Агнец второй А. В. Литвиненко

       Бывший подполковник госбезопасности РФ, нелегально покинувший Россию в 2000 году. Получил известность в 1998 году, когда с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В 2001 году получил политическое убежище в Великобритании. В ноябре 2006 года был отравлен при невыясненных обстоятельствах, 23 ноября скончался в одной из лондонских клиник.

       Александр Вальтерович Литвиненко родился в 1962 году в Воронеже. Детство провел в Нальчике, где окончил среднюю школу. В 1980 году был призван на срочную службу, которую проходил в войсках МВД. После демобилизации поступил в высшее военное училище имени Кирова во Владикавказе. По окончании училища был направлен в мотострелковый полк внутренних войск, занимавшийся охраной и перевозкой государственных ценностей. В 1986 году был завербован в качестве агента в органы КГБ СССР, занимался борьбой с контрабандой и хищениями оружия и боеприпасов.

       С 1988 года служил в органах контрразведки КГБ. В 1991 году был переведен в центральный аппарат МБ-ФСК-ФСБ. Специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Получил звание "Ветеран МУРа" за совместные с Московским уголовным розыском операции по розыску и задержанию особо опасных преступников. Участвовал в боевых действиях в "горячих точках" бывшего СССР и России, в Чечне получил серьезное ранение. В 1997 году был переведен в Управление по разработке преступных организаций (УРПО), наиболее засекреченное, по сообщениям СМИ, подразделение ФСБ, на должность старшего оперативного сотрудника, заместителя начальника седьмого отдела. На этой должности, как утверждал Литвиненко, ему и пришлось столкнуться с преступными приказами начальства.

       18 ноября 1998 года вместе с группой офицеров ФСБ Литвиненко, на тот момент подполковник, провел в Москве пресс-конференцию, которую транслировал телеканал ОРТ, принадлежавший Борису Березовскому. Выступавшие сообщили о якобы полученных офицерами в ноябре 1997 года от руководителей УРПО указаниях убить Березовского – на тот момент заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Литвиненко с товарищами якобы отказались выполнять приказ, и начальство стало угрожать им физической расправой. По некоторым данным, в бытность заместителем секретаря Совета безопасности Березовский планировал создание новой, подчиненной Совбезу спецслужбы, возглавить которую должен был Литвиненко.
 
        После выступления офицеров Березовский сообщил о существовании внутри ФСБ заговора, целью которого было преследование инакомыслящих. Скандал вызвал жесткую реакцию со стороны тогдашнего главы ФСБ В.Путина, который заявил, что его служба занимается защитой конституционного строя и вмешательство политических сил в ее работу недопустимо.
 
        Как сообщает пресса, спустя две недели после пресс-конференции на Литвиненко около его дома было совершено неудачное покушение - он смог защитить себя с помощью табельного оружия. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий и помещен в СИЗО "Лефортово". В ноябре 1999 года Литвиненко был оправдан, но после оглашения приговора его в зале суда вновь арестовали оперативники ФСБ. Было заведено второе уголовное дело, и Литвиненко поместили в СИЗО Бутырской тюрьмы. В 2000 году дело за отсутствием состава преступления было прекращено. Литвиненко был освобожден под подписку о невыезде, и против него было возбуждено третье уголовное дело.

         После якобы имевших место угроз ФСБ в адрес Литвиненко и его семьи он нарушил подписку о невыезде и нелегально перебрался в Турцию. В связи с этим было возбуждено четвертое уголовное дело. Из Турции при содействии руководителя созданного Березовским Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба бывший офицер переправился в Великобританию, где в мае 2001 года получил политическое убежище.
 
        Осенью 2001 года в Нью-Йорке вышла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная Литвиненко в соавторстве с историком и активистом правозащитного движения Юрием Фельштинским. Авторы обвинили ФСБ в организации террористических актов, в том числе взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году, а также похищений и убийств. По книге Литвиненко и Фельштинского режиссерами Жаном-Шарлем Денио и Шарлем Газелем был снят документальный фильм, имеющий два варианта названия: "ФСБ взрывает Россию" и "Покушение на Россию". В 2002 году фильм представил публике Березовский. В 2002 году вышла вторая книга Литвиненко "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)". Речь в ней шла о коррупции в ФСБ, похищениях и заказных убийствах.

       25 июня 2002 года Наро-Фоминский гарнизонный военный суд заочно приговорил Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы. В ходе следствия были найдены доказательства противоправной деятельности Литвиненко, в частности видеозаписи избиения им подозреваемых.

       В Лондоне Литвиненко поддерживал отношения с другими противниками российской власти, в частности, с представителем чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, который также получил политическое убежище в Великобритании. Также он входил в созданную лидером сепаратистов Асланом Масхадовым "правительственную комиссию по расследованию военных преступлений, совершенных на территории Чечни", председателем которой являлся Закаев. Впоследствии в России утверждалось, что в рамках сотрудничества с сепаратистами Литвиненко совершал выезды в Турцию, Панкисское ущелье в Грузии и даже в Чечню, но Закаев категорически это отвергал. В октябре 2004 года на Закаева и Литвиненко было совершено покушение: неизвестные бросили в окна их домов бутылки с зажигательной смесью.

       По некоторым данным, в октябре 2006 года Литвиненко было предоставлено британское гражданство.
 
       В апреле 2006 года член Европейского парламента от лондонского округа Джерард Баттен вызвал масштабный скандал, сообщив, что лидер итальянских социал-демократов Ромаео Проди некогда имел связи с КГБ СССР. По сообщениям прессы, основным источником информации, которой Баттен подкреплял обвинения, был Литвиненко.
 
       19 октября 2006 года Литвиненко принял участие в обсуждении убийства журналистки Анны Политковской на заседании пресс-клуба Frontline, где среди прочих присутствовал Закаев. Бывший подполковник публично заявил, что "Аню убил Путин". Литвиненко утверждал, что Политковская, с которой он якобы поддерживал дружеские отношения, во время своих визитов в Лондон жаловалась на личные угрозы от российского президента, которые ей передавала известный деятель российской оппозиции Ирина Хакамада.
 
        1 ноября 2006 года Литвиненко в лондонском ресторане встретился со своим информатором – итальянцем Марио Скарамелло (запомним это имя). Другие источники утверждали, что это была итальянская журналистка. Информатор передал перебежчику документ, якобы содержавший упоминание о лицах, причастных к убийству Политковской. По возвращении домой Литвиненко почувствовал недомогание. 4 ноября он был госпитализирован. В середине ноября у него диагностировали отравление, предположительно высокотоксичным ядом таллием. Медицинский эксперт, обследовавший Литвиненко, официально признал, что речь идет об умышленном отравлении.
 
        Одним из лиц, прокомментировавших ситуацию, стал Березовский. Он заявил, что его друг Литвиненко был отравлен по приказу "бандита" Путина. Между тем, газета "Московский комсомолец" 15 ноября со ссылкой на источник в российских спецслужбах сообщила, что незадолго до отравления Литвиненко приезжал в Россию, где давал показания следствию по делу об убийстве Политковской.

        20 ноября руководитель пресс-службы СВР Сергей Иванов официально опроверг предположения о том, что Литвиненко могли отравить российские силовые структуры. Иванов высказал сожаление по поводу болезни Литвиненко, пожелал ему скорейшего выздоровления и добавил, что Литвиненко мог пострадать от рук кого-либо из своих лондонских знакомых. Западные издания также ссылались на некоторые источники, утверждавшие, что у Литвиненко были связи среди лондонского преступного мира.
 
         21 ноября выяснилось, что в предполагаемый день отравления, помимо встречи со Скарамеллой, Литвиненко также виделся с бывшим главой службы безопасности телекомпании ОРТ Андреем Луговым. Подробности встречи Литвиненко воспроизвести не смог. В ночь на 24 ноября Луговой, к тому времени вернувшийся в Москву, согласился дать интервью британской газете The Times и заявил, что действительно встречался с Литвиненко в тот день, когда бывший подполковник ФСБ почувствовал себя плохо. Третьим участником встречи был российский бизнесмен Дмитрий Ковтун (первоначально ошибочно названный в британской прессе Дмитрием Ковроном). Однако Луговой настаивал, что это была деловая встреча и он непричастен к отравлению Литвиненко. Кроме того, по словам Лугового, их встреча состоялась уже после того, как Литвиненко встретился со Скарамеллой. Луговой добавил, что намерен сотрудничать со Скотланд-Ярдом, расследующим отравление бывшего российского диссидента.
 
       3 ноября врачи из лондонской клиники University College Hospital зафиксировали резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко. Были проведены новые анализы, которые так и не выявили причину заболевания (ранее, после повторного исследования, врачи исключили, что Литвиненко мог быть отравлен таллием или другим радиоактивным металлом). Литвиненко умер вечером в 9:21 по европейскому времени. Лондонская полиция объявила о начале расследования его "смерти по неизвестным причинам".
 
        Западные журналисты отметили, что Литвиненко умер непосредственно накануне открытия в Хельсинки саммита Россия-ЕС (24-26 ноября 2006 года). Возможно, предположили они, президенту Путину придется отвечать на вопросы прессы, связанные с необъяснимой гибелью бывшего подполковника ФСБ. Представитель российской делегации Дмитрий Песков по прибытии в Хельсинки сделал заявление, в котором назвал смерть Литвиненко "трагедией" и призвал британские власти тщательно расследовать это преступление.
 
        24 ноября Александр Гольдфарб зачитал перед журналистами предсмертное послание Литвиненко. В этом документе, который якобы был записан 21 ноября под диктовку перебежчика, тот обвинил в организации покушения на свою жизнь российского президента. Присутствовавший на встрече с прессой отец покойного, Вальтер Литвиненко, также возложил вину за произошедшее на "бессовестный режим" Путина (2 февраля 2012 года в интервью Первому каналу ТВ России 73-летний Вальтер Литвиненко, живущий сейчас в Италии, назвал сына предателем и заявил, что хочет вернуться в Россию. Он так же извинился перед Россией за ранее высказанные в связи со смертью сына обвинения ).

         Впоследствии, 28 ноября, режиссер Андрей Некрасов, находившийся рядом с Литвиненко в последние дни его жизни, подтвердил, что, почувствовав приближение смерти, бывший офицер продиктовал свое послание в присутствии адвоката.
 
        Позднее в день смерти Литвиненко стало известно, что врачи обнаружили в его теле радиоактивное вещество - предположительно, 210-й изотоп полония, - которое и могло стать причиной смерти. Ранее министр внутренних дел Великобритании сообщил, что полиция занимается поисками радиоактивных веществ в доме Литвиненко и ресторане, где он встречался со Скарамеллой.

        Выступая на саммите в Хельсинки, Путин выразил сожаление, что смерть человека используется для политических провокаций. Он сообщил, что российские правоохранительные органы готовы помочь британским коллегам в расследовании обстоятельств смерти Литвиненко.
 
        25 ноября бывший заместитель главы корпорации ЮКОС Невзлин, скрывающийся от российского правосудия в Израиле, заявил, что Литвиненко незадолго до отравления передал ему документы, способные пролить свет на подробности "дела ЮКОСа", в частности на "преступления, совершенные при прямом участии российского правительства". Бизнесмен пообещал передать это досье британским органам правосудия.

        К 27 ноября 2006 года в СМИ появилось значительное количество новых версий гибели Литвиненко. Британский таблоид News of the World назвал убийцей "ветерана Spetsnaz - смертоносных российских сил особого назначения" по имени Игорь. Подполковник ФСБ РФ Александр Гусак, бывший глава седьмого отдела УРПО и начальник Литвиненко, сообщил газете "Коммерсантъ", что причиной смерти перебежчика могла стать кровная месть чеченских сепаратистов: в 1996 году в Дагестане Литвиненко якобы "замучил до смерти" одного из пленных боевиков.

         Также в прессе публиковались предположения о возможном самоубийстве Литвиненко. Кроме того, некоторые источники предполагали, что смерть Литвиненко могла быть вызвана последствиями неудачной противораковой терапии. Выяснилось также, что незадолго до смерти Литвиненко сообщил журналистам имя бывшего сотрудника российского посольства в Лондоне, связанного со спецслужбами и взявшего перебежчика в "оперативную разработку", - Виктор Киров (в действительности, видимо, Анатолий Киров).
 
         7 декабря 2006 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Следствие подтвердило, что бывший сотрудник ФСБ скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у Ковтуна, встречавшегося в октябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко, было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом. Уголовное дело было возбуждено по пункту "е" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное общеопасным способом) и пунктам "а" и "е" части 2 статьи 105 и части 3 статьи 30 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса Российской Федерации. Следствие по делу начало управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России.

        В тот же день Литвиненко был похоронен на Хайгейтском кладбище (северная часть Лондона), где находится и могила Карла Маркса. Тело бывшего сотрудника ФСБ было помещено в специальный гроб, так как продолжало оставаться источником радиации. По сообщениям британской прессы, церемония прощания с Литвиненко, за несколько дней до смерти принявшего ислам, прошла в главной мечети города. Сообщалось также, что на похороны прибыли предприниматель Борис Березовский и Ахмед Закаев, а процедура захоронения тела была снята на видеокамеру.
 
        После смерти Литвиненко стало известно, что в октябре 2006 года он сменил имя (как некогда Березовский сменил имя на Платона Еленина). В частности, в церемонии принятия британского подданства он участвовал как Эдвин Картер. Как пояснил информационному агентству РИА Новости источник в правоохранительных органах Великобритании, имя было изменено вполне легально, в соответствии с предусмотренной законом процедурой (Deed Poll). Ранее также сообщалось, что Литвиненко в начале ноября первоначально был госпитализирован с симптомами отравления в лондонскую больницу под новым именем.
 
       22 января 2007 года британские СМИ сообщили, что, возможно, Литвиненко пытались отравить и раньше. По версии британской телекомпании BBC, еще одна попытка отравления была предпринята 16 октября 2006 года - в том же ресторане Itsu, где 1 ноября Литвиненко встречался со Скарамеллой. Подтверждения этой версии британские журналисты видели в том, что следы полония-210 были обнаружены не в той части бара, где Литвиненко обедал с итальянским экспертом по спецслужбам.

       22 мая 2007 года, выяснилось, что обвиняемым по делу о смерти Литвиненко стал Луговой и британская прокуратура была намерена просить у российских властей его экстрадиции. В это же время стало известно, что Скотланд-Ярд решил не обвинять в убийстве Литвиненко российские спецслужбы. Однако российская сторона заявила, что по законам России суд над Луговым мог проходить лишь на его родине, причем для этого Великобритания должна была передать доказательства его вины.
 
       В июле 2007 года российские власти официально отказали Великобритании в экстрадиции Лугового, после чего его дело, ранее считавшееся исключительно уголовным, перешло в ведение британского министерства иностранных дел, а российско-британские отношения значительно ухудшились. В октябре 2007 года, после того, как британская сторона направила российской стороне запрос об оказании правовой помощи по делу Литвиненко, представители Генеральной прокуратуры РФ заявили о невозможности сотрудничества до того, как Великобритания предоставит России ряд материалов по этому делу и даст ей возможность провести дополнительные допросы возможных свидетелей
Сам Луговой, в свою очередь, категорически отвергал свою причастность к гибели Литвиненко, и в конце мая 2007 года заявил, что за убийством бывшего офицера могли стоять британские спецслужбы, представители "русской мафии" или Березовский.

        21 мая 2007 года, еще до того, как Луговой был официально объявлен главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, вдова погибшего Марина Литвиненко, также фигурировавшая под именем Анны Картер, направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Россию. Она утверждала, что Россия нарушила статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие право на жизнь и запрещающие пытки. Спустя более трех лет, в декабре 2010 года, ЕСПЧ направил российской стороне ряд вопросов, касавшихся мер, предпринятых российскими правоохранительными органами в рамках расследования дела о гибели Литвиненко.

        В том же декабре 2010 года в рамках WikiLeaks были обнародованы секретные документы американских дипломатов, косвенно свидетельствовавшие о непричастности российских спецслужб к смерти Литвиненко. Как утверждалось, еще до гибели бывшего разведчика российская сторона сообщала британским спецслужбам о наличии на территории Великобритании "радиоактивного материала", который позже послужил причиной смерти Литвиненко, однако британцы утверждали, что держат ситуацию с этим материалом под контролем.
Между тем, как в России, так и в Великобритании в прессе появлялась информация, что Литвиненко активно сотрудничал с британской разведкой MI6. В октябре 2011 года вдова Литвиненко Марина признала, что ее муж консультировал британские спецслужбы MI6 и MI5.

        Литвиненко был женат дважды. Первый раз он женился в 1981 году, его жену звали Наталья, у них было двое детей: Александр и Соня (которым в 2006 году было 24 года и 14 лет соответственно). В начале 1990-х годов Литвиненко бросил старую семью и в 1994 году женился на Марине (в девичестве Цибиной), в прошлом комсомольской активистке, получившей инженерное образование, которая в дальнейшем вела занятия по аэробике в крупном московском клубе, а после переезда в Великобританию работала учителем - вплоть до гибели мужа. У нее остался сын от Литвиненко, Анатолий, 1994 года рождения. Отец Литвиненко Вальтер, его жена Любовь и сводная сестра Александра Татьяна в 2008 году бежали в Италию, где еще с начала 2000-х годов жил сводный брат Литвиненко Максим, повар по специальности. В 2010 году итальянские власти отказали ближайшим родственникам Литвиненко в политическом убежище.

        Когда знакомишься с событиями, предшествовавшими гибели Литвиненко, очень быстро появляется уверенность в том, что его смерть тщательно готовилась и должна была явиться крупным событием в деле дискредитации России и В.В.Путина как очень популярного политика. Вот некоторые из этих событий.
В сентябре 2006 года информагентство ЧеченПресс опубликовало статью А.Литвиненко, которая называлась «Безбожный Путин В.В. – педофил, кремлевский чикатило и убийца?». Что послужило поводом для высказывания такого предположения?

       Президент России Владимир Путин неформально пообщался с туристами, осматривавшими Кремль. Президент шел из Большого Кремлевского дворца в свою резиденцию через Соборную и Ивановскую площади. По дороге он решил остановиться, чтобы поговорить с туристами. Среди них был и мальчик четырех-пяти лет, который на вопрос Путина сказал, что его зовут Никита. Путин приподнял на мальчике футболку и поцеловал его в живот.
 
       Мировая общественность, естественно, немедленно оказалась  в «шоковом состоянии» -  никто из либералов не мог объяснить, почему Путин перед первым встречным мальчишкой опустился на колени и поцеловал его в живот.

        Ответ на этот вопрос, причем ответ достаточно банальный и простой, предложил А.Литвиненко: «потому что президент России страдает педофилией. Конечно, мне можно не верить и заявлять, что Путин педофилом быть не может, потому как он примерный семьянин и его любят жена и дети. Однако, если вспомнить кровавую историю одного из самых жестоких маньяков современности Андрея Чикатило, который в угоду своей похоти убил 53 ребенка, то жена маньяка Чикатило, так же как и жена российского президента, всегда заявляла о том, что ее муж был примерным семьянином, любил и заботился о своих детях».

       В этот же день на том же сайте появилась еще одна статья Литвиненко: «Владимир Путин завидует Моше Кацаву».  «Владимир Путин публично восхищается и завидует президенту Израиля Моше Кацаву, которого на Родине обвиняют в изнасилованиях, сексуальных домогательствах с применением силы, в интимных связях, совершенные без согласия потерпевшей стороны и прочих правонарушениях, подпадающие под закон о предотвращении сексуальных домогательств.

       «Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!», – заявил Путин.

        Ну что ж, этого и следовало ожидать. Как говорится, «посади свинью за стол, она и ноги на стол!». Кремлевская шпана более не считает нужным таиться и соблюдать даже элементарные нормы приличия. А кого, спрашивается, они должны стесняться? Буша, Блэра, Ширака? Или, может, английскую королеву?
Кремлевский маньяк в ранге кавалера ордена Почетного легиона, без тени смущения публично завидует серийному насильнику, и делает он это сознательно, тем самым опуская всех тех западных лидеров, кто еще совсем недавно пожимал ему руку и, приветливо хлопая по плечу, называл его своим другом.

        Путин сознательно опускает мировую элиту до своего уголовно-мафиозного уровня, потому как он уже давно живет по блатным законам и понятиям, а любой российский зэк знает, что с теми, кого обвиняют в сексуальных преступлениях, нельзя ни садиться за один стол, ни пользоваться общими столовыми приборами. И это правило свято соблюдается в каждой тюремной камере!..» и чуть далее:  «…удивляться здесь совершенно нечему, потому как для российских чекистов еще со времен Берии изнасилования и сексуальные домогательства стали нормой…

        …Так зададимся же теперь вопросом: можно ли считать психически здоровым президента России, целующего в живот незнакомых ему детей, без разрешения на то их родителей, или публично призывающего мочить в сортире тех, кого он там поймает, а так же завидующего насильнику беззащитных женщин и не скрывающего этого? Кто он, этот мелкий и мстительный человечек, который поставил на колени безропотное российское быдло? Чего еще можно ожидать от неадекватного правителя страны, в которой тонны химического и бактериологического оружия, в период очередного осеннего или весеннего обострения его воспаленного сознания? Каких еще жертвоприношений в виде непокорных журналистов, брюнетов, рожденных на ненавистном ему Кавказе, или маленьких и беззащитных мальчиков потребует кремлевский маньяк для того, чтобы удовлетворить свои сексуальные инстинкты?
 
        Пока весь мир носится за виртуальным Бен-Ладеном, спасая себя от «мирового терроризма», за кремлевскими стенами наливается кровью очередное чудовище, подобное Гитлеру. И если его вовремя не остановить, возможно, этот маньяк в самом скором времени приведет цивилизацию к очередной мировой бойне, в топке которой сгорят миллионы и миллионы человеческих жизней».
И в этот же день, на том же самом сайте еще один опус – «Убийца Путин в Кремле – позор для каждого осетина!».

        «В эти дни в городе Беслане траур по погибшим два года назад ученикам средней школы №1 и их родителям. Некоторые российские СМИ все-таки нашли в себе мужества и опубликовали доклад, подготовленный Юрием Савельевым, депутатом Госдумы, членом парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. Этот доклад – то самое «особое мнение», с которым не согласились другие расследователи, а по сути – прямое обвинение Путина и его ЛПГ (Лубянской преступной группировки) в совершении очередного особо-тяжкого преступления, массового расстрела детей и их родителей…

        …Когда и где убийцы спасали людей? Вы что, совсем не понимали, с кем Вы имеете дело? Или, может, Вас не предупреждали и Вам не рассказывали, в какой преступной стране Вы все проживаете? Так почему же тогда все эти дни продолжающейся трагедии Вы трусливо смотрели в рот убийцам собственных детей и не сделали ничего для того, чтобы их спасти? Так почему же в течение двух лет, прошедших после трагедии, Вы не сделали ничего для того, чтобы выкинуть убийцу ваших детей Путина из Кремля! Вы что, простили этому лживому ублюдку кровь расстрелянных по его приказу ваших родных и близких? Или, может, осетинские мужчины, так называемые Аланы, что в переводе на русский означает воины, на самом деле таковыми уже не являются? Убийца осетинских детей Путин, сидящий в Кремле, а не на скамье подсудимых, и есть на сегодняшний день главный и несмываемый позор для каждого осетина, того, кто еще считает себя мужчиной и воином!».

         Но и это не все. В этот же день Литвиненко опубликован на том же чеченском сайте еще один материал: «Анну Политковскую убил Путин».

        «Сегодня не стало замечательной журналистки и нашего друга Ани Политковской. Аня погибла, потому что она была честным и порядочным человеком, а таким как она нет места в путинской России. Я часто встречался с ней, когда она приезжала в Лондон, и мы открыто обсуждали многие вопросы как политической, так и личной жизни. Я ей верил, и у меня секретов от нее не было.

        По некоторым вопросам у нас возникали разногласия и тогда мы спорили, доказывая свою правоту. Но в одном у нас с ней было полное взаимопонимание, мы оба считали, что Путин – военный преступник, он виновен в геноциде чеченского народа, за что должен быть осужден открытым и независимым судом. Аня понимала, что за ее убеждения, Путин может ее убить, и за это она его презирала.

       Она презирала Путина за политические репрессии против Трепашкина и Ходорковского, она презирала его за позорные судебные процессы против Закаева и Березовского. Она презирала Путина за Норд-Ост и Беслан. Аня любила людей, и она любила жизнь…».

        Через пару дней на том же сайте Литвиненко опубликовал небольшой материал под заголовком «Что есть счастье?». И вот каков его ответ на этот вопрос:

         «Находясь в гостях у своих друзей-чеченцев, я смотрел документальный фильм о том, как российская военщина стирает с лица земли ичкерийские города и села, жестоко и беспощадно уничтожая женщин, стариков и детей. В течении полутора часов я был свидетелем чудовищных преступлений и неимоверных страданий тех, кому посчастливилось родиться и жить на этом свете людьми свободными и гордыми.

        Нужно отдать должное создателям фильма, в котором не было никакой пропаганды – только правда. Правда, и ничего кроме правды. И когда в очередной раз с экрана телевизора на меня смотрел седой старик, потерявший кров, или мальчишка лет пяти со взглядом взрослого мужчины, мне до ужаса было стыдно оттого что я РУССКИЙ, и мне, как будто с ног до головы вымазанному грязью, хотелось мочалкой сдирать с себя кожу вместе со своей национальной принадлежностью к «великому и могучему» русскому народу.

        Глядя на все ужасы этой войны, горе и страдания беззащитных людей, чеченские мужчины молча сжимали кулаки, чеченские женщины тихо плакали, а мне хотелось только одного – горячего душа и сдирать, сдирать и еще раз сдирать все то, что мы именуем словом «РУССКИЙ», и чтобы от меня никогда больше не воняло русизмом.
 
        Владимир Буковский (один из основателей диссидентского движения в СССР), однажды, рассуждая о России и русских, заявил: «Путин!? Это не русский, у таких убийц и подонков нет национальности. Русские – это такие как я, Сахаров и Солженицын»…

        …Владимир Буковский и на этот раз оказался прав, и у таких как Путин действительно нет национальности. А как же тогда быть с остальными 145 миллионами, без молчаливого согласия которых не было бы на этой земле путиных и ему подобных выродков и негодяев? И к какой национальности принадлежат эти миллионы молчаливых и покорных особей, все еще по привычке именующие себя РУССКИМИ?...»

        В предсмертном послании, продиктованном 21 ноября, А.Литвиненко обвинил в своей смерти лично В.Путина. Его обращение зачитал глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

       "… Он надиктовал это заявление, мы его распечатали, он подписал его в присутствии жены Марины", - сообщил Гольдфарб собравшимся журналистам. Его выступление в прямом эфире транслировал канал Sky News.
 
       В обращении Литвиненко поблагодарил множество людей: "Медиков за то, что они сделали все возможное для меня. Британскую полицию за расследование... Британское правительство за заботу и честь быть британским гражданином, британский народ за поддержку и интерес к моей жизни... Мою жену Марину".
 
       "Сейчас, когда я могу умереть, возможно, это время сказать пару вещей человеку, который несет ответственность за мое нынешнее состояние, - зачитал Гольдфарб обращение Литвиненко к Владимиру Путину. - Ты можешь преуспеть в том, чтобы утихомирить меня..., но гул протеста со всего мира будет звучать в твоих ушах всю оставшуюся жизнь..., ты заплатишь большую цену... Этим ты показал, что у тебя нет уважения к жизни, свободе или любой из других цивилизованных ценностей... Ты не достоин занимать свое место, не достоин доверия цивилизованных людей... Бог простит тебя за то, что ты сделал не только со мной, но и с Россией и ее народом".

        В заявлении Литвиненко говорится, что Путин "показал себя безжалостным варваром, именно таким, как утверждали наиболее яростные критики...".

       Вечером в пятницу британские эксперты сообщили, что в организме погибшего обнаружены следы радиоактивного элемента, вероятнее всего полония-210. Вскоре высшее руководство Великобритании и руководители спецслужб собрались на экстренное заседание, после чего правительство обратилось к России с просьбой предоставить любую информацию, которая могла бы помочь расследовании смерти Литвиненко".

        Западу (и нашим правозащитникам) сразу стало понятно, что Литвиненко отравили по личному распоряжению Президента России В.В.Путина.

        “Скорее всего, - предполагает “Лос-Анжелес таймс”, - имена убийц Литвиненко так и останутся тайной. Но отравлен он был, по всей вероятности, из-за того, что развернул кампанию против Президента России Владимира Путина и против ФСБ”.

        “Что сказать о стране, - задается вопросом “Вашингтон пост”, - которая, имея все внешние атрибуты западной капиталистической демократии, проявляет цинизм, достойный КГБ? Ведь, судя по всему, именно Россия убила одного из своих оппонентов на чужой земле”.

        В течение декабря 2006 года британские газеты с настойчивостью букваря для первоклассников вдалбливали в голову читателям: кто убил Александра Литвиненко? Конечно, Владимир Путин, российский Президент.

        Большинству специалистов, да и простых людей понятно, что все это бред. Но для того, кто использует все средства для подрывной деятельности против России, пусть даже и не строящей теперь социализм, это – достоверные свидетельства очевидцев, убедительно показывающие, что России доверять нельзя.
 
       Российское либеральное сообщество, во многом поддерживаемое из-за рубежа, предпримет еще не одну отчаянную попытку подорвать авторитет Путина как наиболее эффективного российского политика и как личности.

       Примечание: статья написана на основе материалов, публиковавшихся в печати и интернете.


Рецензии