Глазами любви...

                Она сидела на диване, поджав под себя ноги  и укрывшись пледом.  Сердце давила привычная тяжесть. Как она устала от его бесчувствия! Столько лет они прожили вместе, а  взаимопонимание так и не приходило. Порой ее охватывало чувство отчаяния и безысходности. Она достала из сумочки тонкую книжицу, которую купила сегодня, с интригующим названием «Таинство любви».Сколько книг она перелопатила, пытаясь найти ответ на бесконечные свои вопросы! Открыв книгу, она увидела необычную фотографию автора: на нее смотрел старец с густой бородой и удивительно живыми глазами, излучавшими любовь!
                На первой же странице ей бросилась в глаза фраза: «Брак – это чудо на земле». От этого «чуда» ей хотелось заплакать, но она привычно сдержала свои чувства.
                «Когда я нахожусь лицом к лицу с человеком, которого вижу глазами любви, не  глазами безразличия или ненависти, а именно любви,- читала она,- то я приобщаюсь этому человеку, у нас начинается нечто общее, общая жизнь. Восприятие человека происходит на глубине, которая за пределами слов, за пределами эмоций. Верующий сказал бы: когда я вижу человека в этом свете, в свете чистой любви, то я вижу в нем образ Божий, икону. Знаете, каждый из нас представляет собой икону, образ Божий, но мы не умеем этого помнить и не умеем соответственно относиться друг к другу. "

                На этих словах она остановилась и задумалась. Перед ее мысленным взором вставали горькие сцены семейной жизни.
                "Если бы только мы могли вспомнить, что перед нами икона, святыня!..»  продолжала читать она. Но увидеть в нем «икону»  и "святыню" никак не удавалось,  почему-то вспоминались  только обиды и страдания, причиненные им.
                «Это совсем не значит, что такая икона во всех отношениях прекрасна. Мы все знаем, чтО порой случается с картиной великого мастера, или с иконой, или с любым произведением искусства, с любой формой красоты: любая красота может быть изуродована - небрежность, обстоятельства, злоба могут изуродовать самый прекрасный предмет. Но,  когда перед нами произведение великого мастера, картина, которая была отчасти изуродована, осквернена, мы можем в ней увидеть либо испорченность, либо сохранившуюся красоту.»
                Она снова оторвала взгляд от книги и задумалась…о нем. Наконец ей удалось увидеть эту "икону", но Боже!  как сильно она была изуродована ! Ей  вдруг вспомнились его рассказы о  детстве: десять лет он был единственным ребенком в семье, которого любили и баловали мама и бабушка. Десять лет он был центром и кумиром семьи, пока не родился брат.Она понимала, откуда в нем эгоизм и  тщеславие,приносившие ей глубокие страдания. Вздохнув, она снова уткнулась в книгу, которая заинтересовала ее необычными размышлениями автора.

                "Если мы смотрим на эту картину, на любое произведение искусства глазами изумленной любви, то видим прекрасное, а об остальном можем горевать, плакать."  Она  снова отвела взгляд от книги …"  видим прекрасное." Ей сразу вспомнились  летние походы, прекрасные поездки по городам. Да, внешний мир с обилием впечатлений был его стихией и он не очень-то обращал внимание на "разные переживания". А она… она жила глубокой внутренней жизнью, миром чувств, и  его душевная черствость  постоянно причиняла боль.
               "И мы можем решить, порой, всю жизнь отдать на то, чтобы все поврежденное в этом образе, в этой картине, в этом произведении искусства - восстановить."  Она снова задумалась.  А возможно ли это? Реально ли  это  в  жизни, ее жизни?! И как? Она снова взяла в руки книгу.
                "Это дело любви: посмотреть на человека и одновременно увидеть в нем его неотъемлемую красоту - и ужаснуться тому, что жизнь сделала из него, совершила над ним. Любовь - это именно и есть крайнее, предельное страдание, боль о том, что человек несовершенен, и одновременно ликование о том, что он так изумительно, неповторимо прекрасен," - продолжала она чтение.  " Вот если так посмотреть на человека хоть один раз, можно его полюбить, несмотря ни на что, вопреки всему, что бросается в глаза другим людям."               
                Она закрыла глаза и попыталась посмотреть на него  так. Углубившись в себя, она не знала, сколько прошло времени. Неожиданно теплая волна нежности подкатила к сердцу и она глубоко вздохнула. Ей стало легко. Открыв глаза, она вдруг  увидела, как из-за облаков выглянуло солнце и яркий свет хлынул в комнату.
          Да,- подумала она,- стОит тратить жизнь, чтобы "очистить икону" и вернуть душе первозданную чистоту.  А ведь как прекрасна жизнь, если смотреть на мир глазами любви!
          Она блаженно молчала. Но это продолжалось недолго: нахлынули вопросы и сомнения. Как будто кто-то спрашивал: «А хватит ли у тебя  любви ? А ведь «икона"-то сильно изуродована! А насколько ..." попорчена"  ты сама?   И что же ты будешь делать?»
            Она медленно  провела рукой по лбу, словно стирая назойливые вопросы. Она твердо знала, что теперь все будет по-другому. Сердце подсказывало ей, что  она сможет  увидеть... его... глазами Любви!




Источник - "Таинство любви".Митрополит Антоний Сурожский.


Рецензии
Интересное мнение у митрополита. Но мне кажется, что героиня рассказа просто изначально выбрала не того человека. Не ее человека. Это не тот человек, в котором достоинства восхищают, а недостатки не мешают. Это тот человек, к которому она случайно прибилась по жизни, возмечтала, что у нее с ним любовь...А на самом деле и она не может его полюбить (ведь он требует внимания, и любит в нем только внимание к себе), и он ее ( а может и разлюбил, видя потребительское отношение к себе). Мне кажется что нельзя полюбить любого. Человек выбирает и влюбляется в соответствии со своей натурой и запросами собственной души, а не потому, что сознательно и волевым усилием видит в другом объект для любви. Расходиться им нужно было уже давно и не мучить друг друга.

Ольга Деви   25.09.2020 09:01     Заявить о нарушении
Простите, Ольга, что не сразу ответила. Интересное мнение у Вас. Я давно собиралась написать продолжение (" реставрация иконы").Это, наверное, и будет ответом Вам.
С уважением и благодарностью

Воймига   04.10.2020 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.