События 1961 года, которые я запомнил

Действие сериала "Оттепель" проходит в 1961 году. По ассоциации я начал вспоминать, что я запомнил из этого года.

Вспоминал, вспоминал, потом  взял статью в Википедии под названием "1961 год" и выписал оттуда только то, что сам я помню лично.

Добавлю еще  вот что. Именно в 1961 году, когда нас на первом курсе послали в колхоз, у нас в лагере с утра до вечера звучал магнитофон "Яуза" с песнями Булата Окуджавы.
"Вы слышите: грохочут сапоги", "Комсомольская богиня", "Последний троллейбус"...


Итак:

Январь
• 1 января
• Десятикратная деноминация в СССР.
• .
• 17 января — катангскими сепаратистами расстрелян первый премьер-министр независимой Республики Конго Патрис Лумумба с двумя соратниками.
• 20 января — Джон Кеннеди сменил Дуайта Эйзенхауэра на посту президента США.
• 27 января — гибель советской подводной лодки С-80.
• .
Февраль
• 4 февраля — в СССР запущен Спутник-7 к Венере, «Тяжелый спутник 01».

Авиакатастрофа под Брюсселем, погибли все 72 человека, в том числе сборная США по фигурному катанию, летевшая на чемпионат мира в Прагу. Чемпионат 1961 года был отменён.

Март
• 13 марта — Куренёвская трагедия — прорыв дамбы в Бабьем Яру в Киеве. По официальным данным погибли 147 человек, по неофициальным — около 1500 человек.

• .
Апрель
• 12 апреля — первый полёт человека в космос на космическом корабле «Восток», который совершил Юрий Алексеевич Гагарин на корабле Восток-1.

• 16 апреля — Фидель Кастро выступил с публичным заявлением о социалистическом характере Кубинской революции.
• 17 апреля — высадка десанта кубинских эмигрантов, подготовленных ЦРУ, в заливе Кочинос.
• 22 апреля

• Президент Гаити Франсуа Дювалье провёл выборы в новый парламент. Выборы проходили под наблюдением военных, солдаты конвоировали избирателей к урнам. На бюллетенях была сделана приписка: «Доктор Франсуа Дювалье — президент». После подсчёта голосов власти объявили, что поскольку в бюллетенях фигурировало имя Дювалье, то гаитяне «добровольно» переизбрали его на новый шестилетний срок.
• .
• 28 апреля
• Советский лётчик Г. К. Масолов на реактивном самолёте Е-66 достиг высоты 34 200 метров, поставив абсолютный мировой рекорд высоты полёта.
• 30 апреля — в Антарктиде на станции Новолазаревская советский врач-хирург Леонид Рогозов выполнил себе операцию по поводу острого аппендицита.

Май
• 16 мая
• Военный переворот в Южной Корее (Военная революция). К власти пришёл Верховный Совет Национальной Перестройки. Президент Юн Бо Сон оставлен на своём посту[16].
• .
• 31 мая — британский доминион Южноафриканский Союз провозглашён Южноафриканской Республикой (ЮАР)[21]
Август
• 6—7 августа — полёт космического корабля «Восток-2» с космонавтом Германом Титовым.
• 13 августа — начало строительства Берлинской стены протяжённостью 155 км, которая стала символом железного занавеса, разделившего Германию, Европу и весь мир на два противоборствующих лагеря.
Сентябрь

• 18 сентября — в авиационной катастрофе вблизи города Ндола (ныне в Замбии) погиб Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд.

Октябрь
• 11 октября — На Семипалатинском полигоне осуществлён первый подземный ядерный взрыв.
• 17 октября
• В Москве открылся XXII съезд КПСС. В тот же день открыт Кремлёвский дворец съездов, в котором проходили заседания съезда[34].
• 29 октября — в Москве на Театральной площади открыт памятник Карлу Марксу.
• 30 октября — СССР провёл испытание ядерного устройства мощностью 50 мегатонн. Это самое мощное ядерное испытание в истории.
• 31 октября — принятие III Программы КПСС, начало «эпохи развёрнутого строительства коммунизма». По решению XXII съезда КПСС тело И. В. Сталина тайно вынесено из Мавзолея и захоронено у Кремлевской стены.
Ноябрь
• 7 ноября — президент Египта Гамаль Абдель Насер распустил Национальное собрание 8 ноября — вышел в эфир первый выпуск программы КВН.

В этом же году в СССР выпущен первый бытовой стереофонический магнитофон «Яуза-10».
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
На фото:  1961 год, Ленинград, набережная Невы. Мы с одноклассниками почти сразу после выпускного бала.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.