Изида и Девичий Колодец

Катерина Семеновна улыбнулась и произнесла тост
-За нас, девочек!
«Девочки», у которых уже появились не так давно внуки, рассмеялись и выпили.
-Чего я вам счас расскажу, не поверите! – заявила Катя.
Девчонки с любопытством  уставились на нее. И Катерина начала свой рассказ.
РАССКАЗ  КАТИ
Ну, вы все в курсе, что я счас помешалась на мифах и мистериях. Особенно египетских и греческих. И вот пару дней назад чего нарыла. Я тут книгу прочла Уоллиса Баджа, «Мистерии Египта» называется. И там он про Изиду пишет естественно. Но я никогда такого изложения этого мифа не слышала. Насколько помню, он ссылается на Геродота. Вообще миф про Изиду один, но рассказывают его по-разному.Ну типа, как мы сами сплетничаем. Один рассказ от другого всегда отличается деталями, хотя суть одна. Так вот, не буду излагать сам миф. Это долго, в инете потом прочтете, но Бадж излагает его в одном месте точь-в-точь, как Миф о Деметре. В принципе многие авторы указывали, что они схожи. Но тут схожи такие детали, что ой-е-ей… Известно, что Деметра в няньки нанялась  к местной Царице и по ночам ее сына в огне держала, чтоб Бессмертным сделать. Ну, а мать как увидала все это дело, то в ужас пришла. Ну тут Деметра и заявила, что она мол Богиня, а мать дура набитая и теперь хрен ее сын Бессмертным станет. В общем в этом мифе загадок больше, чем отгадок. А я похоже, допетрила в чем там суть.
-В чем?! – загалдели девчонки все вместе.
-Вы «Тысячу и одну ночь» читали? – спросила Катя неожиданно.
Все растерялись.
-Ну, читали. Кто ж ее не читал.
-А вы заметили, что там о многих вещах говорят аллегорически. Типа  его нефритовый стержень вошел в запертую комнату…
Девчонки удивленно переглянулись:
-Ты чего имеешь в виду?
Катя улыбнулась:
-Меня тут дочкина няня на днях спросила:
-Ты чего при детях неприличные слова говоришь?
-Какие? – обалдела я.
-Да ты целыми днями им говоришь, чтоб не пихались. Или перестаньте пихаться.
-А что ж тут неприличного? – удивилась я.
-Ну как же! Сама разве не знаешь, что это значит, когда  пихаются.
-Не знаю…
-Ну, трахаются, значит. Перепихнуться значит трахнуться. И пихаться тоже.
-Как трахаются?! Это же другое слово!
-Не другое! У нас в городе все так говорят.
А приехала  откуда-то из Сибири. То ли Челябинск, то ли еще чего. Я забыла. Тут до меня и дошло. А ведь и слово трахаться тоже не так давно вошло в наш лексикон. Лет двадцать-тридцать. Как стали американские фильмы переводить, то вместо «фак» стали говорить «трахнуть», а не матом. Так сказать эвфемизм.
-Да миф тут при чем?! – возмутились подруги.
-То-то и оно при чем, - продолжила свой рассказ Катя.
ПРОДОЛЖЕНИЕ  РАССКАЗА
Дело в том, что когда стали всякие там мифы переводить, то переводили обычными словами, как по писаному, а то что у некоторых выражений существует Другой Смысл не поняли. Тыщи лет прошли, вот Истинный Смысл слов то потерялся. Я тут недавно про берберов читала. Племена есть такие в Африке. Иногда туарегами их зовут. ЛЮДИ ПОКРЫВАЛА. У них в парандже не женщины ходят, а мужчины. Самые  мужественные и жестокие воины на свете. Караваны сопровождают через пустыню. Крышуют по нашему, по-русски. И ежели, что не по ним, то сразу убивают. Ходят с синими тюрбанами на голове и лица закрыты, токо глаза сверкают. И по слухам, если кто лицо такого воина увидел, то все –  убивают. Или туарег должен себя убить. Два варианта. Да или нет. Так что этнографов, желающих изучать быт и обычаи туарегов, не так много желающих оказалось. Но все-таки и такие нашлись. И вот один такой пишет, что у туарегов нету такого понятия – лишить девственности. По ихнему это называется «вырыть колодец». И тут меня, как торкнуло! Дело в том, что язык берберов один из самых древних, такой же, как первый язык в мире – финикийский. И скорее всего это понятие было у них общим. Понимаете в чем дело, похоже, что в те библейские времена  про «это дело» так и говорили. ВЫРЫТЬ КОЛОДЕЦ. ДЕВИЧИЙ КОЛОДЕЦ.
-Не может быть! – ахнули девчонки.
-Может, может! – ответила Катя и продолжила свой рассказ
Я тут недавно на лекцию ходила про Великую Мать. Известный этнограф читала, профессор. Так и она говорила, что все мифологические сюжеты часто крутятся именно около Колодца. А рядом обязательно Дерево.
-А дерево то при чем?! –обалдели все.
-Эх вы деревня! Рядовые необученные! Дерево это Жизнь. Древо Жизни! Слыхали небось?!
Все ошарашено переглянулись.
-То-то и оно! Как токо мужик «колодец вырыл», тут сразу и «жизнь возникла». Ребенок. НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ  БЕРЕМЕННОСТЬ. Или запланированная. Кому как. Вот девушки и ходят к «девичьему колодцу». Поклоняются ему и просят жениха хорошего. Ну и ребенка. Раньше-то все в библейские времена детей хотели. Смертность  огромная была, так что беременность  никогда не была лишней. Чем больше детей родят, тем больше и выживут.
-А Изида-то при чем? – вспомнила самая внимательная.
Катя ухмыльнулась:
-А это еще смешней!
ПРОДОЛЖЕНИЕ  РАССКАЗА
-Значит так. Как Сет убил Озириса, то Изида пошла его искать. И нашла тело в Ливане в городе Библе. Запомните эту страну. Я потом еще про нее кое-что расскажу интересное. Так вот, пришла значит Изида в Библ и села у Царского Колодца ( его еще Девичьим зовут). И плачет горькими слезами. День плачет. Второй плачет. А на третий день ее царские служанки привели к Царице Библа и та взяла Изиду в няньки. Ничего не удивляет?
-Ты о чем?
-Да вот представь, ты царица. У тебя чего, нянек нету, что ты незнакомую бабу с улицы берешь в няньки?
-Да, странно.
-Не то слово, что странно. Невозможно это. И значит, что нам Чего-то не договаривают. Очень важного. Правда,  Геродот проболтался все-таки. Типа Изида умела делать так, что служанки начинали Пахнуть ее Запахом. Смекнули об чем речь? Это значит, что та умела Проецировать Свои свойства на других. Мистика по-научному называется. Только Бессмертные это умеют или Посвященные. И Царица сразу поняла, Кто ее гостья. И взяла к себе в дом. Чтоб дите воспитывала. Ну, вот, а дальше еще интереснее выходит. Эта самая Изида, прямо как потом Деметра, стала по ночам ребенка в Огонь помещать. А мать как увидала, чем та по ночам с дитем занимается, то возмутилась естественно. Тут Изида разозлилась и говорит, что хрен тебе ребенок Бессмертным станет. Помешала ты мне, сама виновата. Интересный Разговор, не так ли?  Ну, об этом Отдельная Тема. Позже. Так вот, взяла Изида тело своего мужа Озириса в виде Части Дерева, в которое врос его саркофаг и отправилась домой в Египет. И тут Геродот добавляет, что взяла та с собой туда Старшего Сына Царя.
-Не удивляет?!
Девчонки переглянулись, а Катя продолжила.
-Вы ведь понимаете, что Старший Сын это Наследник. В те времена, Старший сын это не младший. И вдруг его отпускают в чужую страну. Спрашивается – Зачем? С какой такой целью. Но об этом молчок и больше про него в мифе ничего не сказано. Был человек и нет человека. Не странно? То-то и оно. Мифы это как детектив. Кроссворд. Расшифровывать их следует, а не слушать развесив уши.
Итак, приехала Изида с телом мертвого мужа в свой Египет, а там посредством Магии превратилась в Птицу и Зачала от Мертвого Тела своего Божественного Сына Гора. Который потом Воскресил Отца и Отомстил за него. А самое интересное, что Сет утверждал, что Гор мол Незаконный Сын. Но был Суд Богов и те пришли к выводу, что Законный. Тут правда, Геродот снова пробалтывается, что Просто Так тема незаконнорожденного не возникает. На пустом месте. Значит, были Обстоятельства. И какие спрашивается? Ну, мы-то большие девочки и в чудеса мало верим. А суть такова. Поехала Молодая Вдова за тридевять земель на поклон к Девичьему Колодцу. И вернулась домой с молодым Царевичем. А вскоре забеременела. Кому-то что-то непонятно? Ась, не слышу? То-то и оно, что всем все понятно. Кроме одного. Почему Гора признали Законным Сыном Озириса. Который помер. То-то и оно, что это Невозможно. То есть невозможно с точки зрения обычных людей. Таких, как мы с вами. Но с точки зрения Магии, ноу проблем. НОУ  ПРОБЛЕМ. И делается это все по-простому. По-египетски. По-жречески. Известно, что Жрецы Умели делать так, что Боги Нисходили в каменные статуи. В идолы. И те становились Вместилищем Бога. Временно естественно. Инвокация называется по научному.
ИНВОКАЦИЯ…И всякие там Платоны и Геродоты Верили в это. В то, что Жрецы это Могут. Правда ли это? Не знаю. Может Платон дурак был, дурее нас с вами  и по глупости верил чему ни попадя. И все остальные мистики. А может  мы просто Не Все Знаем. НЕ  ВСЕ  ЗНАЕМ. Так вот, похоже, что Изида Сумела сделать такую Инвокацию. И Дух Озириса вошел в Тело Юного Царевича, как в сосуд и с помощью этого тела Озирис сделал Изиду беременной. Святым духом так сказать. Кстати, интересный факт. Раньше Цари всегда были Жрецами. И во время Мистерий Бог Нисходил в их тела. И происходила Иерогамия. Божественный Брак. Слияние Бога и Богини. Так вот именно этот самый Брак и совершила Изида со своим Юным Поклонником. Слышали небось о Сыновьях-Любовниках? Как старый Царь умер, то сразу же Ищут Нового. А потом Иерогамия и все дела. Девчонки переглянулись и одна из них спросила:
-А ты сама веришь в то, что это возможно?
Катя усмехнулась и ответила:
-Нет конечно. Сейчас это невозможно, а лет через двадцать, думаю легко.
-О чем ты?!
- Ну, непорочное зачатие сейчас никого не удивляет. Приходит девушка в клинику, ЭКО делает и через девять месяцев рожает. Без проблем. Сперму уже научились замораживать. Яйцеклетки тоже. Ну, а скоро скрининг ДНК научатся делать. И от мертвых рожать смогут.
-Так Изида то тыщи лет назад жила, а не теперь?!
-Да, вы правы, тогда технологии гораздо круче наших имелись, ну ничего, лет через сто и мы научимся, как Изида. Не так много время до конца света осталось. Думаю, успеем. Катя налила водки в рюмку и произнесла:
-Давайте за нас, за девочек! За то, чтобы всегда находили выход в Безвыходной Ситуации!
Девчонки рассмеялись и выпили.


Рецензии