Кто прожерливее мухоловки. Рассказ о пернатых

         
                Щеглы.

Фото из Интернета.

Те, кто увлекается выращиванием овощей и фруктов на своих приусадебных участках, знают, какой большой вред приносит тля. А в последнее время плантации тли разводят муравьи. Они на зиму прячут тлю в свои глубокие подземелья, чтобы по весне разнести ее на себе по всей округе. Для чего? Чтобы подросшую тлю доить, как корову.

 Но о муравьях – в другой раз. С тлей, как знают садоводы-любители, справиться очень сложно. Дело в том, что  и птицы никакие ее не клюют ! Никакие. Кроме ЩЕГЛОВ !

Щеглы - одни из красивых и часто встречающихся птиц наших лесов. Птички эти мельче и стройнее воробья.  С острым клювом, красным лбом и горлом, черным в крапинку хвостом и крыльями. Окраска взрослых птиц особенно яркая.

Гнездятся они в приусадебных садах и населенных пунктах. Тем, что склевывают тлю и питаются семенами сорняков, приносят огромную пользу садоводам.

Однажды я работала в огороде. Решив передохнуть, присела, озирая непрозрачную пелену послеполуденного неба. Было жарко, тихо, и даже жаворонки не летали.

 И тут мой взгляд упал на маленькую птаху, возившуюся в тачке, куда я складывала сорняки. Когда птичка подняла голову, ее красотой и грациозностью я поразилась.

 Она была совсем маленькая, меньше воробья, а на грудке очень яркое красное пятно. Она грациозно работала клювом, быстро и четко обирая семена с сорняков. Заметив, что я на нее смотрю, птаха упорхнула.

Другое достоинство щеглов – это их пение. Мы всегда считаем, что на утренней зорьке поют одни соловьи. Оказывается, заливистые трели щеглов, ну и других птиц отряда щеглов, на заре не хуже соловьиных. И в этом мы не раз убеждались, когда щеглы на заре садились на телевизионную антенну над нашим окном и пели, не уступая соловьям!

Селятся щеглы, так же как и чижи, на высоких деревьях, вьют очень маленькие и не заметные для окружающих гнезда. Прилетают с юга они рано, в феврале – марте. А вить гнездо начинают очень поздно – когда пушатся тополя и ивы, в середине мая.

 Больших стай они не образуют, летят на юг небольшими группами. Зимние перекочевки зависят от погодных условий и доступных кормов. В одни и те же места птицы возвращаются не всегда. А некоторые птицы и вовсе не улетают.

Будем надеяться, что и мою маленькую гостью мы увидим зимой в наших кормушках, где мы подкармливаем других птиц. А ведь к нам наведываются зимой разные удивительные особи: и дрозды, и дятлы, и свиристели.

 Почему бы щеглу не прилететь?


http://www.proza.ru/2013/12/17/100 - "На свирели играли свиристели"


Рецензии
О, да, щеглов раньше сажали в клетку и наслаждались их пением круглый год.
Хорошо, что сегодня интернет заменил клетку, открывай и слушай голоса всех птиц.
С утренней улыбкой!

Раиса Патрикеевна   30.07.2022 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   30.07.2022 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.