В жизни все повториться! глава 2

Часть 2

Снимите черные очки
и посмотрите, - мир прекрасен!
В жизнь  воплощаются мечты.
 Всегда он был разнообразен!
Враждуют в нем Добро и Зло.
 И длится это  бесконечно.
Не всем, конечно, повезло но…
Любовь и Дружба – это  вечно!

Снимите черные очки.
Зачем и  сколько можно  злиться?!
Пора увидеть  - мир красив,
 И   совершенству  удивиться!


7. Олег встал в прекрасном расположении духа. Услышав, что любимая вызывает такси, чтобы ехать на вокзал, возмутился.
 - Ты все же уезжаешь? Я что-то сделал не так?
 - Нет, все было замечательно. Но ты пойми, я уже год не виделась с родителями. А сейчас я так близко от них. Мама писала, что отец болен. У него часто повторяются сердечные приступы. Я им  сейчас нужна. Да и у тебя накопилось много неотложных дел. Ты говорил о поездке в ЮАР, которая для тебя очень важна. Разлука будет  испытанием наших чувств. Говорят, что если  любовь достаточно сильна, то счастьем становится даже ожидание встречи.
Ему нечего было ответить. Он понимал, что она все равно уедет. Увидев, что Олег собрался её провожать, решительно остановила его.
 - Ты еще слаб. Да и прощание на перроне как-то печальнее. Я же уезжаю ненадолго.  Целоваться не будем, -  это расслабляет. Мне и так нелегко расставаться с тобой.

В поезде, молодая женщина пыталась проанализировать, что же произошло с ней за последний месяц. Все было сложно и запутано.
Она  жила, как в сказке,  которую  сама же сочинила, сбросив маску, которую  носила. У неё  появился  шанс  стать собой, изменив свою жизнь так, чтобы в нее пришли успех, радость и счастье.
Но счастлива ли  она теперь? Вероятно, нет, если мучают сомнения, правильно ли она поступила, нарушив клятву, которую дала в храме во время похорон мужа.

 Конечно, жизнь не сосредоточена на чем-то одном, она многогранная и разноцветная. Она  не обязана любить того, кто ушел от неё навсегда. Помнить – да! Но любить?!
Она  может изменить свою жизнь.  Ведь  счастье прямо у нее  под носом! Ведь жизнь – это череда выборов, и мы выбираем каждый год, каждый месяц, каждый день и даже каждую минуту. Ведь до сих пор она  и не жила.
Она прочла в одной книге:
«Каждый раз, когда вы можете что-то поменять, спрашивайте себя, чего вы на самом деле хотите. И делайте именно то, что хочется, даже если этот вариант сложнее привычного».
 Но у женщины не хватало мужества поступить так, как она хотела.
До сих пор  её жизнь – это страдание?! Её  ничто в жизни не давалось  просто. И теперь она считала, что  счастье нужно выстрадать, за любовь и принятие  нового нужно помучиться. А полное счастье с другим человеком возможно только ценой потери себя, растворения в нем. Готова ли она к этому?!
Для неё  счастье было смешано с болью. Почувствовав себя на мгновение счастливой, она  начала страшно переживать: а что будет дальше, чем придется за него платить?
Родителям дочь ничего не рассказала об Олеге. Дома было уютно и спокойно. Отец немного хандрил, но это было не смертельно.
Подругам тайну свою не доверила. Опять надела свои черные очки, которые помогали ей скрывать то, что было на душе. Увеселительные мероприятия не посещала. На попытки друзей познакомить её с мужчинами, отвечала иронической улыбкой.
 - Таких, как Борис, на свете больше нет, а хуже мне не надо.
Любава  стала  посещать церковь. Постепенно к ней пришла мысль о покаянии. Она уже раскаивалась в содеянном.
 Олег звонил часто,  даже находясь в Африке. Она слушала его признания  молча. Это его настораживало, но он не говорил о своих сомнениях  любимой. Удивлялся как много нежных и ласковых слов он знал и произносил их с удовольствием, - это на него было совсем  не похоже. Он, действительно, любил и скучал.
Но в  последнее время Любава  перестала отвечать на его звонки. Олег не знал, что и думать. Вернувшись из командировки, он поехал в Льгов. Каково было его удивление, когда узнал, что она ушла жить в монастырь. Еще больше его расстроило, когда он узнал, что дочь ничего не рассказала родителям о нем.
Родители не одобряли поступок дочери, но отказались говорить, в какой монастырь она удалилась.
 - Не тревожьте её. Ушла, значит, были причины. Возможно, Вы обидели её?
 Это окончательно сломило мужчину. Он не стал оправдываться. Женщины, как и сны, никогда не бывают такими, какими хочешь их видеть.   Он опять был в отчаянии. Но это была лишь мучительная досада на несбывшиеся надежды.


8.  Летописи называют 1623г. годом образования обители, Енисейского Иверского  девичьего монастыря.
В описаниях монастыря прошлых столетий, подчеркивалось, что он “почитается богатейшею во всей Сибири”. Пожар 1869г., уничтожил все монастырское имущество.  Женскую обитель была  восстановлена, и в 1782г. состоялось освящение новой церкви в честь Иверской Иконы Божией Матери. С тех пор монастырь стал называться Иверским.
Монастырь креп и здравствовал до 1920г.  Но через 3 года его закрыли.   Открытие монастыря состоялось в 1998г.
 Нередко можно услышать рассуждения такого рода: хорошо нагрешить в молодости, а в старости уйти в монастырь. Для себя пожить, а потом уже и грехи отмаливать. Возникает вопрос, а будет ли потом покаяние?
В обычном, мирском представлении монахини – это скорее пожилые, худенькие и не очень, женщины в черном с отрешенными от житейской суеты глазами. Но далеко, далеко не все принимают  постриг в зрелом возрасте. Многие молодые девушки готовы служить Богу. Сейчас в монастыре было больше бабушек, нежели молодежи. Пожилые немощны, их чаще постигают болезни, они нуждаются в помощи. Сил уже во многом не хватает, надеяться на себя не приходится, человек обращается к Богу, задумывается о жизни вечной.
 Монашество – это серьезный, бесповоротный жизненный шаг.  Люди привыкают жить в достатке, ничем себя не ограничивая с детства и любое неудобство им становиться не под силу, они не могут терпеть, избегают его. Жизнь в монастыре была неаскетической, но всегда  суровой. Устал, хочешь спать, а надо молиться. И это выражение благодарности Богу за прожитый день.
 Все начинается с малого, кто неверен в малом, неверен во многом.
Любава  приехала в монастырь к своей крестной, которая после трагической смерти всей  семьи, приняла постриг и уехала подальше от дома, чтобы посвятить свою оставшуюся жизнь служению Богу
. Молодая женщина не собиралась следовать этому примеру. Ей надо было вдали от суеты решить некоторые свои проблемы. Дело в том, что она была беременная.
 Как она обрадовалась, когда узнала об этом. Бог услышал её молитвы. Теперь у неё есть смысл жизни. Это будет её ребенок. Олегу не надо знать об этом, - так решила она.

По настоянию крестной, стала работать в монастырской больнице. Это был скорее Здравпункт. Вскоре молодая женщина завоевала симпатии не только сестер, но и настоятельницы монастыря.
 Монастырская жизнь – жизнь закрытая. “Моно” – значит один. Здесь не надо было носить черные очки. Никто не заглядывал в душу.
На исповеди рассказала обо всех своих сомнениях матушке Олимпии – настоятельнице монастыря.
 - Главное, что ты  собственными руками можешь творить свою судьбу, прислушиваясь к голосу Бога, который всегда рядом с тобой.  Счастье просто есть. И это не то, за  чем нужно гнаться по острым лезвиям. Счастье – это то, чему ты  разрешаешь  быть. С благодарностью и радостью. Ты не должны ничем за него платить, и тем более приносить жертвы. Просто возьми свое счастье, позволь ему быть рядом, - учила мудрая и   сильная  духом женщина.
И если приходской храм, это колодец, который возникает в доступном для всех месте, и каждый желающий может прийти и испить с него прохладной живительной воды, то монастырь – это родник, к которому нужно собираться, чтобы приехать. И не у каждого найдется готовность, время и желание.
Любава не была набожна, но оказавшись в монастыре часто молилась. Мысли об Олеге не покидали её. Она, действительно, любила этого далеко не совершенного человека. Он был ей дорог. Она молилась , чтобы он был здоров и счастлив, успешен.
Тишина, красота окружающей природы, Чистый воздух и здоровая простая пища делали свое благостное дело.
 Любава  теперь жила в ожидании ребенка и в согласии сама с собой!
 
В тот день, когда на свет появилась её долгожданная дочь, Олег сидел за свадебным столом, изредка посматривая на свою невесту. Был ли он счастлив? – он не понимал и сам. Какое-то смутное беспокойство владело его сердцем.

9. Узнав о том, что любимая ушла в монастырь, Олег был в недоумении. Неужели опять она вернулась к прошлому.
Говорят, что прошлое – родина души человека. Иногда овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.
 Неужели она не поняла, что прошлое не вернуть. Он пытался вернуть ей веру в будущее, но это ему не удалось. Надо было настоять , чтобы она поехала с ним в Африку. Новые впечатления и близость с любимым, спасли бы её от этого отчаянного поступка. Но теперь поздно об этом сожалеть.
Он полностью погрузился в свою работу и вернулся к привычному для него образу жизни. Когда он в Москве, в офис он приезжает в 10 утра. С этого момента начинаются рабочие встречи, телефонные звонки и работа с документами. В середине дня - легкий обед и два часа спортивных занятий. Потом - работа до 10 часов вечера, после чего - либо снова спорт, либо вечеринка с друзьями.
Только в редкое свободное время, он погружался в воспоминания. И они болью отдавались в его сердце.
Однажды, перебирая каналы, он попал на старый фильм «Каменный цветок», где Хозяйку Медной горы играла несравненная Тамара Макарова. Был потрясен красотой сьемок. Захотелось прочитать все сказы Бажова, объединенных образом Малахитницы: «Медной горы Хозяйка», «Приказчиковы подошвы», «Сочневы камешки», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Две ящерки», «Хрупкая веточка», «Таюткино зеркало». Что он и сделал.
 Его поразили слова автора о каменной деве: «Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало». За всё, что подарит Медной горы Хозяйка, приходится платить: ранней смертью, болезнью душевной или  физической хворью...».
 Да, радости оказалось мало! Он это испытал на себе.

Но жизнь продолжалась. Мудрый не горюет о потерянном, и прошлом Это глупый  утешается прошедшим, слабоумный - будущим, а умный  живет  настоящим.
 В фильме Данилу спасла его невеста Катерина. Олег решил, что настало время  изменить свою судьбу, и забыть ту, которая разбила его сердце.
  На  одной из корпоративных вечеринок его друг Кирилл, познакомил Олега со своей сестрой, которая только что вернулась , закончив Лондонский Университет Искусств.  Это шесть всемирно известных колледжей, в которых преподают предметы и дисциплины, имеющих отношение к искусству и дизайну. Катенька, так называл брат, изучала изящные искусства  (живопись, скульптура, инсталляция), дизайн интерьера и пространства.
Это была  современная девушка 20 лет, уверенная в себе, с большими запросами и планами. Одевалась  она  по последней моде так называемой «продвинутой молодежи». Не лишенная обаятельности, привлекала внимание своими категоричными высказываниями по любому обсуждаемому поводу. Олег от скуки вступил с ней в спор. Обсуждали биеннале современного искусства в Манеже. Основной проект  Московской биеннале современного искусства назывался "Больше света". Он занял три этажа Центрального выставочного зала "Манеж". В проекте участвуют 72 художника из 40 стран, в том числе 13 из России. Около 30 произведений создано специально для Москвы. Символом выставки стала картина Малевича «Черный квадрат». Олег никогда не понимал смысла этого с его точки зрения примитивного произведения, чем вызвал негодование Катеньки.
 - Я  люблю рисунок. Это самое распространенное средство выражения. Практически все его используют. И это очень непосредственный, прямой отклик на мир. Средства выражения художника не так важны, как его идея. Главное - то, что он хочет выразить. Поэтому на выставке много художников, которые рисуют на бумаге, на стенах, на стекле…. А в картине Малевича я увидела образ, в котором, как в капсуле, заключено и прошлое, и будущее.
 Спор принимал затяжной характер. Олег увлек девушку с собой к выходу, предложив прогуляться по парку. Как-то неожиданно для себя он её поцеловал. Она не только не сопротивлялась, но позволила отвезти себя на квартиру, где они занялись современным сексом.
 Проснувшись утром, мужчина обнаружил рядом с собой молодую и красивую девчонку. Он подумал, что в её имени Катя, его спасение. Она сможет украсить  ставшую безрадостной жизнь.
 Через месяц знакомства они проводили медовый месяц на Таити. Остров Таити находится в центре Тихого океана практически на одинаковом расстоянии от 4-х материков и является заморской территорией Франции.
 Это мир, где абсолютно все наполнено счастьем, где душа наполняется чувством умиротворения, ощущением покоя, где любого постигнет чувство обретения самого себя и своей мечты… В этом царстве совершенства красоты исполняются самые заветные желания, а чудеса становятся возможными.  Полинезия прочно держит первое место для свадебных путешествий. Теплое море, вечное лето, романтические бунгало в бирюзовых лагунах, океанские закаты, белые пляжи и уединение – что может быть лучше для медового месяца...

Олег, наконец,  почувствовал себя  счастливым.
Правда, его иногда раздражала необходимость быть в центре внимания отдыхающих, которое было необходимо жене. Её неуёмная жажда развлечений и смены деятельности были ему утомительны. Сказывалась разница в возрасте.
 Говорят, что жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги. Сны – грандиозный сериал подсознания. Эти сны мучали его. Он даже обращался к своему психоаналитику.
 Смена обстановки и образа жизни помогли избавиться от наваждения.  Он перестал видеть во сне Любаву в образе Хозяйки Медной горы..
 Однако, счастливым, как  казалось, брак был недолго. Катенька активно вмешивалась в его жизнь. И это вмешательство раздражало. Он не позволил ей изменить обстановку в квартире, а купил новый дом в престижном пригороде столицы, который она обставила по своему вкусу. В доме постоянно были посторонние люди, - художники, дизайнеры, артисты и т.п. Жена вела богемный образ жизни. Оказывала материальную поддержку художникам, картины которых вызывали у Олега иронию и отторжение. Она транжирила деньги на прихоти и развлечения  с такой скоростью, что мужу могло грозить разорение. 
 Состоялся неприятный разговор, после которого супруги долго не разговаривали. Жена, обидевшись, уехала к родителям в Лондон. Олег был этому несказанно рад. Вскоре Катенька подала на развод. Муж не стал возражать. Они так и не стали близкими людьми. Был период, когда Олег просил её родить ребенка. Но это, как отвечала она,  не входило в её планы.
Развод довольно серьезно сказался на его финансовом положении, но мужчина готов был лишиться всего, только , чтоб его оставили в покое.


Рецензии