Роман Поколения часть 1 Мария глава 23

Глава 23
Ласковые лучи солнца разбудили Валю, она встала бодрая, отдохнувшая. Лика спала рядом с ней спокойно, без пробуждений.  Она припомнила, чем закончился вчерашний вечер, перед тем, как все разошлись. Илья предложил встретиться всем следующим вечером на стадионе, точнее на волейбольной площадке, где состоится игра между местными и приезжими. Предложение приняли, договорились о встрече в пять часов у ворот стадиона. После завтрака Валя занялась уборкой комнаты и мест общего пользования. Леня предложил свою помощь, так как Алла тоже убиралась и он ей мешал. Валя поручила ему вынос мусора и как всегда поход за продуктами для всех в "Гастроном" и на базар за яблоками и молоком для дочки. Валя еще кормила Лику грудью, но этого не хватало, и она прикармливала кашками на козьем молоке, и пюре из овощей и фруктов.  Лика росла здоровой девочкой, у ее уже прорезались передние зубки, и она с удовольствием пуская слюнявые пузыри, грызла печенье и сушки. Дочка ходила держась за пальчики или кровать, когда опора заканчивалась, она опускалась на пол и шустро ползла. Говорила несколько слов: баба, мама, дай и лепетала что-то по своему. Очень боялась мужчин, если заходил Леня или управдом, снимать показания счетчика, Лика заползала под кровать, и оттуда ее невозможно было достать, пока не уйдет гость. По выходным дням компанию ей составлял Надин Мишка, а в будни он с сестрой Галей были в круглосуточных яслях. Старший сын Вовка, в сентябре пойдет в первый класс. Надя жила одна, работала в городской бане кочегаром, и по другому воспитывать детей не могла. Сейчас, когда Валя приводила в порядок дом, мама с Ликой гуляли на улице.
Ровно в пять вечера девушки встретились с ребятами у ворот стадиона. Одеты были все по-спортивному: в трико, кедах и футболках. Команду городских возглавил Леня, команду приезжих Илья. После жеребьевки заняли стороны игровой площадки местные слева, приезжие справа. Первая подача выпала местным. На подаче стоял Леня, Валя была невысокого роста, она находилась под сеткой, но изловчилась поднимать мяч почти у самой земли и отбивать его на сторону противников. Силы играющих были примерно  равны, что распаляло игроков еще больше, рубились до темноты, но точку поставить на результате не смогли, поэтому решили продолжить турнир в следующий выходной. Так как в местной команде в большинстве были девушки, приезжие ребята вызвались их  проводить до дома. После этой встречи игра в волейбол стала проведением досуга до самых холодов.


Рецензии