Ведаю открыто

Ведаю открыто
          К своему стыду, признаюсь, что в свои слегка за пятьдесят ещё ни разу не бывал за Уралом. Собственно-то и на самом Урале был проездом. Лет, эдак, двадцать назад, проезжая через Уральск в направлении своего Таганрога. То времени нет, то денег, то настроение не то. Логичен будет вопрос: «а что ты там забыл?». Сразу как-то трудно объяснить, что именно я там забыл. Вернее будет сказать, что я вспомнил, что меня туда тянет. Почему птицы летят на Север выводить птенцов? Других мест, что ли нет? Более комфортабельных и удобных? Наверняка, есть и не мало. Почему собаки и кошки безошибочно находят дорогу домой? Физиологический принцип тут один и тот же. Что же тянет русского человека в эту бескрайнюю глушь, покрытую тайгой, как ширмой от чужих глаз, бесконечной вмороженной в землю тундрой и белыми, как молоко широкими реками? Наверное, это память. Родовая память, если быть точным. Там, на намоленых камнях, как на неведомых дорожках, остался дух наших далёких предков. Настолько далёких, что подумать больно, а не то, что представить. Этот дух будоражит и зовёт. Он будит совесть и очищает душу. Там становится легко и свободно. Невольно замечаешь не сходящую с лица улыбку. Все прелести техногенного мира становятся второстепенными, неважными. Прозрачный воздух пьёшь как воду и не можешь напиться. Огромные валуны, разбросанные по земле, как невиданные шары, забытые древними исполинами после их забав, так и остались лежать на своих местах в ожидании продолжения удивительной мегаигры. Время здесь течёт по-другому, как и реки против всех законов текущие вспять. Высоченные вековые сосны качают своими макушками, приветствуя тебя, а нагретая чёрная как смоль земля, вытаскивает на поверхность памяти забытое слово - «арий». С высоты голой как локоть скалы открывается вид на несколько небольших озёр с прозрачно-синей водой. А такая же синяя тайга, насколько хватает глаз, растворяется в дымке, сливаясь с горизонтом. Масштабы такие, что захватывает дух. Всё величественное и молчаливое. Ну, здравствуй земля сибирская. Вот я и дома!
    Приблизительно так я рисую картину далёких безбрежных и родных просторов. Подобные картины о Сибири сейчас не рисует только ленивый. Что поделать – память зовёт. Далёкие от западной цивилизации сибиряки с ревностью относятся к таким дилетантским воспоминаниям, очеркам, рассказам, а ещё больше не любят туристов. Таких, как, например, я.  Для них все кто оттуда -  чужаки и неумёхи. Отчасти, они правы. Разучились мы понимать и беречь своё наследие – вот за это к нам относятся настороженно. Мы, словно, дети малые неразумные – ходить не умеем, видеть и слышать то же  разучились, а няньки в Сибири почти все перевелись. Вот и смотрят на нас, как на инопланетян. Ну, что ж, люди добрые, простите нас за это. Забыли мы свою прародину – есть грех. Вернее сказать, очень долго нас от этого отучали - веками. Зачем? Видимо, кому-то это было очень нужно. Результат, как говорится, на лицо и не нужно прикрываться научно-техническим прогрессом. На всякий случай, по данным Росстата численность населения Сибири на сегодняшний день составляет 19,3 млн. человек, а Дальнего Востока – 6, 3 млн. человек. Для сравнения – это всего-то две Москвы и один Питер! Это при том, что сухопутная граница с Китаем 4200 км! При чём здесь Китай? Опять память подводит. Забыли о Великой стене. Кстати, китайцы к ней имеют такое же отношение, как, скажем, японцы к Эйфелевой башне. Забыли её предназначение. А ведь в мире всё повторяется. И то, что было 7522 года назад, грех не помнить. Ровно столько лет назад был подписан договор между славянскими народами и чинийцами после долгой, кровопролитной войны и эта дата в старом летоисчислении указывает нам на это событие. А сама Великая стена была построена спустя 2 тыс. лет после подписания договора о Сотворении мира в Звёздном Храме нашими предками, как напоминание о существующих границах между двумя империями. Прошло ни много ни мало 7 тыс. лет, и где прежняя граница? Такими темпами, скоро наша официальная граница с Китаем будет у побережья Северного ледовитого океана. Не жалко земель своих? Не обидно будет, когда твою колыбель скоро раскачивать будут китайцы и приговаривать, что мы, русские, всего лишь одна из немногих ветвей китайского рода? Велика страна наша, но хозяина в ней давно нет. Некому раздать грабли и мётлы и сказать: «гребите и вычищайте весь мусор за тысячи лет». Со всей нашей территории. Этакий всероссийский субботник устроить. Слабо? Наверное, не слабо, но что и куда мести? Да и сама уборка, вроде бы началась, но мусор летает по всей земле нашей, так как метут его в разные стороны. С одной стороны сметают в другую. Где-то получается чище, а где-то ещё больше загажено. Вот потому и жизнь у нас, словно на качелях. Сердюкова назначили армию и флот поднимать, а он ненароком взял и развалил всё. Ненароком ли? Откровенное предательство или головотяпство? А что, статью за измену Родине уже упразднили? Слава богу, у нас есть Шойгу. Бешеными темпами стали опять всё укреплять и поднимать. Время пришло за ум-разум взяться – и взялись! Только вот у руля почему-то оказались опять не те. Откуда-то появились Фурсенко и Ливанов. Таких примеров масса и это приводит к не пониманию, а главное к  недоверию к нашим правящим структурам. Мы что, плохо знаем Чубайса, по его приватизации и развалу энергетики в стране? Прекрасно знаем! Естественный вопрос – зачем опять ему доверили стратегическое направление? У нас что, специалистов больше нет? Менеджеры есть, а вот специалистов, видимо, уже не осталось? Что лучше его ни кто развалить не сможет? Как говориться, если что-то где-то происходит, то это кому-то надо. А если так, тогда кому и зачем? Уж больно качели у нас получились большие. Качает так, что голова кружится и дух захватывает. Наверное, я не буду оригинален в этих примерах, но ведь болит! Ну сколько можно всё мерить деньгами и нефтью? Кода мы, наконец, поймём, что наша валюта это наша земля! Наша родная Великая земля! А ещё совесть! У кого её больше, тот и богат. Безмерно богат! А богатый ещё тот, у кого Бога больше! Простые житейские истины. Опять забыли. Пора строиться всей страной и в первый класс, как в первый раз. Только учебников у нас, к сожалению, нет, по которым учиться нужно. Опять качели, опять мусор не туда метём. Но ведь раньше знали, куда и как. Потому и Великими были. Потому и не любили нас за это. Потому и боялись. Давно это было. Так давно, что вспоминать больно. А ведь придётся. Обязательно придётся, иначе смерть нам всем неминуемая! Смерть всему роду русскому и славянскому! Война идёт жуткая! Война за выживание! И если кто-то это ещё не понял – пусть готовится к смерти. Выживет лишь тот, кто врага своего различить в темноте сможет, и упредить его успеет. Я не призываю на баррикады, да это и не нужно сейчас делать. Те времена прошли. Война настоящая проходит через сердца и души каждого русского. Наша гвардия – наша Сибирь! Там, в далёком прошлом, надёжно спрятанном от глаз чуждых, находится меч Кладенец – оружие против Кащеев. Пуще глаз своих берегут его братья наши. Бог им в помощь! А вот надеяться в этой войне нужно будет только на себя. Ты – сам себе хозяин и воин! Нет в этой войне предводителя-генерала, так что идти не за кем! Сам решай – бороться тебе или умереть. Ты – бог и царь самому себе – тебе решать, остаться человеком и Великим Россом или тихо перейти на сторону Кащееву. Так или иначе – время всех рассудит. Что будут вспоминать о нас наши потомки, если таковые останутся? И будут ли они нам благодарны за то наследие, которое мы им оставим?
     Летом светает рано. С Солнышком просыпается вся природа. Негоже спать на заре, когда начинается новая жизнь. Каждый день, как последний нужно встречать с открытой душой и радостью, а ещё славить в этот миг предков своих – Богов от природы. Мы внуки их и забывать об этом нельзя! Эту простую истину говорила мне когда-то моя прабабка. Почему только после пятидесяти происходит переоценка человеческих ценностей? Почему не раньше? Когда был юношей бледным со взором горящим, об этом не думал. Думал о другом: о благах мирских, о том, как быстрее разбогатеть (в смысле иметь много денег), получить статус солидного человека в жизни и прочих жизнеутверждающих ценностях. Всё это нормально для того времени. Сейчас радует одно, что учился много. Многое познавал, как в первый раз, а главное желание было учиться. Желание и возможность. То же не маловажно. Из города съехал лет десять назад, когда задыхаться стал от благ цивилизации и повсеместной суеты. Наверное, понял, что эта гонка никогда не кончиться, а ты так и останешься её заложником. Будешь бегать по кругу, и будешь стараться успеть что-то схватить на бегу, и радоваться этому как малый ребёнок. Трудно сойти с этого круга. Ой, как трудно. А ещё не безболезненно. Мало того, что пострадаешь сам, страдать будут и близкие для тебя люди. Я это испытал на собственной шкуре. Ни кому не хочу пожелать это пережить, но свой путь каждый должен выбирать сам. Главное понимать, зачем тебе это надо. Я понял и ни о чём сейчас не жалею. Войны без жертв не бывает.   
      Рано утром, когда по земле ещё стелется туман, а лучи Солнца едва коснулись изумрудной травы и только-только засвистел маленький серый воробей – предвестник рассвета, воздух вокруг тебя начинает двигаться словно живой. Он забирается внутрь лёгкой курточки и приятно холодит тело. Вокруг тебя только заливные луга с камышовыми островками, чуть сзади терновая роща, а перед тобой узкая лента светлой воды. За последние столетия Миус сильно измельчал и уменьшился в размерах. Однако его протяжённость и относительная чистота вызывает уважение. Чистые ключи, бьющие со дна речки, не только не дают ей пересохнуть, но и очищают от грязных стоков. Основной показатель чистоты воды – это рак. В грязной воде это земноводное жить не будет. А здесь его хватает. Сижу прямо на траве у самой воды с удочкой и осматриваюсь по сторонам. Сама рыбалка меня привлекает, но не то, что бы очень. Просто хочется побыть одному в совершенно безлюдном месте, один на один с природой. Утром тихо-тихо и потому каждый звук в этой тишине сразу же превращается в грохот. От неожиданности часто вздрагиваю, и кручу головой, выискивая источник этого звука. На этот раз оказалось, что в воду с берега прыгнула крупная выдра, пустив по тихой речной глади круглую волну. На этот звук отреагировал с того берега  фазан. Несколько раз подряд что-то прогорланив на своём птичьем языке, он на секунду показал мне своё яркое оперенье и скрылся в густом кустарнике. Солнце поднимается всё выше и звуков становится всё больше. Проснулись камышёвки и кукушки. Сверху солидно хлопнула крыльями, пролетая низко над водой, цапля. Со стороны села закричали домашние петухи. Разлившийся по земле солнечный свет, вызвал лёгкий ветерок, который тут же запутался в стеблях высокого камыша. Природа проснулась и тут же принялась за своё повседневное дело. Такие не частые, но всегда радостные свидания незримо что-то в тебе ломают или вернее изменяют. Что-то с тобой происходит такое, что трудно выразить словами. Просто начинаешь что-то слышать, что не слышал раньше, и что-то успеваешь замечать, чего не видел никогда. Не знаю, когда мне подвернётся случай выбраться за Урал, но сейчас на своём кусочке дикой природы я как бы перерождаюсь заново и отхожу от стрессов вездесущего научно-технического прогресса. Здесь у меня своё Окунёво, свои загадки и тайны. Наверное, у каждого человека должен быть свой такой уголок, в котором он чувствовал бы себя как дома. Именно дома. Потому, что в своём доме пахнет хлебом, и всегда есть мама и папа, которые тебя любят, ждут и надеются, что ты когда-то всё же вернёшься в свой родной дом.
     А прибираться в своём доме, наверняка, придётся. А потом в баньку, что бы грязь с тела и души выскрести и вымыть, да широким гребнем совесть причесать. Здравия вам, русичи!
   


Рецензии