Город Благодарный. Ветеранское движение

НА ФОТО: Крылов Алексей Гаврилович, участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945 году. Фото из семейного альбома. Село Сотниковское Благодарненского района Ставропольского края.

***

ВЕТЕРАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

ГЛАВА ИЗ КНИГИ: "ПЕТР ГРИБЦОВ. БЛАГОДАРНЕНСКИЙ МУЗЕЙ"

В ноябре 1986 года в клубе районного потребительского общества состоялась встреча членов бюро Благодарненского райкома партии и райисполкома с ветеранами партии, вступившими в ряды КПСС до 1946 года.

Встреча началась моим вступительным словом: «…Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения Николаю Алексеевичу Махрову, Анисье Филипповне Малофеевой, Николаю Васильевичу Мальцеву, Петру Георгиевичу Креминскому, Лаврентию Ивановичу Кодинцеву, Петру Никифоровичу Матюшенко, на груди которых сияет знак «50 лет пребывания в КПСС». Этот знак  учрежден в 1982 году, в нашем районе его вручили 17-ти ветеранам.

Сложен и труден был жизненный путь ветеранов. Но свою биографию они сверяли с биографией Страны Советов, брали трудности Родины на свои плечи. Мы благодарны тем, кто в годы Великой Отечественной войны защищал социалистическую Родину, громил врага и доблестным трудом ковал долгожданную Победу.

Среди них: Алексей Гаврилович Крылов – участник парада Победы на Красной площади в Москве, кавалеры ордена Красного Знамени П.И. Якушев из Сотниковского, И.П. Цицилин из Елизаветинского, П.И. Засядько, А.Ф. Гринько, И.И. Кузьменко из Благодарного.

В зале славные женщины-патриотки, которые по зову Родины ушли на фронт и сражались плечом к плечу с мужчинами. Это медсестра А.И. Демченко, прожектористка П.Т. Полянская, радистки М.Г. Малых, Л.В. Кожанова, Е.Н. Соломянная.

А сколько женщин своим самоотверженным трудом ковали победу в тылу! Среди них в первых рядах были коммунисты: механизатор М.Ф. Гончарова, главный хирург Благодарненского госпиталя Т.Н. Каскевич.

Особой благодарности заслуживают ветераны Д.Р. Чеботарев, С.И. Черков, В.П. Коротков, которые, несмотря на свой преклонный возраст, принимают активное участие в воспитании молодежи».

Затем я рассказал ветеранам о жизни района, роли районной партийной организации в выполнении решений XXVII съезда КПСС. Выступившие на встрече ветераны благодарили за внимание к ним, подняли ряд актуальных вопросов, высказали замечания в адрес райкома партии, райисполкома, районных служб.

Иван Миронович Савон рассказал об увеличении орошаемых земель в районе, необходимости готовить кадры мелиораторов, операторов на поливные машины «Фрегат», направлять способную молодежь в институты, готовить инженеров-мелиораторов.

Лаврентий Иванович Кодинцев вспоминал о становлении стахановского движения в нашей стране, о роли коммунистов в развитии трудового энтузиазма на производстве и стройках. Кодинцев, работавший вахтером в административном здании райкома и райисполкома, покритиковал партийный аппарат.

- Мне не понятно, - говорил ветеран, - когда по средам я вижу в райкоме партии табличку «Все в парторганизациях». А что, в другие дни в партийных организациях делать нечего? Работникам райкома надо чаще бывать на местах, в гуще людей и оказывать там больше практической помощи.

Сергей Иванович Черков поделился проблемами села Сотниковского:
- В нашем селе не держится молодежь, а уже стоят тракторы без механизаторов. Нужен детский сад, а вопрос не решается. Надо больше проявлять заботы о людях, об улучшении условий труда. Построили на ферме прекрасный дом животноводов с душевыми и сауной, который должен отапливаться электричеством. Сейчас холодно, а включать отопление нельзя, так как повсеместно идет борьба за экономию электроэнергии. Или другой пример. Создали в колхозе мехотряд, в котором около 100 тракторов. В результате – он неуправляем. А там, где нет контроля, нет и порядка! В хозяйстве формально создано три цеха, а спросить не с кого. Надо больше советоваться с нами, ветеранами.

Владимир Семенович Краско критиковал архитектуру:
- В городе ведется большое строительство различных объектов, благоустройство, а настоящего контроля нет. Взять улицу Набережную: один дом стоит так, другой сяк, не построишь ровный тротуар. Надо заботиться о красоте города, ведь строим не на один год.

Александра Ивановна Демченко говорила о необходимости улучшения снабжения ветеранов продуктами питания, овощами и фруктами. Мария Григорьевна Малых призвала ветеранов чаще бывать среди молодежи, идти в школы, детские сады.
Встреча завершилась принятием обращения ветеранов ко всем труженикам района по достойной встрече 70-летия Великого Октября. После этого ветераны возложили цветы к памятнику В.И. Ленину и сфотографировались.

28 февраля 1987 года в районном Доме культуры состоялось учредительное собрание ветеранов войны и труда. 5 марта в районной газете опубликовано официальное сообщение: «…Перед собравшимися ветеранами и руководителями ряда районных организаций с докладом «О задачах и основных направлениях деятельности районной организации ветеранов войны и труда» выступил первый секретарь райкома партии В.И. Пузиков.

В прениях приняли участие ветераны Ф.И. Капустин, И.А. Тучин, А.И. Самойленко, А.И. Жуков, Е.К. Татаринцева, А.И. Демченко, И.Н. Ямпольский, председатель райпо И.В. Лукаш, главный врач райбольницы Н.И. Долгов, начальник отдела соцобеспечения Л.И. Лясковская, председатель колхоза им. Ленина Н.А. Дегтярев.

Учредительное собрание приняло резолюцию, избрало районный Совет ветеранов войны и труда, ревизионную комиссию и делегатов на краевое учредительное собрание. На состоявшемся организационном пленуме председателем президиума районного совета избрали И.М. Савона». [19]

***

САВОН Иван Миронович родился 28 сентября 1920 года в селе Петропавловском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В мае 1936 года он поступил работать визировщиком на Буденовский пункт заготзерно. В октябре 1940 года с должности заместителя директора по качеству уволился в связи с призывом на службу в Красную Армию.

Как и все молодое довоенное поколение, Иван Савон призывался в мирное время на три года службы, а с началом войны этот срок растянулся на неопределенное время. Воевал он отважно, дважды был тяжело ранен. Первый раз – в ноябре 1941 года у деревни М. Колинец, второй раз – в ноябре 1942 года у деревни Пустыня. Родина высоко оценила боевые заслуги лейтенанта Савона, наградив его тремя орденами Красной Звезды, медалями  «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией».

22 января 1943 года командир 189-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 202-й Стрелковой дивизии капитан Кокуров представил И.М. Савона к ордену Красной Звезды. Из наградного листа: «…Старший лейтенант Савон предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Работая заместителем командира батареи по политчасти и неосвобожденным секретарем первичной партийной организации дивизиона, с поручением справляется успешно. За время его работы партийная организация численно выросла более чем в три раза. Орудийные расчеты уничтожили и подавили 10 пулеметных точек, разбили два противотанковых орудия, разрушили 9 блиндажей и дзотов».

Второй орден Красной Звезды, к награждению которым командира взвода управления 147-го гвардейского артминполка 15-й гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии 7-го кавалерийского Краснознаменного корпуса И.М. Савона представили 19 августа 1944 года, был вручен только в ноябре 1991 года. Вручал орден ветерану военный комиссар Благодарненского района Василий Андреевич Рыбалко.

В.А. Рыбалко сообщил, что 8 августа 1944 года в оборонительном бою на реке Висле гвардии старший лейтенант Савон постоянно находился на наблюдательном пункте, безотрывно следил за противником. Обнаруженные три вражеских дзота были уничтожены огнем нашей батареи. В последовавших за этим наступательных боях взвод Савона выполнял сложные боевые задачи при освобождении города Холм и преодолении водного рубежа – Западный Буг.  В бою у города Люблина гвардейский артиллерийский полк, в составе которого воевал Савон, уничтожил 29 танков противника, захватил в плен немецкого генерала Мозыря – коменданта г. Ковеля.

Третий орден Красной Звезды И.М. Савон заслужил за боевые подвиги в составе 7-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного корпуса. Приказ о его награждении 14 февраля 1945 года подписал гвардии генерал-майор артиллерии Изумрудов.
В сентябре 1946 года И.М. Савон приступил к мирному труду, работал в системе Министерства заготовок на разных должностях: заведующим лабораторией Буденовского пункта заготзерно, техноруком, заместителем начальника по качеству Карамыкского элеватора, директором Ипатовского пункта «Заготзерно».

По решению партийных органов в 1954 году его направили на работу в сельское хозяйство. 11 октября колхозники сельхозартели имени Булганина Ипатовского района (село Кевсала) избрали И.М. Савона председателем колхоза. В марте 1957 года колхоз преобразовали в совхоз «Кевсалинский». Этот отрезок трудовой деятельности отмечен наградами: Орденом «Знак Почета» за успешное выполнение плана заготовок хлеба 1956 года, медалью «За освоение целины» в 1957 году.

С августа 1958 года Савон обучался на двухгодичных курсах подготовки директоров совхозов в городе Новочеркасске. 2 сентября 1960 года приказом Ставропольского краевого управления сельского хозяйства его назначили директором зерносовхоза «Ставропольский» Благодарненского района. В этой должности он работал до декабря 1969 года. За это время им много сделано по экономическому и социальному развитию совхоза и поселка Ставропольского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года И.М. Савон награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему была оказана высокая честь быть избранным делегатом XXIII Съезда КПСС, проходившем в Москве с 29 марта по 8 апреля 1966 года, и представлять на нем ставропольских коммунистов.

Длительное время, с декабря 1969 года и до ухода на пенсию в июне 1981 года, Савон работал начальником управления сельского хозяйства Благодарненского райисполкома. Но не в правилах ветеран быть без дела. Через год он пошел трудиться. В Ставропольском производственном управлении мелиорации и водного хозяйства работал начальником электромашинного цеха Благодарненского участка Ставропольской ООС, начальником районного управления ООС, старшим инженером.

Савон активно участвовал в антиалкогольной кампании 1985 года. С апреля 1987 по декабрь 1992 года он избирался ответственным секретарем районного совета общества борьбы за трезвость. Одновременно руководил районным советом ветеранов войны и труда.
В апреле 1985 года И.М. Савон был награжден Орденом Отечественной войны II степени, а в июле 1992 года – орденом Отечественной войны I степени. За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни он поощрялся наградами разного уровня: медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд»; Почетными грамотами Ставропольского крайкома партии, крайисполкома, крайсовпрофа, Благодарненского райкома партии и райисполкома.

Районный Совет ветеранов под руководством И.М. Савона активно привлекал пожилых людей к посильному общественному труду. Пенсионеры колхоза «Родина» обратились ко всем ветеранам войны и труда с призывом выращивать в хозяйствах арбузы и овощи, организовав для этого подрядные бригады.

Корреспондент Валентина Лаврентьевна Потешкина 19 сентября 1987 года на страницах газеты рассказывала о том, что из этого получилось: «…Поддержали призыв ветераны совхозов «Ставропольский», «Большевик», колхозов «Красная звезда», «Первое мая», имени Ленина. В совхозе «Ставропольский» впервые за много лет выполнен  план производства и реализации арбузов. Предусматривалось с 30 гектаров получить 140 тонн арбузов, уже собрали 240 тонн. А будет не менее 300. В составе бригады 26 человек. Среди них шесть участников Великой Отечественной войны: М.Т. Усатый (бригадир), М.Р. Идрисов, И.И. Сердюков, Ф.Ф. Зеленский, И.В. Тринкин, И.П. Горин.

- Верите, как вышла на пенсию, изболелась, а пришла в бригаду, наломалась на работе и опять ничего, - удивляется сама себе Зоя Антоновна Ефимова, бывшая телятница. - Бодрее от участия в общем деле стали и другие пенсионеры. Почувствовали себя нужными, полезными. Только вот одна проблема: арбузы девать некуда, нет рынка сбыта.

Такая же ситуация сложилась и в колхозе «Родина». Арбузы на 30 гектарах собраны, а на 15-ти еще лежат накатом, один лучше другого. План сдачи арбузов государству 30 тонн –  выполнен. А остальное? Вот такая проблема возникла. Заготовительные организации приняли продукцию только в объеме плана, торговля не желает возиться с копеечным скоропортящимся товарам.

Бригадир елизаветинских бахчеводов Иван Петрович Цицилин назвал лучших членов бригады. Среди них: А.А. Кисловская, А.П. Дурнева, Е.Н. Волос, А.П. Затонская, Е.А. Бледных, Н.М. Булгакова, Д.И. Булгаков, Н.Д. Иванкин». [19]

В 1987 году проходил Всесоюзный рейд по проверке и улучшению социально-бытового обслуживания ветеранов войны и труда. Только в городе Благодарном на учете состояло 4200 ветеранов. В ходе рейда установили, что у многих ветеранов жилье требует ремонта, некоторым необходимо провести в дома воду и газ, требуется топливо и строительные материалы.

Многие ветераны ставили вопросы об улучшении медицинского и торгового обслуживания. В нашем районе на бесплатное социальное обслуживание приняли 20 одиноких пенсионеров, за счет средств местного бюджета 98-ми одиноким гражданам, получающим пенсии в минимальных размерах, установили доплаты. В течение года ветеранам установили 240 квартирных телефонов, газифицировали 134 квартиры, провели 70 дворовых вводов воды.

В декабре на заседании бюро райкома партии рассмотрели вопрос «Об улучшении социально-бытового обслуживания ветеранов войны и труда», обязав партийные организации, советские органы, профсоюзы уделять больше внимания пожилым людям.
Военные действия в Афганистане в 1988 году еще не были завершены. Ко Дню Советской Армии и ВМФ приурочили вручение юбилейных медалей.

Хроника: «…22 февраля 1988 года в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 70-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота. С докладом «70 лет на страже мира и завоеваний социализма» выступил комиссар района Василий Андреевич Рыбалко.

Воспоминаниями о своем боевом пути поделились ветераны Великой Отечественной войны Мария Григорьевна Малых, Петр Афиногенович Тепляков, бывший воин-интернационалист Сергей Николаевич Калюжный. Группе ветеранов войны и воинам запаса, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, вручены юбилейные медали». [20]

Вывод советских войск из Афганистана завершился в 1989 году. Выполняя интернациональный долг, погибли на афганской земле наши земляки: Александр Артюхов, Александр Киреев, Юрий Остапчук, Михаил Сырцов, Николай Петренко, Елдаш Манкаев.

Мне пришлось участвовать в похоронах Николая Петренко. В то время я работал в райкоме партии заведующим организационным отделом. Самолет с «грузом – 200», поднявшись с южного военного аэродрома, развозил скорбный груз по всему Советскому Союзу. В Ставропольский край самолет прилетел через 11 суток.
Воинские почести герою афганской войны Николаю Николаевичу Петренко были отданы у мемориала «Огонь вечной Славы» в городе Благодарном. По желанию семьи похоронили Н.Н. Петренко в городе Ставрополе.

***

Петренко Николай Николаевич родился в 1960 году в селе Серафимовском Благодарненского района.
Его отец – Петренко Николай Иванович, уроженец села Сотниковского, пять лет работал в совхозе «Серафимовский» в должности главного агронома, с 1964 года – председателем колхоза «Россия» Благодарненского района.

Н.Н. Петренко обучался с первого по восьмой классы в средней школе села Спасского, затем учился в техникуме города Моздока. До армии работал на Благодарненском элеваторе. В армию был призван 11 мая 1980 года Благодарненским райвоенкоматом. В Демократической Республике Афганистан служил с января 1981 года, в звании младшего сержанта командовал стрелковым отделением.

В начале мая 1982 года, когда Николай уже имел на руках документы на демобилизацию из армии, их роту подняли по тревоге. На вертолетах, в армии их называют «вертушки», роту перебросили довольно далеко от места базирования. Двое суток наши воины вели бой с превосходящими силами душманов. Израсходовав боекомплект, и не получив поддержки с воздуха, советские солдаты пошли в рукопашную. Из роты никто не выжил, о мужестве бойцов, исполнивших свой интернациональный долг, теперь могут рассказать только камни у афганского кишлака Джанкудук (Горячий ключ). В официальных документах и Книге памяти указано: «…Выполняя боевое задание, 5 мая 1982 года сержант Н.Н. Петренко погиб во время рейдовой операции».

За боевые заслуги Н.Н Петренко награжден орденом Красной Звезды (посмертно), Почетной грамотой Верховного Совета СССР, медалью «От благодарного афганского народа» и другими. В селе Спасском одна из улиц названа его именем, на здании школы в мае 2010 года установлена памятная мемориальная плита.


***

22 февраля 1989 года в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. Хроника: «…Открыл его председатель райисполкома А.П. Белитенко. С докладом выступил военком района В.А. Рыбалко. Заключительным актом собрания стало чествование бывших «афганцев». Первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков вручил воинам, сражавшимся в Республике Афганистан, медали «От благодарного афганского народа». [21]

17 декабря 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии