Израильские хроники. Слоновья родня

    Зима у нас всегда начинается неожиданно. Хотя почему неожиданно? Изнурившись многомесячной жарой, мы очень ее ждем. Ждем похолодания и дождей. А они приходят вдруг. Вчера еще все ходили по-летнему: в майках и легких платьях. А сегодня поднялся ветер и нагнал тучи. Пошел дождь, слабый и сомневающийся. Потом все-таки разошелся во всю мощь. Бурные потоки воды еле успевали стекать в сливные решетки, унося с собой многомесячную пыль и запах кошек. Прохожие, смеясь, загребали воду своей еще летней обувкой. Поначалу прятались от потоков воды кто в магазине, кто под крышей автобусной остановки. Но видя, что тучи нависли над городом надолго, обреченно выбегали из своих укрытий и продолжали свой путь. Вот и наступила израильская зима.

    В лесу возле моего дома из расщелин в скалах полезла трава. Цикламены пробились, как стрелы, начали постепенно расцветать маленькими коронами. Горные камни покрываются их россыпью, переливающейся вишневым, розовым, белым. Не мешает буйному цветению даже ледяной дождь и снег, который накрыл нашу маленькую страну.
 
    После нескольких ненастных дней выглянуло солнце. На скалах появились небольшие, размером с кошку, зверьки. С песочно-серой шерстью в цвет окружающих их скал. Все у них куцее: хвосты, уши, ноги. Морды вытянутые, с раздвоенной верхней губой, как у зайцев. Вот и прозвали люди их каменными зайцами. И не только за внешнюю похожесть, но и за повадки. Так же трусливы и едят траву. Зимой у них раздолье: все цветет и распускается. Вот зайцы и пируют. Очень, к примеру, любят луковицы цикламенов. Летом уже не так весело: кроме засохшей травы и верблюжей колючки ничего не сыщешь. Когда сухомятка надоедает, находчивые и смелые особи совершают набеги на сады горожан.
 
    Моя подруга живет в своем домике с участком, на котором у нее клумба и несколько деревьев. Со всей ботанической страстью, до приезда в Израиль не наблюдавшейся, отпахав смену на фабрике, она до ночи сажала, поливала. Однажды придя с работы, заметила, что по клумбе будто ураган прошелся. Да и деревья тоже местами без плодов. Долго подружка мучилась вопросом: кто из соседских деток так веселится. Пока солнечным субботним утром не заметила гостей с гор - каменных зайцев. Потом возмущенно удивлялась, что ладно бы цветы поели, так еще и на деревьях паслись, как обезьяны. Особенно полюбились  гурманам сладкие нектарины. Как моя натуралистка ни старалась обезопасить от непрошенных гостей свои растения, тягаться с зайчиками не смогла. Несчастную нектарину отдала налетчикам на откуп. Цветочки теперь растит дома в горшках.

    И летом, и зимой зайцы вылезают из каменных нор погреться на солнце. Располагаются на скалах всем большим семейством - родители и дети. Сидят неподвижно столбиками и ловят в ладошки поднятых лапок теплые лучи. Некоторые разлягутся на спине и забавно поднимают вверх все четыре лапы. К ним можно подойти совсем близко, метров на десять, главное - не шевелиться, чтоб не спугнуть.  Заячий впередсмотрящий дает свистом сигнал тревоги, если замечает неладное. Все зверушки вмиг прячутся по норам. Опасность подстерегает их на каждом шагу: шакалы и гиены, но самый страшный хищник - орел. Часто эти птицы охотятся в паре: пока любопытные создания  глазеют на одного, второй уже уносит в когтях зазевавшегося.

    Одни израильтяне называют этих животных шафаны, на иврите - кролики. Другие - даманы, что с арабского переводится как бараны. Как всегда, евреи и арабы и в этом вопросе не могут найти общий язык. Ученые зоологи всесторонне изучили этого зайчика-баранчика. По одним им известным признакам сделали вывод, что он ближайший родственник слона. Каменным зайцам на все эти изыскания насвистеть. Они поселились на этой земле задолго до прихода людей. Теперь даманы вынуждены жить рядом с ними, наблюдая человечьи повадки.

    По соседней с лесом улице, раздвигая дождевые волны, плыл кораблем автобус. Собирал с пристаней остановок пассажиров, одетых в теплое и непромокаемое. С высоты скал за всем этим с неиссякаемым интересом следили каменные зайцы, слоновья родня.

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.