Записки ветеринара 7

      Вечерний прием в самом разгаре. Сейчас декабрь, поэтому, большинство заболевших животных осталось дома. Мы не рекомендуем владельцам собак и кошек, особенно с температурой, водить их на прием. И сейчас, в основном, я общаюсь только с хозяевами.  Одним советую  вызвать врача на дом, другим могу помочь, не осматривая животное, если достаточно рассказа владельца. Но кто-то, все же, привел питомца сюда. В "предбаннике" я слышу стук когтей по полу. Странный ритм, однако. Хромает? И тут же вижу заходящего в кабинет великолепного пса. Русская гончая. Красавец, крепкий, с великолепной головой, бархатной, холеной шкурой. Только вот почему-то передвигается он на трех лапах. Задняя левая... О, Боже! Левая задняя лапа бессильно волочится, а вид у нее просто ужасен. Раздувшаяся, посиневшая, даже сквозь шерсть видно.
      Тем временем хозяин рассказывает, что случилось. Оказывается, он охотник. И пес у него настоящий, рабочий. Сейчас многие берут собак, даже охотничьих, просто для себя. Поэтому особенно приятно, когда встречаешь собаку, которую обучают и используют по назначению.
      На последней охоте этот пес потерялся. Ушел за зверем и пропал. Хозяин искал его в заснеженном лесу два дня. И нашел в плачевном состоянии. Оказалось, что пес попал в капкан, оставленный каким-то браконьером.Поэтому пес и не смог вернуться к хозяину сам. Два дня, в холодном зимнем лесу, на снегу... И лапа, зажатая капканом. Ужас пробирает, стОит только представить. Какую же боль должен был испытывать бедный пес!
      Я прошу хозяина поднять гончака на стол и осматриваю лапу. Она в два раза больше обычного. Отекшая, синяя. Поперек плюсны большая рваная рана с запекшейся кровью и внутри видны побелевшие осколки костей. И вся поверхность лапы склизская...  Два дня в капкане, на холоде, без кровообращения сделали свое черное дело. Начался некроз (омертвение) тканей плюсны. Света и Лена (наши врачи) осматривают собаку вместе со мной. Все трое, мы приходим к одному, неутешительному выводу: ампутация. Причем срочная! Потому что, если не сделать этого сейчас, омертвение пойдет выше. А там и до заражения крови не далеко.
      Посовещавшись, сообщаем владельцу наше решение. А в душе сомневаемся. Ведь пес-то охотничий. Хозяин держит его для конкретного дела. Согласится ли он? Хозяин даже раздумывать не стал:
- Делайте все, что нужно. Там видно будет.
Мы готовим собаку к операции. Ампутировать лапу придется по скакательный сустав (пятка). Операция сложная, потому что удалить придется полностью всю плюсну.
      Операция проходит в необычной для нас тишине, потому что болтать, как мы частенько делаем во время работы, как-то не хочется. Мы, все трое, до сих пор не можем прийти в себя от рассказанной истории и нам нестерпимо жаль этого красавца-гончака.
      Оперирует Лена, Света ассистирует, а я слежу за наркозом. Уже второй час мы не разгибаем спины. Скакательный сустав очень сложный. Кроме того, в этом месте проходят крупные сосуды. Все это надо поэтапно отделить, перевязать, отрезать... Я регулярно добавляю наркоз.
      Но вот, отделенная часть лапы стукнула об таз. Это еще не конец операции. Еще предстоит обработка культи, зашивание раны, перевязка... В общем и целом операция заняла три с небольшим часа.Мы назначаем лечение, объясняем владельцу, как ухаживать за раной. Кроме того, он будет делать псу уколы, чтоб избежать инфекции. А еще каждые три дня будет привозить питомца к нам, для контроля.
      Спустя две недели, когда к нам снова пожаловал на очередной прием этот гончак, мы снимаем швы. Рана благополучно зажила. Только... что же дальше? Мы со Светой сегодня на приеме вдвоем и обе побаиваемся задать хозяину прямой вопрос. Но тот, видимо, догадался, или почувствовал наши мысли.
-Я вот что решил: Пусть он у меня, как бы на пенсии живет. Какой из него охотник теперь? На трех-то лапах. Ну, вот, возьму себе еще одного для охоты. А этот пусть так, для души будет.
Мы со Светланой облегченно выдыхаем. Слава Богу, значит жизнь продолжается. Хороший хозяин у гончака оказался. И, с легким сердцем прощаемся с ними, уже навсегда. Здесь можно было бы и закончить эту печальную историю с хорошим концом.... Но, оказалось, что это еще не конец, как мы предполагали.
      Через полгода, в конце весны, когда у нас проводилась ежегодная вакцинация собак, мы снова повстречались с нашим зимним пациентом. В кабинет важно вошел холеный, красивый гончак... на трех лапах! Мы его, конечно, сразу вспомнили, обрадовались и накинулись на хозяина с вопросами.
- Ну как вы, как лапа? А почему вы только с ним? Вы же собирались второго брать?
-Да не вышло второго... - слышим в ответ.
Мы в недоумении. Почему? Что случилось? Кроме того, мы понимаем, каково охотнику без своего любимого занятия...
-Да нет, ничего плохого, - Улыбается нам хозяин, - просто я тут рискнул на охоту его с собой взять... Так вот! Он, по-моему, еще лучше стал зверя гонять! Честно вам говорю! Такой молодец, любому здоровому фору даст! Вот я и решил, что не буду я никакого второго брать! Мне и мой хорош, лучше и не надо! - Он говорил, а в глазах его светилась любовь. Он просто очень любил своего замечательного друга.
       Мы проводили эту пару с радостью в душе. Радовались и за пса, и за его хозяина. За то, что есть на свете такая дружба. Дружба человека и собаки.


Рецензии
Великолепный рассказ, Машенька! Знаешь, я уже жду следующего!

Людмила Константинова   20.12.2013 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Люсенька! Ну, если ждешь, значит будет. ))) Тем более, что он уже готов. осталось только опубликовать.
С благодарностью

Мария Шаш   23.12.2013 23:08   Заявить о нарушении