Форма эгоизма

 #эгоизм
#альтруизм


      Бросьте группе бродячих собак кусочек мяса, как тут же этим куском овладевает сильная особь при этом, если кто-то из собак попытается отобрать этот кусок, как тут же доминанта скалит зубы и делает резкое движение, огрызаясь на своих сородичей — это одна из форм эгоизма.
Другой пример немного противоположный: скажем у собаки родилось порядка шести щенят, (речь по-прежнему идет о бродячих собак), поставьте миску с молоком возле голодной «мамаши», и она не притронется, но щенята набросятся, и мы увидим тот же эффект: более сильный щенок овладеет миской и не подпустит своих братьев — это тоже одна из форм эгоизма. Но в этой ситуации эгоизм не проявляется со стороны их мамы! Думаю - это исключение на конкретный случай и в конкретной ситуации, эгоизм подавляется материнскими инстинктами.   

     Мы видим, как в природе присутствует форма эгоизма, некоторые могут критически отнестись к моим высказываниям и назвать это — способом выживания в нечеловеческой природе.

      Но все ли так хорошо в человеческой природе?
      В нас тоже присутствует форма эгоизма: это можно понаблюдать на детской площадке в песочнице, где множество детишек играют со своими игрушками. Иногда кто-то из детей отбирает у другого ребенка понравившуюся игрушку и на этой почве возникают детские конфликты. Или вот пример: в большой многодетной семье кто-то из братьев не делится шоколадкой или конфеткой со своими братишками или сестричками.
Вы можете сказать, что это только у детей! Но ведь это очевидно – проявляется форма эгоизма, заложенная в человека природой, это и есть проявления эгоизма. А с возрастом этот порок может только прогрессировать. Многие живут за чужой счет или, по крайней мере, пытаются жить так.

       Если посмотреть на Вселенную, так там сплошь и рядом всё основано на эгоизме, можно даже выявить формулу эгоизма. Всё во Вселенной стремится к простате и Вселенная всё расходует экономно; минимализм — её первый закон – во Вселенной нет «халявы»! Структурная форма материи — это шар, (это сложная структура по сути), но и она стремится к простате, эта форма проста и минимизирована — это структурная форма живёт по законам эгоизма!
Чтобы что-то получить – надо к этому приложить усилие, и это тоже некая форма эгоизма, более глубокая: через кого-то к кому-то, а конечная цель структурная Вселенная.
        Паразитизм — это тоже форма эгоизма в этом нет сомнения, возможно, вы не знаете, но паразитизм основа жизни. Вирусы и бактерии прирожденные паразиты, клетки нашего организма это процессоры созданные генетической информацией, и как не крути в создание жизни участвовали вирусы. Стимуляция жизни и ход эволюции происходит на фоне борьбы бактериальных взаимодействий. Всё движет формами и законами эгоизма! Получается, что эгоизм – основа жизни и Вселенной в целом?

      Законы эгоизма заложены природой! Можете по-своему это понимать. Я думаю, что нам нужно немного иначе посмотреть на суть жизни! Ведь любая добродетель — это скрытая и более глубокая форма эгоизма! Любой альтруист в любом случае ищет себе выгоду. Даже ранние христиане отдавали себя в жертву ради выгоды – попасть в рай, и наслаждаться благодатью!
Мы осознаем многие скрытые вещи, умеем давать характеристику поведению, и мы, в здравом уме, ставим себя в рамки – ограничиваем свою свободу! Для того, чтобы бороться с любыми формами эгоизма. Но я всё-таки думаю, что мы по-прежнему движимы законами Вселенной, а Вселенная всегда стремится к балансу. А это значит, что немного эгоизма никогда не повредит, но научит нас правильно жить!

Спасибо за внимание.

            


Рецензии
Альтруизм и эгоизм человека и общества - две стороны одной медали. А альтруизм и "разумный эгоизм" вообще трудно различимы. Насчет эгоизма во Вселенной - мне кажется притянули за уши - нет там эгоизма или альтруизма, есть лишь физические законы взаимодействия.

Алексей 37   17.12.2013 18:41     Заявить о нарушении