Афрасиаб

- Рома спит? Спросила ты меня.
Я кивнула головой и попыталась что-то сказать.
- Молчи, говорить буду я, а ты, Риммочка помолчи.
26 минут!!! 26 МИНУТ счастья - ПОТОК СЧАСТЬЯ - ЛАВИНА СЧАСТЬЯ. Я слушала тебя целых 26 минут, но не видела. С монитора мне улыбался белокурый мальчик с белой курицей на старинной фотографии и моя счастливая фейзи в отдельном окошке Скайпа. Но я хитрая, я не смогла лишить себя счастья не видеть твоё лицо, я поделила экран монитора на мальчика с курицей и твои влажные глаза лани.
Как странно течёт время и как странно звучит речь, когда слушаешь любимого человека! Первые две минуты я слышала и видела странный Аватар и твоё лицо, а потом всё поплыло, размылось и вот перед моими глазами ты летящая на параплане  в воздухе среди атакующих тебя орлов; ты сидящая позади мужчин в мечети и беседующая со старым муллой; ты гуляющая в деревне фриков, собирающих конский волос на продажу туристов; ты жалующаяся на то, что толстая и похожа на жука (а у меня действительно перед глазами толстый жук и у него почему-то твоя красивая головка с влажными глазами лани); ты бредущая в жаркий солнечный день по выжженному восточным солнцем развалинам Афрасиаба... Ты спросила меня, знаю ли я про Афрасиаб и я закивала, что-то странное показала руками и готова была в тот момент себя задушить этими же руками за то, что на секунду прервала твою речь. Но я в то мгновение вспомнила прекрасную, но печальную легенду о царе-богатыре, предводителе тюркских племён, хитром и коварном, сильном и прекрасном Афрасиабе. Он очень хотел бессмертия. Он всячески избегал смерти. Он построил необыкновенную крепость с высокими стальными стенами, замуровав все входы и щели в неё. На огромных стальных балках он придумал подвесить искусственные солнце, звёзды, луну. Афрасиаб принёс жертвы богине защищающей воинов от смерти, надеясь, что она одарит его бессмертием. Он так и жил, и верил, что жить ему бесконечно... Но однажды, гуляя в своём искусственно освещенном замурованном склепе-саду, Афрасиаб увидел человека с тёмной кожей и злым лицом, это был Ангел смерти в образе мужчины и смерть настигла его.
Ты говорила, говорила, говорила, а я видела, как ты прикасалась руками к камням, стенам, легенде... Я хотела в двух словах рассказать тебе эту легенду, но твой голос гипнотизировал, я почти не дышала и всё видела наяву...
- Всё, Риммочка, я пошла что-то делать по дому! Пока!...
Я ещё долго сидела обалдевшая от рагу из непонятных ингредиентов, замешанном на травах индейских прерий, конском волосе из деревни фриков, потоках воздуха в которых кружились ты, я, спящий Рома, орлы, толстый жук с головкой самой красивой и стройной женщины Мира, мулла, мечеть, Самарканд, Ташкент, Бухара, Филадельфия, Бишкек, аэропорт с улетающим Борисом Б, девочка целующая отца, пистолет, параплан, сломанная лодыжка, Моника Белуччи, спаниель, легенда, Тамерлан и Афрасиаб...
Посвящается Ольге Левитус - фантастической женщине и интересной рассказчице.


Рецензии