Пауза. Сумочка для девушки

Сумочка для девушки

     Вечер. Дорога в машинах, спешат те, кто хочет быстрее домой, спешат и те, кто домой не хочет. Светофор включается на десять секунд, а нужно двенадцать, чтобы перейти улицу по полоскам, что вчера под снегом и льдом были не видны, и вот вечером тоже не видны, потому что залиты водой, в которой плавает вчерашний лед.
- Нужно ускорить шаг, - говорит себе Вера Ивановна.

    В типографии тоже вечер, но все еще на работе. Скоро новый год, и писатели спешат что-нибудь напечатать, кто новую первую книгу, а кто поздравление своему жуткому начальнику с пожеланием доброты и здоровья. Посетителей нет, только те, кто мечты посетителей превращает в книги и плакаты.
 
- Ваш номер заказа? – спрашивает Оля, которую Вера Ивановна уже знает.
- Не помню свой номер заказа. Четыре цифры, как запомнить, - отвечает Вера Ивановна.

 Оля худенькая, молодая девушка, длинный, крупный нос, волосы естественного русого цвета. Она просто на приеме посетителей, те кто умеет и оформлять или разбирать каракули писателей, те уже редакторы или менеджеры.
 
- Подождите, сейчас узнаю готов ли ваш заказ, номер теперь известен.
- Мне еще нужно деньги внести в бухгалтерию, - говорит Вера Ивановна.
- Точно, я не заметила, - отвечает Оля.

    Вера Ивановна идет в бухгалтерию, а когда возвращается, то Оли нет на месте. В большой комнате, скорее в большом помещении есть внутренние стены, они сделаны из книжных стеллажей без задних стекол. Сами книги, остатки тиражей, оставленные авторами за ненадобностью, занимают пространство полок и заодно и выделяют маленькие зоны, в которых по два три стола, где и сидят редакторы всяческой литературы. На полках одинаковы горшки с цветами из одинаковых темно-зеленых тонких листьев.

     Возвращается и Оля, теперь она надела короткую курточку на тонкий свитер, в котором ее видела чуть раньше Вера Ивановна. В руке у Оли пакет сока и пачка вафель.
- Ужин, - думает Вера Ивановна.

     В это время мимо Оли выходит из своего пространства за полками и цветами Людмила, она принимает обычно заказы на печать книг от Вера Ивановны. Людмила, высокая, с длинными черными волосами, худенькая не по природе, а по диете девушка.
- Оля, а ты куда ходила? – спрашивает Людмила.

- На свидание, - отвечает Оля.
- Что у тебя есть молодой человек? - с насмешкой говорит Людмила.
- Конечно, есть, - говорит уверенно Вера Ивановна,  вмешиваясь в разговор, - это как сумочка для девушки. Сумочка должна быть и все. И молодой человек есть и все.

     Девушки удивленно смотрят на Веру Ивановну. На лице Оли Вера Ивановна видит тень улыбки, в черных глазах Людмилы удивление.

- Сумочка? – говорит Людмила.
- Молодой человек? Конечно, есть, - сообщает Оля.
      
     Вечер уже поздний. Оля пьет сок. Вера Ивановна ждет, когда Людмила принесет ей книги, перебирает свою сумочку, в которой если постараться можно разместить много полезного, сейчас там лежит фотоаппарат, диск с иллюстрациями для книги, блокнот, пять ручек, паспорт и кошелек. Полезная вещь сумка.


Рецензии
Без сумочки невозможно представить женщину. Понравилось С теплом.

Наталья Скорнякова   09.04.2017 15:58     Заявить о нарушении
Эх, сколько нужных мелочей нужно иметь каждой девушке. Счета этому нет.

Екатерина Адасова   16.04.2017 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.