Снежинка

Снежинке было всего два часа от роду. Она родилась ясным морозным утром, когда Солнышко только-только осветило макушки сосен дальнего леса. Вместе со своими сестренками Снежинка не спеша кружила в воздухе, любуясь окрывающимися с высоты видами. Земля, укутанная белым пуховым одеялом, спокойная и величественная, была прекрасна, и у Снежинки при виде этой красоты наворачивались слезы восхищения. Но она старательно сдерживала их, боясь растаять. Легкий ветерок кружил её, словно в танце, постепенно и с особой осторожностью опуская её всё ниже и ниже. Наконец, Снежинка мягко коснулась мохнатой лапы высокой ели, растущей в городском парке.
В парке играла музыка, а под елью был залит каток, немногочисленные пока еще пары в нарядных вязаных шарфах и шапочках исполняли удивительные, волшебные фигуры ледяной феерии. Снежинка, как зачарованная, смотрела на это с высоты, это было так красиво! Это был мир, в который она пришла, чтобы подарить ему чистоту и радость! Солнышко уже встало, его посланец, легкий Лучик, нежно поцеловал Снежинку, заставив её затрепетать, вспыхнуть яркой бриллиантовой искоркой. Люди внизу видели эту искорку, они останавливались, поднимали глаза к ясному зимнему небу и говорили: "Посмотрите, какой сегодня прекрасный день! Как ярко светит солнце, и как искрится в его лучах чистый свежий снег! Как хороша эта зима...". Снежинка слышала эти слова, и ей было очень приятно. Настолько приятно, что ей захотелось сделать ещё что-нибудь замечательное, удивительное и очень важное для этих гуляющих людей, и для тех, кто не смог прийти по разным причинам в парк. Для всех в этом мире!
И Снежинка воскликнула: "Ветер, ветер! Помоги мне! Сделай так, чтобы я смогла подарить радость всем!". Мудрый Ветер услышал её просьбу, и он ответил Снежинке так: "Милая Снежинка! Я могу помочь тебе! Я могу пронести тебя по миру, я могу показать тебе его самые разные уголки, самых разных людей, но только тебе решать, как ты сможешь подарить им счастье! Ты можешь это сделать, но помни, у тебя есть только один шанс! Не ошибись...". - "Да, я согласна!" - ответила Снежинка, - "Я найду того, кому нужна больше всех, и сделаю его счастливым", - и Ветер подхватил её и понёс высоко над парком, над городом, над всей Землёй.
Снежинка летела и с высоты видела многое. Она видела детей, весело, увлечённо игравших в снежки, скользящих на санках и ледянках с горки на берегу застывшей речки. Они, эти дети, были счастливы и без её участия, и Снежинка, вздохнув, полетела дальше. Потом ей встретилась влюблённая пара в отдалённой тихой аллее парка. Они сидели на скамейке, юноша взял руки девушки в свои руки, поднёс их к губам и согревал их своим дыханием, а девушка смотрела на него и улыбалась. И в целом мире они были одни! Снежинка улыбнулась и полетела  прочь, стараясь не потревожить их счастье.
Девушка-художница на высоком холмистом берегу рисовала акварелью. Снежинка подлетела ближе. На белом листе бумаги Снежинка увидела синий лес на горизонте, речку внизу под кручей, на льду реки  - сани, запряжённые тройкой лошадей, нарядных людей, то была зимняя свадьба! Снежинка очень понравилась картина, но она побоялась испортить её даже легчайшим прикосновением, и Снежинка снова тронулась в путь.
Костёр и палатку на лесной поляне Снежинка увидела издалека. Возле костра сидели люди, у одного из них была в руках гитара. Он пел, и песня, сливаясь с дымом костра, уносилась ввысь, постепенно растворяясь в окружающем мире... Снежинка заслушалась. Как прекрасна была эта песня! Негромкая и неброская, она была живой, и Снежинка узнала в ней себя, увидела в ней влюблённую пару, свадьбу, других людей, встретившихся ей во время путешествия, почувствовала всё обаяние этого огромного мира! Но вместе с этим Снежинка вдруг поняла, как же она мала по сравнению с целым Миром! И еще её пугало пламя костра, оно было слишком горячим, и Снежинка боялась растаять. И она полетела дальше и дальше...
Долго летала Снежинка, многое она увидела за время путешествия, но так и не смогла найти того, кого она без сомнения могла бы сделать счастливым. Снежинка загрустила, но всё равно не теряла надежды.
День уже клонился к закату, хотя еще было совсем светло, когда Ветер принёс Снежинку назад, в город. Пролетая вдоль улицы, Снежинка заглянула в одно из окон. За окном, на высокой кровати лежала маленькая девочка. Она была больна. Она спала, но голова её беспокойно металась по подушке, а на щеках горел лихорадочный румянец. "Ветер, подожди!" - воскликнула Снежинка, - "Вот она! Я нужна ей!" - "Но она в комнате, за окном" - ответил Снежинке Ветер, - "Как ты попадёшь туда?" - "Распахни форточку!" - "Но ты же растаешь!" - "Распахни!!!..." - почти выкрикнула Снежинка. И Ветер послушался. Сильной рукой он тронул створку, и та мягко подалась внутрь. Снежинка влетела в комнату и коснулась разгорячённого лба девочки. Жар охватил Снежинку, и в последний миг она успела подумать, что ради этого момента стоило жить! Что её короткая жизнь оказалась нужна кому-то...
Но случилось чудо, она не исчезла! Она просто стала прозрачной чистой капелькой, и она видела, как девочка вдруг проснулась, открыла глаза и произнесла: "Мама! Мне приснился снег...". Видела, как в комнату вбежала встревоженная мать, коснулась губами лба девочки, и Снежинка вдруг увидела слёзы в усталых глазах женщины. Лоб девочки был холодным, маленькая Снежинка силой своей любви погасила жар, и теперь малышка выздоравливала.
Чудо, о котором так мечтала Снежинка, свершилось... Да, чудеса случаются, когда мы без остатка отдаём себя другим!

(Иллюстрации Марины Туманиной)


Рецензии
Замечательная сказка!!!
С уважением,

Игорь Багров   04.07.2014 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Я очень рад, что сказка понравилась!..

Алексей Андриенко   06.07.2014 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.