Белым-бело

               
  Пушистым белоснежным покрывалом лег первый снег на промерзшую за ночь землю. А после полудня снег  вновь начал  свою медленную и неторопливую работу по заметанию следов птиц и зверей, и даже одного следа человека, и вновь  стало всё вокруг белым-бело…

  Прошел месяц, вот уже и половина второго на исходе, когда в заснеженном лесу вдруг появился путник. Шел он издалека, тяжело ступая по уже глубокому снегу, опираясь на длинную палку. На спине у путника висел мешок с припасами. Путник – мужчина лет тридцати пяти, был одет в  кожаные штаны и теплые сапоги, подбитые мехом, в полушубок, на голове  меховая шапка, на руках рукавицы. Он шел уже несколько дней, стремясь к только ему известной цели.
  Наступило утро, и мужчина, вскипятив на костре снег для чая, поел, наслаждаясь теплом небольшого костерка. И снова в путь…
Когда он вышел из лесу, то был ослеплен  сиянием снежной равнины, раскинувшейся перед ним, лишь у самого горизонта  темнела в голубой дымке горная гряда.

  Он шёл через равнину уже три дня, и припасы были на исходе, но путник продолжал идти, согреваясь  ночами в снежной пещерке собственным дыханием под холодными и равнодушными взглядами звёзд на темно-синем  небосводе, лишь изредка озаряемом редкими росчерками пролетающих комет.

  Вот и наступил день, когда продукты закончились, но до конца пути было ещё далеко, как и до людского жилья. С покрасневшим  сильно исхудавшим обветренным лицом, с потрескавшимися губами и воспалёнными от слепящей белизны снежного наста глазами, человек выглядел как старик.
  Ближе к вечеру началась метель, и порывы ветра налетали поочерёдно со всех сторон, сбивали с ног, стараясь запутать в  круговерти из колючих снежинок. Метель продолжалась всю ночь…

  А звёзды всё так же холодно и равнодушно смотрели, на то, как уже из последних сил, путник, наконец, дошёл до почти заметенного снегом домика, с откопанной, но уже полузасыпанной тропкой, ведущей к двери.
  Медленно загребая ногами рыхлый снег, мужчина добрёл до двери, постучал еле слышно замёрзшей рукой, сжатой в кулак. И… его услышали – дверь распахнулась, и, падая в напоённое запахами трав и пищи, тепло, он прошептал: «Я принес весть о том, что война закончилась, и в нашей стране, наконец, наступит мир и покой».

  И вновь перед его глазами разлеглась до самого горизонта снежная равнина,  ослепительно-белая под  лучами солнца…

                ***
  А утром снова пошёл снег, и каждая снежинка, блестела и переливалась под  яркими солнечными лучами, будто серебряная звёздочка на фоне голубого неба с редкими  пушистыми  белоснежными облаками.
Сияли глаза и блестели слёзы радости  на измождённых лицах  женщин, детей и стариков в этот солнечный день в маленьком селении у подножия гор.


Рецензии
Здравствуйте, Светозара!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   02.08.2014 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.