Фея Гавгана и маленькая Кэт

В один из чудесных воскресных дней Мама и Киса-Мурыся отправились на базар за покупками. Ася, её сосед Витя и маленькая киска по имени Кэт остались играть в песочнице возле дома. На прощанье Мама посмотрела Асе в глаза и взяла честное-пречестное слово:
              - Доченька, чтобы со двора никуда...
              Ася кивнула кудрявой головкой и принялась лепить из песка куличики.
              - Не волнуйтесь, я буду присматривать за детьми, - вмешалась в разговор Витина мама. Она готовила на кухне обед и изредка поглядывала в  окно.               
              - Ура! На качелях никого нет! Будем качаться по очереди, -  обрадовался Витя.               
Ася не откликнулась. Из формочки с вишенкой она выкладывала пирожок.

Маленькая Кэт поскребла лапкой в песке, понюхала цветущую возле клёна кашку, потерлась шубкой о ствол раскидистого дерева и решила полежать на пологой ветке. С высоты хорошо просматривался двор и часть соседского сада. Там, в тени виноградных листьев, вили гнёздышки вкусные птички. Слушая чириканье мелких птах, Кэт вошла в состояние истомы. Она грезила на яву:
              - Скоро птички заметят Асины пирожки и слетятся в песочницу. А, тут я, сильная и смелая, распушу хвост, прыгну с дерева, как налечу! Коготками цап-царап, и прощай Чик-чирик!
 
              От запущенного соседского сада тянулась вереница частных домов. Высокий забор отделял заросший плодовыми деревьями участок от покрытого асфальтом двора пяти этажки. Оттуда сладко пахло смородиновым вареньем.
              Мечты маленькой охотницы прервало появление во дворе странной фигуры. По траве вдоль забора тащилась уродливая старуха с тяжёлым мешком за спиной. Спутанные репейником седые волосы космами выбивались из-под замотанного вокруг шеи платка. Ведьма водила по сторонам влажным шишкообразным носом, словно вынюхивала, не подстерегает ли её какая-нибудь опасность. В такт движению на её серых ввалившихся щеках покачивались тёмные бородавки.
 
              Кэт почувствовала опасность. Сквозь щёлочку прищуренных глаз она оглядела двор. Ася возилась в песке. Витя взлетал к облакам. Кроме притаившейся в листве Кэт никто не обратил внимание на таинственную незнакомку. 
              Киска подождала, пока старуха минует дерево, и шмыгнула по стволу вниз. Прижавшись брюхом к земле, отважная следопытка поползла следом за ведьмой.

Жаркий июльский день приближался к полудню. Кэт почувствовала, что старуха устала и из последних сил тащит тяжёлый мешок. В тени сирени стояла лавочка, и ведьма решила передохнуть. 
              - Ой! Больно! Мяу!- сказал мешок, ударившись о землю.
              - В мешке кто-то есть, - подумала Кэт и насторожила уши.
              - Не пищи, проказник. Вот, приду домой, разведу огонь, возьму котёл..., - шамкая беззубым ртом, пригрозила старуха.
              - Не надо! Мяв! Не делай этого! Отпусти меня!  - заплакал некто в мешке.               
              - Налью воды, поставлю котёл на огонь, брошу туда лук и морковь ..., - не обращая внимания на жалобные вопли, продолжала старая ведьма.
              - Спасите! Помогите! Убивают! -  завопил тот, кто сидел в мешке и принялся подпрыгивать и метаться из стороны в сторону.

В этот момент Витина мама в очередной раз выглянула во двор, чтобы посмотреть, как ведут себя на площадке дети. Кэт в свою очередь оглядела двор. Ася и Витя спокойно занимались своими делами.
              - Пока дети играют, надо спасать того, кто кричал: "Мяу!" - приняла решение отважная киска. 
Кэт обернулась и посмотрела на лавочку, но старухи и след простыл. Киска почесала лапкой за ухом.               
              - Наверное, прилегла в тени отдохнуть, -  подумала Кэт и подкралась ближе, но во дворе было пусто. 
              - Если я её упустила, что будет с тем, кто сидел в мешке?  -   всполошилась киска и обследовала ближайшие заросли.
 
За забором послышался лай собак. При первых звуках злобных голосов шерсть на загривке Кэт встала дыбом. Киска решила подкрасться к забору и заглянуть через щёлку в соседский сад, чтобы узнать, что замышляют её враги. На влажной земле перед зарослями репейника виднелись следы сапог, в которых по двору шагала старуха. 
              - Попалась, старая ведьма! Теперь от меня не уйдёшь! - Обрадовалась Кэт и прыгнула в лопухи.
 
Колючие соцветия преградили ей путь. Верные стражи колдуньи вцепились в гладкую шёрстку, но промахнулись. Колючки лишь скользнули по лоснящейся шубке и не смогли причинить кошке вреда. Пробравшись сквозь опасные заросли, Кэт очутилась перед открытой дверцей, ведущей в соседский сад. Прыжок, и ловкая охотница оказалась на вражеской территории. Запахи полевых цветов сбили её со следа.
               
             - Надо залезть на дерево и оглядеться, - подумала Кэт и двинулась в глубину сада.
Протоптанная тропинка вела мимо виноградных кустов, где вили гнёздышки вкусные птички. 
             - Тише, детки, чик-чирик, тише. В сад пришла кошка. Брысь, кошка, брысь!
Стайка птах выпорхнула из виноградной лозы и захлопала крыльями, пытаясь шумом и писком напугать маленькую Кэт.
             - Зря стараетесь, глупые Чик-чирик. Я Вас не боюсь. Лучше скажите, кто живёт в этом саду? 
             - Страшная Фея Гавгана! - защебетали птички.
             - А где найти злую Фею Гавгану? - спросила Кэт.
             - Не скажем, боимся. Она нас съест, - затряслись птички от страха.
             - Говорите, или я разорю ваши гнёздышки и сама съем ваших птенчиков!- грозно сказала маленькая Кэт.
             - Не ешь наших детей! - ещё больше испугались птички.
             - Иди по тропинке до старой яблони. Она знает, - прочирикали они хором и спрятались под виноградные листики.
Маленькая Кэт отправилась по тропинке дальше.
 
             - А вот и старая яблоня, - обрадовалась Кэт.
Раскидистое дерево росло по середине освещённой солнцем полянки. На её сучках и тонких ветках висело множество незрелых плодов.
             - Тётенька яблоня, где живёт Фея Гавгана? - спросила у дерева маленькая Кэт.
Но яблоня не сказала ни слова, лишь презрительно покачала кривыми ветками.
             - Ах, ты старая, заносчивая коряга! Если не скажешь правду, я уничтожу твои плоды! - разозлилась смелая киска.
Она прыгнула на дерево и принялась трясти ветки и царапать когтями кору. 
             - Перестань царапаться, кошка. Пожалей мои зелёные яблочки, рано им ещё падать на землю. Я скажу, где живёт Фея Гавгана, - взмолилась яблоня. 
             - Говори! - приказала Кэт.
             - В дальнем углу сада, в зарослях шиповника стоит ветхая избушка. В ней живёт Фея Гавгана.
             С верхушки дерева Кэт осмотрела все закоулки сада. Из колючего кустарника выглядывала крыша похожего на конуру жилище. Собак по близости не было, и киска без приключений добралась до хижины злобной старухи.

              Покосившееся строение дышало на ладан и могло развалиться в любую минуту, если бы не заросли дикой розы, плети которой крепко держали избушку в колючих объятиях. Перед домом стоял медный котёл с водой, из трубы шёл дым. 
             - Надо спешить. Злая старуха затопила  печь, - подумала Кэт и стала пробираться к завалинке.
Ядовитые ветки крапивы стегали киску по спинке, но она мужественно переносила боль.
             - Только бы успеть спасти того, кто сказал: "Мяу!"   
 
Кэт подобралась к домику и заглянула в окно. В центре комнаты стояла старуха, а вокруг неё, поджав хвосты, сидели три злобных пса.
             Чем занимались, слуги мои верные? - обратилась Фея к собакам.
             - Я нарубила дров и затопила печь, - пролаяла первая собака.
             - А я принесла воды и помыла пол, - доложила вторая собака.
             - А я обежал все закоулки и проверил нет ли в саду чужих, - сказал третий, самый большой и злобный пёс.
 
             - Молодцы. Получайте награду, - сказала старуха и развязала  мешок.
Она вынула из него связку сосисок и отдала первой собаке.
             - Это тебе за службу, верная Клара.
За сосисками появилась копченая грудинка и досталась второй собаке.
             - И твоей работой я довольна, Рада.
Собаки сидели поджав хвосты и не смели прикоснуться к лакомству. Они хотели узнать, что получит от хозяйки Полкан.
             Старуха вынула из мешка сахарную кость с огромным куском сырого мяса и бросила третьей собаке. Лязгнули сомкнувшиеся челюсти, и раздался оглушительный хруст костей. Это Полкан поймал на лету свой обед.
            - Ешьте! - разрешила Гавгана.
Через минуту от сосисок, грудинки и сахарной косточки не осталось следа. Собаки облизнулись и пролаяли:
            - Приказывайте, госпожа.
            - Бегите в берёзовый лес. Наломайте веников. Хочу старые косточки в баньке попарить, - приказала Гавгана.
 
            Собак из сада, как ветром сдуло. Оставшись одна, старуха пошарила на донце опавшего мешка и вытащила за шкирку маленького рыжего котёнка.
            - Что же ты, Барсик, больше не мяучишь? 
А Барсик сидел в мешке ни жив, ни мертв. Увидел собак и с жизнью простился, ждал, когда его разорвут на части. Гавгана погладила котёнка за ушком, посадила в клетку, поставила блюдечко с молоком и закрыла дверцу на задвижку.
 
            - Привыкай, Барсик, осваивайся, чувствуй себя, как дома. Будешь днём песни мурлыкать, а ночью мои старые косточки греть. Избушка сырая. Вот и замучил радикулит проклятый! Приоткрыл Барсик глаза, посмотрел на страшную Фею Гавгану и упал без чувств, как подкошенный.
             - Ничего, обвыкнешься..., - пробурчала Гавгана и полезла на кровать, отдыхать.
Сняла она сапоги, развязала платок, сбросила юбку и превратилась в больную старую собаку с облезлым хвостом.
 
             Кэт дождалась, пока Гавгана захрапит, вошла в комнату и открыла клетку.
             - Спасайся, Барсик, беги за мной, пока не вернулись из леса молодые собаки.
                ...    ...    ...
Вите надоело качаться на качелях и он подошёл к Асе, которая возилась в песочнице.
             - Ася, можно мне поиграть с маленькой Кэт?
             - Конечно, - ответила Ася и позвала:
             - Кис-Кис-Кис!
             - Мяу! Мяу! - ответили два разных голоса, и из зарослей репейника вышла Кэт в чёрной нарядной шубке с белым воротничком и Барсик в полосатом рыжем комбинезончике.
             - Ой! Кто это? - воскликнули Витя и Ася.
             - Это я, Барсик. Я потерялся... - Сказал рыжий котёнок, и из его голубых глаз закапали слёзы.

             - Не хнычь, малыш. С нами не пропадёшь. Пойдёмте дети обедать, - в один голос сказали Мама и Киса-Мурыся, которые вернулись с базара с покупками.
               
После обеда маленькая Кэт рассказала Кисе-Мурысе и Асиной Маме про развалившийся домик, старую Фею Гавгану и трёх собак, живущих в соседнем саду.

             - Теперь мы знаем, кто ворует колбасу из мясной лавки, - сказала Мама.
             - Я позвоню в службу защиты животных. Пусть несчастным  дадут приют и работу, - решила Киса-Мурыся.
В это время в квартиру вошёл сияющий Витя с рыжим котёнком на руках.

             - Мама разрешила Барсику жить у нас, - объявил он.
             - Вот и славно. Детям не будет скучно, а мы с маленькой Кэт поедем в гости, в Карачев. Бабушка прислала телеграмму, хочет повидать свою внучку, - сказала Киса-Мурыся и положила в дорожную корзинку зубную пасту и полотенце.   
 
               


Рецензии