День смеха

Яркие лучи мартовского солнца, пронзая голые ещё ветки деревьев, рассыпают  по  чистому воздуху брызги света, отражающиеся от луж  и остатков снега под кустами.
 
Мы с другом Серёгой сидим на лавочке в нашем дворе ,и ощущение праздника и близкого лета наполняет наши мальчишеские души счастьем.
Двор наш очень уютный и тихий, расположен буквой П.  Семь подъездов выходят в него с трёх сторон, и сидя на лавочке в центре можно видеть их все одновременно.
 Двор сейчас залит талой водой и к этой лавочке можно подойти только в резиновых сапогах.
Всех жителей двора мы знаем и нас знают все жители.  Обычная пятиэтажка, состоящая в основном из коммуналок на три или четыре хозяина.
Совместный быт устанавливает отношения, хотя порой и сложные, но вполне терпимые, образуя некий дух коммуны, где ни от кого нет тайн и секретов, но всегда есть рука помощи.
Нас, мальчишек близкого возраста во дворе человек двадцать, но сейчас мы сидим вдвоём.  Кто -то болеет, помочив ноги, кто- то спит в субботу до обеда, кого –то за двойку наказали.

-Серый,- сказал я.- Завтра же Первое Апреля – ни кому не верю.
- И чего.
-Надо разыграть кого-то.  Например, сказать: «У тебя спина белая».  Он сразу оборачиваться начнёт, пальто снимать, а ты ему раз: «Первое Апреля ни кому не верю», здорово?
-Можно ещё мамке сказать, что пятёрку получил по математике. Не, она не поверит.  Лучше двойку, тогда поверит, а ты ей раз дневник, а там пятёрка, здорово?
- А где ты пятёрку возьмёшь?
-Да, не подумал.
-Слушай, а давай я тебе поставлю и распишусь за Нину Ивановну,  я за мамку всегда расписываюсь в дневнике, когда она забывает, не отличишь.
-Да, у тебя почерк классный, пошли, прям сейчас. Мамка в город уехала.

Мы шлёпаем по лужам к Серёгиному  подъезду, поднимаемся на четвёртый этаж. Перездоровавшись с местными жильцами, иду к нему в комнату.
 Решили поставить пятёрку за вчерашний день, за пятницу, но оказалось, что мама Серёгина уже расписалась в дневнике и пятёрка, появившаяся в субботу, вряд ли её рассмешит.
 Ставить пятёрку на понедельник и вовсе глупо, праздник уже пройдёт.  Кто же поздравляет после праздника? Хорошая идея пропадала зря.

- Слушай, -сказал Серёга-  А если разыграть больше народу, то и веселее будет.  Можно по телефону звонить и спрашивать: « У вас горячая вода есть?»   Люди будут думать, что звонят из ЖКО и говорить, что вода есть.  А мы им: « Тогда мы к вам придём слона купать», здорово?-

Ох не надо было ему такую идею подавать, не случилось бы того веселья, что произошло в нашем дворе первого апреля 1972 года.

-Здорово. - сказал я - Только маловато мы народу разыграем.  Ну ,сколько мы будем звонить час или два? Больше соседи не дадут. Человек двадцать разыграем и всё.  Слушай, а давай мы объявления напишем,  будто бы от ЖКО, что с понедельника отключат горячую воду на две недели и повесим на подъезды, когда темно будет, сегодня вечером.-

Тем и прекрасен детский возраст, что от идеи до её воплощения путь прямой, не омрачённый раздумьями о последствиях.  И мы о них не думали.  Семь объявлений, по числу разыгрываемых подъездов,  были готовы через полчаса.  Стилистику и почерк  я скопировал со старого объявления об отключении воды, которое висело на подъезде ещё с осени.
 
Когда стемнело и жильцы угомонились в своих норках у голубых экранов, мы, предварительно взяв бутылочку конторского клея, обошли все подъезды и сделали приятное сразу всему дому.  Осчастливив одновременно, по нашим прикидкам примерно человек шестьсот.
Ну, кто ещё мог похвастать таким охватом? Только Геннадий Хазанов и Аркадий Райкин, пошутив с экрана, могли составить конкуренцию  по количеству смеющихся людей. И всё благодаря гениально изобретённому розыгрышу двух  талантливых  шестиклассников.

Первой, как и полагается дворнику, прочитала объявление  дворничиха со смешным именем Глафира, мать нашего товарища Игорька.  Выйдя поутру  с метлой из дому,  чтобы подмести двор, Глафира тут же зашла обратно и заняла ванную, свалив туда всё грязное бельё и принялась за стирку.  Разбуженные  её гремящей машиной "Волга" соседи, очень удивились столь ранней побудке, но она им сказала, что ей просто не спится.

Утром, проснувшись от криков в квартире, я  долго не мог понять по какому поводу в воскресенье между соседями такие склоки. Почему-то все стремились в ванную и просили друг друга долго там не задерживаться.  Мать мне сказала, что на две недели отключат горячую воду и хорошо, что она постирала бельё ещё вчера.  Я не придал значения этим словам, забыв начисто нашу вчерашнюю с Серёгой затею.  Выйдя после Утренней Почты из дома, я увидел на нашей лавочке Серёгу, который звал меня, отчаянно махая рукой.

-Ты чо, гляди что делается.
И правда, наш двор, такой тихий и пустынный воскресным утром, теперь напоминал улей в летний тёплый день. Из подъездов выходили люди, читали какие - то бумажки и исчезали внутри. 

-Слушай, так они наши объявления читают, что ли?
-Ты чо, забыл?
-Ни фига себе.
-В двадцать третьей тётки подрались, потом мужики, милиция только уехала.-

Это был шок. Мы никак не предполагали такого развития событий и были по - настоящему напуганы.

-Ты никому не говорил?
-Когда? Пришёл домой и спать.
-Я тоже никому.  Надо молчать. Иначе нас убьют.
-Это точно.-

На верёвках, натянутых вдоль всего длинного забора фабрики, который ограждал наш двор с четвёртой стороны,  появилось первое стираное  бельё.  Жильцы выходили со своими мотками и натягивали верёвки  на перекладины.

Это несложную работу доверяли детям и почти все наши товарищи, вместо того что бы гулять где вздумается, вынуждены были помогать матерям в стирке. Это обстоятельство налагало на наши уста ещё более крепкую печать.

К концу дня наш дом внутри себя стал значительно чище.  Все бельевые места были заняты,  жильцы перемыты, и окна сияли весенней чистотой.

Дозвонившись в понедельник до ЖКО, жильцы были поздравлены оттуда с  прошедшим  Первым Апреля и посланы на ….со своими претензиями несовременного информирования населения.  Возмущённым жильцам объяснили, что по субботам и воскресеньям в ЖКО остаются только дежурные слесари и что воду горячую они могут лить столько, сколько  захотят и отключать её пока никто не собирается.

Началось немедленное расследование. Бросились к объявлениям, но двум балбесам хватило сообразительности,  сгенерированной грядущей расправой, на то, чтобы сорвать эти объявления и  потихоньку  их сжечь.
 
Много ещё будет в их жизни необдуманных поступков.  Пожалуй,  даже больше чем обдуманных.  Ведь сколько не думай, невозможно представить отдалённые последствия любого из них.


Рецензии
Многих жильцов теперь такими объявлениями не напугаешь.
Привыкли уже... и выкручиваются спокойно...
А мальчишки фантазёры и смешники запомнят тот случай и будут
серьёзно думать, прежде чем что-то сделать.
Хорошего Вам дня и удачи!
Жму зелень.

Светлана Рассказова   19.12.2013 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. И вам удачи.

Геннадий Травников   19.12.2013 09:17   Заявить о нарушении