О богах и религии. из книги Цитатник

Боги и религия.
(Важнейшие цитаты)

«Важнейшее дело Божие это есть: одну беспутную душу оживотворить духом Своих заповедей, нежели из небытия создавать новый земной шар населенный беззаконниками.»
(Такова первая цитата из сборника цитат, который сегодня популярен).

Именно так и проповедовал Иисус Христос: что много радости бывает на Небесах и об одной душе спасенной от зла мира сего. И мы должны быть благодарны Богу, что создал мир так, что все простое оказывается правдой, а все ложное – бывает сложно.
Достижение высших добродетелей есть цель человечества. И тут нет пределов. В достижении добродетелей человек не должен себя ограничивать ничем. Никаких оправданий не заслуживает остановка, когда ты хочешь достичь высшего и благородного.
Цитаты тем и хороши, что заставляют задуматься, и не надо сразу сними соглашаться. Афоризмы коротки, но они заставляют размышлять.
Вот, например:
«Наука без религии хромает; а религия без науки тоже остается слепой, не видящей почвы под ногами».      

Три кита, на которых держался мир, давно скончались. И религия вынуждена согласиться с космическими исследованиями – факт.
Чем дальше продвигается духовная эволюция человечества, тем более очевидным представляется, что путь к истинной религиозности пролегает не через страх – к жизни ли, к смерти ли, или через слепую веру. Но через стремление к рациональному знанию, даже в знаниях о Божественном, неизвестном мире. Вот почему, именно поэтому – христианство может стать живой истиной для всех, сменяющих друг друга поколений.
«Если среди проповедников христианства будут появляться мыслители, которые, оставаясь в духе Иисуса Христа, сумеют выразить веру в Него в категориях мировоззрения своей современной эпохи».
Вера должна быть понята и принята людьми нашего времени. А это требует перевода в новые формы старых понятий, не теряя их смысла.
Обращаться к Богу только от того, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отдалила вас от мира – это неправильно и бесполезно. Богу угодны такие души, которые любят жизнь, которые привязаны к миру. Ему лучше, если человек радуется и молится за жизнь и за весь мир. А не только о себе эгоистично.
Душа – она как семя, посеянное Богом, из которого должно вырасти древо и принести плод. Сама наша жизнь – это не что иное, как выращивание своей души. Когда душа уже принесет свой плод – приходит смерть. Бог забирает готовые души. Поэтому и рано покидают нас таланты – Пушкин, Лермонтов и Сам Иисус Христос – в 33 года покинул нас.
  Все христианское учение мы имеем из Библии. Почти мистическая, но удивительно документальная эта «книга книг» очень реалистична. В ней показано, что ни один человек не может быть безгрешным: «Все грешные до одного», - прямо так и заявляется в Библии. Но если признается греховность человека, а значит, есть и прощение ему. Все зависит от судьи. И судья должен быть абсолютно безгрешен… «Тот, кто без греха, тот может первым бросить камень» - так говорил Иисус Христос. И поэтому Он – Бог! Ибо безгрешны только Боги.


А люди по-прежнему лицемерны. Они остаются язычниками для себя, а христианами для других, для всех окружающих, - это инстинктивно проявляется в каждом человеке. Он верит «черт знает чему»…, но и в Бога в том числе.
Религия – есть художница, и дело ее одно – спасать человека. От чего же надо его спасать?
Да надо спасать нас от нас же самих. Спасать надо наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса и разброда мыслей. Религия одолевает ту «геену огненную», которая в душе у каждого человека, и языки пламени которой прорываются сквозь трещины душевные и лижут сознание наше, наводя ужас. Вот и улаживает души – наша Вера в Бога. Она водворяет в душе стройность и мир, она удовлетворяет и целое общество людей и даже всю окружающую природу звуками молитв, колокольным звоном.
Религия тесно связана с более глубокими, чем логика силами человеческой души. Влияние этих сил могущественно сказывается на восприятии человеком и всех логических выводов и на их понимании. Философия в этом смысле должна быть религиозна.
Как христианство не одолело науку в ее областях, но в этой борьбе глубже определило свою сущность. Так и наука, в чуждой ей области духа, не сможет сломить христианскую или иную религию.
Непостижимо и недоказуемо – что Бог есть или, что Его нет; что у нас есть душа или, что ее нет; что мир сотворен или, что он нерукотворен. В этих вопросах и наука, и религия  беспомощны….
Религия и Боги рождаются в душах людей из сомнений. Чистый и святой путь – заповеди Божии. Этим путем идут святые и чисто и непорочно живущие христиане, люди верующие….
На языке Пророков, на символах приводимых ими:  все мироздание, небо и земля – обозначают весь мир земных человеческих властей. И все вещи в том пророческом мире – обозначают соответствующие вещи в этом. О нашем мире говорят пророки.
Главная ошибка истолкователей пророчеств заключалась в том, что они пытались предсказывать времена и события, как будто Бог сделал и их пророками. Истолкователи подверглись осуждению сами и возбудили недоверие к пророчествам вообще. Но Божественное предначертание заключалось совсем в ином: Бог дал Откровение, так же как и Пророчества Ветхого Завета не ради того, чтобы удовлетворить любопытство людей, делая их (якобы) способными предусматривать будущее. Но все пророчества ради того, чтобы исполнением их, - на деле явлен был миру святой Промысел Божий о мире, а не проницательность истолкователей. Ибо наступление событий, предсказанных за несколько столетий, служит убедительным доказательством того, что вселенная управляется Провидением….
В последнее время должен случиться огромный переворот, предсказанный в Святом Писании, и тогда он сразу же обратит взоры всех людей и на Пророчества и на их истолкования – верные и неверные. Время идет к тому….
 Установление власти царей, президентов – есть человеческое установление. Власть Епископов и синодов и пресвитеров – тоже установление человеческое, для удобства руководить людьми.


Учительство же Пророков – не от людей исходило, оно есть установление Божественное, (порой бедный пастух став пророком, сам не понимал, о чем говорит). И пророчество коренится в глубоком существе всей религии. И если «ангел с небес» будет проповедовать другое благовествование, чем открыли эти посланники (апостолы) Божии, «то анафема да будет». Так в Библии написано.

Часть вторая.
Выбор дан человеку. Или страх Божий или жизнь без правил.
Человек живет в обществе и правила общественного устройства заставляют его принимать определенный образ поведения. Соответствуют ли человеческие общественные правила Божественным законам и заповедям – это большой вопрос. Но всякие законы потому и меняются – потому что стремятся к совершенству. А совершенство – это от Бога. Вот к Божественным законам и установлениям, как к идеалу и как к мечте всегда стремился человек. Но редкие люди всецело жили по заповедям, по Закону Божиему. Таких людей называют святыми: «Будьте святы, ибо Я свят» - говорит Господь….
К святости и к святой жизни призывали всегда и пророки и апостолу и все гуру и учителя от всех религий. Но когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять только ее доктрину – она становится тиранией.
В любой религии есть несуразности и несоразмерности. И не все в мире можно объяснить с точки зрения одной только веры. И в Буддизме есть своя правда – переселение душ не такая уж блажь. Так как де-жавю - у всех и у многих встречается и не объяснено никем, ни наукой, ни другой религией. Человек помнит и узнает места, какие он априори не мог и не должен бы знать.

И христианство не безгрешно, хотя имеет своих святых. Нынче святые и в той и в другой религии противоречат друг другу – хотя в обеих религиях левитация присутствует: и монахи католические летали над Храмами, Буддисты до сих пор еще летают.

Но у Бога – Единого, нет и не должно быть противоречий. Мир гармоничен, устойчив и все в нем по воле Бога делается.
Множество людей могут говорить хорошие вещи, общительных людей много. Но очень немногие умеют слушать и смотреть и замечать, потому что это требует силы ума.
Все что неожиданно изменяет нашу жизнь – совсем не случайность. Все живет в нашей душе, в нас самих, и ждет лишь нашего повода для выражения действием. Дело в том, что в Божием мире нет времени, Бог в безвремении живет.

Сила воли – вот о чем говорит принятие или неприятие той или иной своей веры в человеке. У каждого человека, все-таки, собственные понятия о потустороннем, своя собственная вера присутствует в душе. И по собственным соображениям человек выражает своими действиями веру свою: - Или посещает он богослужения раз в месяц или каждую неделю; совершает паломничество на Святую гору или к великому гуру раз в год или раз в жизни, или не считает нужным ни то, ни другое.
Сила воли начинается с малого и простого поступка. Особых усилий не нужно прилагать – но надо сделать решение и сделать первый шаг на пути веры.
Истины достичь нелегко. Все остальные шаги будут усиливаться с помощью Духа Божьего. Он будет помогать человеку, проявившему свою волю.

Божий Дух никогда не оставлял человека, во всех религиях боги приходят на помощь решительному человеку. Намерения и решимость – вот главное, что требуется, чтобы не остаться без поддержки Всевышнего. Решительному и упорному помогают Небеса. «Просите, и дано будет вам, стучите, и отворят вам…» - такие слова из Евангелия многие сегодня знают. Так вот: Бог даст (подает помощь), но на дом к вам не принесет. Поэтому еще – бездействующему человеку не на что рассчитывать.
Именно к действию призывают все религии. Надо начинать не только думать и мечтать – надо делать!
Но на этот вечный вопрос: что делать? Отвечают все религии одинаково: начни с себя!
  Пока все….
Сергий Чернец.


Рецензии
Интересные, поучительные размышления Вы поведали нам. Полностью согласен с мыслью об отношении к Богу: "Обращаться к Богу только от того, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отдалила вас от мира – это неправильно и бесполезно. Богу угодны такие души, которые любят жизнь, которые привязаны к миру. Ему лучше, если человек радуется и молится за жизнь и за весь мир. А не только о себе эгоистично".
Успехов!

Карл Шифнер 3   18.12.2013 10:15     Заявить о нарушении
Благодарю, но это не личное моё мнение, это цитатник, переработка!

Сергий Чернец   18.12.2013 12:35   Заявить о нарушении