C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Диод и чиновник

  В технике применяется диод, обладающий односторонней проводимостью электрического тока: в одну сторону, «впрямую» проводит ток, а в обратном направлении — заперт.

  По своим качествам чиновник похож на диод: слышит только то, что говорит вышестоящий начальник, и абсолютно глухой к просьбам своих подчинённых и рядовых граждан. Таким образом, у чиновника односторонний слух.
Но между  диодом и чиновником наблюдается существенная разница. Диод не ворует ток, проходящий через него в прямом направлении. Чиновник ворует бюджетные средства, предназначенные для финансирования неотложных работ, проходящие через его функциональные обязанности. Поэтому, например, не ремонтируются отопительные системы некоторых жилых домов и сами дома, хотя деньги на эти цели отпущены государством.
Ладони у чиновников обладают отвратительным свойством: к ним прилипают казённые денежки, и  побороть это нежелательное явление природы чиновники не в силе.

  Яркий пример одностороннего слуха явили миру чиновники Министерства образования и науки. И законопослушные, своевременно оплачивающие коммунальные услуги, скромные граждане, и видные общественные деятели, и учителя, и писатели были возмущены настолько плохой школьной программой по литературе, что она воспринималась как враждебная к российскому народу. В Министерство писали об этом. Появлялись критические статьи в газетах. Высказывались предложения по улучшению изучения литературы на радио и телевидении. Но министерские чиновники, руководящие образованием молодёжи, не слышали  голос народа, потому что он произносился «снизу», то есть с той стороны, с которой слух чиновника «заперт».

 Дело дошло до того, что сам президент  РФ  В. В. Путин с высокой трибуны заговорил о неудовлетворительной постановке преподавания литературы в школах. Вот теперь, сказанное «сверху», чиновники услыхали, и с 1-ого сентября нынешнего, 2013 года, Министерство образования внесёт положительные коррективы в школьные программы всех предметов.


Рецензии
Точное и меткое сравнение чиновника с диодом.
Надо "пробить" односторонний "элемент",
чтоб пропускал "ток" в двух направлениях.
Удачи, Леонид Давидович! Всё верно. Понравилось.

Татьяна Завадская   01.11.2016 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за понимание философского рассказа.

Удачи и здоровья.

Леонид Аронов   01.11.2016 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.