Глава 60. Видимо-невидимо

                "ЛУЧЕВСЕЛЕННОЙ  называют мировое пространство, ибо напитано
                лучами различных напряжений, несущих потоки электронов -
                породителей материи и Космической Жизни". (Мудрость)



«Вот живет себе человек  и даже  не знает, что вокруг него творится! А потом вдруг возьмет микроскоп, посмотрит вовнутрь,  и  "ХЛОП!" - чего только там нет!  И все  толкается, соединяется, распадается! - думала Аринка, с любопытством разглядывая срез луковицы под микроскопом на уроке ботаники. – А что, если и дальше продолжать делить-делить на малю-ю-юсенькие кусочки, такие невидимые-невидимые! Наверное, и в них тоже что-нибудь шевелится и живет, ведь из чего-то они состоят! Как интересно - внутри всего-всего видимого  бегает и двигается много-много  невидимого!  А странно, почему это все двигается-то? Кто заставляет?  Ведь КТО-ТО заставляет?!  Как же это все работает?»
 
…Вот раньше, например, слушая радиоприемник,  Аринка думала, что в нем внутри живут и разговаривают крохотные человечки. Но, заглянув под крышку, увидела  всякие штучки и проводочки.
- А кто же тогда  внутри говорит? – удивленно спросила она папу.

- Говорят далеко, а радио ловит голос через воздух с помощью антенны, и мы его слышим! Понятно?

Аринка  в ответ хоть и кивнула головой, но ей было в тот момент совсем  не понятно, как это голос летает по воздуху,  а его ловят антенной, словно   сачком для бабочек, а потом впихивают в провода, и он там ползет, будто муравей по стеблю! Вот чудо-то! Но с тех пор она запомнила, что по проводам что-то такое невидимое движется и из-за этого все работает!...

«Значит и у листьев есть свои провода – во-о-он они - жилочки, и у животных – кровь тоже по жилам течет! И это заставляет все работать! Вот, наверное, и с телевизором дома так же. Он, почему-то, уже  два дня не показывает.  Надо с проводами подумать!» – решила Аринка.

…Придя домой, она занялась поиском неисправности - повернула включенный телевизор обратной стороной, сняла крышку, и стала внимательно изучать его внутренности. Конечно, все эти лампы, которые светились сзади экрана, давали ей понять, что они очень даже тут причем! Ведь не зря же их  столько понапихано!  Осторожно потрогав каждую и убедившись, что они все горят,  Аринка стала осматривать провода и тут обнаружила, что один отпаялся! Она  тихонечко кончиками пальцев взяла его и приставила к месту контакта. Раздался щелчок, и Аринку ударило с такой силой, что она отлетела  метра на три и оказалась под столом!

- Вот это да-а-а! – обалдела  Аринка,  вылезая из-под стола. – Наверное, меня током шарахнуло!
 
…Когда папа пришел с работы, она ему показала найденную поломку, но про свой  «полет»  промолчала.

- Папа! А как все-таки телевизор показывает?

- Ну, примерно так - вот ты возьми какую-нибудь картинку, раздели ее на маленькие-маленькие невидимые частички и передай  их с одного места на другое по проводам, а потом собери все вместе опять.  Понятно?

…Вечером, лежа в кровати,  Аринка думала о том, что,  оказывается,  все  ВИДИМОЕ  состоит из НЕВИДИМОГО, которое летает вокруг нас и может собираться потом вместе, получая всякие вещи – цветы, человека и даже планеты! «Ух,  ты! Как же это здорово! Только, вот как  все это невидимое СЛЕПИТЬ, чтобы оно не рассыпалось? Это надо все части как-то крепко примагнитить  друг к другу! Кто же тогда их удерживает вместе, да еще заставляет работать, как от электричества?  Там, в воздухе, наверное, тоже есть такие то-о-оненькие невидимые проводочки - лучики, по которым что-то  двигается и  все включает, как телевизор и радио, как утюг и холодильник! Что же это такое? СИЛА, что ли, какая-то? Вон она как шарахает! Получается, что есть на свете  невидимая  сила, которая все  невидимое скрепляет и делает видимым, а также   все двигает!  Точно! Есть какая-то невидимая сила! - сделала открытие Аринка.- Ух, какая же она тогда ВОЛШЕБНАЯ!"


Рецензии