Арестованные финансы

По материалам ГАКО, к книге "Вятские околицы Германской войны" изд. "Зарубежные задворки"  Дюссельдорф. 2013г.
АРЕСТОВАННЫЕ ФИНАНСЫ.

Людей, далеко не бедных, даже  привилегированных слоёв общества,   оказавшихся без всяких средств существования,  среди подданных Австр. –Венгрии, Германии, Турции, высланных на Вятку в 1914 -1917г.г.  не счесть. Каждый из них искал свой путь к собственным деньгам.
               
*
Загурский Казимир поляк,  дворянин из Кракова 36 лет, имевший хорошее образование, работал управляющим банка. В Вене жила его  мать  69 лет, имеющая проценты от 30 000 капитала. С ней  жил и  его   брат Владимир – офицер Австрийского Генерального Штаба. Казимир  Иванович выслан в село Усть – Чепецкое и оказался через некоторое время без всяких средств существования.
    Моисей Гуллонь, помещик в возрасте 74 лет, из  окрестностей  города Арис  в Восточной  Пруссии, оказался  без средств в Орлове.
  Ото Гуммель, химик с Выдрицкого завода  Русского Акционерного Общества «Шеллинг»,  пишет  из  слободы Кукарка: «(...) В Силезии, в австрийском  сберегательном банке  хранятся  деньги 2000 крон, помещённые там тестем Иосифом Бель, но получить никакую денежную сумму  я не имею возможности».
Смоленский  1 гильдии  купец  Эль Стендеров ( Илья Александров Рабинович) в 1916году смог  провести банковскую операцию на сумму 3417 рублей 23коп из Германии в Россию  через счета  «Торгового Дома  И.Г.Стахеев» в Елабуге. Но заподозрен в действиях, не согласующихся с интересами России, Московским Охранным Отделением и привлечён к следствию.(ф.714, оп. 1, д.1701).               
Людвиг Карлов Боде, германский подданный,  высланный из Петрограда,   управляющий  фирмы «Миэнус Машстройзавод»    поселился  в  доме 72  по улице Пятницкой  города   Вятки. Деньги у него кончились в октябре 1914 года. Помимо того, он в беспокойстве, что жена его,  живущая в Броуншвейне ,Германия, тоже осталась без денег. Он выслал некоему Нерлингу  в Стокгольм часть  имевшихся при  нём чеков одного из Берлинских  банков.  Чеки были отправлены далее в Берлин с тем,  чтобы частью своей   вернуться потом деньгами  в Вятку.
 Увы, Вятским  цензурным  пунктом перехвачена эта переписка Людвиг Боде  привлечён к следствию   а деньги были заморожены на счёте  Банка Москвы

 
                НИЩИЕ  БОГАЧИ ИЛИ АРЕСТОВАННЫЕ ФИНАНСЫ.
                ЧЕРЕЗ КИТАЙ НА ВЯТКУ.
 12 июня 1916года  Вятским Охранным Отделением получен пакет с вложенными в него двумя письмами, из которых видно, что «усматривается   существование сношений Вятского отделения Русского  для Внешней Торговли Банка с отделением того же Банка в  Кённиксберге, прошедших  через Гоньчжоу в Китае».
        Полковник Тишевский,  начальник Отдельного Корпуса жандармов в Москве,  приказал провести «разработку   лиц,  причастных  к делу,  находящихся в Вятской губернии».
  Двадцати шестилетний Герман Люверс    первоначально водворён в Вятке, затем  переселён в село Усть – Чепецкое, и наконец   - в  Нолинский уезд. Бывшего  доверенного Московского отделения     германской фирмы  «Кербер и К»  в Германии  там наконец - то и догнали 1000 рублей, отправленные  едва ли не три месяца назад из Берлина. Поскольку  прямой путь перевода денег был закрыт, руководство  фирмы нашло путь  через Китай. Путь окольный, но достигший цели.
 В Тян Цзине  так же  имелось отделение  фирмы «Кербер и К», где работал когда - то  Герман Людерс. Там же  имелось  отделение упомянутого Банка. Вот и решило  руководство головной  фирмы помочь своему сотруднику, которого ценило,  надеялось на его возвращение после войны. Деньги для Германа Людерса было решено   перевести  в Вятку   через Китай.
     Помощь,  от предприятий, фирм и заводов, где до войны работали люди, высланные в Вятку,  впрочем,   приходит  не только Людерсу.   Причём все  годы, что они находились  ссылке и отовсюду, где  бы   не находились    предприятия в России,  Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии. Своих сотрудников  они   не выпускают  из поля зрения, помогают им деньгами,  хлопочут об освобождении, прибегая к посредничеству  Американского  Посольства. Так велика была цена людей, знающих своё дело.
                ГРАЖДАНИН МОСКВЫ.
 Пленника  Германа Людерса помог разыскать фирме его  брат Арнольд, состоящий в руководстве одного из Торговых домов,  находящегося  там же в Тян Цзине.  Деньги Германом  Людерсом получены. Но  над   Егором Егоровичем Лахтиным, Директором Московского отделения   Русско-Азиатского Банка,  Потомственным   Почётным Гражданином Москвы нависла  кара за проведённую  почтово-банковскую  операцию. В  конторе Банка  проведен обыск. Е.Е. Лахтина  вызывает на допрос Москвин, поручик  – следователь  отдельного Корпуса Жандармов  Москвы. В качестве обвинения Егору Егоровичу предъявлено письмо из  Тян Цзинского отделения Банка   от 5 марта 1916 года. Письмо – уведомление давало поручение о выплате  одной тысячи рублей Людерсу  через Вятское Отделение Русского для Внешней Торговли  Банка. Что и было сделано  Московским отделением  Русско-Азиатского  Банка.  В письме – уведомлении, впрочем, указывалось, что «Герман Людерс содержится в Вятке, как военнопленный, поэтому к  операции должны  быть применены все правительственные распоряжения, имеющиеся на этот счет  к моменту поступления денег».
   Е.Е. Лахтин сообщает: « По вопросу выплат денег  подданным государств, воюющих с Россией, в Банке имеется циркуляр, подлежащий неукоснительному  соблюдению.  В циркуляре приведён Именной Высочайший Указ  Правительственному Сенату. Согласно ему, разрешается  разовая  выплата в 500рублей. Если перевод  превышает такую сумму, то выплата  допускается  с разрешения  начальника Губернии, то есть Губернатора, по месту нахождения  кредитного  учреждения, производящего выплату  иностранному подданному».
  «Значит, Вам может быть предъявлено  обвинение, ведь сумма, достигшая военнопленного,  превысила 500 рублей и  Вы причастны к выплате военнопленному 1000 рублей?», -   следует вопрос от  поручика Москвина. На него  Е.Е.Лахтин отвечает: «Деньги выданы германскому подданному, потому что ходатайствование  о разрешении выдачи денег  не входит в число банковских операций».
  Вопрос и ответ внесены   в Протокол допроса, но  протокол  не остался  у   Окружного  Прокурора  города  Москвы: «В деле отказано за отсутствием состава преступления».
               


Рецензии