Чарующая Беларусь...
Не один раз я приезжала сюда с отцом.Удивлялась многочисленной родне.Но особенно меня удивляла сама жизнь деревни.Речь,которую я воспринимала просто,как мелодию,но позже понимала ее значение и уже сама начинала говорить на этом языке, не осознавая этого…
Я смотрю с кладбищенского холма на окрестность и вижу впереди ржаное поле с васильками.
И чуть дальше огромный манящий чернотой и сказочностью хвойный лес.
Сюда с лукошками мы бегали за грибами и ягодами, двоюродный брат пугал меня волками,
которых действительно можно было услышать по ночам .Мне очень захотелось вдохнуть в себя
этот хвойный запах и я стала спускаться к лесу, разувшись и пыля по тропинке вытоптанной людьми .Помню,как в детстве здесь солнышко парило,жаворонки зависали со своей трелью над головой.Но как только я стала заходить в лес,то все погрузилось в тишину и мрак.Мягкая хвоя проваливалась под ногами,как ковер…Немного жудкова-то,но я успокаивала себя,что вглубь леса конечно же не пойду одна…Вот только загляну и все…Но тут увидела растущие лисички.Ну как мимо пройти.Вспомнила бабушкины напутствие,когда бегала с местными ребятами по грибы- собирать только их.Они никогда не бывают червивыми.Нет,надо срочно выйти на полянку,а то не выйду сама…Выхожу на опушку,ну черники ведь и поесть не грех,холодненькая в росе…Сама в руку горстями падает.Ну еще немного, уговариваю сама себя и надо возвращаться.Уже все проснулись ,кинутся искать,а я и сотовый оставила...Коров выгонять мальчишки в поле пошли , мне не спится…столько воспоминаний…
Туман к ногам стелется,интересно:сколько же времени я уже так болтаюсь?.Солнца и не видать.Совсем сума сошла,как же ориентироваться.А, вспомнила:вот же, две тропинки крестом ,овражек,по-моему здесь я останавливалась,чтоб туфли одеть.
Ну вот только этого не хватало…Господи,больно- то как и в глазах темно…Ногу наверное подвернула.Холодно лежать…Как сквозь щели вижу,как падает снег и лицом чувствую его нежное касание…Странно?!Это наверное мне снится.
Но ведь вот он- снег искрится прямо в воздухе,небо такое бесконечно удаляющееся на фоне
вертикальных черных елей ,втыкающимися своими макушками в медленно ползущие облака...
А может я умерла!!!...Если бы люди выбирали свою смерть,то я выбрала бы именно такую…
Говорят,когда человек замерзает,то он просто засыпает и стынет все внутри …Даже слезы становятся кусочками льда на глазах.Последнее время моя жизнь стала такая пустая и бессмысленная,что мне уже как- то и не хочется за нее бороться.А как тихо,только легкое покалывание в губах,щеках…Холод так осторожно вытягивает из меня тепло…
А домой? ползком …ноги не идут…Куда?Как?Зачем?Вот дернуло меня-то. Кто- то очень близко,чувствую чье-то теплое дыхание прямо в мое лицо.Детская глупая мысль пронзила сознание на мгновенье-"Волк"!Глаза ,руки не слушаются и не хотят двигаться.Голос только внутри меня…А там вне меня чьи- то голоса эхом отдаются, как-то медленно плывут в моем сознании, меня отрывают от земли,я как бы лечу в воздухе…Сквозь вмерзшие ресницы вижу лицо…(не волк-мелькнуло в голове)
Лицо такое знакомое.Ну кто, не могу вспомнить.Слышу давно забытую речь,как мелодию или песню,но еще не совсем мне понятную…Нет,но ведь я пытаюсь ответить и отвечаю…Я как будто впервые слышу свой собственный голос.Я с трудом раздираю глаза,заставляю себя заново видеть,дышать,чувствовать…Ну ведь этого не может быть???Я хочу оборвать свой сон,сейчас...пытаюсь шевелить больной ногой...Нет,все реально...Боль настоящая…и что…Слышу, как хрустит снег под ногами.Лошадь,рыжая,лохматая,фырчит,пахнет ее шкурой,в телеге солома и я все четче понимаю ко мне обращенную речь:
«Что ж тебя понесло на болото- то?Морошки захотела,дуреха?Че нога- то, болит ?Ну ничего,дядь Франек вправит,как новая будешь,не боись…Снег сегодня первый выпал и мороз небольшой…»Он снимает автомат, откладывает в сторону и начинает смотреть мою ногу.Я вообще в каком-то оцепенении от происходящего,как будто все это не со мной и вне меня.Но, начинаю что-то бормотать в ответ.А главное на беларуском языке и знаю-это он- Шурик,дядь Юзика тоже знаю,а на телеге Ивась-брат двоюродный сидит.На мне фуфайка,юбка длинная,чулки,платок шерстяной…С неба летят крупные снежинки,первые ,а какой год?.Ваня командует:"Ну ладно,давайте быстрее !Грузите ее в телегу,а то Батя нас по голове не погладит.Надо в отряд возвращаться."Шурик сгреб меня, как пушинку и мы уже трясемся по какой- то неведомой мне дороге.Дядь Юзик поет себе под нос такую знакомую простую мелодию до боли знакомой мне песни ,отчего щемит в груди.Ну откуда она рождается в моей душе и начинает звучать все громче и громче , я тоже пытаюсь мурлыкать ее, дальше и дальше погружаемся вглубь леса.Запах сена на телеге,замасленная на мне фуфаечка,мои черные косы свисающие из под платка.Даже кирзовые сапоги с гвоздиком, колющим мне ногу и большие на несколько размеров так дороги.Почему- то все это уже не кажется мне наваждением или сном.Мне так хорошо.И все- таки я ищу носовой платок,я же складывала в него отцовскую землю.
Так что же тогда было сном.Мое будущее…Я начинаю обыскивать все карманы.И вдруг нащупала что- то мягкое,тащу за краешек.Да ,это он.Но я прячу его и начинаю ловить себя на мысли,что я не готова вернуться…Рассказать…Как?Что?Я почему- то верю больше чем себе этим людям и вскоре мы подъезжаем к землянкам,где кипит обычная человеческая жизнь…выгружаем все,что лежало на телеге…что смогли передать из продуктов местные жители.Ко мне подходит тетя Маруся,смотрит мою ногу ,и я понимаю,что ничего страшного и до свадьбы заживет…
Я своя,мне хорошо…У меня на носу смешные канопушки и вьющиеся волосы…Хлопцы дразнятся,но не обидно ни капельки и есть парень,от которого мое сердце вначале,как испуганный зверек останавливается,а потом начинает просто рваться наружу.Я пугаюсь и прячу это внутри себя,но щеки начинают предательски алеть…И ему тоже не по себе.Он прячет свои глаза и его голос становится на тон ниже с каким то не понятным хрипом,а у меня от этого все внутри прожигается каким- то незнакомым жаром.Интересно…сколько же мне лет-16?не знаю...Но ведь этого быть не может…
А где же я???Где мои собственные переживания,чувства???...
Я узнаю,что идет 43 год.Прошел месяц…Нас посылают на задание с Лешиком…
С ним я ничего не боюсь…Мне нравится идти с ним по лесу,дышать заснеженным воздухом.
Когда он берет меня за руку,что б помочь,то внутренняя неподвластная контролю дрожь передается и ему,от этого страшно и смешно…Мы боимся смотреть друг другу в лицо…
Все…Можно возвращаться…Собаки идут следом…Кто-то предал нас….Полицаи...конечно же...Трусы не переведутся не в какие времена...
Ну ведь я могу его спасти,я из будущего…Может тот туман в низине…
Нет…Не хочу…Что ждет нас там…
Мы стоим рядом,мы не можем больше бежать…
Есть граната,он первый раз смотрит в мои глаза и я вижу глаза моего отца-
небесно-голубого цвета…Крепко- крепко меня прижимает к себе…Лай собак где-то рядом…
Если б это даже был сон-я не хочу просыпаться никогда….я верю,что здесь в лесу моя душа любит и любима…Я нужна здесь,нужна ему в его последний час…Я-его первая и последняя нежность…Земля отца ,как Солярис не хочет меня отпускать…
Метки: мистика воспоминания Герда
Свидетельство о публикации №213121701714