вода

Мы проходим Назаровы огороды, ныряем в заборную щель и несколько метров идем меж вязнущих в торфяной заболоте кустов черемухи и тростника. Воздух насышен комарами. Мутные корни в воде походят на назойливых пиявок и чудится - вот же они, льнут к ногам! Тростник расступается и мы выходим на бараний берег. Здесь подветренная восточная окантовка деревни - зады северной глубинки. В этом месте своими многочисленными, поросшими высокой осотой и камышами, протоками в Логмозеро впадает Шуя: так переплетаются озерные корни с речными, так белая ночь прорастает в карельской воде.

Бабушка скидывает халат и достает мочало да хозяйское мыло. От открывшейся бабушкиной наготы я стеснительно отвожу взгляд в сторону.

- ну что стоишь, марш в воду - и в несколько шагов она погружается в чайные воды Логмозера по лопатки. Берег здесь глубокий.

Я вешаю полотенце на черемуху, стягиваю сарафан и из кармана сыплется горох озерных камней. Цветные - днем я повытаскивала их из Логмозера. Бабушка уже добралась до камня и прилаживает на него мочало: - баба сеяла горох и сказала деду - оо-ох - и с выдохом она уходит под воду с головой.

Чтобы дойти до камня и не замочить нос, нужно встать на цыпочки, но рот оказывается уже под водой.
- уу, куда забралась, по самую ватерлинию - смеется бабушка.

Бабушка накрутилась за день: июль - последние дни белых ночей, долгое солнце, большой дом, семеро внуков. Летняя вечерняя вода - самая спокойная и теплая. Но мне здесь неуютно - заросли черемухи отбрасывают длинные тени на темную воду озера: так должно выглядеть место, из которого все ушли.

Чтобы оседлять большой камень нужно, погружаясь под воду, в полуприседе - выталкивать себя на поверхность - ударяясь скользкую спину камня - животом.
Если долго смотреть на трещины камня, то из этих черточек складываются слова.
- а ты знаешь, что камни растут? - спрашивает бабушка.
(вот еще ерунда - думаю я)

Вода в Логмозере мягкая, мыло пенится и долго не хочет смываться.

Вода - это моё пособие для игры, вода и есть игра: нырять, стоя на руках с торчащими над водой калачами ног, задерживать дыхание, перебирая руками ползать по песчаному дну, а самое-самое - заплывать далеко-далёко до свай. Торчащие из воды промаренные бревна любят чайки и улитки.
Замерзшая, в иле, болтыхаясь и придерживая себя за скользкую сваю, машешь туда, где у берега мелкие зерна детворы. И тут - (стоит только подумать о глубине) - одолевает мифический страх..

Я лежу на полу. Ночь рождается под звуки прогноза погоды из программы ВРЕМЯ. За окнами прошелестел последний тырындящий ЛИАЗик. Карельская ночь шершава, белизну её не спрятать под зашторенные окна.
К вечеру расходятся по углам все домашние чудеса - прялка, кочерга, чугунок, последние полена брошены в печь, лишь мухобойка стоит у дедушкиных ног.
А у меня под подушкой - целая горсть серых камней, но завтра они снова станут цветными. Нужно лишь бросить их в Логмозеро.


Рецензии
Очень зримо, хорошо. Слова скупые (северные?)

Иван Выскубов   24.12.2021 08:50     Заявить о нарушении