Страна детства

Этого места нет ни на одной карте, но каждый из нас был там. Здесь всё необычно, такого нигде больше нет. И деревья выше, и зимой снега больше, но самое особенное – это запах, он всегда разный, у каждого времени  года свой собственный. Осень – костры, листья и ещё запах последнего тёплого солнца.
 Весна – не смотря на слякоть и сырость, это всё равно чудо пробуждения природы, отряхивания после сна. Кажется молодой листвой пахнет даже старый деревянный забор! Запах влажной земли и талого снега, что забавно разлетается по сторонам,когда наступаешь на него.
 Летом всё яркое и пахучее,такое, что хочется всё попробывать на вкус. А вечером в деревне пахнет парным молоком. Всё вокруг тёплое и зелёное – лес, трава, деревья, во всё это хочется завернуться как в плед, лечь в гамак и покачиваясь, смотреть в ярко-голубое небо. В лесу пахнет по-особенному: земляника, грибы, травы. Поверьте, это токое удовольствие – повалиться в траву, закрыть глаза и слушать жизнь леса – и если тебе повезёт, ты обязательно почувствуешь себя частичкой этого волшебного мира.
Но самое любимое моё время года – это зима, это мой мир. Здесь всё ласкает слух и радует глаз:  снег, много снега, тонкая полоска дыма из печной трубы в холодное, синее небо, такое ясное, что смотреть на него без слёз невозможно. Снег приятно  хрустит под валенками, шёки пошипывает мороз, на ресницах белеет иней, а нос втягивает прозрачный холодный воздух, в запахе которого печной дым, нарубленные дрова и ещё что-то,чего нельзя передать словами, но если я когда-нибудь ещё почувствую этот запах,то это что-то особенное я безошибочно угадаю.
С годами в нас происходят не самые лудшие перемены : мы не радуемся наступлению весны,приходя в ярость от промокших ног, злимся на дождь, испортивший нам причёску. А зимой мы поминем чёрта, подскальзываесь на льду или «откапывая» машину из-под снега. Летом нас раздражает стрекотание сверчков, тополинный пух и плохо переносимая нами жара. Осенью – запах костров, сырость и вообще, сама осень. Вот такой парадокс и всё дело в нас, мы повзраслели, но в глубине каждого из нас живёт маленький ребёнок,смотрящий с восторгом сквозь дождь на радугу, который, подставив лицо первому майскому дождю, с удовольствием бежит по лужам босой, ребёнок, который не обращая внимания на промокшие ноги,будет  мерить глубину сугробов и луж, и, конечно же, он будет несомненно рад случайно затерявшейся среди посыпаных солью  тратуаров маленькой калейке льда. Всё это уже было с каждым из нас давно, а может быть совсем недавно. Это было далеко отсюда, в другой стране, которой нет ни на одной карте, в стране детства.


Рецензии