кн2 ч4 гл18 Джокер 02. 10. 10-03. 10. 10

См.содержание кн.2
http://proza.ru/2013/12/13/1991


ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)


КНИГА ВТОРАЯ
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА



Часть четвёртая
ДЖОКЕР


Глава 18
ДЖОКЕР

***

Чаще всего, когда мы слышим слово «Джокер», первым делом в сознании возникает ассоциация с одноименной игральной картой, или, в более широком смысле, с карточной игрой. Однако, сама идея «Джокера» куда более сложна и лежит не на зеленом сукне игрального стола, но восходит к учениям средневековых алхимиков и магов.

Действительно, в большинстве колод, состоящих из 54 карт, существует одна особая, которая и называется «Джокер». Традиционно, на ней изображен придворный шут. В различных карточных играх Джокер используется по-разному. В одних он – определяющая карта, в которой заключен весь смысл игры, в других – Джокер просто не задействован. В целом, наиболее часто Джокер используют взамен любой карты при составлении нужной комбинации или же как самую «сильную» карту, способную «побить» любую другую.
    Любопытно, что происхождение слова «Джокер» никак не связано с английским «joker» (шутник), как думают многие. Считается, что оно появилось из-за неправильного произношения названия немецкой игры Juker (юкер). Именно в этой игре появился Джокер, который обозначал высшую козырную карту.
    По другой версии, происхождение Джокера связано с французскими картами Таро, в которых подобная карта имеет давнюю историю. Однако утверждать, что Шут из Таро и есть прототип Джокера, никто не берется, так как классическая колода Таро возникла в Средневековье, а появление Джокера, по историческим меркам, произошло относительно недавно. При этом можно уверенно говорить о заимствовании визуального образа.
    Так или иначе, история Джокера запутанна и неоднозначна.

Как и Шут из колоды Таро, Джокер – это сочетание противоположностей, он несет в себе одновременно белое и черное, правду и ложь, добро и зло. Благодаря своей восприимчивости ко всему новому, он познает и принимает окружающий мир непредвзято. Его цель – получать от жизни радость и удовольствие, а опыт накапливать «играючи».
    Джокер идет по дороге, свернуть с которой не удастся – сама судьба ведет его по ней. И нужно продолжать путь, полагаясь на свою интуицию, удачу и покровительство Высших сил. Руководящий им божественный гений, способен руками Джокера создать Вселенную и разрушить ее.



02.10.10 – 03.10.10

Заметив ярлык письма с сайта знакомств, зазывно пульсирующего в углу монитора, он пошутил на узбекский манер:
«- Кто стучится в дверь моя?
- Это я, жена пришёл, полюбить тебе принёс!»
Ну-с, будем посмотреть, - и открыл письмо.


•  Маша 2 октября 2010, 20:32
Добрый вечер Александр!
Вы и правда знаете узбекский язык? Жили в Средней Азии?


«Нашего полку прибыло», - улыбнулся он, - «Добро пожаловать! Узбеки стало быть?»

Он задержал взгляд на фотографии, с которой на него смотрела стройная, обоятельная женщина бальзаковского возраста. Сорок восемь лет – уточняла анкета.
 
«Стройная фигура, цвета шоколада
Помахала с берега рукой» - весело пропел он приятным баритоном.

Извлёк файл из папочки под названием «Капитан».
С характерным звуком, подтверждающим, что действие свершилось, письмо отправилось по интернетовским шлюзам к незнакомке, которая смотрела на него с экрана монитора умными, весёлыми глазами.
Без особого труда он прочитал в этих глазах тоску по любви и неизбывное одиночество.

Игра началась.


•  2 октября 2010, 20:42
Александр
Привет, Маша!
Рассказываю:
Мой отец был военным юристом и мы, как и все семьи офицеров, ездили по гарнизонам. Я с братом Мишаней и родились в Узбекистане, я с детства яшкался с узбекскими пацанами, потому язык этих аборигенов знаю в совершенстве, пишу с ошибками. Из десяти лет обучения, я пять проучился в узбекской школе, это 1, 2, 3, 9 и 10 классы. Был перерыв на пять лет, когда мы всей семьей жили в Германии, когда отца перевели в ГСВГ (Группа советских войск в Германии). В классе из тридцати учеников было всего четыре русских ученика. Занятия начинались в ноябре - все были на уборке хлопка. Дети военнослужащих освобождались от каторжной работы на плантациях, но приветствовалось добровольное хождение на уборку, за что платили по 34 копеек за собранный килограмм "белого золота". Работа была каторжной, все время под палящим солнцем, в условиях дефицита воды и еды. За всю жизнь мне удалось только один раз собрать за день 6 килограммов хлопка (больше 2 рублей!!!), зато дважды кусала гюрза, а уж скорпионов и фаланг мы просто давили голыми пятками. Заканчивался учебный год в марте (кроме выпускных классов) - все ученики ходили с мотыгами пропалывать хлопок, выносить старые листья, подрезать кусты.

Каждый год в классе недосчитывали наших девок - их выдавали замуж. Дружить с ними, не говоря уж о каких-то вольностях, было нельзя. За это могли отрезать голову. Девки те были все в хиджабах с золотыми шолпами, в цветных штанах-дунапах и бархатных куртках, половина ходила груглогодично в сапогах с галошами. От их немытых девичьих прелестей стояло такое амбрэ, что слезились глаза как в вокзальном туалете. И у всех были цыпки на грязных руках.
В школе организовался русский анклав, человек 25. Вот там допускались такие вольности, девки такое вытворяли, что сейчас просто диву даюсь.
Половина узбеков к выпуску из школы так и не усвоила таблицу умножения, на выпускном экзамене по узбекскому языку написать свою фамилию без ошибок не смог ни один выпускник. А все русские выпускники были медалистами, потому что знания у них были порой даже лучшими, чем у учителей - их понемного учили родители.

Я ездил на встречу выпускников по прошествию 10 лет после окончания, был единственным русским. Мой классный руководитель Комбат Люгазиевна, растроганая моей не легкой морской судьбой и полубл**ским существованием, подарила мне удивительную вещь - каракулевый плед. С одной стороны крупный зернистый каракуль голубого цвета, а с другого коричневого. Летом под ним прохладно, а зимой тепло как в выхлопной трубе "Жигулей".

•  2 октября 2010, 20:59
Александр
Всё, больше вопросов нет?
Жаль.
Удачи.

Собеседница не заставила себя долго ждать, но он не ответил.
«На сегодня достаточно. А завтра мы с тобой продолжим», - снисходительно подумал он и переключился на следующих женщин, чьи письма призывно стучали в экран монитора.

•  3 октября 2010, 09:21
Александр
Привет, землячка!
У меня вчера что-то компьютер стал глючить или я еще толком не разобрался на этом сайте. Я здесь человек новый - сегодня уже третий день.

«Я – джокер в карточной колоде, Маша, а ты … Ну, а кто ты «будем посмотреть», - мысленно пошутил он, - посмотрим, как карта ляжет».


•  3 октября 2010, 10:29
Александр
Куда мы можем уйти? Мы ведь совсем не знаем друг друга.

•  3 октября 2010, 10:35
Александр
Не понимаю я правил поведения на сайте.
Ведь уже знакомы?


•  3 октября 2010, 11:25
Александр
Нельзя болеть. Я уже лет, наверное, тридцать "моржую" - купаюсь круглый год в речке, море, озере. Это здорово закаляет организм.
А про домбру не знаю. Это где-то в Южной Америке попросил у местных индейцев в кабаке поиграть.
Я уже вторую неделю живу в Майкопе - купил тут большую трехкомнатную квартиру. Из мебели в квартире только компьютер, стол и два стула, да матрас на полу. Ну не могу я сюда пригласить тебя в гости.
А до этого жил в столице Мордовии городе Саранске. Но понял, что тот город не МОЙ, а тут у меня старый друг в больших начальниках ходит, вот сюда и переехал жить.
скоро придут контейнеры с вещами, благоустроюсь немного и заживу как барин.
Вот тогда и познакомимся реально. Да?

Он разместил на сайте новую фотографию и стал ждать ответа.
 

«Конечно же я разбил тебе сердце! Я же профессиональный психолог, девочка. Теперь ты будешь обучаться в моей школе. И от этого предложения тебе будет трудно отказаться, потому что на кону стоит любовь. Ты участник эксперемента по расширению границ ассоциативного мышления», - откровенно разъяснил он свои намерения Маше с города Крюково.
Привычка разговаривать с самим с собой, прочно  закрепилась за годы одиночества. Да и … приятно поговорить с умным человеком.

•  3 октября 2010, 11:37
Александр
Прикол! Я тоже учился в детской музыкальной школе по классу фортепиано при ташкентском Доме офицеров!!!


•  3 октября 2010, 11:50
Александр
Сижу и жду ответа.


•  3 октября 2010, 12:01
Александр
Мы ездили в Навои на экскурсию. в то время город еще строился, но уже тогда это был город будущего. а сейчас даже там создали Навоийскую область

    Он оторвался от мышки и закурив, продолжил разговор с  женщиной, зная, а точнее потому и говорил, что знал, о том что она его не слышит.
«И в то же время, имею право возмутиться, если что – я же тебе всё рассказал, - улыбнулся он сам себе,  – Ох, и болтун же я. Но, Машенька, конспирация привыше всего. Ты вот учись давай. Мне нужен твой огонь. При определённой тренировке, Солнышко, можно видеть зашифрованный подтекст, который обычному человеку и в голову не придёт. Это очень интересный эксперимент, но и от тебя требуются определённые природные задатки. Их наличие мы сейчас и проверем, и разовьём. Ты только заискрись, а мы уж раздуем огонёк. Тебе даже понравится. Может быть… Потом … Когда-нибудь … Когда твоё мышление перейдёт в другое качественное русло. Ведь мысли материализуются. Надо только очень захотеть. Мы будем с тобой писать картины на морозном стекле».
Между тем, на мониторе засветился ответ собеседницы.


«Конечно, судьба, - солнышко ты моё! Куда ты теперь с подводной лодки?», - вновь не удержался от мысленного ответа старый воин.  И продолжил переписку:


•  3 октября 2010, 12:25
Александр
Я Узбекистан вспоминаю как кошмарный сон.
Я обьездил весь мир, проплыл все пять океанов и купался, наверное, в пятидесяти морях.
Лучше Камчатке нет места на земле!!!


См. продолжение: кн.2 Гл.18 ДЖОКЕР  03.10.10, 12:21 – 18:39
http://www.proza.ru/2013/12/17/16


Рецензии