видеть. И так продолжалось обычно до тех пор, пока не отцветал в лесу последний голубоглазый весенний вестник.

       Никогда не забуду, каким сильным, приятным и обворожительным был аромат подснежников в те далёкие, незабываемые годы моего детства и юности. Да и какое-то время спустя, тоже. Бывало, не успеешь ещё подойти к лесу, а уже попадаешь в его слегка околдовывающее дыхание, настоянное на их бирюзово-лазоревых россыпях, и никак не можешь надышаться этой благодатью, не знаешь, как вырваться из этого сладкого, неповторимого обаяния...

       Не знаю, зачем и когда, но случилось, кажется, что-то непоправимое! В последние годы подснежники вдруг перестали пахнуть! Перестали пахнуть совсем! Я заметил это несколько лет назад и сначала не придал этому особого значения, считая, что что-то не в порядке с моим обонянием. А сейчас мне почему-то становится беспокойно и страшно! Страшно от того, что с обонянием-то у меня, вроде бы, всё нормально - ведь я же ощущаю пока, как и прежде, все другие запахи: например запах черёмухи, ландышей… - а вот подснежники действительно больше не пахнут. А это значит, что не в порядке не моё обоняние, а что-то другое... – интересно, что?! А самое главное, почему?..


Рецензии
Удивительный факт, Алексей, но в Украине подснежники никогда и не пахли!
Вероятно, существует разновидность их,как и других цветов! Вам повезло!
А знаком ли Вам запах туберозы?

Валентина Марцафей   07.02.2017 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.