Отец
Когда были не очень легкие времена,он говорил: "Доча,не дрейфь-прорвемся!!!Ведь мы- пилоты-ёёё!!!"И мы,как пилоты в касках строительных(мотоциклетные были роскошью)на его «Коньке-Горбунке»(так он называл свой мотоцикл «Ява»)носились,как байкеры,по дорогам горной местности.Любимое занятие:с ветерком,по лужам!!!...Я держалась за широкие плечи отца и никогда ничего не боялась…Он был простым,добрым,веселым и надежным.Работал крановщиком на атомном заводе.Грузил урановую руду.На работе уважали.Всегда звали по имени отчеству.Технику любил-страсть.Все разбирал и собирал своими руками.Школу мама ели-ели заставила вечернюю закончить.Учились одновременно.Я в первом,он в восьмом…классе.У него был очень красивый почерк,тетрадки-загляденье..Но ни техникума,ни института,ни карьер-не признавал напрочь…не хотел…Самоучка:читал техническую литературу,газеты,любил журнал «Вокруг света»,книжки о войне,радио слушал…Транзистор «Вега» кажется ,так называется,до сих пор в рабочем состоянии.Часы всем чинил,любил точность во времени.Говорил мне,когда я боялась опоздать на самолет или на поезд: «По мне Москва сверяется…»В дорогу собирает меня:все проверит досконально,сложит аккуратно,детворе(внучатам -«штепсикам»)обувку подошьет,подклеит,как новенькая…Носи,пока ноги не перерастут…Ничего за отцом переделывать не надо было,все прочно-на года.Грамот по работе немерено,ценных подарков,трудовая книжка в благодарностях и за труд , рацпредложения.Работал на совесть,не за деньги,за почет.Был и сейчас остается заслуженным работником атомной промышленности…Никогда на заводе ничего не просил,как пришел голым мальчишкой после Армии,так и ушел…Скромный и честный…Что люди скажут,не дай Бог, опозориться…
Однажды,мы с мамой возвращались с сеанса кино.Туман,вечерело и только- только фонари включили.Впереди какой-то мужчина в светлом плаще,так перебежками идет,ну видно,что навеселе,но усиленно маскируется.Во двор наш вошел.Мама говорит: «Идет подарочек чей-то!»Потом он в наш подъезд нырнул.Мама опять: «Кто-то свой значит…»Поднимаемся,а дверь в квартиру приоткрыта и свет не горит…Заходим.Папаня расслабился,сидит под замком и никак ключом в дверную скважину не попадет…Мама даже и представить не могла и малюсенькой мысли не допускала,да и я тоже,что это мог быть отец…Пил очень редко.Какой он был виноватый,такими ласковыми словами маму осыпал и меня конечно и мышкой тихонько в кровать бухнулся…Мама смеется глазами,а сама делает ну очень строгий вид…Да…Пьяных я не боялась с детства, так и думала,что они все добрые,ласковые и смешные…Никогда отец не валялся пьяным,не буянил,не матерился…Самое его ругательство при нас-детях-«Ёлы- палы»
Курил очень много,с военного детства и до самой смерти…
Когда переживал,курил больше.И говорил,когда мама ругала: «Лучше курить,чем пить…»
Вот такая была у него логика. «Беламорканал»Армавирский или Ростов на Дону или «Нашу марку» по две пачки в день…
Я много,что у отца взяла…Любовь к технике сыновьям прививала…Никаких побрякушек себе,лучше детям купить что-то из электроники…тогда это было сверхновым…Никогда отец не спорил,не ссорился,но принципы свои имел жесткие…
Если сказал нет,значит нет,как отрезал…
Животных очень любил.Когда отец умер,его кот перестал есть и ушел из дома,пропал…
Отец умел радоваться,как ребенок…Подарки не большие,но от души всегда берег,гордился ими…Я помню,как собирала по 10 копеек на завтраки в школе,чтоб папе зажигалку подарить,так же и мои дети,сами,что нибудь деду накопят и привезут…Часы,приемничек-все работает и помнит тепло его рук…Хотела привезти ему сотовый и не успела,так и лежит…Как он удивлялся,когда у внуков впервые увидел телефон.Как такая бирюлька умеет разговаривать…Пока сам в руки не взял…
Первый мой борщ отец дегустировал…
Любил,чтоб половник торчал:было,что зачерпнуть…Когда сварила,три раза отцу в тарелку подливаю и спрашиваю его-"Пааа,ну как?"-А он-«Да,шо то не пойму,ну-ка брызгни еще…!» Я жду,что он скажет,чуть не плачу…А он ест и молчит…Мама не выдержала:
«Доча,да разве его есть заставишь,если б не вкусно было б…,от третьей тарелки не оторвется» Сало отец любил,огурцы .Сам солил.В саду огурцы посадит,а дождик полоской пройдет…У соседа польет,а к нему не хочет…Так отец пас свои огурчики,как детей малых…Как же он меня ждал,что б приехала да помогла ему…Болел ведь уже сильно,задыхался,еле ходил…Не за себя, за сад переживал…
Отец слова на ветер не бросал.Был немногословным.Добрым и строгим одновременно…
Мне хватало одного папиного взгляда,не испепеляющего,а такого пронизывающе- больного(что ж ты мол,Дочь-я ж в тебя так верил,а ты???) Вот…Его глаза я любила всю жизнь-голубые,по погоде серые.В них столько было оттенков…Папина душа…
Господи,как же тебя не хватает,родненький мой…Как будто ты вышел совсем не намного,
А мы тебя ждем,ждем,ждем….
Похвала твоя окрыляла…Папа похвалил-это нечто!!!Мама могла читать морали по два часа не меньше из которых я не помню ни единого слова…В одно ухо залетало,в другое вылетало.Помню только,как девчонки во дворе орали,звали гулять.Раньше ведь играли скопом,собирались до кучи,так веселее…Маме говорю: «Лучше б ты меня отлупила и на улицу отпустила!»Ну-это вообще было масло в огонь!!!Словесная порка затягивалась еще часа на два…
Когда родители ссорились-то в доме наступала тишина,которая меня до сих пор раздражает,пугает и которую я ненавижу.Так они выясняли отношения,замолкали и все…Могли на несколько дней…Я использовалась,как парламентер и ходила с донесениями от одного вражеского стана к другому.Мама: «Скажи отцу,пусть идет есть…»Отец-«Передай,пусть ест сама!» А потом, когда надоедало,ждали ,кто ж все- таки вакуум первым нарушит…и смеются друг на друга глядя…А я за них переживаю,нешуточно…Люблю их одинаково горячо и преданно…Только папа мне поблажки делал,а мама меня ревновала и Лисой звала.Но к отцу подлизатся не так уж просто было.Он был как скала,не преступен.Если что- то решил,не переломишь и не переубедишь.Он решил и баста,а вы, приспосабливайтесь…все…честно в лоб,без всяких вокруг до около…
Его стрекочащий мотоцикл я узнавала из всех звуков во дворе.Аааа, папа едет,значит можно телик не вырубать и смотреть целый день и даже уроки я умудрялась при нем делать-лишь бы работал…Телевизор папа уважал,но старенький когда сам стал,то хорошо под него спал:-«Пусть, доча, мурлыкает,не выключай…»
Если же каблуки по асфальту чиркают,значит мама с работы идет.Всем достанется.В доме аврал или полундра…Как бы не старалась помыть,почистить и т.п.,она находила еще что- нибудь,чтоб нас с отцом поругать…Поэтому папа часто ее называл «Контрой»,ну любя конечно.Чужим в обиду маму не давал никогда.Даже взглядом коснуться ее…Да и причин и поводов не было.
Папа души не чаял во внуках,впадал с ними в детство.То пугач смастерит,то рогатку,то с зятьком винцом своим домашним побалуется,пока мы-бабы бдительность потеряем…
Я ему-«Ты зачем моих мужичков портишь?»Он- «Кто?Я?да их на прочность испытываю!»
Гордился нами и любил всем сердцем…
Розыгрыши мы с ним обожали…Вместе что- нибудь этакое придумаем…
Я жила далеко от родителей-10 часов лета на самолете.Телеграмм естественно не давала,что б мама не выдумала очередной для себя ужастик,по поводу моего прибытия.Долечу-не долечу,приеду-не приеду,а не дай, Бог,что случится и папу замучает…-"Вот сидишь???..."
В общем инкогнито и как снег на голову я являлась в отчий дом!!!Еще в самолете, паря над родиной своей,сердце от счастья рвало…всегда меня ноги туда ведут и только туда…
Сюрпрайз очередной:
Подъезжаю на такси.Во дворе,как всегда отец со своими хлопцами(сослуживцы-пенсионеры,как он,рано ушли на пенсию,на инвалидность,а кто и из жизни,нет уже почти всех)Выпускаю вперед сына,за год сильно он вырос,ну почти не узнать.Говорю «Иди к деду,обними и кричи «Деда,родненький»…Он так и делает,дед отбивается от него: «Мальчик,ты наверное ошибся!»Я выхожу и ему: «Дожили....Родной Дед,от родного внука отказывается!!!»Ну отец,вообще-в шоке от радости!!!
Заходим в дом.Спрашиваю: «Мама,где?»-папа-«В магазин поскакала,сейчас придет».Потом хитро улыбается, и мне: «Дочь,ну к,давай за дверь спрячься,она кажись тащится,в подъезде ее шаги…»Я подстриглась,осветлилась,в очках,угол за дверью темный.В общем дверь отец открывает,взгляд растерянный,напуганный…Мама сразу спрашивает: "Что случилось?"-а тут я, из- за угла слегка так выглядываю…Надо было видеть мамин гнев,удивление неописуемое : «Ваня,в чем дело?как ты мог?Ведь я только в магазин вышла…»Я уже не могу,мне и смешно и за маму страшно…Машу рукой перед ее лицом-«Мамуль,так это ж -я!!!»Ну такой ревнивой ее увидала впервые в жизни!!!
Она себя в руки взяла,еще раз внимательно в меня всмотрелась,но шутку нашу не очень одобрила…А я подумала-вот мама,умеет же свои чувства к папе так глубоко прятать,ведь любит же его…да как!!!
А я не могу молчать, так хотелось все это вспомнить и еще раз прокрутить в памяти и вдруг понимаешь, как время неумолимо…Время не то-другое, люди не те-другие,чувства наверное только не меняются…Одинаковы - радость- вместе, а плачь- врозь…
Хотя, прилюдно плакать -не выставка ведь, тихонько, в себе, так и надо…Ох, как бы меня сейчас отец ругал, нацарапала тут не весть что…Только, люди не судите строго…
Жил простой и добрый человек…Помяните в его День рождения (3.03.32 года) раба Божьего Иоанна.
Свидетельство о публикации №213121701699
Ольга Штерн 02.08.2016 13:37 Заявить о нарушении