Дети войны

                Дети  войны

                «Самые красивые дети
                рождаются в красивых семьях»
                В Сухомлинский      

.  Я работаю в центре Москвы и часто встречаюсь с глазами обездоленных детей  в электричках,переходах метро, скверах; а пресса буквально захлебывается от шокирующих историй зверского отношения к детям, о детской преступности. Все это происходит  в центре России а про периферию и подумать страшно. Нельзя сказать что нет законов стоящих на страже самой беззащитной категории населения-наших детей,но зачастую исполнение этих законов носит весьма формальный характер. Никто,как ребенок , не чувствует фальши,поэтому бегут и от родителей нерадивых, и из соцучреждений. Кто-то окончательно гибнет,а кто-то сбивается в «волчьи стаи» ,где добротно перемешаны понятия добра и зла в невероятный суррогат,кого-то  активно терроризирует криминал.
      В нашей непростой истории было все: и широкий эксперимент с глубинной семейной моралью, и гулаговские лагеря (я знаю это не понаслышке  ,т.к. сама прихожанка храма на бывшем Бутовском полигоне), и среди расстрелянных есть и мои родные и  близкие. Считается аморальным желать зла потомству и глумиться над памятью родителей-это незыблемо по сей день.
     После развала СССР появилось много бездомных детей мигрирующих по территории бывшего  Союза.  Нет войны, а количество брошенных,обездоленных,лишенных родительской любви детей-бродяжек просто потрясает…
     Появилось много »новых русских» с новой психологией,Среди них находится и немало спонсоров готовых помочь  в решении  этой проблемы, но здесь нужна помощь государства. Главное, на мой взгляд,-в обществе должны быть незыблемыми заповеди «Возлюби ближнего своего» и «Не навреди».
      В наше время основным приоритетом становится нажива любым путем- «деньги не пахнут»,вседозволенность,полное или частичное незнание своей истории. Чтобы все это  оправдать, в прессе часто печатают спекулятивную информацию о «лабораторных» Сталинских детях и прочую ерунду о советском периоде,начисто забыв что эта великая страна сломала хребет фашизму потому,что объединила в этот страшный период всех-партийных и беспартийных,верующих всех конфессий,всех патриотов России,людей всех национальностей. Всем нам"нужна  была победа одна на всех»- и за ценой мы не постояли! Победили! На планете прошло уже 64 года со дня этой победы_так неужели не победим эту беду-детскую беспризорность?! Не дадим счастливую жизнь и шанс на нее тысячам обездоленных в мирное время детям!
    Очень большую реальную  помощь оказывает моя любимая передача «Жди меня». Количество людей которым они помогли и которых спасли,опираясь на добровольных помощников, давно превзошло количество людей  спасенных нашими органами. Я была искренне рада ,когда Игорю Кваше и Маше Шукшиной прямо на передаче вручили ордена за их беззаветный труд. Я была счастлива когда однажды мне подарили энциклопедию «Жди меня». Именно из нее (к своему ужасу) я и узнала ,что легенда о клонировании» детей пошла гулять по миру,когда прочла публикацию «Дочь Сталина». Ведь для такого  обвинения нужны очень серьезные исторические документы,а не воспоминания-домыслы некомпетентных старух. Я-воспитанница этого специализированного детского дома№1 в г . Николаеве на Украине, о котором идет речь в этой публикации.Я попала туда после войны в 1944-м году и по 1951г. там воспитывалась.Впоследствии мной была написана  повесть-эссе «Шкеты», которая была напечатана в журнале «Золотое перо» (№2 от 2002 года). Это был детдом для детей погибшего комсостава Красной армии,созданный на базе бывшего детдома для испанских детей (во время войны в Испании).Его директор Кравченко Антон Васильевич,человек  высочайшей культуры,педагог с высшим образованием дал нам-сиротам - детям войны действительно «путевки в жизнь». Под стать ему были и воспитатели. Они сумели во время эвакуации вывезти весь детдом  на Урал (переправили всех детей через Днепр под шквальным огнем немцев). Мы-новенькие влились в его состав уже по возвращении старожилов из эвакуации .Сам детдом действительно был элитным в том смысле, что был под особым контролем и руководства города, и шефской помощи воинских частей города , и возможно самого И.В.Сталина (т. к. находился под его пристальным вниманием со времени пребывания там испанских  детей). Однако никакого предпочтения детям комсостава не было,все там были равны. Обучали всему-музыке,спорту,танцам,всем жизненным навыкам. Все получали образование-высшее,среднее,  просто профессию согласно способностям каждого ребенка. В детдоме были дети всех национальностей  в возрасте от 6-ти до 16-ти лет. Нас отправляли отдыхать и ,в случаях необходимости,поправлять здоровье в санаториях ,пансионатах,летних лагерях. По сути нам-воспитанникам как могли заменили родтелей.Совместно с шефами медкомиссия определила возраст детей потерявших родителей и не знавших дня  месяца и года рождения. 9 МАЯ, в день победы для них был устроен грандиозный ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Посаженным отцом был генерал войск Муратов,матерью его супруга.Всем выдали метрики с записью:»Родился 9 МАЯ и годом рождения установленным медкомиссией". Я как и все остальные дети была гостем(т.к. у меня были документы)на этом грандиозном празднике. На всю жизнь запомнился этот незабываемй день рождения,подарки и буквально море улыбок .
       Из детдома вышли многие известные люди г. Николаева, Галя Корнеева и Коля Марунич создали крепкую семью. Галя окончила университет и стала директором Исторического музея,Николай окончил военную академию;он подполковник в отставке,но и сейчас  будучи на пенсии работает-такие специалисты востребованы при любой инфляции Я была у них в апреле2009 года,встреча была теплой-впоминали всех-и воспитателей,и воспитанников. Федя  Савостьянов прошел войну,окончил художественную академию и стал заслуженным художником России;Мотя Цукерштейн- юристом,Вову Маркушкина в свое время послали в балетную студию при большом театре и тд. и тд.
          Сейчас ушли в мир иной почти все воспитатели и о директоре я ничего не знаю, но 5 лет назад у меня была с ним встреча. Светлая память,почти всех помнит._ Бывшие воспитанники испанцы(ныне некоторые из них не последние люди в Америке)даже приезжали к нему,чтоб забрать и досмотреть его как своего второго отца, На прощанье он мне сказал:-«Знаешь Кира, я сейчас когда вижу что творится каждый день засыпаю с мыслью-НЕ ПРОСНУТЬСЯ!" 
        Мы,детдомовцы по возможности общаемся и помним всех своих воспитателей,по сути вторых родителей, в каждом нашем сердце им памятник (хорошо что не на  кладбище и никакие одноклеточные не могут его осквернить). Ведь нас учили любить и в жизни помогать друг другу; мы были большой многонациональной семьей и никому в голову не приходило гнобить кого-то по национальному признаку, среди нас были украинцы,белоруссы, татары,армяне и представители многих других национальностей, Это сейчас процветает национализм, В то время нашей семьей был СССР-поистине «мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Мы и были «счастливые дети Сталина,-но-упаси БОГ!- не клоны.Мы были дети своих родителей; дети,которым наши воспитатели вернули все краски счастливой мирной жизни. Вам вечная память наши дорогие вопитатели,наши ангелы- хранители! Вы не уставали нам внушать:»Ваши родители за жизнь мирную в этой стране отдали свои жизни и вы-не пасынки! Вы сыны и дочери страны этой. Не делайте в жизни подлости и если чувствуете что дело ваше правое- идите по жизни смело!». Это был их гражданский подвиг!
         Как же случилось что больше чем через полвека после победы тысячи детей стали пасынками родной страны? У меня не выходит  из головы (прочла в солидной газете) предсмертное письмо несовершенолетней девочки,попавшей на ниву проституции и умирающей от спида :»Как же вы,выигравшие войну, положили «под танки своих детей?». Для спасения детей делается немало,но не всегда эффетивно. Наш институт СШАиКанады помогает православному детдому «Павлин» (уже отправили не одну машину. Участие принимают многие научные сотрудники и студенты. Координирует помощь кандидат наук И.Ю.Соколова.
         Дети чувствуют себя там уютно. Вот только непонятно почему мирские власти создателям детдома препятствуют(см. в  интернете). Это ведь не единственный православный детдом, создаются и многодетные опекунские семьи.
       Я думаю гланое помочь человеку обрести уверенность на его жизненном пути,свободу выбора  и вероисповедания в дальнейшей жизни. Помоги нам ГОСПОДИ!

                Москва    2009г.
          


Рецензии