Елочка

Жила-была Елочка. Она подружилась с Белочкой, которая осенью искала в ее ветвях шишки, а потом уносила их к себе в дупло на зиму. Иногда Елочка укрывала Белочку своими ветвями от Зайчика, когда они играли в салочки или в прятки. А когда за Белочкой гнались Волк или Лиса, то Елочка становилась для нее надежной защитой и крепостью.

С Зайчиком она тоже дружила. Елочка позволяла ему есть свою кору зимой, зная, как суров зимний голод. Иногда она своими ветками просила Зайчика, чтобы тот простучал барабанную дробь по пню, стоящему рядом. Это незабываемое зрелище – видеть, как Елочка уговаривает Зайчика! Когда Зайчик становится на задние лапы, водит своим носиком туда-сюда, а Елочка – то веткой по головке стукнет, то шишкой попадет, а иногда – страшно подумать! – с ветки большой снежный ком на него свалит так, что от Зайчика только снежная пыль остается, а вдалеке пятки сверкают.

Дружила Елочка и с Сорокой, и с Вороной, и с другими птицами. Они всегда находили в ветвях Елочки приют и тень от солнца, когда летали издалека. Но особенно она радуется Сороке и Вороне потому, что они приносили вести со всего леса: кто что делает, кто от кого бегает, есть ли чужие в лесу…

Медведя она звала не иначе, как Михайло Потапыч потому, что Миша держался гордо, с достоинством, так, что Елочка не знала, как с ним обращаться. Тем не менее, она Мишу уважала, так как слышала от Сороки, как тот справедливо и мудро судит лесной народ.

Кого она не выносила, так это Волка и Лису. Они обижали тех, кого Елочка любила: Белочку и Зайчика. Сороке Лиса однажды поранила крыло, когда гналась за ней, но та чудом уцелела – люди-охотники помешали. За Вороной тоже гонялись и Волк, и Лиса, но не угнались, улетела Ворона.

Елочка думала, что всех своих друзей и врагов она знает. Но как она ошибалась! Наступал Новый Год и человек пришел рубить Елочку….

О том человеке Елочка узнала, когда тот еще входил в лес: Сорока увидела в его руках топор и пилу, и прокаркала на весь лес: «Тр-р-р-ревога! Тр-р-р-ревога! Человек идет р-р-рубить лес!».

Все деревья заволновались. Но особенно волновались елки. Наступает странная пора: именно в середине зимы приходят люди и рубят елки, а потом, по словам Сороки и Вороны, их наряжают в мишуру, всякими игрушками, вешают на них разноцветные лампочки во имя «Нового Года», и через неделю их выбрасывают, как мусор. «Зачем?!» - никак не могла понять Елочка и впадала в уныние. Ведь для нее Новый Год настает тогда, когда день становится длиннее ночи, солнце припекает, снег тает, земля пробуждается, а ствол Елочки обрастает новой корой, которая потом станет еще одним годовым колечком.

Елочка так и хотела крикнуть: «Люди, опомнитесь! Не рубите елки!», но вместо этого она так зашумела от ветра, что Ворона, сидящая на ветке в полудреме, встрепенулась и прокричала на весь лес: «Полундр-р-р-ра! Полундр-р-р-ра!».

Сорока, услышав свою подругу и скрип снега под ногами человека, несущего топор и пилу, громко разнесла весть дальше: «Бр-р-р-раконьер-р-р! Бр-р-р-раконьер-р-р!». Ее услышали все: и Волк, и Лиса, и Зайчик, и Белочка…. Даже Михайло Потапыч заворочался в своей берлоге.

Елочку услышал и Декабрь – Месяц, дежуривший в это время. Он увидел человека, идущего в лес с пилой и топором – и все понял. Пожалев Елочку и другие деревья, он поднял и закрутил такую пургу, что вокруг на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно от снежных вихрей!

Человек помотал головой вокруг, закутался, замотался, как мог, а потом, побросав пилу и топор, побежал прочь из леса, пока следы не замело. Ведь так и заблудится недолго!

Как Елочка радовалась! Конечно, человек мог заблудиться в лесу и замерзнуть. Но с другой стороны, не ты сажал елки – не ты и рубить должен. Согласны?


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/12/17/349 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   21.12.2023 10:25     Заявить о нарушении