Романтико-эскапистские субкультуры хиппи, ролевики
*Хиппи (англ. hippy или hippie; от разг. hip или hep, — «понимающий, знающий»).
Хиппи – это специфическая субкультура, возникшая в США в начале шестидесятых годов двадцатого века. Появившись, она быстро распространилась по всем странам мира, а к середине семидесятых практически исчезла . В оригинале хиппи были частью молодежного движения, состоявшего в большинстве из тинэйджеров и довольно "юных взрослых" в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти, которые унаследовали культурный бунт от богемы и битников. Хиппи с презрением относятся к устоявшимся понятиям, критикуют ценности среднего класса и выступали как радикальная оппозиция к применению ядерного оружия, войне во Вьетнаме. Они сделались популярными и осветили практически неизвестные на тот момент аспекты религий, отличных от иудаизма и христианства. Хиппи буквально протолкнули сексуальную революцию; они поощряли употребление психоделических наркотиков с целью расширить человеческое сознание (Изначально галюциноген LSD - применялся как препарат для лечения психических заболеваний. Т.к. много психологов того времени считали, что работая с пациентом под влиянием данного препарата, они работают непосредственно с подсознанием. Имеется достаточно много успешных случаев лечения описанных в медицинской литературе. Во времена расцвета Хиппи LSD не считался наркотиком и в США был в свободной продаже. Как следствие многие молодые люди, исходя из научных трудов медиков, начали увлекаться "самокоррекцией" собственного сознания). Хиппи создавали своеобразные коммуны, где и культивировались их ценности.
У хиппи за все время сложились настоящие традиции. И, наверное, самая грандиозная из них – "Собрание Радуги" (Rainbow Gathering).
4 июля 1972 года, тысяча молодых людей поднялись на Столовую гору в штате Колорадо (США), взялись за руки и стояли так целый час, не говоря ни слова. Они решили добиться мира на Земле не забастовками и демонстрациями, а молчанием и медитацией.
Это и было первое "Собрание Радуги". Название Rainbow возникло из пророчества индейцев копи: в конце времен, когда Земля будет разорена, появится новое племя. Эти люди не будут похожи на нас ни цветом кожи, ни привычками, и говорить они будут на другом языке. Но то, что они сделают, поможет Земле вновь стать зеленой. Назовут их "Воинами Радуги".
После первой акции "Воины радуги" решили, что будут каждый год собираться вместе и молиться за мир во всем мире. С тех пор "Семьи Радуги" стали появляться на всех континентах. Радуга – символ счастья и всемирного равновесия, а значит, стать воином может каждый, кто согласен с главной идеей: "Жизнь без насилия и в единстве с Матерью-Землей".
Социальный состав хиппи неоднороден, но в первую очередь это творческая молодежь: начинающие поэты, художники, музыканты.
Внешний вид, форма одежды:
Независимо от пола – длинные волосы причесанные на прямой пробор, особая лента вокруг головы ("хайратник" от англ. Hair – волосы), на руках – "фенечки", т.е. самодельные браслеты или бусы, чаще всего сделанные из бисера, дерева или кожи, часто несоразмерно большой вязанный свитер, украшенный бисером или вышивкой джинсовый мешочек на шее для хранения денег и документов ("ксивник": от ксива – документ, воровской жаргон), цвет одежды в основном светлый (опытные хиппи никогда не носят черного), но не броский. Последнее поколение хиппи отличают такие атрибуты, как рюкзачок и три-четыре колечка в ушах, реже в носу (пирсинг).
Пацифик" или так называемый "Крест мира" - символ, придуманный совсем недавно, в 1958 году Джеральдом Холтомом для создававшегося "Движения за ядерное разоружение".
Музыкальный стиль:
Музыкальная культура хиппи представляла собой смесь рока, фолька, блюза и психоделического рока. Эта культура также нашла свое отражение в литературе, драме и изобразительном искусстве, включая фильмы, плакаты, анонсирующие рок-концерты и обложки для альбомов. Из западной музыки хиппи предпочитают психоделический рок, любят группу "Doors". Среди российских исполнителей высоко котируется Борис Гребенщеков.
Язык, жаргон:
Большое количество английских заимствований, таких как "болт" - бутылка, "вайн" - вино, "флэт" - квартира, "хайр" - волосы, "пипл" - люди (распространенные обращения: "человек", "люди"), "рингушник" - записная книжка (от англ. Ring – звонок). Кроме того, характерно частое использование уменьшительных суффиксов и слов, не имеющих аналогов в литературном языке для обозначения специфических понятий, свойственных только хиппи (например, уже упоминавшиеся "фенечка", "ксивник" и т.п.).
Развлечения:
Из алкогольных напитков хиппи предпочитают вина и портвейны. Замечено частое использование наркотиков (обычно легких). Частью хипповской идеологии является "свободная любовь" - со всеми вытекающими последствиями. Хиппи не воинственны, они, как правило, пацифисты. Одним из первых был лозунг "Make love, not war". (Занимайся любовью, а не войной). Идеология: сами хиппи часто выражают ее словами "Мир, дружба, жвачка". Типично пренебрежение к материальным ценностям, таким как деньги и дорогие вещи; наблюдалось искреннее возмущение хиппи при попытке кем-то приобрести дорогие вещи вместо дешевых. Популярны восточные религии и учения.
Cимволика и культура хиппи послужили основой для многих других отечественных молодёжных субкультур (разговорные языки готов и рэперов, например, представляют из себя творчески искажённый хипповый сленг).
2. Ролевики
Ролевики представляют собой фанатов ролевых игр. По своей сути ролевики очень похожи на косплей. Единственное отличие между ними состоит в том, что ролевики выбирают для себя определенную эпоху, чаще всего историческую, например, Средневековье в Европе, хотя зачастую они за основу своего увлечения берут выдуманные события, которые были описаны в книгах. Ролевики стараются восстановить события, которые либо происходили в прошлом, либо были описаны каким-нибудь писателем. Главное желание ролевиков — стать частью этих событий. Нередко ролевиками называют также тех, кто увлекается настольными играми.
Движение Ролевых Игр (ДРИ), Ролевое движение, ролевики — неформальная общность людей, играющих в различные ролевые игры, в первую очередь ролевые игры живого действия. Родственными ролевому являются движения исторических реконструкторов, толкинистов, хардболистов, страйкболистов и пейнтболистов. Ролевое движение выделяют и как хобби, и как субкультуру, для которой характерен свой жаргон, своя музыка, своя литература (в основном фэнтези) и другие характерные элементы единой культуры.
Ролевое движение в СССР возникло в 80-е годы на базе Клубов Любителей Фантастики.
Кроме ролевых игр, ролевики собираются на Ролевые Конвенты — кратковременные собрания, посвящённые информированию игроков об играх будущего сезона, обсуждению прошедших игр, неформальному общению. На конвентах проходят турниры по историческому фехтованию, фото и художественные выставки, концерты авторов-исполнителей игровой песни, театральные постановки, видеопоказы.
В настоящее время существуют критики данного термина. Исходя из того, что слово «движение» в данном контексте понимается как общность людей, имеющих некоторую цель, они говорят о том, что данный термин приносит неверный смысл в понимание ролевых игр общественностью, так как оные являются самоцелью и не преследуют каких-либо политических, социальных или иных целей.
Анализируя движение, можно сказать, что, в большинстве своем, ролевики бегут не от действительности или собственных проблем (хотя это тоже встречается), а от рутины и обыденности. Для одних в игре заключена возможность снятия груза социальных норм и обязанностей (в игре я могу обмануть, быть грубым, не думая махать мечом). Другие приходят сюда, чтобы реализоваться как специалисты в том, что не удалось в жизни (программист показывает свою культурологическую и историческую эрудицию, а научный работник — ремесленное мастерство и физическую силу). Третьи находят в игре возможность примерить различные маски, зачастую, более чем экзотические (кардинал или самурай, наложница в гареме или монашка, крестьянин или полководец).
Ролевики носят фенечки (иногда с «закосом» под «олдовых хиппи»), придавая им порой совершенно иной, нежели подразумевают традиции хиппи, смысл и ценность.
3. Толкиенисты
Толкинисты (от Толкин) — фэндом поклонников книг Дж. Р. Р. Толкина, имеющий тесную связь с субкультурой ролевиков.
Фанатизм от Толкина в основном связан с успехом его эпопеи «Властелин Колец». Книга была одобрительно встречена критикой, но поначалу не вызвала особого ажиотажа. Настоящий «бум» на Толкина начался после выпуска в 1965 году в США дешёвого издания «Властелина Колец» в мягкой обложке, доступного по цене для подростковой и юношеской аудитории. Что интересно, это издание было пиратским, и сам Джон Толкин пытался воспрепятствовать ему. И уже через несколько месяцев официальное издание, также теперь выходившее в мягкой обложке, перекрыло миллионным тиражом стотысячный тираж Ace Book.
«Властелин Колец» попал на благодатную почву. Молодёжь 1960-х, увлеченная движением «хиппи» и идеями мира и свободы, увидела в Толкине единомышленника. Многие трактовали книгу как аллегорию борьбы с несправедливым общественным устройством, хотя сам Толкин никогда подобного не утверждал. Сам Джон был недоволен своим «культом», хотя и признавал, что такой успех ему льстит. Ему даже пришлось поменять номер, потому что поклонники надоедали ему звонками.
Толкинизм в Украине можно отсчитывать от первого издания «Хоббита» в 1976 или «Властелина Колец» в 1982. Однако только в Перестройку книги Толкина стали по-настоящему доступны читателю. Россия пережила бум толкинизма в 1990-е. Это можно связать как с тем, что наконец исчезла цензура и западная мода на фэнтези достигла России, так с потребностью молодёжи в эскапизме в тяжёлый исторический период.
Очередная волна популярности Толкина наступила в начале 2000-х с выходом крайне популярной кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Экранизация увлекла в толкинистский фэндом множество людей.
Первая организованная группа толкиенистов называлась «Братство кольца» и была основана Тэдом Джонсоном в 1960 году в Питтконе, США. В 1965 году впервые состоялась встреча американского общества толкиенистов в лагере Колумбийского университета, основателем его стал Ричард Плотц. В 1969 г. появилось Британское Толкиновское общество, а в 1970-х – Американское Мифопоэтическое общество, чьи члены организовывали различного рода игры по сюжетам толкиновских книг.
4. Байкеры
Байкеры очень жизнерадостный народ, стремящийся быть свободным от власти и правил, эти люди стремятся самореализоваться, свободно выражая своё мнение. Байкеров представляют разные слои общества, так как они принимают друг друга настоящими, не требуя изменения себя ради общественного мнения.
Чтобы понять сущность этих людей нужно разобраться с чего все началось и когда зародилась субкультура байкеров. Велосипед с мотором появился примерно в 1860 — 1900 годах, а точнее, первое упоминание о мотоциклах пришлось на 1868 год. Это знаменательное событие связано с именем Луи Перо, который и создал первую модель. Это чудо-техники ознаменовали Velocipede, на котором был установлен паровой двигатель. Это творение было запатентовано 26 декабря того же года. Пика своего развития мотоциклы достигли лишь к 1885 году. Эта дата связана с немцем Даймлером, который заменил паровой двигатель на движок внутреннего сгорания. Готфрид не единожды проводил тестовые исследования своего изобретения, но после пожара, в котором пострадали штаны его сына, он в боязни последствий, отказался от дальнейшей работы над этой технологией. Даймлер во все услышание высказался о невозможности существования мотоциклов в будущем. Мы с вами понимаем, что немец ошибся в своих предположениях, так как теперь его фирма чуть ли не самый крупный производитель машин во всем мире, если вы ещё не поняли, то речь идёт о компании Мерседес-Бенц.
Совсем скоро Америка наполнилась фирмами, выпускающими мотоциклы, их так много что все не перечесть. Начнем с компании Харлей, которая обосновалась на рынке в 1903 году. На сегодняшний день Харлей является старейшим производителем мотоциклов, сохранившимся и по сей день. Субкультура байкеров имеет американские корни. Известный франзузский критик, не так давно, «поливал грязью» США, говоря о полном отсутствии культуры у американцев, отсутствии всего, кроме рок-н-ролла, ну и Харлей-Дэвидсон. Противники этого высказывания утверждают, что американцам этого достаточно для мирной и без облачной жизни на земле.
Субкультура байкеров — это не просто стремление к свободе, но и стиль жизни. Можно смело утверждать, что байкеры возникли только благодаря Харлей-Дэвидсон.
Каждый байкер жаждет принадлежать к определенной группе. НЕ хотя гонять в одиночестве, байкеры объединяются в клубы, среди которых можно выделить Crox Crue и CMA, а вообще их очень и очень много (Ночные волки, Островитяне и т.д.) . Членство в таком сообществе нужно заслужить. Отличительной чертой сообщества является не похожая на других одежда. Чтобы получить клубное членство, байкеры, зачастую идут на что-либо немыслимое. Одним из препятствий на встречу к новой семье, можно назвать проезд на скорости между двумя встречными мотоциклами. Само собой разумеется, что это происходит в сумеречное время, когда стемнеет на улице. Фары у кандидата не горят, поэтому рассчитывать можно только на огоньки встречек. Один из таких претендентов поздно осознал, что фары принадлежат огромному грузовику, а не мотоциклам, чем всё закончилось пояснять не стоит.
Каково же иметь членство в клубе байкеров? Быть членом клуба означает свободу и мужество, ну или женственность, в зависимости от половой принадлежности байкера. В клубе байкеров вы получаете возможность общаться с людьми, имеете поддержку с их стороны, участвовать в гонках и общих вылазках на природу. Байкеры не стремятся воздействовать на соседствующие субкультуры, так как они имеют себя вести в обществе. Проветривается мозг во время езды, кажется, что весь мир вокруг сходит с ума. Концентрация происходит только на собственном организме, не замечая окружающую реальность.
Каждое занятие требует отдачи от человека, который занят в той или иной области деятельности, так и для того, чтобы состоять в байкерском клубе следует проявить выдержку и внимательность, которые присущи не всем людям. Все мы индивидуальны по своему мнению и пристрастиям, поэтому стремимся проявить себя в такой сфере, которая именно нам будет по душе. Так и байкеры собираются вместе, катаются на мотоциклах под зажигательный рок-н-ролл, который когда-то был моден повсеместно.
Некоторые люди задаются вопросами например:
Правда, что байкеры плохие, злые и что вообще они криминалы, как думают многие?
На свете много байкеров и все они разные, и живут по различным правилам. Разумеется, существуют плохие и злые байкеры, точно так же как существуют наверняка злые водители автомашин, или злые лыжники. Может оказаться, что и среди пешеходов окажется парочка опасных типов. Но это ни в коей мере не означает, что все водители машин или все лыжники криминалы. То же верно и для байкеров. Байк не портит людей сам по себе. Может скорее на оборот: поскольку он является достаточно опасным для водителя видом транспорта, нормальных людей он учит уважать чужую и собственную жизнь, и права. Но все зависит опять таки от человека.
Почему байкеры ездят вместе? Это угроза?
На улицах гораздо больше автомашин, чем байков. При столкновении машина может принести больше вреда, чем байк. Но люди давно перестали боятся большого количества авто на дорогах. Тогда почему надо считать десять, двадцать или больше байков опасностью или угрозой?
Байкеры ездят вместе потому, что им нравится ездить вместе. Если все равно не верится, что они народ дружелюбный, то помашите их колоне рукой при встрече. Увидите, они ответят тем-же.
Список источников:
1. www.biker.ge
2.www.mosoblpress.ru/shatur/
3.Томпсон, Хантер. Ангелы Ада. — М.: Гудьял-Пресс, 2001. — 544 с
4.Щепанская Т. Б. Система: тексты и традиции субкультуры. — М.: ОГИ, 2004
5.http://ru.wikipedia.org/wiki/
6.Карпентер, Хамфри. «Д. Р. Р. Толкин. Биография», гл. 3.
7.Лаборатория Фантастики. Дж. Р. Р. Толкиен. Хранители. Перевод В. Муравьева, А.Кистяковского. Детская литература, 1982 год
8.Субкультура толкинистов (эссе по социологии)
Свидетельство о публикации №213121700390