Московская Русь - дочь Золотой Орды

Не знающий своего прошлого, обречён на гибель в ближайшем будущем.
Россию ковала в суровые годы
отвагой, умом и терпеньем Москва.
За тысячу лет пережили народы
и дни унижений, и дни торжества.

Сегодня идёт оживлённый спор о роли  Ига в истории России. Теории  самые разные -  некоторые доходят  до утверждения, что Ига  вообще не было. Мой взгляд, пожалуй,  самый неожиданный и радикальный:
РОССИЯ – величайшее из всех чудес света. Московская Россия  – православная дочь и наследница Золотой Орды,  внучка Киевской Руси.
Эти утверждения не понравятся и русским европейцам, и славянофилам, но только они позволяют  разумно  объяснить феномен появления Московской Руси.  Действительную историю нашей  родины мы только начинаем изучать и писать. Если согласиться с моим открытием  (логически опровергнуть его невозможно, можно только запретить) то, все учебники истории и энциклопедии в мире придётся исправлять.  И наши, и западные историки утверждали, что  Иго – абсолютное зло, причина нашего отставания от запада. По моей теории Иго -  единство  противоположностей, зло и благо одновременно: без Ига и православия не было бы сегодняшней России.

Тем, кто скажет, что объединение сраны всё равно было бы, отвечу: не будем спорить о том, что было бы. История справедлива. Она давала шанс и Галицкой, и Киевской, и Новгородской, и Владимирской  Руси стать центрами  новой России. Не смогли, не справились, так чего же теперь после драки кулаками махать?  Возможно,  Русь всё равно объединилась бы, но это была бы другая Россия, и другая история.  Не было бы ни Бородино, ни знаменитых слов: Отступать некуда - за нами Москва! Поэтому наш новый ноябрьский праздник  единения логично будет отменить и начать праздновать победу на Куликовом поле, как день рождения нынешней России.  Именно тогда произошло единение.  На битву не пришли только полки  новгородцев и рязанцев. Это была безупречная победа.  Русь и победила, и не нарушила союзнический договор с Ордой, разбив врага Золотой Орды самозванца Мамая.  Второго такого примера верности и благородства в истории нет! Позволят ли признать моё мнение академики, а, главное, политики во власти?  Вряд ли. Они двадцать лет искали повод для праздника, но мелко копали. Отмечать нужно 8 е сентября, а  не маловразумительное  четвёртое ноября.
При моей трактовке  истории, у нас появляется реальная причина для всенародного праздника и гордости за народ - победитель. Вокруг него объединились народы, входившие в состав Золотой Орды, участвовавшие в Куликовской битве на стороне Руси.  Это открытие прочного фундамента нынешней России, доказательство её легитимности существования в мире, справедливости границ, большой роли православия и Москвы, как столицы.  Московская Русь -  дочь и наследница Золотой Орды.  Пусть не родная, приёмная, главное, ею взращённая и воспитанная.

Суть моего открытия: в том, что трактовка ига и его значения для России, а, следовательно,  для всего мира, была в корне ошибочна. Победило мнение: иго – зло, оно  задержало экономическое и политическое развитие России  на 300 лет, породило в русских  раболепие, покорность, лень, глупость, безынициативность, азиатчину. Ничего светлого. На самом деле западники всё с ног на голову поставили. 

Прав проф. И. А. Ильин, писавший в статье "Мировая политика русских государей", что "Европе не нужна правда о России, ей нужна удобная о ней неправда. Европейцам нужна дурная Россия: варварская, чтобы "цивилизовать ее по своему", угрожающая своими размерами, чтобы ее можно было расчленить, - реакционная, чтобы оправдать для нее революцию и требовать для нее республики, - религиозно-разлагающаяся, чтобы вломиться в нее с пропагандой реформации или католицизма, хозяйственно-несостоятельная, чтобы претендовать на ее сырье или, по крайней мере, на выгодные торговые договоры и концессии". Но нам - то пора знать правду о своей стране и её истории!

Я не знаю, почему до меня никому  в голову не пришла простая мысль: А была бы нынешняя Россия без Ига?

Все уверены, что да. А на чём основана эта уверенность? На том, что Россия есть сегодня? Согласитесь, что это странный способ доказательства. Москва почти не имела шансов победить в соревновании Владимирское, Рязанское  и Тверское княжества. Ярлык от Золотой Орды дал возможность Московсим князьям возвыситься и возглавить процесс собирание сначала старорусских, а затем и земель Золотой Орды.  250 лет пребывания в Золотой Орде не прошли даром. Народы, входившие в её состав, пригляделись, притёрлись друг к другу. С объединением вокруг Москвы для них поменялось только место уплаты дани. Отношение власти к ним не поменялось. Повода для конфликта и бунта у народов не было. Был естественный процесс: дочь выросла, набралась сил, мать ослабела и умерла. Дочь забрала оставшееся после матери наследство, почти без кровопролития. Вот что думает по этому поводу Гумилёв:

«Наши предки, жившие на Московской Руси и в Российской империи  начала восемнадцатого века,  нисколько не сомневались в том, что их восточные соседи – татары, мордва, черемисы, остяки, тунгусы, казахи, якуты – такие же люди,  как тверечи, рязанцы, владимирцы, новгородцы, устюжане. Идея национальной исключительности была чужда русским людям, их не шокировало, что на патриаршем престоле сидел мордвин Никон, а русскими армиями руководили потомки черемисов –Шереметьевы и татар – Кутузов».
«В странах же Западной Европы предубеждения против неевропейских народов родилось давно.  Считалось, что азиатская степь, которую, многие географы начинали от Венгрии, другие от Карпат, - обиталище дикости, варварства, свирепых нравов и ханского произвола».
Об Америке в книге «Империя зла»  Олег Платонов пишет:

«США как государство были вскормлены на рабовладении и жестокой эксплуатации негров. Американская нация образовалась на крови, костях, землях и имуществе более 100 млн. убитых и замученных индейцев, настоящих хозяев этой страны. Большинство земель еще до прихода белых были культивированы самими индейцами. Белые же выступали как оккупанты, грабители и бандиты, построившие свое благополучие на смерти и страданиях десятков миллионов индейцев и рабов». Почему же мы позволяем говорить и, что ещё хуже, сами повторяем гадости о нашей стране?

Большую роль в этом сыграла особенность  истории, как науки. История  -  наука неточная. На каких весах взвесить роль великой  личности, случая, новой идеи, географического и научного открытия?  Идеи не материальны, но крови, бунтов и разрушений от них, порою,  больше, чем от ураганов, землетрясений и эпидемий, вместе взятых. Предлагать великие идеи могут только масштабные личности, поэтому завистники и обыватели постоянно поливают грязью великих. Для них ненавистных своим величием, масштабом, благородством и бескорыстием. Не могут либералы понять, как имея неограниченную власть, оставить наследникам потёртую шинель и стоптанные сапоги. Ни счетов, ни замков.
Читающие летописи историки, тоже  не способны  взглянуть на прошлое беспристрастно. Часто они  даже не пытались представить, что было бы, если бы события пошли другим путём, а значит правильно оценить полезность или пагубность происшедшего.

Я утверждаю, что без ига и православия  России, в её сегодняшнем понимании, не было бы.  Её составные части  стали бы основой  других, мелких государств.  Для этого были все основания.

До монгольского нашествия Киевская Русь была раздроблена на удельные княжества. С этим согласны все. Сошлюсь на Гумилёва.
«Русская земля, распалась на восемь полугосударств.  Большая часть населения Руси была настроена враждебно к тому порядку, который был основан на православии, княжеском авторитете и общерусском патриотизме. Это были упорные язычники и лицемерные двоеверы. Подати они платили, но любви к государственным началам не питали. Без них князья не могли существовать, но опираться на них было опасно. Монголы и немцы находили среди них помощников, не считавших себя предателями, ибо князьям они подчинялись поневоле.  Русская земля в четырнадцатом веке  развалилась на части. Но начался этот процесс за 33 года до прихода Батыя. Т.е. не вследствие монгольского набега, размеры которого преувеличены в последующей историографии».  Гумилёв ст.309
Как видите, шансов на создание огромного государства почти не было. Оно возникло вопреки  географии, природе, междоусобицам  и интересам соседей. 
Даже при Дмитрии Донском в 1371 году между Рязанью и Москвой шли войны.  По словам летописца,  собираясь на битву с москвичами, Рязанцы  говорили друг другу: »Не берите с собою ни доспехов, ни щитов, ни копей, ни сабель, ни стрел, берите только ремни и верёвки, чем вязать боязливых и слабых москвичей».  В злой сече рязанцы пали как снопы». (Соловьёв) 

Только после Куликовской битвы Русь объединил общий великий подвиг, запавший в память многих поколений. Эта победа великой славой и гордостью за предков сковала удельные  княжества в единое государство. 
Значение битвы переоценить трудно, с полным основанием 8 сентября 1380 года можно считать днём рождения  новой России. Это,  вне всякого сомнения, чудо. В сослагательном наклонении говорить трудно, что было бы,  если бы ига не было.

Фактически татаро – монгольское иго невольно содействовало созданию новой Московской Руси. Князья стали бороться друг с другом с помощью интриг в орде.  Меньше стало кровавых усобиц. Народ, приняв иго, как Божью кару за пролитую братскую кровь, захотел  единения.  В  критический момент войска Тохтамыша  защитили Русь  от орд Тимура, которые были в то время для нас  страшнее татар. За полученную  с нас дань, татары платили своей жизнью и кровью, воюя на стороне русских. Согласитесь, цена не малая. 

Переняв  тактику татарской конницы, опыт управления войсками, русские  князья и воины повысили свою боеспособность.  В армии,  кроме князей - витязей  появились настоящие  полководцы, способные руководить войсками.  Это позволило обновлённой  Руси выстоять в столкновениях с беспощадным, агрессивным  западом. Ущерб, нанесённый экономике игом,  мы можем оценить, сравнив пострадавшие княжества, с не тронутыми татарами. Новгородцы в своём развитии  далеко от Москвы  не ушли, хотя и демократия у них была, и постоянные  торговые и дипломатические связи с Европой. Европейцами они не стали, как не стали и жители Галицкой Руси. У нас жизнь шла своим чередом.  За время ига, ремесленники научились отливать колокола, делать ювелирные украшения, изготовлять   огнестрельное оружие, купцы богатели,  дипломаты учились договариваться  без войн, полководцы  по - новому воевать. Менялся характер и менталитет народа – не европейца. Главными причинами  нашего  отличия  от европейцев являются:   

1.Православная  вера. Она  осталась единой, не распалась, как в Европе на несколько враждующих  осколков, по сути,  с христианством ничего общего не имеющих. Рассудок убил веру в Европе. Протестанты, кальвинисты и прочие ревизионисты исказили учение Христа.  Богатство было объявлено главным признаком любви Бога к человеку, не зависящей от его дел. Веру  заменила жажда богатства и потребления. 

2.Отношение к закону. Совесть всегда для русского человека была и остается большей ценностью, чем закон. Жить по "правде" это значит следовать требованиям совести. Закон в Европе чтят, про совесть давно забыли.  В России совесть издревле ценилась выше закона.  Мораль, основанная на законе, приводит только к системе запрещений, к пониманию добра, как  воздержания от зла. Человек, живущий в Европе и Америке по закону, пользуется всеобщим уважением. В России  уважением пользуются люди,  живущие не по закону, а по совести. 
3. Территория. Чтобы обустроить один квадратный метр земли и тысячу потребуются разные усилия и время. Не лень и глупость народа,  причина меньшего уюта, чистоты в России, а пространство и климат. В тепле сил, энергии,  пищи и одежды на ту же работу  тратится меньше, делается она быстрее. Отставание наше в обустройстве комфорта, внешнего лоска  обусловлено этими причинами больше, чем Игом. Наши либералы – западники, живя в Италии, забывают о просторах и  суровом климате родины. Очень сказались на уровне жизни в России потрясения двадцатого века.

4.География и климат.  Тундра, тайга, вечная мерзлота, болота,  усложняют освоение громадных территорий. Иго здесь ни при чём. Почему всего этого не увидели западные историки, а следом и наши, не понимаю.  Все зациклились на иге. Войн и в Европе хватало, иные длились по сто лет. Инквизиция активно искала, и сжигала на кострах ведьм и еретиков.  До сих пор на европейских женщин без слёз не глянешь. У нас такого варварства не было. И всё же  создан светлый миф о Западе и темный – о России. 

5.Свободолюбие - нежелание покоряться завоевателям, умение жертвовать всем ради свободы родины, вести партизанскую войну. 
«Московские князья следовали заветам Александра Невского и не одобряли  тверских князей и южных князей, которые, не имея достаточных сил, мечтали о восстании против татар. Тверские князья пытались войти в союз с Западом, стать независимыми и управлять Русью. Новгородская и Псковская республики даже в ту грозную пору думали только об экономических выгодах. Московские же князья не рассчитывали ни на помощь Запада, ни на помощь других князей, они верили только в силу  Церкви и для этого постарались переманить из Владимира в Москву Митрополита. Собственно Русская церковь и сделала Москву столицей новой Руси. 

В 1353 году от чумы умер великий князь Симеон Гордый. Перед смертью он  завещал бразды правления митрополиту Алексею, крестнику его отца Ивана Калиты. Он возглавлял правительство до самой своей смерти в 1378 году. За это время возникло государство Московское.  Религия, культура, способ хозяйствования, домашний быт за четырнадцатый век не изменились.  Это привело к превращению маленького княжества в великую державу.  Митрополит Алексей присоединил к Москве Ростов, Галич, Соликамск и Владимир. Московские князья позволяли своим боярам и монахам вести тонкую и дальновидную политику приобретательства земель и привлечения умных, энергичных людей. Монахи служили искренне, не ради выгоды. Купленные друзья всегда ненадёжны. После заключения мира с Литвой даже поборники сепаратизма Тверь, Рязань, Нижний Новгород вынуждены были смириться. В 1371 году все великие князья признали себя «подручниками» Москвы, т. е. митрополита Алексея.

Теократия за двадцать лет сделала Москву столицей России, не пролив ни капли крови. В 1365 году Сергий Радонежский одной угрозой  закрыть церкви принудил Нижний Новгород к компромиссу. Новгородская республика подтвердила своё единение с Великороссией через митрополию. В итоге русские победили на Куликовом поле Мамая. Восьмого сентября 1380 года на берегах реки Непрядвы произошло рождение Великой России.  Очень много для этой победы сделали  Пимен, Сергий и Дионисий. Так, с 1380 по 1452 г. Московское княжество стало Россией, а бывшая Киевская Русь – окраиной Литвы, которой руководила Польша». (Гумилёв ст.613). 

«Итак, не Москва, не Тверь, не Новгород, а Русская православная церковь, как общественный институт, стала выразительницей надежд и чаяний всех русских людей независимо от симпатий к отдельным князьям.» Гумилёв ст. 494
«Многие татары хлынули на Русь, чтобы служить великому князю за скромное жалованье. Такой массовый приём на московскую службу означал необратимый конец Орды, а Москва превращалась из княжества в царство. Боеспособность московского войска повысилась настолько, что удивила самих москвичей. В 1456 году 200 московских  всадников разбили наголову 5 тысячное  новгородское войско. Новгород  капитулировал». (Гумилёв ст.612) 

Поэтому я говорю о рождении России, как о  главном чуде света. Беда созидала державу. Такого раньше в мире не было! 
Гумелёв  пришёл к тем же выводам, что и я:» Русь и татары составили своеобразный договор о взаимопомощи. Монголы принимали православие, ислам, но не католичество. Выбор их был подсказан не поиском выгоды, а симпатией, лежащей в сфере подсознательного, т.е.  в природе».  У Русских и Татар был общий враг - запад.

По словам Ключевского:
"До половины 14-го века, масса русского населения, сбитая врагами в междуречье Оки и Верхней Волги, робко жалась здесь, среди леса и болот, по полосам удобной земли. Татары и Литва запирали выход из этого треугольника на запад, юг и юго-восток. Оставался открытым путь на север и северо-восток - за Волгу". В конце пятнадцатого столетия Московская Русь имела всего 2 миллиона людей, живших на территории в 50 тысяч квадратных километров. На территории очень далекой от всех тогдашних культурных центров мира, лишенной морей, расположенной в суровом климате и открытой для нападения с востока и запада, севера и юга. У тогдашней России  шансов выжить было много меньше, чем у шведов, поляков и турок. Но Русь не только выжила, но и разбив всех своих врагов, в числе которых были величайшие завоеватели мира, создала крупнейшее государство в мире, объединив 165 народов и племен. За четыреста лет русский народ увеличил территорию в четыреста раз. Рост русского государства, несмотря на беспрерывные войны, которые он вел со всеми врагами, шел быстро. В 1480 году Европейская Россия имела только 2,1 миллиона людей. (Почти в 5 раз меньше Австрии, в два раза меньше Англии, в четыре с половиной раза меньше Италии, в четыре с половиной раза меньше Испании и в 9 раз меньше Франции). Спустя сто лет в 1580 году Россия имела 4,3 миллиона. 
В течении веков суровая историческая действительность выковала у русских людей  терпеливый, несгибаемый характер, сильное национальное чувство, которое помогло русскому народу выйти победителем из борьбы с суровой природой и бесчисленными врагами. Русский народ со всех сторон был окружен беспощадными врагами, старавшимися его стереть с лица земли.  Лгут, что русские пассивны».

"...Русские люди - по тайге и тундрам - прошли десять тысяч верст от Москвы до Камчатки и Сахалина, а динамическая японская раса не ухитрилась переправиться через 50 верст Лаперузова пролива? Или - почему семьсот лет германской колонизационной работы в Прибалтике дали в конечном счете один сплошной нуль? Или, - как это самый пассивный народ в Европе - русские, смогли обзавестись 21 миллионом кв. км., а динамические немцы так и остались на своих 450.000? Так что: или непротивление злу насилием, или двадцать один миллион кв. километров. "...Русский народ всегда проявлял исключительную политическую активность.

В моменты серьезных угроз для независимости страны подымался, как один человек. В Польше  крестьянство - всегда оставалось политически пассивно. Польские мятежи 1831 и 1863 года, направленные против  русских завоевателей, никакого отклика и поддержки в польском крестьянстве не нашли. К разделам Польши польское крестьянство оставалось совершенно равнодушным и польский сейм ("немой" гродненский сейм 1793 года) единогласно голосовал за второй раздел... при условии сохранения его шляхетских вольностей. Мининых в Польше не нашлось - ибо для Мининых в Польше не было никакой почвы"
Тяжесть исторического задания создала две отличительные особенности русской государственности: жертвенный характер, преобладание в ней общего над индивидуальным. А это привело к тому, что русская государственность в правовом отношении строилась по системе объективной законности, а не по системе субъективных прав.

Московскую Русь создавали не Обломовы и Чацкие, а Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Иван III и Иван IV, Ермак и Иван Сусанин, миллионы безвестных тружеников и самоотверженных стойких духом воинов. Обломовы, Чацкие и подобные им "лишние люди появились на Руси только после совершенной Петром революции в результате неоправданного ничем слепого копирования европейских идей, чуждых духу самобытной русской культуры. Русский народ, который до сих пор европейцами и русскими европейцами изображавшийся как нация Обломовых, вся жизнь которого до сих пор прошла в чрезвычайно тяжелых исторических условиях, создал самое огромное государство, которое было наиболее человечным вплоть до того, как большевики начали строить в России жизнь согласно идей европейской философии.  осажденная со всех сторон, - шведами, ливонцами, литвой, поляками, венграми, турками, татарами крымскими, сарайскими (Золотая Орда) и казанскими, - Россия веками задыхалась в борьбе за национальную свободу и за веру и боролась за свои реки и за свободные моря. В этом и состоял ее так называемый "империализм, о котором любят болтать ее явные и тайные враги." В значительной степени именно в силу этого история России - это история почти непрекращающихся войн.

История России это история осажденной крепости. С 1055 по 1462 год, по подсчету историка Соловьева, Россия перенесла 245 нашествий. При чем, 200 нападений на Россию было совершено между 1240 и 1432 годом, то есть, нападения происходили  каждый год.
С 1365 года по 1893, за 525 лет, Россия провела 305 лет в войне. Неудивительно, что закаленный в боях, привыкший жертвовать собой русский чаще побеждает, чем жители страны, в истории которых войны играли меньшую роль
"Россия падала в те эпохи, когда русские организационные принципы подвергались перестройке на западно-европейский лад: удельные наследники Ярослава Мудрого привели к разгрому Киевскую Русь, отсутствие центральной власти привело к татарскому игу, Петровская европеизация привела к крепостному праву, (и рождению антинациональной европейской по духу интеллигенции».

"Сейчас мы можем сказать, что государственное строительство Европы,  несмотря на все ее технические достижения было неудачным строительством. И мы можем сказать, что государственное строительство России, несмотря на сегодняшнюю революцию, было удачным строительством".
                Б. Башилов  «Московская Русь до проникновения масонов»

Сегодня  беда народа в том, что его думать отучили. Безоговорочно верит мифам о нашей глупости и отсталости.
От 2 января 1946 года Капица прислал Сталину рукопись книги историка техники Л. И. Гумилевского "Русские инженеры", которая была создана по настоянию Капицы, а по распоряжению Сталина немедля издана. "Из книги, - подводил итоги в письме Сталину Капица, - ясно: 1. Большое число крупнейших инженерных начинаний зарождалось у нас.
2. Мы сами почти не умели их развивать...
3. Часто причина неиспользования новаторства в том, что обычно мы недооценивали свое и переоценивали иностранное... сейчас нам надо усиленным образом поднимать нашу собственную технику... Успешно мы можем делать это только... когда мы, наконец, поймем, что творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше других, и на него можно смело положиться". Нельзя не напомнить, что Капица с 1921 по 1934 год жил и работал за рубежом и, следовательно, сопоставлял научно-технические "потенциалы" Запада и России с полным знанием дела.  В заключении грустные слова провидца  Гоголя:

"...Велико незнание России посреди России. Все живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Старайтесь только, чтобы сверху было все честно: снизу будет все честно само собою".

Тем, кто скажет, что в статье слишком много цитат отвечу: это не диссертация на защиту научной степени.  Это - доказательство тезиса, сформулированного в названии, поэтому цитирование вполне уместно, как уместны ссылки на аксиомы при доказательстве теорем.  Тем более, что цитаты – наборы фактов, нет смысла собирать их по десяткам справочников. В итоге получили: Без ига и православия сегодняшней России не было бы.


Рецензии
"Я утверждаю, что без ига и православия России, в её сегодняшнем понимании, не было бы. Её составные части стали бы основой других, мелких государств. Для этого были все основания. До монгольского нашествия Киевская Русь была раздроблена на удельные княжества."
ЕТ: А что было бы? До сих пор были бы удельные княжества? А почему в других странах без помощи татар феодальную раздробленность преодолели? Стало быть они смогли централизованные государства создать, а унтерменшам без помощи татар, никак обойтись было нельзя. Это Ваше Ваше открытие?

"Как видите, шансов на создание огромного государства почти не было. Оно возникло вопреки географии, природе, междоусобицам и интересам соседей."
ЕТ: Тогда ВСЕ страны были раздроблены. У французов, англичан, немцев, итальянцев, японцев тоже шансов не было? Как же они централизованные государства без помощи татар создали?
Для Китая, Средней Азии, Ближнего Востока нашествие тоже полезно было? Следуя Вашей логике безусловно. Ведь не будь его, их история безусловно была бы иная, и не быть Пекину столицей Китая. Было бы это таким же счастьем для китайцев, какой русских, по Вашему, является Москва?
Англичане Индию своим завоеванием-объединением тоже осчастливили? Кабы не они тупым индийцам никогда и ни за что бы не объединиться и до сих пор раджи бы резались промеж собой?
Феодальную раздробленность пережили ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ государства от Франции до Японии. И ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ на следующем этапе объединились, независимо от татар.

Евгений Темежников   18.06.2015 01:21     Заявить о нарушении
Евгений, вы зря горячитесь. Судьба у осколков киевской Руси разная. Галицкая и собственно киевская части растворились, были завоёваны соседями. Почему деревня Москва а не Новгород, Ростов, Владимир возглавила объединение? Статья об этом. Перечтите. Указанные вами страны, лилипуты, гляньте на карту. Да, феодальную раздробленность преодолели многие, но огромное государство, которое после татар покорить никто не смог, создала только Москва. Татары приняли в этом большое участие. Украина до сих пор не устаканится.

Николай Самойлов   26.06.2015 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.