Вид из окна

                ВИД  ИЗ  ОКНА

                Предисловие

     «Вид из окна» мною задуманная работа, написанная в виде дневника. Это зарисовки одного и того же места в разное время года и суток. Своего рода – экспериментальная попытка ответить некоторым пишущим людям на постоянные жалобы на то, что им «не о чем писать». Я же уверена, что интересные темы у нас перед глазами и самое простое, всего лишь между делом – выглянуть в окно…
     Удался мой эксперимент или нет – судить читателю. Надеюсь, прочтение не будет скучным.
                А.В. Боднарук
                *     *     *
     - Мама! Мама! Зима красивая приходила! – прыгая от радости, объявила Оленька. – Зима ночью к нам в гости приходила. Соскучилась, наверно. Мы вчера её проводили, а она опять пришла… Краси-ивая! Бе-еленькая…
     Ленка скороговоркой, торопясь высказать свои мысли, не оглядываясь на домашних, щебетала, стояла на стуле и смотрела в окно между веточек герани.
     Мама с бабушкой переглянулись и тоже подошли к окну.
     - И правда, красивая Зима приходила!
     - Я – молодец! Я – первая увидела!..
     - Молодец, молодец! – погладила дочку по спинке мама.
     - Как хорошо, что свежий снежок прикрыл почерневший снег и всё, что накопилось за зиму…
                *     *     *
     Дождь идёт! Во, как припустил!.. Всё оконное стекло дождём залито. Барабанят капли по жестью покрытым карнизам, прямо таки льётся с крыши. Только почему-то не слышно, как об асфальт разбиваются водяные струи? Непорядок, значит!.. Э-хе-хе! О каком тут порядке можно рассуждать, коли дождь припустил в начале марта, и где – в Сибири! А март в Сибири – зимний месяц. Снега, сугробы! О весенних законах ещё и слыхом не слыхивали. А тут – дождь! Люди, собаки, да что там говорить, вся природа в великом смущении. Недоумевают: с чего бы это приключилась такая напасть? А оно, известное дело: всё, что не ко времени – не к добру!
     Однако, сегодня – пятница, рабочий день. Дождь ни дождь, а утро свои законы диктует. Восьмой час. И вот вам, полюбуйтесь! Мамаша, под зонтиком, по двору в сторону садика идёт и за верёвочку за собой саночки тащит. А на тех саночках – укутанный малыш сидит. Вот вам: зима и лето в одном флаконе. Скажи кому в другое время года – не поверит. А я смотрю в окно и головой качаю: чудеса да и только.
                *     *     *
     Раннее мартовское утро серым пятном прорезалось в окне. Лежу, свет не включаю. Цвета зарождающегося для должны быть просты и естественны. А за окном всё светлее, светлее. Уже виден дом напротив. В нём тоже хозяева предпочитают, божий свет свету электрическому. Чёрные конверты окон вдоль разделённые на двое, пребывают в дремотном покое.
     Ещё чуть-чуть рассвело. Смотрю на окна дома напротив. На чёрном фоне какое-то движение. Отбрасываю одеяло, встаю с дивана и подхожу к окну, присматриваюсь. Снег идёт! Мелкий такой, как мука грубого помола сыплется с небесного лотка на земные неровности. Слегка припорошенные машины, стоящие в ряд на дворовой стоянке.
     А вон и первый прохожий. Не больно-то он радуется утреннему снежку. Хоть и тихо, безветренно во дворе, а всё ж надвинул капюшон по самые глаза и, сутулясь, спешит двором наискосок, стараясь сократить путь. Холодно. Календарная весна – ещё не весна. Не зря в старину говаривали: ранний марток, надевай двое порток. Ничего, - думается мне, - дай срок, ещё заплачет мартовский снежок.
                *     *     *
     Людмила Андреевна всю свою трудовую жизнь проработала учительницей младших классов. Её первые ученики уже внучат за ручку водят. Сколько она детских нелепиц слышала, что казалось бы уже и удивить её невозможно. Однако жизнь – это самая неистощимая выдумщица на свете. Что ни день слышит она новые истории, но уже в стенах своего дома.
     Мы с Людмилой Андреевной только изредка перезваниваемся. В этом году она всё-таки «вышла на пенсию», но от детей не ушла. Со своими внучками занимается. У неё их трое. То одна, то другая приболеют, а у третьей – зубки лезут. Родители на работу спешат, а дочек – к бабушке, чтоб «не скучала». Когда одна гостит, а когда и все трое. Девочки разновозрастные. Как обычно в семье: одна у другой учатся, слова перенимают, хоть и не всегда понимают их значение. Бабушка-учительница то и дело поправляет кем-то сказанное слово.
     Квартира у Людмилы Андреевны трёхкомнатная. Окна выходят на солнечную и на теневую стороны. Часто так бывает, что с одной стороны дома солнце светит, небо чистое, а с другой стороны – тучки надвигаются. Внучка, которая чаще других гостит у бабушки, собираясь гулять, чтобы ответить на бабушкин вопрос: «Куда гулять пойдём?», бежит в окна смотреть. Выбор девочки в той стороне, где солнышко светит.
     Сегодня внучка во все окна заглянула и, подойдя к бабушке, грустно сказала:
     - И там – зима, и там зима! Снег идёт и ветки на деревьях качаются. Я сегодня дома буду гулять…
                *     *     *
     Что бы я ни делала, чем бы ни занималась, после четырнадцати часов в теле ощущается усталость, всё настойчивее напоминает о себе поясница, устают глаза и хочется – просто посидеть. До вечера ещё о-го-го сколько времени, да и работы ещё много нужно переделать, а силёнки уже не те. Чтоб восстановить силы, взяла себе за правило, именно в это время, ложиться на диван. Усну или нет, это уже на удачу, но силы маленько восстановятся.
     Сегодня мне хорошо работалось, но время подошло и я решила: не буду доводить себя до «нуля». Силы мне ещё пригодятся. Легла. И как-то так, быстро, задремала. Сперва даже не поняла: снится это мне или на самом деле… воет собака. Так жутко воет, кровь в жилах стынет. Сна, как ни бывало. Подхожу к окну. На нашем огромном дворе, окружённом шестью новыми домами, стоит большая, красивая, ухоженная собака с дорогим ошейником и, задрав морду к небу. Воет. Плачет, как обезумевшая от горя женщина. Рядом пустая песочница. Вдоль дорожки – снежный вал, вечерами его детишки «штурмуют». Но в это время редкие прохожие пересекают наискосок двор. Идут, печально смотрят на собаку. Горе у всех одинаковое… Собака поглядывает на окна третьего этажа дома напротив и… плачет. Плачет по-своему, по-собачьи. С подъезда вышел мальчишка, лет одиннадцати, пристегнул поводок и увёл собаку за дорогу. Там лесок, исполосованный тропинками. Наверное, вдали от дома, где случилось непоправимое горе с хозяином, собаке будет легче.
     Своё время отдыха я пролежала с открытыми глазами. Чужого горя не бывает, но и не всякому горю можно помочь, но хотя бы посочувствовать…
                *     *     *
     Непривычно пустынный двор – это результат двухдневной весенней теплыни. Вчера ещё огромные лужи заполняли всё дворовое пространство. Детишки в резиновых сапожках бегали по дорожкам, разбрызгивая по сторонам талую воду. Всего за одну ночь земля выпила всё до капельки. Вчерашних луж – как и не бывало. Только почерневший снежный вал вдоль проезжей дороги, результат зимних стараний дворника, напоминает о минувшей зиме.
     Погода поменялась, словно поставила перед собой задачу: напрочь стереть с памяти людской вчерашнюю весеннюю радость и поменять её на осеннюю грусть. Низкие тучи, как насквозь промокшие собаки, встряхиваясь, рассеивают вокруг себя капли разной величины. По железом крытому карнизу то недовольно скребутся мелкие капли, то капли-великаны громким стуком оповещают свой прилёт.
     Перестук дождя иногда нарушает семейная перебранка ворон у гнезда на старой сосне. Единственную огромную сосну, которую пощадили строители, обжили чёрные горластые птицы. Сменяя друг друга, пернатые родители сидят на яйцах, прикрывая своим телом и тёплым пером будущее потомство от дождя. О чём они говорят, о чём упрекают друг друга, людям трудно понять, но только никак не в измене. Чёрные и не очень приятные на взгляд человека птицы имеют в своём поведении значительный плюс: они не подвержены греховному искусу измены.
     Дождь серый, нудный и тягучий – верный помощник весны-приберихи, похоже завладел миром дня на три, никак не меньше. Ничего, потерпим, главное – ещё один шаг к теплу.
                *     *     *
     Расщедрился апрель прямо таки летней теплынью. Куртки и шарфы ребята сменили на яркие футболки и спортивную обувь. Несколько странно было смотреть на лёгкую одежду ребятни и остатки нерастаявшего снега под низкими балконами. Но если погода людей сумела обмануть, то у птиц на весну особое чутьё. Вороны неспеша прогуливаются по травой затянутому двору, что-то там высматривают среди жухлой прошлогодней растительности, клюют. Издали не видно. Могу только догадываться, что их добычей стали проснувшиеся букашки. Занятно другое. Вороны чуют под землёй червя. Идёт-идёт птица и вдруг остановится и начнёт яростно клювом рыть землю. Выдернет червя, резко подбросит его вверх и тут же на лету склюёт.
     Над моим балконным окном новоселье. Дело в том, что балконы четвёртого этажа в нашем доме несколько отличаются своей конфигурацией. Бетонная плита выпирает треугольным козырьком. Соответственно две плиты перил сходятся под углом и такой же острой выемкой между балконами. Плиты так отлиты, что на несущей стене они соединяются только внешней стороной, а изнутри образовалась некая приступочка. Балконы все застеклённые, вода на неё не затекает. Птички и высмотрели такой архитектурный изъян. В этом местечке и свили себе гнёздышко. Вот только так они быстренько подлетают, подныривают снизу под плиты, и так стремительно покидают гнездо, что рассмотреть птичку мне долго не удавалось. Тогда я проследила за улетающей птичкой, которая села на кустик. Вот он хитрец-воробей! Бок о бок с человеком живёт, от него же и кормится. И ещё то радует: птичье гнездо над окном люди говорят – на счастье. Мне тоже хочется верить поверью…
     Однако не долго длилась апрельская теплынь. Сегодня с самого утра порывы ветра свели на нет все старания дворника. Пустые пакеты летали выше старой сосны. Я же молила Бога о дожде. Не в радость мне было весеннее тепло. А всё дело в том, что дворовая территория настолько собаками загажена… от дурных запахов окно не открыть.
     Когда по металлическому стоку ударили первые капли, я, конечно же, обрадовалась. Дождь смоет нечистоты, землю разбудит, потом Бог даст пару тёплых деньков и зазеленеет травка. Но в этот раз дождь разыгрался не на шутку. А вдобавок ко всему – грянул гром! Гремело в апреле, за неделю до майских праздников и это тут, в Сибири, на голый лес, ещё и кукушка не куковала. Как разгадать такую необычную весеннюю примету? А дождь-то, дождь! Полоскал вновь вымытые окна, расстраивая сердобольных хозяюшек. Двор превратился в одно сплошное море. Это «море» и поглотило подзадержавшийся снег на газонах. Тучи всё тянулись чередой. Дождь то затихал, то усиливался. Заметно похолодало. Но есть надежда на то, что этот дождь размоет снега в тайге, да и лёд на озере, вряд ли устоит. Вот такой козырь выбросил молодой апрель весне в угоду, да на радость честному народу.
                *     *     *
     Утро промокло под дождём. Уже и полдень на подходе, а дождь всё идёт. Видимо Небо желает создать надёжный запас влаги для роста тех живых существ, у которых есть корни. Как же можно ругать дождь за его старание для общего блага?..
     А впрочем, легко мне рассуждать, стоя на застеклённом балконе. Другое дело – дворник в надвинутом по самые глаза капюшоне, собирающий пивные бутылки возле урны между двух скамеек. Он то, наверное, думает иначе…
     Дождик кап да кап, лужи шире, трава выше и лето ближе. Как хорошо всему живому! Если присмотреться повнимательнее, то прочные пятиэтажные дома завидуют растущей травинке, ведь впереди у неё – Будущее!
     Круги на тёмной глади луж едва обозначились. Зато как радуется дождю трава вырвавшаяся на волю, под солнце из-под прошлогодней отжившей листвы. Ликующее торжество весны, зелени, жизни! В ярко красный цвет выкрашена детская горка отступает на второй план перед зеленью одуванчиков, подорожника и прочей зеленотелой компании, которую мы называем одним ёмким словом – трава. В ней такое неистребимое желание: выжить, расцвести, подарить миру своих деток, что порой хочется сказать: - Человече, не гордись, а у травушки-муравушки поучись…
     Мелкий холодный дождь середины мая. Вот только нудным его язык не поворачивается назвать. Весна, обновление природы даже в пасмурную погоду вселяют надежду, а надежда и есть – радость!
     Как бы ни был благоустроен наш двор, глаза ищут живое, зелёненькое. А зелёные распускающиеся берёзы только там, за дорогой, где доживают свой век двухэтажные деревянные дома, там уютные дворики с рябиной и черёмухой под окнами, а под ними давно некрашеная скамейка. Днём сидят на ней старички, о чём-то неторопливо ведут беседу; под вечер собирается детвора, а уже после захода солнца, даже с соседних дворов приходят молодые люди. О чём пойдёт разговор уже в следующую минуту, никто из них предугадать не сможет.
     А что же теперь? Мокнут под дождём копеечной величины светло-зелёные листики берёзы, в тугие соцветья собраны ещё не распустившиеся рябины и только черёмуха, словно девушка-подросток, старается как можно быстрее подрасти и расцвести, удивить мир своим цветом и запахом.
     Сеет дождь небесную влагу через частое сито, работа привычная, только результат его стараний у каждого лета разный.
     Тем и интересна жизнь наша.
                *     *     *
     Каждый вечер перед сном я люблю посидеть на балконе, попить чайку. Хорошо это или плохо с медицинской стороны вопроса – этого я не знаю. Просто люблю побаловать себя таким образом. Тихо, смеркается. Месяц, как обломанный пятак да несколько самых смелых звёздочек на небе. Ни людей во дворе, ни ворон на крыше. Даже желтых окон в доме напротив – всего-то семь. Половина одиннадцатого, в нашем посёлке люди рано ложатся спать.
     Вот стою у закрытого балконного окна, мелкими глотками чаёк попиваю – удовольствие растягиваю. Случайно глянула на детскую площадку и… поперхнулась. «Мистика какая-то!» Никого нет, а детская качелька покачивается. Деревянный круг, на котором прикреплены три маленьких детских стульчика – тоже крутится, то быстро, то медленнее, то опять ускоряет кружение.
     - Кто раскручивает детскую карусель? Может ветер? Нет, на дереве ни одна веточка не шелохнётся… Вот так задача!..
     Думала-думала, решила – это низовой ветер побаловаться решил пока никого во дворе нет и мне голову морочит…
     А всё ж как-то не по себе стало… Залпом допила чай и в комнату ушла, плотно прикрыв за собой балконную дверь.
                16 мая 2013 года
                *     *     *
     Ждать и догонять труднее всего, а в детские годы особенно трудно чего-нибудь ждать. В моём далёком босоногом детстве, по той причине, что обувки дошкольникам не полагалось, ждать весну, а потом и лета в избе мне с братиком особенно тягостно было. Каждое утро я залезала на лавку и с надеждой смотрела в окно. Братишке говорила:
    - Уже немножко растаял… Ещё немножко подождём и снег убежит с нашего двора.
     А то, что между снегом и настоящим теплом ещё пройдёт немало дней – думать не хотелось.
     Совсем нечаянно вспомнила я детство сегодня, когда с тоскою смотрела в окно на падающий снег. На календарь смотреть уже не хотелось. Все разговоры между знакомыми и незнакомыми людьми начинались с погоды. Люди ещё с начала моя ждут тепло.  Сегодня уже 27 число.  Холодно.  Ночью заморозки. Даже крапива у забора расти не хочет.  А на моей Родине, на Украине, детишки уже на черешню поглядывают. Каждому охота первую ягоду съесть.
     И вот, стою у окна и сквозь снег смотрю на окна дома напротив. Там тоже люди печально смотрят на белые косые линии. В глазах один вопрос: когда же лето придёт? А что, если вовсе лета не будет?..
                *     *     *
     Мудрым седобородым стариком опустился летний вечер на одну из выкрашенных в полоску скамеек в нашем дворе. Солнце закатилось за зелёную стену старых тополей. Огромные дерева безмолвно отдыхали после двухнедельной тополиной канители. В те дни воздух был так насыщен пушинками, что даже после проливного дождя уцелевшие между дождевых капель пушинки продолжали лететь за ветром. После утомительного праздника тополиного везде и всюду проникающего пуха и вчерашнего ливня, воздух чист, слегка пахнущий жасмином и прогретым асфальтом. Покинутые песочницы ещё хранят тайны в полуразрушенных замках, построенных детскими руками. А на качеле, поскрипывая, медленно качается повзрослевший мальчишка, лет этак - немногим за тридцать, легонько отталкиваясь от земли ногой. Отрешённо глядит на кусты, растущие вдоль вымощенной разноцветным кирпичом дорожку. Видимо в годы его детства не было в его дворе игровых площадок, грибков над песочницей и детской качели. Всё, на что поскупилось детство, требует восполнить пробел в более поздние годы. Что и говорить, довольно грустно смотреть на взрослого мужика, качающегося на качеле…
     А меж тем редкие светло-серые облака неспешно плывут по небу. Как бы в противовес им стремительно летает стайка ласточек. О-о, как изумительно-прекрасное чудо, созданное природой, эти острокрылые ласточки! Они кружат над нашим двором видимо не случайно. Этот двор и дом с аккуратненькими балконами – их Малая Родина. На чердаке нового дома, которому ещё и года нет со дня его заселения, прилеплены гнёзда, в которых они появились на свет. Почему именно этот дом из шести новых домов выбрали прилетевшие весною ласточки? – остаётся загадкой для людей. Хочется думать, что в этот дом поселился счастливый человек. Ласточки – особенные птички и селятся они в том месте, откуда исходит положительная энергетика. А этот, для людей ничем непримечательный вечер, ласточки получили импульс неосознанного счастья. Ощущение счастья придаёт им силу взмыть высоко в небо и, не сбавляя скорости, опуститься к земле, пролететь сквозь металлические «ворота» разновозрастных турников. Пролетая, ласточки издают восторженный писк, напоминающий счастливый визг годовалого малыша, только-только научившегося самостоятельно ходить. Малец семенит ещё непослушными ножками и такое счастье, такой восторг в его глазах! Ведь он сам, сам топает по дорожке и, главное, идёт туда, куда ему самому хочется идти…
     Вот и эти стремительные в полёте ласточки, почувствовав свободу, испытывают крылья. Быстрокрылые птички так резво проносятся мимо моего балкона, что мне никак не удаётся распознать: где родители, а где только что оперившиеся птенцы. Именно это обстоятельство (на взгляд человека) и является родительской гордостью ласточек.
     А меж тем тени сгущаются и ласточки витают в небе только над домами, не желая окунаться в дворовый полумрак. На тополях слегка покачиваются гибкие верхние веточки. Вскоре и они уснут до утра. Ласточки, присмирев, собрались, как рой пчёл, возле одного из слуховых окон на чердаке дома напротив. Через какую-то минуту и их не стало видно. Качелька пуста. К крайнему подъезду подходит мужчина в клетчатой рубахе, с огромной овчаркой на коротком поводке. Дверь отрывисто хлопнула. И это был последний звук в этот вечер, потревоживший наш двор.
                09.07.13 г.
                *     *     *
     Закончилась первая декада июля. Дожди идут: через день, через два. Тропинка, пролегающая через двор наискосок, не успевает высыхать. Люди, чтоб не скользить, идут по траве рядом с тропинкой. Везде проникающая вода разбудила семена трав и теперь зелень пробивается сквозь толстый слой песка на волейбольной площадке, сквозь щели в кирпичной кладке дорожек. А уж на дворовой территории ни газонокосилки, ни пасущиеся коровы не успевают за буйным ростом травы. Деревья сутулятся под тяжестью сочной листвы. И всё же, несмотря на сытость всей зеленеющей природы, если попристальней к ней присмотреться, то на самом краешке улыбки – закралась непрошенная грусть. И дело тут не в дожде, который с самого утра сеет дождинки сквозь мелкое сито, не безветренная покорность природы, вдруг вспомнилось мне: «Я уже неделю не слышала кукушку!.. На берёзах и ясенях те листики, которые первыми распустились ранней весной – пожелтели, хоть ещё крепко сидят на руке матери-ветки. Среди восстанавливающегося после покоса разнотравья надели свои белые беретики тысячелистники. Весёлыми кудрявыми кустиками среди травы обозначилась полевая ромашка. Задумчивыми островками как-то обособленно растёт полынь. А рядом выкинул свои розовые султанчики клевер.
     Смотрю из окна на это разноцветное богатство природы и думаю: - откуда вы, дети земли? Всего позапрошлым летом на этом месте рокотали бульдозеры, экскаваторы, работали строители.  Иной раз казалось, что после такого варварства тут никогда ничего не прорастёт… Но к радости жильцов окружающих двор домов – земля возрождается. Даже зверобой порадовал своим присутствием наш двор. И в тени уцелевших деревьев – царство папоротника.
     Дождь идёт не торопясь, стекают капельки по стёклам. Земля благодарно примет его старание. И пусть в середине лета не видно одуванчиков, мы можем догадываться, что они копят силу и ещё покажут себя в короткое бабье лето. В летнем графике цветенья растений всё идёт по годами выверенной Природой очерёдности.
     Так устроен мир! Лужи можно обойти стороной, невелик труд… Только время не знает кружного пути. И это единственный в природе Закон, который никому не под силу отменить…
                11.07.13 г.
                *     *     *
     Робкое утро несмелыми шагами проходит через наш посёлок. Лёгкие облака с бледно-розовыми закрайками дремотно плывут над старыми деревянными домами и над новыми, зеленеющими свежей краской балконами пятиэтажек, на заградительных перилах крыш которых досыпают последние сладкие минуты стайки ворон.
     Обычно вороны в это утреннее время уже кружат над посёлком, собираясь лететь на кормёжку на городскую свалку. Но нынче на свалке бытовых отходов случился пожар. Потушить его коммунальным службам никак не удаётся вот уже четвёртый день. Даже ливни, прямо таки затопившие дороги и дворы, не справились с нагрянувшей бедой. Дым и туман вперемешку, едкой, неприятно пахнущей пеленой накрыл посёлок. Верхние этажи пятиэтажек уже осветились проснувшимся солнцем, но ветерок ещё дремлет, а его как раз и ждёт всё живое, чтоб освободиться от гнёта нависшего смога.
     Воскресный день. Люди нежатся в постелях, только собачники обречённо ведут выгуливать своих питомцев, да торопятся на срочные вызовы такси.
     Небо заволакивает серая туча. Асфальт ещё не просох после вчерашнего дождя, а с крыши крупными каплями стекает накопившаяся за ночь роса.
     Вдруг выглянуло солнце, но уже через минуту туча проглотила его. Пустынно и неприютно в нашем дворе. Не слышно утренних песен птиц, весёлого лая болонок и дробного перестука каблучков их хозяек. Заступивший на трудовую вахту день не сулит ничего хорошего. И всё же у людей долгожданный Выходной день. Надежда ещё остаётся…
                21.07.13 г.
                *     *     *
     Первый день августа! По нашим сибирским меркам – начало осени. Все это понимают, но уж очень не хочется думать, что лето катится под уклон.
     Стою, смотрю с балкона, опершись на балконный подоконник, и душа радуется. Везде, куда ни глянь – белым-бело! Словно все дикорастущие  цветы с белыми лепестками Праздник цветов устроили. Только под высокой сосной, растущей посреди двора – полынное царство. Но оказалось – не однородное. Не меньше четырёх сортов полыни окружают сосну. (Специально ходила смотреть по моросящим дождём. Ещё и букет нарвала из разнотравья. Ох и пахнет чертополох!.. Все пальцы исколола, пока веточку сломала.)
     В годы моего детства все девочки плели «невестины»  веночки. Это из цветов тысячелистника. Листики со стебельков срывали и, цветочек к цветочку, чтоб ни единого зазора между соцветьями. Тяжеловат такой веночек на детской головке. Зато до самого вечера можно было его носить и цвет не потеряет. А донашивала веночек коза, Сорока. Во всём вреднючая была коза. Характер – «О-го-го!», как мама говорила, но в моём веночке впереди стада шла, как самая настоящая гордячка. На длинной грациозной шее – красивая головка с ровными острыми рогами, а на рогах –белый веночек!
     Сколько веночков можно было бы сплести нынешним девочкам. Вот только за украшениями они идут в магазин. Эх, время другое и люди другие. По нашему двору бродят девятовские коровы. Порядком уже надоели эти «гуляющие сами по себе» коровы. Одна радость, наша белая красота им не по вкусу. Коровы с подросшими телятами зелёную травку ищут, да на кустах листья объедают. За эти вкусовые пристрастия невзлюбили их отдыхающие на скамейке старушки. Та старушка, которая пошустрее, в траве даже хворостину прячет. Вот этой хворостиной она и прогоняет с нашего двора прожорливых коров. (Пока кляксы не оставили…)
     И все же осень, как седина в косах, то тут, то там проявляет себя: то жёлтым листиком, то побуревшим листом одуванчика, скорбной чернотой отцветших соцветий дикого клевера. Только бордового цвета султаны семенников конского щавеля издали виднеются среди травы.
     Всему виной зачастившие с берегов Енисея в наш посёлок утренние туманы, да холодные росы. А по вечерам – кружит вороньё, накликая ненастную погоду.
     Тук-тук по жестяному сливу постукивают тяжёлые дождевые капли. Нет, не ливни, не град, а просто задумчивый дождь и монотонный стук капель навевает скуку на стариков, сидящих у окна в своих квартирах: на мокрой скамейке уже не посидишь… Только детвора с визгом и хохотом катается на велосипедах по лужам. «Для них каникулы и в ненастную погоду остаются весёлыми, - с улыбкой подумала я. – А окно лучше прикрыть. Прохладно…»
                01.08.13 г.
                *     *     *
     Опять посёлок заволокло туманом! – первое  о чём я подумала открыв глаза после сна: - Туман – это такая напасть, бороться с которой человеку не под силу… А посему, остаётся только искать примирение с этой августовской напастью.
     «Когда за окном туман, как водой разбавленное молоко, всё происходящее по ту сторону оконного стекла, кажется не реальным. Словно тонкое стекло отделяет меня от непривычного мне мира, мира загадок и волшебных тайн». – Именно так я думала, пока шла к окну. Выйдя на балкон и осмотрев двор сквозь балконное окно, вернее то, что смутно угадывалось в тумане, довольно таки скучное и дремотное, уже через минуту опять захотелось вернуться под тёплое одеяло. Но звук открывающейся двери заставил меня немного задержаться. Из подъезда дома напротив кто-то вышел. И правда, вышли двое: он и она. Это я определила по едва различимой одежде. Люди постояли, посовещались и… вернулись домой. Утренние планы разрушил туман.
     Время – восемь утра, но утро только-только наметилось. Понятно, что день разыграется только к обеду. Что ж, это не трагедия. Дома тоже работа найдётся. А пока – утренний ритуал: помыться, чайку попить, а потом… как уже получится.
     Вышла на кухню. На широком подоконнике стоит ваза с цветами. Ещё вчера привезла из сада бутоны жёлтой тигровой лилии. Высотой жёлтые лилии ниже оранжевых, но такие же «конопатые». Оказалось, что несмотря на серое утро, бутоны довольно таки быстро стали открываться. Лепестки, открыв миру серёдку, загнули края «за спину». Остались только вперёд торчащие тугие рожки пестиков и тычинок. Вчерашний скромный букет, минут за сорок стал роскошным букетом. Понюхать цветы я не рискну, боюсь испачкаться пыльцой, но издали, пить чай и любоваться лилиями – высшее наслаждение. На это время я даже о тумане за окном забыла. Потом уже взглянула в окно и мне показалось, что туман ещё гуще.
     «Наверно в саду роса такая, что – бр-р-р! Не-ет, пока не спадёт роса – в саду мне делать нечего… - рассуждала я. – Эх, туман-туманище! Вечно ты некстати… Хотя, чем не повод разгрести накопившиеся черновики…»
                03.08.13 г.
                *     *     *
     Утро, половина девятого. Солнце светит, как говорят: с переменным успехом. Погода стоит на перепутье: то ли совсем испортиться, то ли разъясниться. А у меня один вопрос: идти в сад или остаться дома? Ладно, с этим потом решу.
     Смотрю на двор перед моим окном. Что бросается в глаза? Э-эх, лучше б вообще не видеть этого… Двор зарос травой до такой степени, что даже собаки по дорожкам бегают, не решаясь свернуть. Утешает только то, что в солнечную погоду пахнет полевой ромашкой и тысячелистником. Те деревца, которые обломали невоспитанные детишки, для которых не существует понятие – нельзя, а совесть и жалость в их семьях вообще не имеет места быть, да ещё коровы, пасущиеся без пастуха там где придётся, каким-то чудом живы, устремились в рост и даже веточки немного отросли. Конечно же – это радует.
     Как раз напротив моих окон растёт клён. Это дерево из тех самосевов, которое могло бы стать подарком добрым людям. Однако его так часто обламывали детишки, что многие годы оно походило на куст. Ещё прошлым летом некоторые кленовые ветки вырвались вверх, превысив человеческий рост и теперь любо-дорого смотреть на красивое дерево. Пока ещё не нашлось «безбашенного» пацана, которому пришло бы в голову сломать четырёхметровое дерево.
     Дворовые скамейки пустуют. Трава так высока. Что проглядывает сквозь щели между досками скамеек. За полосатыми спинками скамеек вольготно ветвится полынь. Только баскетбольная площадка зияет жёлто-грязным песком, но натянутая между столбов сетка, на которой иногда виснут скучающие от безделья дети, желая покачаться на ней, как на качеле, выглядит весьма плачевно.
     В нашем огромном дворе – четыре качели и они до самой ночи не пустуют. Желающих покачаться – хоть отбавляй. Возраст роли не играет, было бы желание насладиться полётом. Именно к качелям сквозь буйствующую траву ведут тропинки.
     Возле двух скамеек, установленных одно напротив другой, множество пустых бутылок валяется на земле на фоне окурков и битого стекла. Чуть в сторонке стоит женщина в длинном тёплом халате с дымящейся сигаретой в руке. Её такса имеет сходство с вислоухой крысой. С большим трудом пробираясь сквозь заросли разнотравья, собака спешно ищет: где бы справить нужду…
     По дорожке, пятнистой от зелени, пробившейся меж кирпичной кладкой стелющейся травы птичьего горца, идут три молодых парня. У каждого по бутылке пива в руке. Дошли до крайнего подъезда дома напротив и не сговариваясь, плюхнулись на скамейку под чьим-то окном. Перекидываясь редким словцом, закинув ногу на ногу, начали прикладываться к недопитым бутылкам.
     «Бедные жильцы, под чьим окном установлена эта злосчастная скамейка…» - подумала я и отвернулась.
     Посмотрела на асфальт, загаженный коровами, на заросший неубранный двор. На тех немногих людей, находящихся в эту минуту во дворе и сама-собой сложилась мысль: глаза б мои на это не глядели! Бездумное, безнравственное поколение пришло в этот мир. Далеко не бедно одетые, но с холодной душой и с циничной ухмылкой на лице… Ни благодарности к тем, кто построил всё и вся, ни уважения к тем, кто вынужден «любоваться» этими безобразиями из своих окон и балконов, у этих людишек нет. Добрые чувства не были привиты им в детстве, а теперь их дети с такой толстой кожей с наростами наглости обросли, что их может напугать только наказание, а если весомое наказание не грозит, то вовсе не обязательно утруждать себя соблюдением правил общего проживания…
     Да-а, печальная картина! Скоро дети выйдут гулять во двор, то-то ещё будет…
                11.08.13 г.
                *     *     *
     Пол дня, крепкого телосложения женщина в плотной одежде, бензиновой ручной газонокосилкой косила траву в нашем дворе. От этого монотонного жужжания даже зубы заломило. Зато результат на пройденном ею месте превзошёл все мои ожидания. Как-то так, сразу, чистенько, аккуратненько стало. Даже, я бы сказала – непривычно пустынно стало. Может быть ещё от того, что холода подступают.
     До самого обеда, пока туман не поднимется, только голуби гуляют по двору, да ещё сбившиеся в стайки воробушки под стоящими на дворовой стоянке легковушками прячутся от крылатых разбойников-коршунов.
     Пятнистая собака, с поджатой задней лапкой, не  торопясь, оббежала все места, где ходят люди и могут что-то съестное уронить. Принюхиваясь, обследовала дворовое пространство, особенно под скамейками. Запрыгнула в песочницу, вырыла из песка какую-то яркую игрушку, но уже в следующую минуту потеряла к ней интерес.
     Редкие торопливые прохожие, ёжась от утренней прохлады, одеты ещё по-летнему. Ох, как не хочется людям верить в приближение осени…
     Снова тихо во дворе стало. Женщина с ручной газонокосилкой ушла. Какая ж работа под дождём… А нескошенной травы ещё много осталось. Зато там, где скошено, белые ромашки и зонтики тысячелистника пали на землю и затерялись в зелёном крошеве. Кто теперь вспомнит о них, пока новые не расцветут? Но» «До этого ещё дожить надо», - как говорит моя знакомая, Раиса Семёновна.
     Август богат дождями и туманами, грибами и молодой картошкой. По вечерам с полными сумками и пухлыми рюкзаками возвращаются домой жители окрестных домов. Я понимающе смотрю им в след. Август – пора заготовок на зиму. Между соседями только и разговоров: женщины делятся новыми рецептами солений. О зиме ещё не говорят, но явно к ней готовятся.
                20.08.13 г.
                *     *     *
     Ура! Дождались! В нашем дворе опять начали косить траву, вернее – докашивать. С раннего утра зажужжала газонокосилка. Но травы так выросли, что в некоторых местах их даже техника не берёт. Тогда наша дворник взяла в руки большие ножницы, те самые, которыми подстригают кусты и принялась за дело. Неохотно, но всё же полынные заросли повержено легли на бок. Двор преобразился. И тут оказалось, что трава захватила те места, где строители по плану благоустройства дворовой территории для детских игр засыпали выровненную землю песком. Прошло совсем немного времени и песок можно будет увидеть только на волейбольной площадке да ещё в песочнице. По жёсткой колючей стерне детям бегать не хочется. Даже за укатившимся мячиком дети шли осторожно ступая. Зато у турников выстраивались очереди. Натружено скрипели качели. На каждой скамейке сидела компания ребятишек, вернувшихся домой перед занятиями в школе.
     Распогодилось. Заметно потеплело. Солнце греет но уже не печёт, а подует ветерок – мерзляковато передёрнешь плечами. Осень незаметно подступает к человеческому жилищу. Берёзы уже не прячут свою позолоту, да и тополи заметно поскучнели. Лужи на земле сохнут долго, морщась под порывами ветра. Летящая бабочка – уже редкость. Утренние обильные росы сохраняют поблескивающие на солнышке капельки чуть ли не до обеда. Заметно окрепшие деревца независимо кивают ветру. Декоративные яблони зарумянили листву, а черёмухи и вовсе зарделись. Вечера подступают к посёлку всё раньше и раньше. Солнце теперь садится не за тополиной стеной, как раньше, а за соседским домом. Я даже немного завидую жильцам этого дома, ведь у них есть возможность видеть зарево заката.
     Ох, как не охота думать и зиме!.. Ничего не поделаешь, осень с каждым днём приближает её приход. «Привыкнем…» - утешаю себя сквозь грустную улыбку…
                30.08.13 г.
                *     *     *
     Хмурое сентябрьское утро. В такую погоду покидать квартиру не хочется. Просто сердце от жалости сжимается, когда смотрю, как родители ведут за руку хнычущих, невыспавшихся малышей в садик. Уверена, что и мамам их жалко, только люди вынуждены работать, чтоб обеспечить свой завтрашний день. Ребятишки постарше тоже без особого рвения ушли по направлению школы. Приходится признать, что то, с чем они сталкиваются в стенах школы, не всегда приятно и не всегда на пользу подрастающему поколению… Я вовсе об этом бы не упомянула, но дети – это жители домов окружающих наш двор и то, с каким настроением они вернуться домой, будет складываться климат межличностных отношений. Настроение ребятни проявит себя вечером, а пока только дворник, шаркая метлой, сметает в небольшие кучки осыпавшиеся сосновые иголки.
     Низкие серые тучи, как стада сытых овец, бредут по небесной равнине. Только кое-где виднеются молочно-белые просветы. После ночных дождей неприглядность травяной стерни скрасила подросшая зелёненькая травка. Жаль, что не везде. Там, где росла полынь, теперь бурые проплешины. Кое-где можно с высоты третьего этажа рассмотреть приятно-зелёные платочки молодых лопушков.
     Стайка голубей садится на дорожки. Птицы щиплют травку проросшую между кирпичной кладкой дорожек. Мочить лапки в холодной росе избалованным птахам явно не охота. Только одинокая ворона, нахохлившись, с вислыми отяжелевшими крыльями, осторожно ступая, забрела на самую середину двора. Видимо нашла для себя урожайное место, раз за разом что-то там клюёт. Да вот незадача! Собачка, помесь дворняги с таксой, давно невзлюбившая ворон, минуя стайку голубей, с громким лаем устремилась к вороне. Не желая ссориться со вздорным соседом, подобно усталой старухе, ворона нехотя взмахнула крыльями и перелетела на грибок над детской песочницей. Но вредная собачонка не намеревалась отступать. Занятная картина: ворона идёт по кругу крыши пятнистого, под мухомор, грибка. Собачка тем же маршрутом, только по земле бежит, громко лая, от усердия припадает на передние лапки, то подпрыгивает.  Мне даже показалось, что ворона, уверовав в свою неуязвимость, издевается над четвероногим преследователем.
     Дворнику явно надоел собачий лай и он замахнулся метлой на ворону. Чёрная птица, тяжело взмахивая крыльями, полетела низко над землёй в сторону дороги. Собачка, торжествуя, погналась за ней вдогонку. Но добежала только до проезжей части дороги. Постояла немного и, походкой победителя, вернулась во двор.
     День постепенно набирает силу. На небе тонкими полосками прорезалась голубизна среди смешанных облаков. Но теплее не стало, скорее – наоборот похолодало. На обочине, под старыми тополями лежит первая опавшая листва. Только что покинувшие ветки листики. Взвихренные потоком воздуха проехавшей машины, кувыркаясь, летят вслед за ней, смешиваясь с листвой других деревьев.
     Природа уже смирилась с наступлением осени, а людям ещё не хочется отпускать благодатное лето. Девочка, выдернув руку из маминой ладони, побежала собирать желтые листочки. Но Осень не одобрила порыв человеческой души к живому и прекрасному, нахмурила брови. Порыв ветра принёс с собой дождинки и пролил их над головами мамы и дочки. Холодные капли коснулись лица девочки и сами обрадовались теплу. Только маленькому человечку их холодный поцелуй вовсе не понравился. Дочка тут же вернулась к маме и они быстрым шагом направились ко второму подъезду.
                06.09.13 г.
                *     *     *
     После стылой осенней ночи утро наметилось тихое, солнечное. Стая голубей плотными рядами сидела на карнизах, крышах балконов, везде, где только можно было сидеть на солнечной стороне дома напротив и, видимо, как и я, птицы поджидали тепло. Голуби нахохлились, втянули головки в плечи и дремали.  Верхний этаж дома слегка порозовел от первых ещё не ясных рассеянных солнечных лучей. Но пока утро вальяжно раскачивалось, предательский ветер пригнал тучи и унылый холодный дождь, как неумелый музыкант, заиграл на жестяных оконных стоках. Разочарованные голуби взнялись и полетели искать себе корм. Даже сорока, сидевшая на жестяной шляпе вентиляционной трубы, ругая всё и всех за наступившее ненастье, суетясь и помахивая хвостом, вдруг резко вскрикнула и улетела куда глаза глядят.
     Дождевые капли участились и в тесноте устроили дребезжащую перебранку. Серость и бесприютность хлынула в дома. Жильцы, не желая покидать тёплые квартиры, предпочли подольше поспать. Оно и понятно, если в выходной день не случилось выехать на природу, то хотя бы понежиться в постели. Даже к обеду автомобилей во дворе не стало меньше. Грибники, садоводы остались дома. Многие посчитали, что сезон этого года закончен.
     Глядя из окна на мокнущие нагие тополя, мерзляковатые мурашки бегут по спине. Руки сами тянуться к горячей батарее. От тепла возникает некое благодарное ощущение уюта и защищённости. Однако всё бы было хорошо, но ненастная погода угнетающе подавляет настроение. Вроде на голову не капает, но и делать ничего не хочется. Даже к телевизору потерян интерес. Подушка – милая подружка манит к себе… и я не одинока в желании покориться её всепрощающей ласке.
                28.09.13 г.
                *     *    *
     Дождь идёт без конца и без края. Тяжёлые капли остервенело долбят жестяные оконные стоки, нагоняя тоску и безысходность. Этот изнуряющий звук слышен даже в ванной комнате.
     «Эту осеннюю пору просто надо пережить, перетерпеть…» - всегда уверенная в своей правоте, наставническим непререкаемым голосом, каждый раз повторяет моя знакомая И.В. Её железной логике нечего противопоставить, но и покорно соглашаться тоже не хочется и я молчу. Молчу в надежде на то, что жизнь не бывает идеально прямолинейной. Железная логика – это ещё не приговор. Сопротивляться мне никто не запрещал, а потому я накидываю на плечи тёплый платок и выхожу на свою просторную лоджию. Сажусь в кресло и, закрыв глаза, пытаюсь представить летний дождь. Нет. Не получается. Весёлости капель не достаёт.
     Вздохнув, открываю глаза и смотрю в окно. Мне виден только верхний этаж дома напротив, крыша обнесённая перилами. На перилах сидят пригорюнившись вороны. Лишь одна, видимо самая опытная, села вентиляционную трубу, над которой высится аккуратненькая крыша. Под крышей вороне совсем не то, что её собратьям под дождём. Она и так и эдак повернётся, пытаясь обратить на себя внимание, но промокшие вороны даже не глядят в её сторону. Не стерпев такого равнодушия, она полетела к ним, села в ряду с краю и, видимо, попыталась объясниться на своём вороньем языке, но – тщетно. До её понимания они ещё не доросли.
     А дождь всё идёт. Несколько раз встряхнув пёрышки, ворона злобно каркнула и вернулась под спасительную крышу. «Все – это не значит правильно», - гласит пословица. Умная ворона мудрость человеческую только подтвердила… А сколько людей, не сумев убедить своих коллег в новаторском решении вопроса, вынуждены каждый делать ненужную работу…
                02.10.13 г.
                *     *     *
     Снег идёт, робко так, нехотя летят снежинки, словно некий человек осторожно идёт по зыбкой местности. Недолог век снежинкам, но они, полагаясь на удачу пустились в путь. Упавшие на дорогу прекрасные создания, дети воды и холода тут же растаяли. А которым выпало счастье упасть на вытоптанные детворой участки двора на игровой площадке – белеют девственной чистотой. Упавшие в высохшую траву там и затерялись. В этот утренний час никто не нарушает их покой. Дорожки белыми линиями вырисовались среди тёмно-бурой высохшей травы.
     А снег всё летит, летит, срываясь с серо-синих небесных перин с лёгкими утренними подпалинами прячущегося за облаками солнца.
     Октябрьские облака многослойные и плывут они по небу на разной высоте, не нарушая сложившуюся картину силуэта своих подруг. Белые, с бледной голубизной, ещё тяжёлые и рыхлые, как сладкая вата, только вид у этой «ваты» слегка подгорелый, со следами дыма и сажи.
     Птицы пролетают низко над землёй, боясь потерять ориентиры перекрасившегося ландшафта. Даже голуби несколько растерялись в это утро. Как много их стало всего лишь за это лето!  Весной – десятка полтора всего-то было, а теперь – пол сотни, не меньше. Сидят себе на своих излюбленных местах, на всевозможных выступах на солнечной стороне дома напротив.  Почему-то из всех шести домов, окружающих наш двор, именно этот дом приглянулся голубям. О чём думают птицы? Видимо о том, что снег им не в радость. Ни зелёного листочка, ни травинки. Жучки-червячки тоже куда-то подевались.
     А ветер крепчает, снежок всё гуще. Пустующее пространство между домами заполнилось белыми нитями. Сами дома теперь выглядят покорными пленниками среди несущейся рати белого воинства снежинок.
     Снег идёт! Смотрела бы я и смотрела на хоровод снега и ветра, но в какой-то момент снежный каскад стал ослабевать и уже спустя минуту, только редкие снежинки, следуя за ветром, пролетали над двором.
     За двором виднеются берёзы. Как жалок их вид! Силуэты дерев выглядят словно спутанная потемневшая паутина. Тоненькие веточки, обжигаемые ветром, растеряли последнюю листву. Среди сосен берёзы выглядят бедными родственниками.  Только ясенелистый клён не желает расставаться даже со свернувшимися от ночных морозов листьями. В глубине ветвей, как ни странно можно ещё разглядеть зелёно-жёлтую ещё живую листву. Противится клён осени. Стайка синиц попискивая перелетает с ветки на ветку. Хоть слабая защита от ветра, а всё же призрачный лоскуток лета.
     Сколько я ни стояла у окна, а на белую дорожку ни одна птица не села. Видимо не к душе им подарок Зимы. Может прояснится к обеду, солнышко выглянет и выгонит прочь холодные подарки. А пока только маленькие голубые просветы виднеются между серых туч, но мы, теплолюбивые, всё же надеемся…
                11.10.13 г.
                *     *     *
     Дождь идёт. Тягучий осенний дождь. Ему уже никто не рад, как пьяному соседу, который и сам не спит и другим от его шараханий не уснуть. А я, грешным делом – себя виню. И вот по какой причине.
     Выпал снег. Двор, крыши домов – всё в снегу. На дороге колеи от проезжающих машин. Всё, как быть должно. Я подошла к окну и подумала: - Вот таким пейзажем теперь и буду любоваться до самой весны…
     Выглянуло солнышко и по оконным стокам забарабанила капель.
     «Вот, слушай эту музыку падающей воды. Услышать нестройную чечётку капель ты сможешь только через пол года…», - так подумала я и была уверена, что именно так оно и будет.
     Вечером ударил мороз. Дворник утром у подъездов посыпал песочком заледеневшие дорожки. Даже проезжающие машины не нарушали покой замёрзших луж. Люди уже привыкли к мысли, что «пришла зима», достали зимнюю одежду, обувь, даже жить и мыслить стали по-зимнему.
     И вдруг, среди ночи (я даже подумала: а не снится ли мне это?) по сточным оконным откосам забарабанили… мне тогда подумалось – снежная крупа. Но когда наступило утро – двор было не узнать. Ночной проливной дождь слизал снег, как и не бывало. Такому возврату осенней слякотной погоды никто не был готов. Автомобилисты «переобули» своих железных коней. Вчера ещё детишки, радуясь оттепели, успели вылепить снежную бабу… И вот теперь – «любуюсь» лужами, смотрю на заплаканные окна и слушаю перестук дождевых капель о железом покрытый карниз. Да ещё себя корю, дескать – накаркала…
                28.10.13 г.
                *     *     *
     Мелкий снег пролетает длинными косыми линиями. Утренний ветер ещё только разминает своё могучее тело. Именно поздней осенью он любит играть мускулами. Да и кто ж ему сможет воспрепятствовать? Унылые дерева, как убогие, нищие крестьяне, смотрят на безрассудство взбесившегося от жира толстосума. Беспечно отмахнувшись от вековых правил приличия и ступив на «тропу беззакония», он включил счётчик обратного отсчёта, как шаги пятящегося к обрыву. Ветер, как всякий безбашенный хулиган, поверив в свою безнаказанность, запрятав страх в левую пятку, колобродит напоказ. Но сегодня видно не его праздник, всего лишь будничное похождение бездельника.
     Людям запомнился минувший последний октябрьский день, солнечный, весёлый. Если смотреть в окно, то чисто выметенный двор напоминал утреннее ожидание первомайского праздника. Вот только стрелки на часах приближаются к полдневной вертикали, а радостная детвора почему-то не спешит покидать тёплые квартиры. И в этом солнечном благолепии угадывается некий подвох. Стоит только прислушаться и всё станет ясно. Чистая небесная синь и лучистое солнце, а между небом и землёй, как на нейтральной полосе, гуляет холодный пронизывающий ветер.
     Ближе к вечеру, разобидевшись на людей, ветер пригнал серые стада туч и всю длинную ночь хлестал холодными каплями чистые окна. Злобной бессильной слезою омыл путь ноябрю. А у ноября иные замашки. В его кладовых припрятаны маленькие колючие снежинки. И расходует он их экономно, только изредка бросает горстями на забаву ветру, да людям в назидание. Земля подмёрзла, дороги выровнялись. Дескать – торопись народ, запасайся, зима следом идёт!
                04.11.13 г.
                *     *     *
     Зима пришла! Что за окнами – не видно. Замёрзли балконные окна. Узоров нет, только как будто мутной плёнкой затянуты. Но это горе мне – не горе. Наконец-то минувшей ночью закончилась эпопея моих букетов. Да и то сказать, если б кто такое рассказал – не поверила бы, а тут всё на моих глазах было.
     Капусту мы рубили с сыном 27 сентября. В этот самый день завершился мой садовый сезон. Всё, что нужно перевести из садового домика в городскую квартиру, я собирала в сумки и сын аккуратненько укладывал в багажник машины.
     Вышла на крыльцо, последний раз окинула взглядом огород. Всё ничего,  вот только астры жалко стало. Цветы чудом пережили ночной заморозок. Никого не пощадил жестокий прихвостень зимы. Всего-то зеленели листья сирени и астры, росшие вдоль тропинки. Если кустам сирени я не могу помочь, то разноцветных астр наломала огромный букетище. Именно «наломала», жалеть смысла не было.  Дома собрала вазы и всякую иную посуду, которая сгодилась бы для букетов и – вот они, мои роскошные букеты украсили длинную лоджию. Тут им не жарко и не холодно. Астры – цветы поздние, только-только начали цвести. Словно мне в благодарность первые бутоны распустили. Устойчивый аромат, прямо как в оранжерее. За окнами дождь, слякоть, ветер деревья тиранит, а у меня – лето. Откуда-то взялись божьи коровки, даже комар «осчастливил» своим присутствием. Девять букетов!
     Время шло и постепенно цветы отцветали. Вздыхая, я убирала пожелтевшие стебли. Постепенно убавляя количество букетов.
     Бывало, забежит соседка и прямёхонько к окну идёт.
     - Как там твой летний сад?
     Октябрь на исходе, а цветы цветут! Ноябрь в окна бросает снежную крупу, а я не верю, что зима близко, ведь один уцелевший букет, но цветёт же… И лепестки астр яркие: синие, розовые, белые. Только сегодня, в ночь с 7 на 8 ноября неожиданно ударил мороз за 20. Нет, цветы не поникли. Такие же яркие, только как будто застыли в испуге. Выбросить последний букет у меня рука не поднялась. Пусть стоит на балконном столике до самой весны. Синички заглядывают в окно. Им не верится: откуда в эту пору астры? Букет октябринок давно уже отцвёл, а астры всё не сдавались… Эх, Мороз-батюшка, что же ты наделал, ледяная твоя душа?..                08.11.13 г.
                *     *     *
     Устала, спина устала от долгого сидения без движения. Глаза от компьютера устали и мысли, как тяжёлый воз под гору – еле-еле катится. Последние силы на них трачу, а толку? Всё невпопад. Невольно подумала: «Надо отложить дела до утра… Надо! – уже настойчиво требовала мысль. – Надо отдохнуть и тогда быстрее дело пойдёт. А дел-то этих – вёрсты не меряны…»
     Вздохнув, закрываю ноутбук и, постанывая и кряхтя с трудом поднимаюсь со стула, выключаю свет в комнате и иду на свет который дарят мне уличные фонари. Свет проникающий в окно мягкий, вкрадчивый, зовущий. Облокачиваюсь на подоконник и медленным скользящим взором охватываю наш широкий двор. Тихо. Ни веточка на дереве не качнётся, ничто живое не пробежит по нетронутому снегу.
     Снег! Снег идёт! Крупные качающиеся хлопья просто медленно оседают, как чаинки в остывающем стакане. Разница только в том, что виден снег не везде, а только на фоне освещённых окон дома напротив. Светлых оконных квадратиков немного. Время – за полночь.
     Я окидываю взглядом дремлющий дом напротив и половину рядом стоящего дома. Другую половину дома мне не видно. Там снег как будто не идёт… «Да и незачем ему там идти, - подыгрываю своему обманутому видению, - ведь там никто в окно не смотрит…»
     Вдруг в соседнем доме, на втором этаже, открылась балконная дверь, выпустив на свежий воздух полноватого мужчину. Вспыхнул огонёк. «Понятно. Старый курильщик не может уснуть. Вот, постоит, покурит и к жене – под бочок…»
     А снег идёт себе, идёт, не сбавляя темп.
     «Пожалуй дворнику лопату доставать придётся… Первый раз в этом сезоне. А может снег ещё растает?.. Да, нет уже. «Ноябрь подпоясался», то и значит, что на вторую половину месяца время ногу переставило. Пора, пора Зиме взять в руки бразды. Сибирь как ни как…»
                16.11.13 г.
                *     *     *
     Мир перевернулся! А как же назвать тот факт, что сегодня, в первый день ЗИМЫ, в Сибири дождь льёт, как из ведра. Во дворе огромные лужи. Старая, высохшая трава утопает в воде…
     Несколько раз мы уже отмечали приход зимы, но зима приходила и уходила, а мы, всю длинную осень «любовались» пасмурным, угрюмого вида небом. Вот и сейчас – половина двенадцатого на часах, а на столбах горят фонари. Автоматическое отключение освещения не признало наступление дня. Смотрю, в доме напротив тоже горит в окнах свет. Люди дома, полёживают на диване и телевизор смотрят.
     Уже всерьёз поговаривают о грядущем потеплении климата. Так это или нет, но весна пришла в наши края с месячным опозданием, а теперь зиму не можем дождаться…
                01.12.2013 г.



















      
    

               













    


Рецензии