Демократический социализм
Общеизвестно, что у каждого человека есть достоинства и недостатки, плюсы и минусы, а на одном плече сидит ангел добра, а на втором - ангел зла. Равно, и у каждой общественно-экономической и общественно-политической формации также есть свои достоинства и недостатки. Так, уже почти стало общим местом, что демократия, при всех ее недостатках, является на сегодняшний день лучшей моделью социально-политического устройства общества. Другой вопрос, что не всем странам она подходит. Точнее, не все страны доросли до нее. Опыт цветных революций наглядно показал это. Демократию невозможно принести на штыках, как ее и невозможно искуственно взрастить на деньги иностранных спонсоров. Демократия - этап зрелости общества, которое не просто имеет разные мнения по самым различным вопросам (чего не допускает тоталитаризм), но, главное, умеет мирно существовать при этом их, согласовывать их и приводить к общему знаменателю, так чтобы разные мнения и подходы не перевернули общую лодку. Именно это качество зрелости лежит в основе демократического устройства общества, принципа разделения властей, свободы слова и независимости судебной системы. Но для неготовых к демократии обществ, она должна остаться идеалом общественно-политического устройства общества, его путеводной звездой. Тоталитаризм отживает свое и постепенно сходит с исторической арены.
Что же касается экономической модели общества, то капитализм, победивший в прямом соревновании социализм, так же, как он ранее победил феодализм, несмотря на то, что является на сегодня самой распространенной экономической моделью общества, все более разпушается изнутри под ударами кризисов. Какой же будет следующая экономическая формация человечества? Очевидно для многих,что это будет именно социализм, понимаемый как защита и забота государства о своих гражданах. Это видно из внутренней трансформации капитализма в передовых демократических странах, когда капитализм обретает все более "человеческое лицо". Но вместе с тем, налицо и обратная тенденция в капитализме: укрепление монополий, создание транскоопораций, поглощение ими средних и мелких предприятий, их срастание с государственным аппаратом, увеличение эксплуатации, ведущей к обнищания большинства и закабаления его. Иными словами, основная борьба разворачивается между акулами бизнеса и трудящимися, то есть, чисто классовая борьба. Ключевой вопрос в этой борьбе: на чью сторону станет государство?
В развитых демократических государствах есть вероятность, что зрелое общество сумеет повернуть государство в сторону демократического социализма. А если этого не произойдет, то человечество неизбежно погрузиться в пучину социалистических революций.
Чтобы общество стало демократическим ему нужно преодолеть национализм, дух национальной исключительности. А чтобы общество стало социалистическим ему нужно преодолеть дух наживы.
Свидетельство о публикации №213121700967
Буржуазное государство станет на сторону буржуазии, пролетарское на сторону пролетариата.
"А если это не произойдет, то человечество неизбежно погрузится в пучину социалистических революций." Революции могут происходить по-разному. Очевидно, что в развитых демократических странах революции будут носить мирный характер. Нужно задать себе вопрос, что получит от смены строя пролетариат развитых стран. Ответ .1) 20 часовую рабочую неделю; 2)отсутствие безработицы; 3) решение экологических проблем 4) преодоление алкоголизма и наркомании 5) возможность жить в здоровых условиях, а не в условиях отравленной среды крупных городов; 6) империализм- это непрерыв-ные войны, социализм - это мирное сотрудничество братских народов. Этот список можно продолжить
Аскар Аязбаев 26.12.2013 08:12 Заявить о нарушении